QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 买个机器猫

漫漫长夜睡不着,聊聊从中国到法国的那些事

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

哈哈、
这么可爱的楼主在法国哪个城市咧、?

新浪微博达人勋

唉……我最近也在弄签证,情绪真的是很不好……

新浪微博达人勋

呵呵很有同感,大家一起加油啊。为了我们的法国梦

新浪微博达人勋

楼主太可爱了~

新浪微博达人勋

我在里昂。
另外,我不走loli可爱风很久了,我明明走的是御姐风啊。你们都没有在帖子里看出一米米的学术感吗?桑心,泪奔~~~

新浪微博达人勋

这个时候了还没收到学校通知???

新浪微博达人勋

是啊 据说M的比较晚

新浪微博达人勋

我在里昂。
另外,我不走loli可爱风很久了,我明明走的是御姐风啊。你们都没有在帖子里看出一米米的学术感吗?桑心,泪奔~~~
买个机器猫 发表于 2009-7-12 12:26

哈哈哈哈、

新浪微博达人勋

支持楼主 辛苦了 我也准备去里昂 30号去北京面签 现在很能体会你当时的感受 你去法国那么早啊

新浪微博达人勋

不应该哦
打电话给秘书处问问,我都拿到信了,不过是拒信
我朋友也都全部由信儿了
坐着干等不是理智的哦

新浪微博达人勋

樓主寫了好多阿,幫頂頂

新浪微博达人勋

不应该哦
打电话给秘书处问问,我都拿到信了,不过是拒信
我朋友也都全部由信儿了
坐着干等不是理智的哦
lucars 发表于 2009-7-12 15:47

我申的学校刚开始发通知书,估计下周就有结果了。

新浪微博达人勋

七.        抵达
     飞机上过了十几个小时就到了法国。如果要转火车去别城市的同学记得在买票之前先买一个carte 12-25,再买车票基本会打五折的。超过25岁好像也有一种卡,但是打折好像会不如12-25的多;12岁以下的,呃,应该不会有小朋友看这个帖子。办卡需要护照,一张一寸的照片,大概是40多欧,记不太清了,有效期一年。办卡和买票都在车站的同个柜台弄就行了。
     到了申请学校的城市,一个人就会出现了——境外服务。给我做境外的MM人还是很好的,接我,带我到住的地方,帮我买电话卡,带我去注册,买保险,银行开户。但是我认识有的同学的的境外只是把人接到,带到住的地方就不管了。所以,还是看个人的RP吧。这就要说到境外的价格了,境外一般都是交给中介5000-10000,现在想想真是抢钱啊。而且中介给这些境外服务的人员(一般都是当地上学的学生)只有30-50欧不等。我都在考虑毕业了去开个中介算了。所以有认识的人在你要去的地方的同学们,就不要花这个钱了。
     讲讲这些杂七杂八的事的大概顺序吧。
     不用提前很多天过来,大概在开学前2、3天来就行了。来了以后先去超市把生活必需品啊,食品啊买一点。整理东西。把家周围稍微逛一下。睡觉倒时差。
     去银行开户。带上护照和钱。这个要和银行约好时间,它才会把需要的材料合同准备好。一般来说境外已经把时间约好了。至于选哪个银行,这个争议很多。我用的SG,感觉就是——没感觉,一般人没事也不用整天和银行打交道吧。办事效率一般,服务态度是真好。
     去学校,语言学校应该都有一个分班考试。
     买保险。法盟好像是不用买的。
     至此,境外服务结束。总结看来境外服务就是:接人,找房子,银行开户,买保险。
     去学校注册,交学费。领学生证。
     有了学生证就可以去办公交卡了。办公交卡带着学生证、护照、一张一寸/两寸的照片。
     在护照过期前办长居。学校给了张单子,需要的材料都写好了。里昂的是只有上午上班,好像是9点开门,要领号,记得早点去。同城有个置顶的帖子很详细。
     拿到长居就可以去办房补了。填表什么的我记得也有教程,Google一下吧。
     体检。收到体检信的时间都不太一样,很久都没有收到的记得去体检的地方问问。他会给个邮箱地址和一个电话,再打过去问或者发邮件问问就行了。
     办网。这个也是很多选择,看个人情况吧。办好的时间长度也不一样,我的就3天,同学的就折腾了一个月。
     别的好像就没什么了,只剩下学习和享受生活了。
八.        一些感想
     点了Word的字数统计,竟然有7000多字,吓的我不轻。最近几年除了毕业论文就数写这个帖子的字最多了。最初是因为闲的无聊就想写写从办手续到来到法国的过程,希望别人不要犯自己的错误少走弯路,会有点帮助,至少看了会笑笑就好了。边写边回忆竟然那些细枝末节都记得一清二楚,我也没想到会这么清晰的记住。可能是这个经历对我很重要所以才难忘吧。当初再多的难过和辛苦,现在想来都可以一笑而过了。现在这一刻,再过7秒就会成为过去了,困难的时候坚持一下就能成为美好的回忆了,现在的自己努力一点做个能让未来的自己微笑面对的过去的自己吧。
      写了这么多字,我都被自己的勤劳感动了,明天去shopping奖励下自己。HOHO~~
      最后祝大家留学顺利,吃多不胖,购物打折,彩票中奖。

---完---

新浪微博达人勋

好贴

新浪微博达人勋

cest mignon!! bon courage lz!!!!! on est avec toi!