QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: bb76

我回国奋斗在北京的两年,号称是expatrie的日子

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

等我的结束了 我也写写感受把...

新浪微博达人勋

D兄洋洋洒洒的写的评论让我很佩服,人性心理分析透彻。乘着国庆长假的空闲,呵呵,那我打开天窗说说自己回国外派的感受吧,亲身经历的所谓的优感,“卑感“。

首先外派的人为什*么有优感,收入待遇什*么的就不说了,公司外派一个人回国的成本相信大家都知道是很高的,选择合适的人参与外派项目和国家,除了他的原籍优势能说中文,对中国文化了解,中国有人脉什*么的,这个人的专业背景,组织能力,管理能力,创新能力等等都是在入选expatrie的条件。其实我的资历并没有达到这些要求,我只是detachement而已。
出国这么多年,我们多多少少和中国脱节了,每个人回去都要重头做起,在本地员工到位之前,我们几个中国人为项目的开立付出很多,成千上万的法律法规,繁重的申请程序和准备材料,审查,全中国的跑找营业地点。其实工作真的只是工作,但是能亲眼见证分公司在中国成立,发展壮大,从十多个人到现在的五百多人,外派的人都觉得付出得到回报,这和我在法国按部就班的工作没法比拟的。工作和事业的区别就在你投注的精力和感情。那时候满脑子都是公司的发展,就像关注自己的孩子长大一样。

虽然在公司一点点扩大后,我们的工作也逐渐被本地招聘的人代替。可能他们比我们更精通,可能他们比我们更有资历,但是他们都尊重我们是开先河的人,创业的人。这点优越感我并没有为此羞愧。优越感 并不是光会说法语,和老板走的近,还是因为我们在法国的专业特长。每个能在法国找到工作的中国人都有自己的特长,法国也是讲实力的地方,作为外国人我们能在这里做比法国人更好的工作是因为我们的工作能力得到他们的认可。我们的付出也得到许多回报。当然国内的精英也不少,土鳖的,美国的,欧洲别国的海龟,港新台的人,谁都可以有优越感,的确,国内的人才太多,如果自己都不够自信让别人认可你,别人凭什*么相信你?做管理工作怎么才能服众?怎么才能按公司的旨意去实施政策?这里你说的自卑感其实是距离感,别人会看高你,看远你,但是在中国阶层思想严重的地方,在工作中距离感是难免的,而且是无害的。

其实自卑感是没有的,烦恼是经常有的。公司人事的斗争是常态,人多事多,只是这点上我不太喜欢,也可能觉得没有好的劳动保障,没有退路就不能好好的斗争。其实我在法国久了,也不喜欢这样的劳心的生活,所以想回法国休息外加累计资本。不过现在从法国回国的机会实在不多,即使这次转成中国合同,我也觉得比自己以后回国找工作好,毕竟有基础。所以很犹豫阿。

我还想说的是亲情,其实很多人回国是因为父母,家人。当你在外人看来风光的回来,父母的脸上也很有光彩,我承认是父母的虚荣心得到满足,可是尽孝道就是让父母开心阿。不论在工作上多累,多辛苦,多烦恼,只要让父母内心高兴,能陪他们出门旅游,散心,吃饭,享受生活,我觉得都是值得的。

说了这么多,其实外派的确是回国不错的选择,但是都是有期限的不能一辈子。我想如果外派去别的国家可能不会有这么多感触,可是中国还是让我很牵挂,也很烦恼。是平淡的生活着,还是头痛的热闹着。。。

新浪微博达人勋

其实矛盾就在于我们在法国工作过 体验过
也有回法国的退路
有时候选择太多 也未必是好事

新浪微博达人勋

其实矛盾就在于我们在法国工作过 体验过
也有回法国的退路
有时候选择太多 也未必是好事
小甲鱼 发表于 2009-10-8 04:28

也欢迎小甲鱼同学谈谈自己的感受

新浪微博达人勋

说到底也没有什*么结果啊
只是一堆感慨而已
法资企业外派,留法工作,回国工作,其实每个奋斗的人,其人生都是精彩的
但是拿出来说反而觉得很苍白,因为别人的路就是别人的,我不明白能从你的经历里得到什*么启示
回 ...
deuxmeies 发表于 2009-10-7 18:19

其实很简单,你可以选择不看

你没有办法从中得益,只是你自己的问题,与lz无关

我挺愿意看lz讲的经历,毕竟自己没有回国工作过,困难和好处都只能靠自己异想天开,能够看看别人的经历,都是一种启示

新浪微博达人勋

48# bb76

创业的成就感,或者说工程兵开路铺桥的成就感,管理的成就感,或者说感觉说参与决策的成就感,又是另外一回事儿了。
总部有总部的好处,新成立的分支机构也有它的好处,各自提供不同的发展空间和机会,如果作为工作,都是工作,如果作为事业,也都是事业。
同样的道理,人事斗争那些事儿,对于很多人来说不是工作,不是事业,而是分散精力,不能专心投入工作投入事业的制肘的东西。但是对于另外一些人,对于那些工作就是跟人事打交道的人了,可能却恰恰就是工作,就是事业。最后引用毛主席语录:与人斗其乐无穷。

新浪微博达人勋

谢谢分享,继续关注。。。

新浪微博达人勋

楼主很有动力呀
不管在哪里 自己喜欢就好
呵呵
我也期待我先生外派回国的机会
哈哈~

新浪微博达人勋

呆烦了,回国阿,自己开心就好,这里3000 回国3000也行啊,这话就是我说的。自己开心就好

新浪微博达人勋

这里3000回去不是3w吗?

新浪微博达人勋

回国有回国的好,留在法国有法国的好
有些时候真的很难两全其美的。只有你在哪里,就在哪里安心的过日子了。
我也在法国工作了两年,现在在上海工作,目前为止还没有后悔过。
也许在不久的将来,会有另外的感受,到时候再与大家分享吧。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

好帖子,绝对要顶下!

新浪微博达人勋

这个 expatrie 的待遇怎么定啊? 是两份工资吗?

新浪微博达人勋

感谢分享经验和对优越感的讨论,让我从中学习了不少东西。
我也在法国六年了,现在也在一法国CAC40公司工作,公司正在中国大陆创建我所在的家庭医疗服务BUSINESS UNIT的分公司(一个全新的行业),我一直在考虑,如果有一天老板让我回去,我是回去还是不回去?如果有一天爸妈老了,我是回去还是不回去?这些所有出国留学生都会考虑的问题,也一直不得其解。

不过,有一点我还比较清楚,就是我不会为公司卖命,我还是想以家庭为主。工资再高,职位再高,都是身外之物,我只想我的家庭快乐,当然有必要的,维持高质量生活水平的工资不可少。

大家继续讨论。