QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

小孩的智商测试

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

没孩子的儿童心理学专业学生飘过,弱弱表示测智力最好三岁以上,2岁6个月到7岁多是wppsi 量表,7-16岁多是 WISC-iv量表,成人是WAIS。主要测的语言理解能力,处理信息的速度,工作记忆能力,和逻辑啥滴。实习的时候的孩子来测的大多数都是学校送来的行为有异常的比如多动,注意力不能集中,或者听不懂课或记忆有问题啥滴,然后没见到过天才。。。而且天才的形成是很多因素综合影响形成的,很复杂,所以不多见。

啰嗦这些的意思是其实测得记忆理解速度逻辑都高,综合智商高,也不能代表就是天才只能说比较聪明。。。所以。。。没啥必要就别测了,我看我实习老师那儿贴的一套下来也挺贵的。。。

新浪微博达人勋

我就一句话,别把孩子小时候那点聪明太当回事儿,无论中国还是法国,仲永都很多。跳不跳级的,二三十年后回过头来看,真不是什么大事。智商测验也别当真,我知道一个小女孩四岁不到就能自己流利地读书,智商测出来也不过一百出个头。那是智商测验有问题呢,还是孩子不够聪明?
juliee
非常同意,是这个道理! 
万里行
点赞。光聪明如果没有执着专注的精神,也不一定成才,如果资质一般,但能坚持,而且知道和人相处,将来也未必不成功。 

新浪微博达人勋

我把自己大儿子的经历写给楼主,希望能够给到一些启发

首先法国跳级相对比较简单,一般一个学校每年都有1到2个小朋友跳级,而且华人的小孩本来基础教育比较重视,天资相对来说聪明些,因此华人小孩或者混血儿跳级的比率高一些。我身边好几个朋友的孩子都跳了级,大部分目前为止没有造成很严重的不良影响。但也有一些少数之前拔苗助长,后来跟不上的。

其次,我大儿子是在公立学校,我认为学校还是很负责任的,有专门的心理老师,当时CE2的老师发现我儿子经常影响课堂纪律,一个人看看垃圾筒或者发出怪声音,或者和其他同学聊天,但成绩一直不错,老师问问题也能回答出,所以和家长会面,询问家长的意见,是否愿意让心理医生对孩子做测试,希望通过各种方法分析孩子产生这种行为的原因,但不是给你一个孩子是多少智商的数字,整个测试每周一次,每次1个多小时,一共进行了5周,老师从逻辑思维,观察能力,记忆能力,掌握速度以及攻克难关的态度等各个方面通过习题,游戏等方法来对孩子进行测试,而且最终有一个报告给到家长。在我们这里的学校,一般有两种孩子会被要求通过心理老师来发现孩子的问题或者特点:一种是学习有困难,家长或者老师会建议,然后慎重决定是否要留一级或者给与专门的补习;另一种是孩子各方面体现掌握较快,或者行为异常,会被老师推荐。通过测试知道孩子这些方面处于什么样一个百分比,即100个小孩里相对处于的位置,然后心理老师和班主任老师会结合孩子的测试结果和实际情况做出一个意见,我儿子即在CE2学期快结束时,老师建议开学跳到CM2。
开学以后,孩子其先学籍还是在CM1,到第二个星期开始到CM2插班,2个多月后做出评估,如果跟得上继续在CM2,如果有难度或者不喜欢可以回到CM1,我家大儿子比较喜欢和大一点的小朋友交流,而且学到新的知识点就确实注意力集中了,最后和他父亲一起决定留在CM2,然后由所有一年级到三年级的任课老师,校长,家长签字,正是加入CM2学籍。
分析一下比较遗憾的方面:1,是一起长大的好朋友都不在一个班,开始CM2的同学还欺负他,不过通过半年多的适应也成为了朋友。2是CE2的时候,大儿子的成绩一直是班级靠前的,但到CM2的成绩只是中上,特别是历史,地理基础不够扎实,CM1一年还是很关键的。

但我本人认为,如果学校因为你孩子掌握比较快,和同一年级的小朋友相比各个方面还是比较超前建议你孩子跳级,你可以根据这一年的教学大纲,是否孩子都已经掌握?低年级跳比高年级容易一些,如果不跳级,也可以让孩子学习更多的兴趣爱好

现在大儿子已经进入初中6EME,测试的报告和推荐信,CE2和CM2成绩都是申请初中的材料,他被安排在EIP和双语班,他们班所有28个孩子都至少跳过一级。老师会根据这些孩子的实际情况针对性教育,所有EIP班的班主任都是需要专门的资质。
如果楼主需要更多咨询我们可以私信聊的。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

tit 发表于 2016-6-3 12:47
嗯, 原来如此。
难道学校不同, 要求也不一样?

