QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 野城

【 Shanghai, quel Shanghai 】

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

似乎,现在的上海早就是外乡人的上海了。

新浪微博达人勋

嗯,lz的片子一看就是不是本地人拍的,稍显表面了些。

其实老城区里面:南市区(哦,现在好像并到静安区里了)还有好些未拆的旧弄堂,我的户口还在那条梅家街上。城隍庙,11路环线到外滩附近,那一直是最世俗市民的区域。那几个旧城门应该还在的。

还记得西藏路,淮海路口的桃园新村是上海最早的新村房子,又在市中心,当时很令人羡慕的。而虹口区的多轮路一带是日本人的房子,也是解放前上海著名文人的住所集中处。现在是不是还称“多伦路文化一条街”?

然后最高雅处一直是淮海西路(好多旧的小洋房,小别墅。上海音乐学院,上海市少年宫,福利院,宋庆龄幼儿园等都在那块儿),静安寺一直往西到虹桥开发区,西郊别墅区。最喜欢的是淮海路后面,雁荡路南昌路口的原先是教育会堂还是工会之类的记不清了——精致的楼房,大片的绿地树荫;现在地图上看好像是绿化休闲区。真正是闹市中的清静去处。

都是几年前的记忆了,现在也不知被折腾了怎样了。

新浪微博达人勋

拆拆拆,整个城市充斥着一种新兴的文化——拆文化

除了那些人为的不伦不类的“历史”以外,一个城市的文化全被拆没了。

新浪微博达人勋

很怀念阿。。。

新浪微博达人勋

嗯,lz的片子一看就是不是本地人拍的,稍显表面了些。

其实老城区里面:南市区(哦,现在好像并到静安区里了)还有好些未拆的旧弄堂,我的户口还在那条梅家街上。城隍庙,11路环线到外滩附近,那一直是最世俗市民的 ...
gutao 发表于 2009-6-1 18:53

同学...南市区并到了黄浦区~~~

LZ拍得很好...大师级别的~~色彩,角度,画幅都很美!

但确实稍显表面...感情缺失...

新浪微博达人勋

LZ你怎么把我的家拍成这样....

新浪微博达人勋

一般。。。。。。。。。。

新浪微博达人勋

上海这个生我养我的地方却被你如此贬低..

新浪微博达人勋

谢谢各位的关注

那次去上海主要是寻找毕业设计方案的基地
特别希望找到一片旧社区,对其进行生态性改造
我非常反对盲目的成片拆除老城区
拆迁不只是拆除了建筑,拆迁同时让活生生的市井生活埋于瓦砾之下

如果说有点“表面化”,为了毕业设计的社区建筑改造,我只能更多关注建筑、城市文脉肌理而非人文
更没时间尝试去找几个人家里进行拍摄
如果说缺乏“情感”也是我真实的心境,面对将要“死去的社区”,我自己都无法生动起来
一种冷静和旁观,这是我能找到的最好的角度了
在这7天的拍摄过程中,大多是有些伤感地游荡在老城区内
特别是做饭的老住户跑出家门,怯生生的问我,是不是拆迁办的

特别是直视那小餐馆背后藏匿在民宅之中的污垢的厨房里的那双惊恐的眼
特别是路过藏匿于民宅和餐馆之间的洗头洗脚房,我还未举起相机,小姐们就拉起外套掩面而逃的时侯
我这心里就不是滋味,拆迁办拍照是为了拆迁,卫生局拍照是为了罚款,便衣拍照是为了扫黄打非
而我拍照,不为别的,只是为了一点记忆

如果说我在贬低,不如说我在批判,批判这种千百一律的盲目拆迁和城市房地产化,中国城市建设的奥斯曼化
我也不是要赞美市井生活,真实的就存在那里,不需要贬低或者赞美,因为它就是生活,鲜活的生活
我觉得我的片子在这个意义上已经表达的很清楚了,生活不需要褒贬,需要尊重!
我也反对过于做作的人文摄影,生活只要自然呈现就可以了

PS:我签名里有这个毕业设计方案的资料,感兴趣的可以看看

新浪微博达人勋

外乡人眼中的上海低处生活
可惜,上海始终是穷人的地狱
lotusbebe 发表于 2009-6-1 18:11

一个上海朋友跟我说的,在上海,穷人无立锥之地

新浪微博达人勋

配的词儿不错

新浪微博达人勋

上海这个生我养我的地方却被你如此贬低..
偶是牙膏 发表于 2009-6-2 10:29

太狭隘了

新浪微博达人勋

我觉得LZ拍的照片先抛开片面的理解上海外,不管色彩构图都是很到位的

对于上海,或者说对于每个大城市都有一些老,乱,杂的地方,为了城市规划,为了2010年的世博会,肯定会有一定的改观,在LZ的照片里,我没有看到那些优美的老建筑将要被拆,而是一些凌乱不堪的小弄堂,以及乱搭户,难道你认为政府会花钱去维护那些东西?当然你学的建筑,从你照片里只看到了局部,而没对整个上海的城市规划有任何见解

在上海其实保护老建筑已经算是在全中国做到一定的程度了,但是没办法,你不能拿国外的和中国的比,毕竟不是在一个起跑点上,那么只有慢慢来改善了。

这些只是本人拙见,呵呵

新浪微博达人勋

盲目拆除老城区...肯定是不对不好滴!
上海的城市规划始终是方向大于具体...细节具体招标!
但,想想老城区的拆除...换来的是什么?!
对于老上海们,可以改善住房条件...户口本上几户就给几套房...当然会远点...适当还加点赔偿金(别碰到黑拆迁办就OK...)上海的拆迁...基本属于市政建设...政府出面的事,不至于坍台到哪去!
对于城市本身,一种新的建筑物拔地而起!拆迁就感觉是春耕前的烧荒...当然烧得野草也不都是坏的!仅仅是为了再想春耕时的丰收!拆迁也像新陈代谢...新的出来必定要有旧的退出...
自然~对于旧事物感情方面的眷恋是不可避免的!但人要往前看嘛...社会是在进步的!如果没有旧城改造...新城建设,那上海中国,现在的房子会是什么?!土坯平房茅草屋!?
一样事物的诞生,必然会带着痛苦...新生儿的出生~父忧母难日!新建筑的出现~旧房拆迁日!破败始终会过去...不久的将来会是高楼林立!
当然,反对不合理的乱拆一气,也反对不要历史只要将来的拆迁!

以上是作为一个上海宁的个人看法...欢迎拍砖!

新浪微博达人勋

感觉不错阿……我也拍过上海……不过我觉得拍上海还是黑白舒服……拍重庆也是黑白得好
redrei 发表于 2009-5-30 21:30

我觉得,拍重庆还是有色彩的好。

黑白是符合了某些情调,但却未必是重庆人的生活状态。