QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 如镜

有家庭是从法国回去生活了一段时间又回来的吗?

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

如果我是楼主我就留上海。当然留上海。问题是她男人思乡啊。思乡思乡。咋办。年纪越上去约会思。

新浪微博达人勋

dudupon2 发表于 2019-2-21 21:46
如果我是楼主我就留上海。当然留上海。问题是她男人思乡啊。思乡思乡。咋办。年纪越上去约会思。 ...

是啊,一直在理智的分析,不想去考虑他思乡这个层面。但是其实我特别理解这份感受,因为我当初就是这么过来的,当时他特别支持我,我们也都创造了被派回国的条件。

9年后,轮到他有这份感受了,虽然他并没表露和抱怨。但是默默地在创造多一份的选择,而且貌似是对事业来讲更好的机会。现在是他在让我决定,我如果自私点,装作不知道也就罢了,但是真的挺感同身受的。。。

新浪微博达人勋

这真的是在很年轻的时候没去想或者不想去想的事情,但是终究是要面对和选择的。JMs有没有想过未来的何去何从,是在法国或者中国一辈子吗?

我们这些年,外国人虽然也要在中国缴纳五险,但是他法国的养老保险也没断过,但是我断了些年,算下来中国的工作年限和交金比法国的要多,我想以后我还是会自己缴纳中国的养老保险,交金不多,总归就坚持交一边下去,虽然肯定不能指望这个过活。

新浪微博达人勋

我们的情况跟楼主差不多,打算今年夏天回法国。主要考虑到孩子的教育问题和我先生的职业发展,但我自己就必须放弃国内发展很好的职业。我也经历了一番斗争,在去留的问题上纠结了很久,但是人生没有十全十美,鱼和熊掌不可兼得,就看对女人来说什么最重要了

新浪微博达人勋

宝蛋蛋 发表于 2019-2-22 08:14
我们的情况跟楼主差不多,打算今年夏天回法国。主要考虑到孩子的教育问题和我先生的职业发展,但我自己就必 ...

谢谢你的分享。是啊,没有十全十美,必须要做个选择。

好像看到你发帖提到过你们在中国读的法国学校,请问后来你们申请了什么学校?目前有给确定回复的吗?

新浪微博达人勋

如镜 发表于 2019-2-21 05:48
谢谢你的分享,看了很多遍,挺走心的。我静下心来想想:

孩子的教育:我不想追求太大压力的环境。Lycee  ...

妹妹领会了我想表达的含意。我再给你从另一个角度,让你分析一下自己的近况。

我觉得,人生,3个基点是基础的基础,,那就是经济,空间,,时间。

每个人人生的选择,来自从小各自的经历20岁到30岁时,积累的人生观,遇到的人,获得的启发,导致以后人生伴侣的选择,是否要孩子,要几个孩子等等。。。。女人30岁左右的以上这些综合,,渗透到了自己养育下一代的方式和计划。

新浪微博达人勋

如镜 发表于 2019-2-22 09:51
谢谢你的分享。是啊,没有十全十美,必须要做个选择。

好像看到你发帖提到过你们在中国读的法国学校,请 ...

后来S和V这两个城市各有一个学校录取我家孩子了,但是现在我先生的工作还没定下来,还没有最终决定去哪个城市,但是这两个城市的教育质量都还是不错的。

一个家里如果鱼和熊掌不可兼得的时候,女人还是需要做出一些牺牲的。我在国内是大学老师发展前景非常好,但是我觉得一个女人就算成就再高,最重要的还是家庭。就看在你心里什么最重要了,供你参考哈!

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2019-2-22 09:55
妹妹领会了我想表达的含意。我再给你从另一个角度,让你分析一下自己的近况。

我觉得,人生,3个基点是 ...

我的三观非常中法混合,因为从上大学到现在时间上差不多一半一半。但工作上目前中国年限居多。

我和老公家庭都是中规中矩的教育下出来,周遭作为家庭结交的共同朋友也多半如此,海外背景,重视家庭,认真工作,生活平衡。

我个人结交的朋友就各式各样了,特别是回国这近几年,反复是被打通了某个任督二脉,结交的朋友各种来路,或者高文凭纯精英或者混混起家,或是富二代或是创一代,或是体验人生百态的农名工,虽然有很多可以诟病的地方,但是我深深被他们吸引着,感觉到一种极强的生命力。这种环境给了我勇气、力量还有自由的感觉。我想这才是我热爱现在生活环境的理由。

对孩子,我不想给太大压力,学习固然重要,但是做人做事的心态和态度是我作为家长想要去正面引导的。

新浪微博达人勋

如镜 发表于 2019-2-22 10:51
我的三观非常中法混合,因为从上大学到现在时间上差不多一半一半。但工作上目前中国年限居多。

我和老公 ...

