QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 花仙子2009

混血儿的语言教育

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

一般用粤语和宝宝说话。给宝宝讲故事或读书的时候就用普通话。唱的儿歌有英语,法语,普通话或粤语的。觉得 ...
dodofred 发表于 2010-6-10 20:39

天啊, 这么多语言  不知道宝宝几时才会说话啊
听说双语言的宝宝说话晚

新浪微博达人勋

一般用粤语和宝宝说话。给宝宝讲故事或读书的时候就用普通话。唱的儿歌有英语,法语,普通话或粤语的。觉得 ...
dodofred 发表于 2010-6-10 20:39

请问这位MM的宝宝多大了?会说话了吗?我也是广东人,平常跟宝宝说话都是用粤语,我婆婆怪我怎么不跟她说普通话。

新浪微博达人勋

没上学前还愿意说中文
上了学就只听不太爱说了

新浪微博达人勋

回复 3# FleurNaturel

是啊,我劳工的哥哥的孩子就是这样承认自己是chinois

我可不希望我儿子也这样,要不然多悲哀阿

新浪微博达人勋

我也一直坚持和2女儿说上海话,感觉很亲昵,说普通话根本就表达不了感情,我觉得。
但是自从姐姐去了托儿所,我觉得越来越不容易坚持。现在她们听没问题,但说得越来越少,几乎就是零星一些单词。

新浪微博达人勋

我以为说话会晚点的
却不然。。

我用母语(广东话)跟孩子说话,90%吧,其他时间有其他人在,还是要说法语英语的
普通话以后再学都OK的
我在香港小学学了两年普通话,其他时间唱国语卡拉OK,我对拼音有兴趣,就这样普通话也会说,虽然说的不是很正宗,不过和大家多聊了,进步了不少。。
我父母都跟我们说客家话的,到我上幼儿园才开始说广东话的

现在看我女儿,我问她一个问题,如:爸爸去哪里啊?   她会用广东话回答我:爸爸上班去
然后法国人用法语问她同样的问题,她会用法语回答
这情况就如我小时候一样
孩子认人的,一个人一种语言,最容易分辨的,如果一个人几种语言混起来,她同样地会混起来
我觉得语言根基要好,我认为一个人跟孩子说一种语言(母语)最好

新浪微博达人勋

天啊, 这么多语言  不知道宝宝几时才会说话啊
听说双语言的宝宝说话晚
花仙子2009 发表于 2010-6-10 21:40

呵呵,这是我第一个宝宝,所以一点经验都没有,只是记得书上说过,宝宝小的时候能
   同时接受5种语言,所以我就选用这样的方法和她交流。但其实还是以粤语为主的,毕竟一天当中
   说话是比较多的,讲故事,唱歌时间加起来最多一个多小时。

新浪微博达人勋

请问这位MM的宝宝多大了?会说话了吗?我也是广东人,平常跟宝宝说话都是用粤语,我婆婆怪我怎么不跟她 ...
coffeetong_fs 发表于 2010-6-10 22:19

呵呵,宝宝过两天就六个月了,还不会说话呢。每次教她说爸爸妈妈她就只会看着我笑,估计她没那么快会说话呢。

其实妈妈用自己的母语和宝宝说话是很正常的嘛,而且还特别的亲切。不过普通话确实很重要,如果两种语言都能掌握

就最好啦。记得以前在学校和同学聊天用粤语,但上课的时候老师都用普通话,习惯了就好。

新浪微博达人勋

呵呵,这是我第一个宝宝,所以一点经验都没有,只是记得书上说过,宝宝小的时候能
   同 ...
dodofred 发表于 2010-6-10 22:46
有专家说,小孩可以同时接受6种语言

其实小孩没有想哪种跟哪种的
和成年人学语言不一样的
孩子不会疑惑为什么这句话要这么说,为什么这个词放在这里不在那里。。。

新浪微博达人勋

我以为说话会晚点的
却不然。。

我用母语(广东话)跟孩子说话,90%吧,其他时间有其他人在,还是要说法语 ...
jarita 发表于 2010-6-10 22:35

谢谢你的回复,学习了。

新浪微博达人勋

回复 10# 花仙子2009

是啊,我经常说他该操心的不操心,不该操心的却又操许多心。

新浪微博达人勋

说到语言, 我会四种, 但好像没一种是很精通的。。。 如果加上上海话就五种了 哈哈

想到小时候, 父亲老是说台湾话, 我到现在也只会一个字。 看来不单单要说, 还要教小孩。

其实广东话比上海话广泛多了,唐人街上的华人都说广东话

新浪微博达人勋

怀孕时就和老公探讨过这个问题,两个人一致认为用各自的母语和孩子交流,这样宝宝就能很好的掌握和分辨两种语言,别小看宝宝呀

新浪微博达人勋

宝宝才一岁, 还不会说话, 医生说要多对宝宝说中文, 以后才可以变多语言

我在外太久, 说中文真的机会太 ...
花仙子2009 发表于 2010-6-10 17:16

跟你情况一样,我是坚决和她说中文的,除非爸爸或者婆家人在场。
不过我放弃和她坚持只说普通话了,找不到感觉。我就说上海话,夹一些普通话,因为很多名词我也不知道怎么用上海话说。以后等她大了假期送回国强化咯,反正打死我也不和她说法文,一说惯就改不回来了。我看书上说,妈妈要坚持,很多宝宝会拒绝说你的语言,妈妈会很沮丧的,但是只要坚持,他们大一点了就好了。

新浪微博达人勋

说到语言, 我会四种, 但好像没一种是很精通的。。。 如果加上上海话就五种了 哈哈

想到小时候, 父亲老 ...
花仙子2009 发表于 2010-6-10 23:37

台湾话是什么话?闽南话?

广东话好啊,还能写下来。上海话有时候我自己都觉得有些粗鲁