QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: fushe0102

关于新生儿同时拥有法国和中国护照的问题

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

我朋友得孩子就是有两本护照得,你在上海申请孩子得中国护照,再到法国领馆申请法国的护照。到孩子16岁得时候就必须选择他到底要哪个护照了。

一般不会查出来了,因为法国没有一个国籍得限制,而中国也不会来查你,毕竟孩子还小,你不告诉他们没关系得。可能确实是有点“违背中国法律”得行为,但是中国得国籍法还是可以打一下这个擦边球得。

他们现在就再上海,孩子是今年3月份生得。两个护照。

新浪微博达人勋

的确是可以拥有两本护照的 !!!这是上海领事馆那边办理此事的工作人员推荐我们这样做的。只是我们没有经验 不知怎么办!
fushe0102 发表于 2009-7-23 09:28

法律上,中国是不承认双重国籍同时拥有两本护照的;但法国是承认的啦。

在实际当中,我知道有好几个在国内出生的中法宝宝都是同时拿到了两本护照的,所以暂且不说合法不合法的问题,这并不是绝对不可能办到的事情。
只不过,因为使用上的一些问题,有一个被中国政府发现了,其中国户口已经被迫取消了。其他的人,还“暂时”保留着尚未被取消中国户口。

据我所知,搞到两本护照的前提是,宝宝在国内出生,并且要先随妈妈上中国户口,之后再去法领馆。

LZ的集体户口上能不能上宝宝的户口,我不太清楚。LZ户口所在地上户口要不要生育服务证等等问题,需要自己去咨询。但是,不管手续怎么样,LZ的宝宝是有权上中国户口滴。

俺的户口在北京,刚刚办好了生育服务证,上户口是没问题的。

新浪微博达人勋

饿。..其实国内好多混血儿都是有双重国籍的..我们家宝宝就是.
做法其实很简单,是法国使馆的人推荐我们这样做的:
宝宝出生后,先去妈妈户籍所在地派出所报户口,我们当时只花了10来分钟就完成了.
户口报完后,去法领事馆 ...
妮妮mm 发表于 2009-7-23 10:44

这个要记下来。

新浪微博达人勋

楼上现在是专家了哈

新浪微博达人勋

饿。..其实国内好多混血儿都是有双重国籍的..我们家宝宝就是.
宝宝出生后,先去妈妈户籍所在地派出所报户口,我们当时只花了10来分钟就完成了.

mm你真是快,月子还没坐几天,户口都上好了,神速呀!

新浪微博达人勋

楼上现在是专家了哈
午夜飞翔 发表于 2009-7-23 10:59

午夜,你夸的阿是我啊?羞愧。。。

新浪微博达人勋

法国是承认双重国籍的,别的我也不信口开河了.
白骨精 发表于 2009-7-23 10:08

不承认的. 可参见法律版的有关讨论或查阅code civil. http://www.legifrance.gouv.fr/af ... 00006419321&idSectionTA=LEGISCTA000006136064&cidTexte=LEGITEXT000006070721&dateTexte=20080122

新浪微博达人勋

我也有朋友是这样的, 但是她那儿说要国内的准生证才能办户口
你家那儿也要准生证么?

新浪微博达人勋

法律上,中国是不承认双重国籍同时拥有两本护照的;但法国是承认的啦。

在实际当中,我知道有好几个在国内出生的中法宝宝都是同时拿到了两本护照的,所以暂且不说合法不合法的问题,这并不是绝对不可能办到的事情 ...
TweetyTweety 发表于 2009-7-23 10:54

所以说这就涉及到déclaration d'honneur, 没查到不出事就好, 万一涉及到领事保护问题, 就牵涉法律责任了.

新浪微博达人勋

我也有朋友是这样的, 但是她那儿说要国内的准生证才能办户口
你家那儿也要准生证么?
爱上地中海 发表于 2009-7-23 11:12

好像有的地方取消了准生证制度,有的地方没取消。北京就还需要办生育服务证。

新浪微博达人勋

23# 爱上地中海

新浪微博达人勋

在实际当中,我知道有好几个在国内出生的中法宝宝都是同时拿到了两本护照的,所以暂且不说合法不合法的问题,这并不是绝对不可能办到的事情 ...
TweetyTweety 发表于 2009-7-23 10:54

呵呵,上次看到好像你有了?恭喜啊~

新浪微博达人勋

呵呵,上次看到好像你有了?恭喜啊~
rfmm 发表于 2009-7-23 11:29

谢谢mm还记得俺哈,长征还刚刚开始,还在吐的阶段哪!

新浪微博达人勋

是这样的,我吐的那时侯,某过来人说,她半夜都要起来,吐完才能睡~

相比,我还好,只是不能吃肉~

新浪微博达人勋

不承认的. 可参见法律版的有关讨论或查阅code civil. http://www.legifrance.gouv.fr/affichCode.do?idArticle=LEGIARTI000006419321&idSectionTA=LEGISCTA000006136064&cidTexte=LEGITEXT000006070721&dateTexte=2 ...
ninacn 发表于 2009-7-23 11:09

你的链接打不开
不过法国不承认双重国籍我还是第一次听说
你是不是理解错了
法国是绝对承认双重国籍的
不过如果对方国家不承认,法国这边也没有办法
比如说我们是中国国籍的,因为中国不承认双重国籍
所以不可能在法国这边拿法国国籍并且保留中国国籍~
我认识很多人都是拿着法国国籍和美国国籍