QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 葵花开

老故事帖3

查看
 关闭 [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

哈哈,那我也要来水
可惜回国跟我老爸共用一台电脑
他喜欢上网玩游戏
劲头比谁都足
我用电脑的时候他就在旁边等着
可怜巴巴的样子
然后博取我的同情,只好把网让给他
这会他在哄我儿子呢
不然又要泡杯茶在我身后转悠 ...
BABY_HH 发表于 2009-3-23 07:52

欢迎呀

新浪微博达人勋

EVA从楼上下来,穿的运动衣,去年年底买的,可裤子已经见短了,我说,怎么这样啊,又短了???结果她坏笑着说,那可不是,这衣服是我10岁的时候买的,现在我都11岁了

这孩子还跟我来这小幽默 ...
瞬间凝眸 发表于 2009-3-23 07:53

EVA真可爱嘿嘿

新浪微博达人勋

今天我送儿子回来还挺早的。。。

新浪微博达人勋

我怎么这么不喜欢李白一阿,堵车堵得那个邪乎nnd

新浪微博达人勋

大早晨米人,水五个战斗b,,,,,

新浪微博达人勋

布鲁塞尔还好。。。没堵的那么厉害

下个周日要换时间呢 现在就开始感觉不合算了 要少一个小时了。。。

新浪微博达人勋

我艰难地找到出门上班的勇气。。。。

新浪微博达人勋

事出有因 昨天我写的故事埋在地基里 最好不要去挖掘

我就复制到这里用来引用到首页了

复制开始:

说起来我娘了 说说她跟我说的那一辈的老故事吧

话说以前我娘弄堂是那种西班牙建筑的 也就是传说中的法租界

这条弄堂属于国家文物保护 并且在日本租界隔壁 现在是一个地铁站的出口 门口正是淮海西路

解放后原本没逃走的小姐少爷偏房 都被赶去了阁楼居住
下面的好层面 2楼阳台大房都给了进上海的红军 比如我娘的干爹干妈 也就是我的干奶奶干爷爷【听着真干燥哈】
在这里说明一下我粗略的知识:解放战争期间参军的 只能算解放军 而红军似乎是参加过抗战才能算红军
比如我的干奶干爹 父母都是参加红军 他们自小就是小红军 跟着长征过的
区别待遇还是有一些的

楼底以前的佣人房 就是我娘的父母 也就是我外公外婆他们被特殊照顾了住了进去

弄堂里孩子分三批:一批是黑五类就是那批资产阶级孩子 一批是根红苗正【但文革期间最可怜的就是这批孩子的父母 大部分都被套上知识分子反动什么的名字 我干爷爷也被斗了好多年】 另一批 就是我娘他们的劳苦大众普通孩子了

我说一个其中劳苦大众孩子群的一家人的故事

其实就是这个孩子的娘的故事

这个娘是旧资产阶级大小姐出生 上的是很进步的学校 安排嫁给了一个差不多级别的小工厂主公子
解放前全家逃去香港转往海外的时候 她留了下来 孩子有2个 长子被LG带走了 女儿她留下
后来因为文化很不错 英语也通 钢琴乐器也样样玩的来 就一直在上海某中学任教

一个人带着孩子 迎来了解放 主动和过去的旧家人划清了界限

有一个老革命进上海 和以前的农村妻子早就离婚 拖着两个孩子都是女娃娃 是教育方面什么党务方面的相关人员
一来二去认识了 就革命家庭了

那个时候在弄堂里 这个女人算是很亮眼的 她不是漂亮 是那种特别的气质 走路抬头挺胸轻轻盈盈的 衣服干干净净浆洗的很好
家里条件也不错 就是我说的那种带阳台的大套件 有一个一直跟随她的奶娘

男人那个时候也是整整齐齐的样子 但是他那2个带来的女娃娃明显和这个女人的女娃不一样
2个女娃娃自小在农村长大 后来又跟着爹 比较粗糙一些 吃饭什么的教养很一般 在弄堂里也是一霸
女人的那个女娃斯文含蓄 甚至有点小懦弱 那2个女娃娃一出家门就打她

那个女娃后来去了美国 和我妈有时候还联系 因为她们是一个学校的【那是后话】

过了2年 他们在3个孩子的基础上 又生了一个男娃 很是宠爱 女人将自己对失去的长子的爱全部寄托上去
男人也因为一直无子 又加上有点老观念 这个孩子非常的被宠爱
其中最不霸道的女人的女娃最可怜 在家地位真的是谷底 只有女人的奶娘一直很关照她 但也不敢明着在两个霸王女儿面前帮衬

