QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

漫漫长夜睡不着,聊聊从中国到法国的那些事

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

七.        抵达
     飞机上过了十几个小时就到了法国。如果要转火车去别城市的同学记得在买票之前先买一个carte 12-25,再买车票基本会打五折的。超过25岁好像也有一种卡,但是打折好像会不如12-25的多;12岁以下的,呃,应该不会有小朋友看这个帖子。办卡需要护照,一张一寸的照片,大概是40多欧,记不太清了,有效期一年。办卡和买票都在车站的同个柜台弄就行了。
     到了申请学校的城市,一个人就会出现了——境外服务。给我做境外的MM人还是很好的,接我,带我到住的地方,帮我买电话卡,带我去注册,买保险,银行开户。但是我认识有的同学的的境外只是把人接到,带到住的地方就不管了。所以,还是看个人的RP吧。这就要说到境外的价格了,境外一般都是交给中介5000-10000,现在想想真是抢钱啊。而且中介给这些境外服务的人员(一般都是当地上学的学生)只有30-50欧不等。我都在考虑毕业了去开个中介算了。所以有认识的人在你要去的地方的同学们,就不要花这个钱了。
     讲讲这些杂七杂八的事的大概顺序吧。
     不用提前很多天过来,大概在开学前2、3天来就行了。来了以后先去超市把生活必需品啊,食品啊买一点。整理东西。把家周围稍微逛一下。睡觉倒时差。
     去银行开户。带上护照和钱。这个要和银行约好时间,它才会把需要的材料合同准备好。一般来说境外已经把时间约好了。至于选哪个银行,这个争议很多。我用的SG,感觉就是——没感觉,一般人没事也不用整天和银行打交道吧。办事效率一般,服务态度是真好。
     去学校,语言学校应该都有一个分班考试。
     买保险。法盟好像是不用买的。
     至此,境外服务结束。总结看来境外服务就是:接人,找房子,银行开户,买保险。
     去学校注册,交学费。领学生证。
     有了学生证就可以去办公交卡了。办公交卡带着学生证、护照、一张一寸/两寸的照片。
     在护照过期前办长居。学校给了张单子,需要的材料都写好了。里昂的是只有上午上班,好像是9点开门,要领号,记得早点去。同城有个置顶的帖子很详细。
     拿到长居就可以去办房补了。填表什么的我记得也有教程,Google一下吧。
     体检。收到体检信的时间都不太一样,很久都没有收到的记得去体检的地方问问。他会给个邮箱地址和一个电话,再打过去问或者发邮件问问就行了。
     办网。这个也是很多选择,看个人情况吧。办好的时间长度也不一样,我的就3天,同学的就折腾了一个月。
     别的好像就没什么了,只剩下学习和享受生活了。
八.        一些感想
     点了Word的字数统计,竟然有7000多字,吓的我不轻。最近几年除了毕业论文就数写这个帖子的字最多了。最初是因为闲的无聊就想写写从办手续到来到法国的过程,希望别人不要犯自己的错误少走弯路,会有点帮助,至少看了会笑笑就好了。边写边回忆竟然那些细枝末节都记得一清二楚,我也没想到会这么清晰的记住。可能是这个经历对我很重要所以才难忘吧。当初再多的难过和辛苦,现在想来都可以一笑而过了。现在这一刻,再过7秒就会成为过去了,困难的时候坚持一下就能成为美好的回忆了,现在的自己努力一点做个能让未来的自己微笑面对的过去的自己吧。
      写了这么多字,我都被自己的勤劳感动了,明天去shopping奖励下自己。HOHO~~
      最后祝大家留学顺利,吃多不胖,购物打折,彩票中奖。

