QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 野城

【 Shanghai, quel Shanghai 】

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

一个上海朋友跟我说的,在上海,穷人无立锥之地
野城 发表于 2009-6-2 12:12

上海却是穷人建起来的。
我真觉得,上海是个挺矛盾的地方。

新浪微博达人勋

我觉得LZ拍的照片先抛开片面的理解上海外,不管色彩构图都是很到位的

对于上海,或者说对于每个大城市都有一些老,乱,杂的地方,为了城市规划,为了2010年的世博会,肯定会有一定的改观,在LZ的照片里,我没有看到 ...
黑山老妖 发表于 2009-6-2 14:33

你这个问题很有代表性,有不少人问过我同样的问题

还是一个价值取向,你说这些社区破,全该拆了,住户是否愿意搬迁,请问拆迁办规划局有谁科学论证过一个老社区是否应该拆,为什么拆?
拆的标准是什么?殖民风格建筑就应该保留,中国传统社区翻倒应该全推平了?这是个唯利是图的时代,千万别整个什么标准一刀切,会害死很多的

中国的拆迁大多是房地产化的结果,根本没有合理的规划和有序拆迁,有的只是乱拆迁,野蛮拆迁,管你是否有历史价值,唯一目的就是利益二字
如果没有历史价值的老社区,更拆你没话说,说到最后还是没有那个民权吧

新浪微博达人勋

盲目拆除老城区...肯定是不对不好滴!
上海的城市规划始终是方向大于具体...细节具体招标!
但,想想老城区的拆除...换来的是什么?!
对于老上海们,可以改善住房条件...户口本上几户就给几套房...当然会远点...适当 ...
太子爷 发表于 2009-6-2 14:43

科学合理的城市规划需要很长周期,中国现代化等不起,也没时间考虑
以“发展”的名义借口太多,以“发展”的名义可以牺牲一切

我以前还想多,现在越想越无力,历史巨轮辗过,谁不是螳螂挡臂?
大多只能一声叹息

新浪微博达人勋

上海却是穷人建起来的。
我真觉得,上海是个挺矛盾的地方。
lotusbebe 发表于 2009-6-2 16:45

是吧,不都说闯上海滩的都是外乡人嘛

新浪微博达人勋

有部纪录片推荐给大家
上海的朋友本地可以找找

导演: 舒浩仑

语言: 普通话
制片国家/地区: 中国大陆
上映日期: 2006

剧情简介 · · · · · ·   舒浩仑的《乡愁》是一部关于上海的私人影像记忆,记录了一个将要拆迁的静安区石库门小区大中里的当下和往昔,片中出现的人物都是和导演生活记忆息息相关的亲人和邻居,舒浩仑导演以平实的心态记录了作为宁波移民的祖孙三代在这个城市变迁过程里经历的一切,在这些耄耋老人的回忆里我们甚至可以感到我们自己的童年,这部记录片告诉了我们一个方法论,怎样在一个小的题材里反映城市的历史、文化和人文境遇。

新浪微博达人勋

事物总有两面的吗

新浪微博达人勋

野城的野,野城的城。

新浪微博达人勋

雅俗共赏

新浪微博达人勋

很不错。。

新浪微博达人勋

cool~~~

新浪微博达人勋

去体验下上海在拍吧。 该有的味道都没有

新浪微博达人勋

我不是开餐馆的,没必要迎合所有顾客口味

新浪微博达人勋

你的照片很好,但其中没有大师级的作品

新浪微博达人勋

怎么每张都差那么点。
或许是你不是上海人吧。
鼓励一下下啦。
basel的片呢??

新浪微博达人勋

中国艺术,中国城市,中国文化。。。。被中国人自己太多的符号化,被西方太多的符号化
符号化某种程度上是一种权威,也是一种惰性,一种假象
当下最应该做的就是如何打破这种符号化,如果认为寻找另一种真实还有意义可言

Shanghai, quel Shanghai

如果读懂我标题的,应该能明白这个意思了