QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
返回列表 发新帖
楼主: kevinetmoi

非专业相机拍日餐的菜,应该注意什莫?

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

哪里可以买到反光板?泡沫板和锡纸都不能给他用,老板朋友都说给我买材料的钱,我还是买好一点的东西吧,不然以为我在糊弄他呢。

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

摄影器材一条街有一家店有卖,各种灯具反光板,很多种类。

新浪微博达人勋

摄影器材一条街有一家店有卖,各种灯具反光板,很多种类。
欧法 发表于 2009-5-27 20:42

新浪微博达人勋

呵呵,我跟LZ的状况差不多哈!非专业,拍照仅仅是爱好,也是给朋友的朋友开的饭店帮忙拍菜。

只不过我的器材要好一点,D80+50/1.8。

虽然不收钱,但是考虑到也是属于商拍范畴,所以上的是定焦标头,带SB600外加几盏破台灯。。。

闪光灯我没用到过,但是灯光还是最重要的,没有反光板的话,灯就离菜远一点,尽量柔和一点,全面一点,而且上,下,左,右全部都要照顾到,不能有的地方强有的地方弱,否则拍出来的照片没法看。。。

拍菜的具体行动方案要注意一下,拍的时候是要厨师专门做好样板菜给你拍还是让你守在厨房门口,给客人上一盘你就拍一盘。我个人倾向于前者,一来可以好好根据每一盘菜研究构图,景深,光源方向,不怕客人催;二来这样专门拍样板菜的话,拍完了这些菜基本上就归你了呵呵,我每次去拍都是大饱口福啊~

第一盘总是要费些时间,因为。。。。灯光问题,一般要试拍十几张,包括色温,构图,光圈的决定等等。。。反正,最重要的还是灯光光源的问题!!!这个是最头疼的。。。。然后就是菜旁边的装饰,一定要注意色调的搭配,要丰富,要有食欲,缺什么东西就大胆得找服务生或者老板要,觉的菜不好看就明说,跟老板一起仔细调整,千万别不好意思,当然语气要委婉一点,请,您,谢谢,对不起要用齐~ 总之不要让厨师觉得你很嚣张就对了,因为他们知道有个摄影师过来拍照也是蛮紧张的。

像上面一位专业的哥们举的例子:专业红烧肉就很注重摆设,也很注重色调和构图,半专业的就。。。。差得比较远了。。。那个过爆的第三张照片简直就像是第一代数码相机被门夹了之后拍的,估计只要饭店老板脑子没毛病都不会用。。。

上一张帮别人拍的烧烤,因为是别人餐馆的私菜,所以处理了一下,颜色比较干涩,目的就是免得让别人拿去用呵呵,这个也不是菜单上正规菜报价的照片,是装饰性的照片而已,所以比较随意。

大家都是非专业,但是还是拿点专业精神来吧!总不能让别人说生意不好是由于我们拍照不好造成的啊呵呵,对了,后期PS也要认真一点,重点是构图,截取,明暗。颜色方面的话,基本上原片什么样,PS后是没什么大变化的,因为。。。总不能让菜的颜色过于失真吧~~~~

----一个非专业人士的小小经验,真碰到什么大问题还得请教版主或者是专业的大哥啊!

后期是个累活,但是一定要认真,我现在正在拍的那个饭店的上百个菜。。。挨个PS。。。。累啊。。。。。为啥相机屏幕显示很OK一到电脑上就欠曝咧????俺的D80要欠收拾了。。。。等着D400。。。。一出就上!!!

最后祝LZ出好片!

新浪微博达人勋

多谢了  收益匪浅。我的相机是惨了点。现在正琢磨要不要换相机,昨天看见FNAC处理机款相机,1000欧左右镜头包括在内的的单反那款好些?我喜欢尼康。
还有摄影一条街在那里?
20# hunter097

新浪微博达人勋

摄影一条街是在。。。。你上网查查尼康的SAV吧!那个店就在这条街上,呵呵

1000欧左右的镜头加机身,嗯。。。。个人建议先上个定焦把菜拍好,而且定焦便宜,相机的话,试试D90?

个人意见,个人意见。。。。。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

这个话题好啊~~~

旁观,做笔记,学习~~~