QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: liewmanhung

中国武术之我见-从中国式摔跤谈起

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

那就拍一砖。 老兄说武术止步不前啥的,种种观点软硬伤都有。 首先任何武技都是踢打摔拿结合。
其次,古代冷兵器时代,徒手肉搏并不是最重要的。 刀枪才是。 古代,徒手格斗是第二位的。现代
徒手格斗仍然是第二位。 ...
李云龙 发表于 2009-5-26 23:22

太好了,终于有人拍砖!
首先说明一下,本人观点非袁祖谋观点,虽然有一定影响。再者,袁祖谋并非完全否定各门派武术的价值,而袁也并非要立一门派,“门派之争”在武术界里犹如一个肿瘤。再说明一下,我帖子的重点在于说明武术到底能不能成为一项可以推广的运动?如跆拳道,空手道等,目前来看大家并不这么认为。如类似李兄的许许多多的修炼搏击术或防身自卫术的人,主要目的在于防身,很自然地就重点考虑技术的杀伤性。当然,中国那么多门派的必杀技,你随便挑一个好好练,肯定能防身,而且有过之而无不及。这引来一个问题,是否一定得以暴治暴呢?这就像恶性循环,你这会儿把他打得够呛,下回儿他也不会让你好受,砖头不行拿刀子,刀子不行拿手枪,手枪不行拿机关枪把,再不行那手榴弹。。。。说得有点夸张,但并非不可能。那什么情况该用呢?上战场能用!至于技击与摔拿结合,我指在竞技场上,在街上打架,不单只踢打摔拿,还能拍砖呢。我的意思是,自元朝以来已不再出现公开的擂台比武。民国初年曾经尝试过,但已失败告终。而如今咱们有散打,但人家说太暴力,太像拳击,摔技也太单调,而且并不能体现中国武术的精神。

新浪微博达人勋

武术难以推广的原因是门派太多。特点太强。 空手道和跆拳道甚至泰国拳的推广是以阉割传统为代价的。
就拿泪水火山练的跆拳道来说和古跆拳就有很大区别了。

如果说要上擂台,那么只有放弃套路,必须自由对打。这是跆拳道空手道等项目和武术套路的本质区别。
腿法实战不能多用,和腿法按照实战训练是两回事。跆拳道,是按照对抗性训练来的。套路训练则不存在
丝毫对抗性。

中国武术上对抗,就是擂台。反复检验的结果就是提炼出散手,总结为散打。这个过程我可亲眼目睹过
早期散手如何试图比赛中使用特色招法的。现在武林大会武林风穿新鞋走老路,又公开献了此丑就不说了。

散打确实太像拳击。但是谁能突破呢。李小龙开了先例,后人谁能超越。

说句大实话,能用传统武术招数上擂台,表现的风格分明,能打过拳击式格斗的,立马就是民族英雄。
河南台武林风,央视武林大会,民间武塞。。。等等比赛都没有出现过这种场面。散打20年前就明白这个
问题了。唯一的出路就是加上了摔跤,形成了独特的快摔技术。在不抓衣服的情况下用摔法对抗拳脚肘。
近年来看极为成功。

袁老师还是成为一个门派的好。大家吵架热闹。打架轰动。否则冷冷清清,太没意思了。君不见隔壁交友比武招亲,让奥运之后冷淡的反扒又开始热闹起来。

新浪微博达人勋

请问楼主贵姓啊,前几年每周我都去袁老师那里去活动活动,出上一身小汗浑身舒服,后来自己开店了时间就来不及了,真想有时间再去活动活动。

新浪微博达人勋

加油

新浪微博达人勋

加油

新浪微博达人勋

能不能搞点实践,弄点看的见的东西

新浪微博达人勋

能不能搞点实践,弄点看的见的东西
大_漠 发表于 2009-6-3 18:22

我就是在强调这个啊,与其各门派躲在自己的角落里“自我感觉良好”,不如大家同台竞技。

新浪微博达人勋

有道理,不如什么时候出来试试吧

新浪微博达人勋

国家队的喜欢这个。谁喜欢听粗口的? 请他过来大放一下好了。

新浪微博达人勋

就是你 ls

新浪微博达人勋

国家队出来。 有人要约你比武。摔跤你不在行吧?

新浪微博达人勋

ls的真有一套。

新浪微博达人勋

有道理,不如什么时候出来试试吧
大_漠 发表于 2009-6-4 08:06

俺现在半月板刚做完手术,还在修养中。我们几乎每个月都有一次手搏的porte ouverte,欢迎爱好武术的的人来体验一下,未学过手搏的人也可以立即参加比武,不过得按我们的规则。
本月13号就有一次,在Gymnase Parmentier,下午17点到20点。但值得注意的是,大家都抱着对武术的热爱来参加,而不是“踢场子”,这种歪斜之风不应再玷污武术运动。

Programme Portes ouvertes   17 heure à 20heure
Gymnase Parmentier  151 av .Parmentier Paris 10ème
durant 1 heure entrainement technique,
Samedi 13 juin
puis 2 heures arbitrage et expérience de combat Bienvenue à tous .

新浪微博达人勋

好 过去看看
还没有看过呢

新浪微博达人勋

29# ycz2005

好啊,欢迎!