肯定每个学校不同的。对孩子表现的评定是个很主观的东西,我觉得不能单纯从智商来决定教育方式。除了智力水平和知识掌握度,心理状态,社交状态都是要考虑的。每个学校都有学校的心理医生,我们就是直接和她谈的。不过说实话,我没觉得她说出了个什么所以然来。。。而且就和其它心理医生一样,她只发表个人意见提供建议,但是不做决定。我们当时就没有全听她的,是按照自己对自家孩子的理解做的决定。

新浪微博达人勋

好像至少要3ans+才能测 如果是学校老师建议测的还是测一下比较好 早一点天才儿童因材施教

新浪微博达人勋

实在没必要,爱因斯坦儿时做过智商测验了吗 ?冯 诺伊曼儿时做过智商测验吗 ?比尔 盖茨儿时做过智商测验吗 ?

新浪微博达人勋

如果明显不同于其他孩子的话还是要测一下吧

新浪微博达人勋

学校老师话可以听,但如果测试最好找私人的,结果好坏只有自己知道
测试的缺点 :
1) 如果孩子有语言障碍,或没看懂题目,结果会有误差
2) 老师过于注重这些,其实是决定升留级,
在法国每个班主任的义务是教会所有孩子,只有这些测试啊,心理学或外人的证明,可以减轻老师辅导

优点是
你心里知道孩子智力,但如果不好也不用担心,反正随年龄增长,孩子会改变
通过测验可以找出问题,来快速解决

但要知道,过去这些心理学啊,测验啊是极少的,现在变的很多,好坏有利有弊
你可以拒绝这测验,或再等一下,总之个人认为学习有问题的孩子,老师难免会不停的给孩子压力。拒绝的方法,要婉转,搞不好得罪老师,因为这测验如同老师的救命草

以上情况是法国见闻

新浪微博达人勋

从几岁开始可以做啊?太小了题还听不懂的不行吧?

新浪微博达人勋

没必要。真正的surdoué, 早晚会脱颖而出的。

新浪微博达人勋

balasko 发表于 2016-6-3 07:22

完全同意
天才或者能力是掩盖不住的

新浪微博达人勋

是觉得太聪明还是觉得不够聪明?我觉得除非觉得太笨,否则没有太大必要吧。。。。或者是神童啥的

新浪微博达人勋

shmilyocean 发表于 2016-6-2 20:57
好像至少要3ans+才能测 如果是学校老师建议测的还是测一下比较好 早一点天才儿童因材施教
...

亲说得蛮对的,
是学校老师的推荐,
要求和心理医生约会。

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2016-6-2 21:04
实在没必要,爱因斯坦儿时做过智商测验了吗 ?冯 诺伊曼儿时做过智商测验吗 ?比尔 盖茨儿时做过智商测验吗 ...

医生说的都是伟人,
楼主讨论的是本地学校的教育方式。

新浪微博达人勋

vincennes 发表于 2016-6-2 21:16
如果明显不同于其他孩子的话还是要测一下吧

老师提出的建议。

新浪微博达人勋

ggkkffll 发表于 2016-6-2 21:22
学校老师话可以听,但如果测试最好找私人的,结果好坏只有自己知道
测试的缺点 :
1) 如果孩子有语言障碍 ...

哇塞!亲很有经验。
谢谢亲的详细回复。
是老师提出的要求。
说楼主小孩不同,
应该跳级。
亲对跳级什么看法?

新浪微博达人勋

balasko 发表于 2016-6-3 08:22

我觉得不一定 天才儿童有时表现的反而是弱势一些 因为跟周围环境格格不入 早些发现可以早做心理疏导 智商超群情商可不一定 需要外界引导

新浪微博达人勋

tit 发表于 2016-6-3 10:32
老师提出的建议。

那你问问老师有什么发现,是全体同学还是几个同学。