我思想开始萌芽,成长在80年代,尤其85后期,我觉得那是国内思想可以说最自由开放的时代。虽然还没有网络,但是可以有各种形式自由发表见解的机会。所以才有后来学运的可能。但是那时经济还不发达,居住空间一般狭小,我从小学开始被挑选到少年宫学画,那时的少年宫是对外开放的一个窗口,每次都会接触到大量西方旅游客的参观。这几年在我人生中留下了深刻的烙印。我后来喜欢的,参与多的都是艺术和音乐。自然就认识一些这方面的人。

我交代这些,是对上次我回答妹妹我的选择的一个背景补充。

无论在哪里生活,人生不同阶段,选择和需求都会变化,,,但是离不开,经济,空间,时间,,因为没有一定的经济基础,,生活空间就会压抑,,时间也必须消耗在为生活琐事而活。

其他一切经历都是最终围绕这3点的具体表现和引伸。

年轻的时候,一般是建立经济基础的时候,除非含着金钥匙生下来。选择哪种人作为生活伴侣,要不要孩子,,然后和这个人的关系相互了解,默契,计划等等,都是导致下一代人生的一个再循环。

不管在哪里,,有了基础的经济,,可以开拓一个合适的空间每天生活,呼吸,对自己对孩子,都是必须,,我经常回国,,前几个月在上海呆了一个星期,我感到窒息,是那种精神上的,虽然有老同学可以探讨,,大家也就目前的形势不感言了。

孩子成长,尤其很小时候,无所谓学社么,关键在于能够遇到哪些人,获得哪些启发,互动如何,自己感受如何,家长能够提供让他们接触各自创识的机会如何。。孩子在成长中自然会寻找到适合他们,他们喜欢,花上时间,又感到幸福的邻域和项目,一个人如果能够在喜欢适合的邻域里工作和生活,那就是幸福。

我比较反感那种集体意识,我不喜欢媒介宣传的那些东西,我情愿听我近身能够接触到的那些让我敬仰的人的建议和推荐。比如在孩子们初期,我喜欢去图书馆,寻找那些有益的从不同角度出发的书籍,结合自己的理解来养育孩子。

虽然无法预料未来,但是一个人20岁前的人生观,喜好,性格,潜在的导向了未来生活的选择。没有成家前,是自己,成家后,是家庭一个整体,,你和他,一起,,,
我建议妹妹目前的选择,可以从自我认识,了解,和你的他的这些开始,,你们的兴趣,对人生的计划等等,,,,

等孩子们渐渐有自己的思想以后,会越来越多的思想分支,新源,,互动,

妹妹给了我这个思考的机会,,,每天这里的生活,内容太多,都没有时间好好品味,,我每天去健身,有一帮和我类似的朋友,,我喜欢比我大一点年龄的朋友,,和她们常常在一起,可以启发我未来几年的计划。
我每天在弹琴,,,昨天,去上课,在音乐中心走廊里,听到各种男高音低音在练声,,我弹了几天还没找到感觉的句子,被老师一弹,我马上就感到了一种幸福,,,我有这样的老师,平日陪伴着我,昨天晚上,她随合唱团在radio france演出,我现在就在听france musique播的他们昨天晚上的演出。对我来说,这就是幸福。   这里有非常多的各种音乐会,周围朋友都是会某些乐器,好奇各种思想的朋友,看不完的展览,各种电影,等等

我已经迟到了,,再聊
栗子2010
这就是幸福的模样 

新浪微博达人勋

宝蛋蛋 发表于 2019-2-22 10:11
后来S和V这两个城市各有一个学校录取我家孩子了,但是现在我先生的工作还没定下来,还没有最终决定去哪个 ...

恭喜MM!孩子的学校有确定的答复心里就有底了。请问你知道你报的学校里中文和英文的学习时间每周是多少吗?

新浪微博达人勋

如镜 发表于 2019-2-22 11:55
恭喜MM!孩子的学校有确定的答复心里就有底了。请问你知道你报的学校里中文和英文的学习时间每周是多少吗 ...

谢谢MM!
我给孩子报的学校不开中文课,中文我自己在家教,我们双方都是中国人所以他的中文听说读都没什么问题。英文我也没有问具体的课时,但是私立学校开英文课普遍比较早,有一所从小班就有英文课了。

新浪微博达人勋

回来后就要自己付房租,公司应该不帮你们付房租吧 巴黎三个房间的房租可以上seloger 上看看
孩子自己带还是保姆带,法国保姆价格也可以先参考下。巴黎幼儿园的位子很少的,尤其如果妈妈不工作,请做好自己带准备。
法国公婆好的也就是周末,假期帮你带孩子。这样的公婆还不多。
和你同等的国内工作,以你国内的经验,也不是找不到。但是以后发展机会,就很难说了。
自然环境自然是比国内好的多。

新浪微博达人勋

ordirobo 发表于 2019-2-19 16:18
这几天正好上海,孩子看见周围的一切都喜欢,所以也想着是不是找机会回来,但刚刚东方明珠回来,很是不愉快 ...

比较同意,我也是回上海,就是感觉三个字“乱哄哄”,就像你说的“人挤人,各个都在用跑的,让我感觉这里什么都要抢,不管是否需要,反正别人抢了,我也不能落下。。。”

新浪微博达人勋

如果是要快乐教育,法国幼儿园和小学的教育都很快乐的吧,不管是公立还是私立。学中文这事不用担心,在家和孩子说中文教中文。实在觉得自己教不了的,有中文语言班啊,巴黎到处都有,只要大人有时间接送。我家是没时间接送这个班那个班,中文就在家自己教。来了法国,中文水平肯定没有国内同龄小孩的好,但他们可以有两个母语,不是很好嘛。当然,除了这些肯定还有大人自己的因素和感受,会影响你们的选择。

新浪微博达人勋

我公司现在有个大项目侧重点是中国,我申请调组过去做负责人,2年内回中国。法国虽然各方面都很好,但作为外国人职位很容易就到了天花板的位置。当然如果2年内法国这边给我升职的话我还是倾向于法国这边的,主要是社会福利不错,食品安全,还有就是生活相对自由。