---完---

新浪微博达人勋

写的挺有意思

新浪微博达人勋

xie de youqu

新浪微博达人勋

不错哦!
LZ我看好你
差不多了我就上精华
另外 BONNE CHANCE

新浪微博达人勋

我也在武汉学法语的

新浪微博达人勋

谢谢LZ的分享 期待后续……{:12_494:}

新浪微博达人勋

期待~

新浪微博达人勋

楼主好可爱、

新浪微博达人勋

谢谢大家支持。
我最近很闲,所以会勤快的写很多很详细的。
==========================我是更新的分割线=========================
四.        考试、面签、递材料
       考试一般就是TCF或者TEF.考什么根据个人情况选择,感觉大部分还是考TCF的比较多。至于很多人关心的考多少分面签比较容易的问题,我觉得考的和自己实际水平适当的分数最好了,机经可以看,但不要看的太投入,一不小心考得太高就麻烦了。
       考前最好做几套题,每天最好听半个小时的听力,保持状态。
       考试的时候带上身份证,准考证和照片。照片这个很好笑,我当时看网上有说带一寸的有说带两寸的,有说贴在左上方有说贴在右上方,有说贴彩色的有说贴黑白的。可是等我去考试才发现,其实怎样都无所谓的。只要是照片贴上去,就OK了。
       我提前去了半个小时,在外边等,和一个mm聊了一会,她不停的说紧张,搞得我本来没感觉也开始紧张了。早知道不理她了。还好开始考试就忘了紧张,要不然我会很后悔跟她说话滴。
       时间到了会有人出来叫大家进去,把包放在外边,排队进一个屋子,把准考证身份证交给负责人核查,随便选个位子坐下。等大家都坐好,负责人拿张纸过来让把一个号码输到机器里,就可以答题了。答完提交,分数就出来了。到外边把身份证给前台,她会把临时成绩单打出来给你。这个成绩单面签可以用。理论上正式的成绩单在考试一个月后可以去取,可是去之前最好打电话问问成绩单可以拿了吗,我的就等了快两个月。这些人的办事效率啊,唉,不提也罢。
       面签是在北京。北京法盟好大啊,比武汉的好多了。
       拿着中介整理好的材料到三楼等,这里提醒一下各位最好早去一点,因为很多时候会比约的的时间提前。外边有地方可以坐着等,往里走有很多小屋子,这就是面试的房间了。等一会就会有人叫名字,过去把材料给他,然后再等一会他会再出来叫你进去。屋子意外的很小,两个面签官,一个打字,一个问话,坐我对面,和我之间隔了个很小的桌子,距离之近,超乎想象。问话的GG和我打过招呼,就一边翻我的材料一边开始问话,什么大学哪上的啊,准备去法国的哪啊,最近的天气你觉得怎样啊,北京好不好玩啊,最后才随便问几句我申请的专业有什么课程,将来有什么打算。害我白准备那么多专业相关的问题。法语提问为主,中间突然说了句中文,把我吓到了,最后问了几句英语。说英语的时候我不小心夹杂了几个法语词,那俩人就笑到不行。笑点可真低。面完出来我就跟我妈说应该没问题,因为气氛很好,问答也比较顺利。
       自己的具体情况一定要准备充分,面签之前要看最近的面经。还有作好面签时会问些莫名其妙的问题的心理准备。
       要自信。只要材料齐全,动机充分,思路清晰,我们是给法国送钱的,他们没理由拒绝的。
       恩,保持微笑也很重要。但,不要不回答问题只是傻笑。
       递材料。这个地方很诡异,貌似是个酒店。我又提前去了,结果离我约的时间还有半个小时时我就办完了。在三楼还是二楼我不记得,电梯旁有个牌子写的在几楼。先到一个地方签名,领号,叫到名字的时候就往里走交钱。交完钱到里面的屋子里告诉前台你的名字,就坐着等吧。有个大屏幕会显示名字和工作台的号码。轮到自己就拿着材料过去,把东西给工作人员。这都是中国人,可以说中文,害我之前白紧张。他就开始弄我的材料,原件给我,复印件和护照留下。他不抬头也不搭理我,我就无聊的到处乱看,才发现这个屋子还挺大的,有很多隔开的工作台。最后弄完了问我准备几号走,我就问他是不是日期越近签证给的越快,他就点头笑,我就说了个很近的日子。全部结束,我跟他说谢谢,就出去了。
        一天之后签证拿到。
       总体来说这个过程还是比较顺利的。可是期间我的心理变化很多。考试之前我就很紧张,每天什么也不干,就在家呆着做题看机经。考完试就突然心情放松,却是一阵空虚。等到快要面签又开始焦虑,一直在想过不了怎么办,压力好大,觉得谁都理解不了自己,情绪状况很不稳定。有时会莫名其妙的乱发脾气乱吵架,发泄完就自己哭。最后一次在家里发了莫名的脾气之后,我妈抱着我说乖没关系,别那么大压力,签不过就不去了,就呆在家里我们养你。我就觉得不能再这样了,自己的情绪找到的宣泄口确是害到周围的人。之后就慢慢调整心态,不把这个当成必须成功的事情,过了就去,过不了在国内工作或是上学照样可以很开心,心情就放的轻松了。我就属于事前紧张,等到真正面对的时候就没问题了,会超常发挥,以前老师说我是考试比赛型的。我觉得心情放松不紧张就会很顺利了。《天下无双》里小霸王说:“我只不过是俗世中的一粒微尘,天大的烦恼,一个深呼吸,什么事都没啦!”不顺心的时候,来个深呼吸吧。但是不要在马路边做啊,汽车尾气还蛮不利于健康的。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

哈哈,写得很好啊,幽默同时也很诚恳呢~~到了法国后的事情也是重头戏阿,等着LZ更新

新浪微博达人勋

好贴!楼主太有意思了,接着等哈!

新浪微博达人勋

写得好有趣
G持一下
嘿嘿

新浪微博达人勋

占座等放映

新浪微博达人勋

打酱油路过    发现 UFO ,LZ 真有趣

新浪微博达人勋

写的好有趣~~你说的焦虑我超有同感。。。一直在等待等待,空虚无所事事又觉得很多要做紧张,莫名的紧张焦虑~~

新浪微博达人勋

顶一个
你的心理变化和我很像啊
哎呀呀
握个手

新浪微博达人勋

lz太狠了,一天就拿签了,我当初时间就写的晚了,结果等了10多天还在等待中,呵呵,