文革开始了 男人是个心直口快 没什么柔软功夫 第一批斗的就是他 帽子扣的还挺大 说是什么反毛主席
红*卫兵整天在他家进出 弄堂里底层的孩子 男孩子大部分都变成红小兵 嬉闹也好 借题发挥以往的嫉妒也好

男人半年后郁郁而死【他的死是个蹊跷 说是被批斗后突发疾病死在了厂办里 事实谁也不知道】

新浪微博达人勋

www.revefrance.com
好的,谢谢了。
睡了,葵花和NANA都好睡。。。。。
www.revefrance.com
nikittache 发表于 22/3/2009 01:53
小猪也88
@@NANATAX2@@ 发表于 2009-3-22 02:09
潜水到此,忍不住说一声:NANA,这是NIKI,我才是小猪。{:12_490:}

新浪微博达人勋

转眼女人守寡了 拖着4个孩子一个奶娘 由于男人的死拖累了她 被贬到了弄堂的什么作坊

就是靠织毛衣拿手工活维持生计 家里能砸的都被砸了 门口也一直贴着大字报

资产阶级小姐的出生再次被翻了出来

细软奶娘藏到了乡下 奶娘每过1~2个月就会消失去乡下
定期想办法弄点出来贴补生活 毕竟是4个嗷嗷待哺的孩子啊

就算是居委弄来的伙计 还是依然很艰难 旧式弄堂里嫉妒她的女人都排挤她 大家都拼命拿活干 或者使用各种办法抢活
她比较斯文 也不愿意和大家争夺 生计一天比一天难

人整个都脱型了 只有气质仍在

新浪微博达人勋

女人苦了2~3年 弄堂底一户人家 有一个儿子 比她还小4~5岁 是个工人 虽然根红苗正
但情况也很一般 这个儿子一直从小就住在弄堂 很仰慕这个大姐姐大概
也算是另一种每天遇见的青梅竹马 女人每次笑笑的跟他爹娘打招呼
这个小子就会羞涩的装作不经意出来进去

这小子一直没结婚 也有人给他介绍门当户对的对象 除了看看电影样板戏 一直也没下文
其实说是小子也不小了 当年也有30多了

不管怎么说 在最困难的日子 女人有时候会收到半袋大米 一包土豆什么的
都是小子交到奶娘手里扭头就跑 女人送回去几次 后来也就接受了

一来二去的 居然结婚了 我妈说 一直记得他们结婚那天很简单 就是两个人戴着小红花胸针牵手回弄堂
那小子很幸福的样子 一直死死捏着女人的手不放 女人倒是很羞涩 低着头走路 身后跟着4个蹦蹦跳跳的孩子
小子的父母没办法 只好选择闭门不出

新浪微博达人勋

nikittache 发表于 2009-3-22 10:52
看吧,NIKI发彪了

新浪微博达人勋

这小子的父母 原本就是这条西班牙建筑弄堂的车夫男人和细作姨娘主人安排结婚后生下的家生儿子
换个时代 他们是不可能有什么的 一个资产阶级小姐 一个是家生儿子

这男人动手能力极强 女人的生活里有了他 真是很让人羡慕的
【男人住到女人家里去了 其实就是从弄堂底搬到了弄堂中间】
起初的日子 整天看到男人下班后就提个木工锯子或者工具来回跑
都是给女人家里打家具 水泥砌厨房 翻修整新

闲下来大家搬个竹凳子在外乘凉吃西瓜的时候 男人就给那些孩子切西瓜 喂女人最小的儿子喝桂花甜粥
女人倒是从来不出来乘凉的 男人过一会儿就会一个一个抱着背着已经睡着的孩子进去
包括那两个已经15~6岁的小霸王女儿

后来还给女人找了一份厂里的收拾工作

渐渐的女人气色也红润起来了

大家都以为否极泰来了

新浪微博达人勋

小霸王女儿去了农场
女人的女儿去了支边
小儿子留在身边

文革还未结束 正是中期的时候

被娇生惯养的小儿子已经上学了 不晓得学校里学来什么话 回家大骂母亲是破鞋 是资产阶级老巫婆

男人下班回家看到妻子每每垂泪也不晓得为什么

过了一个月觉得不对劲就跟奶娘打听

奶娘支支吾吾的说了一些

于是男人第一次打了那个孩子 打的孩子满弄堂跑 这孩子还不知死活的大喊大叫妈妈是破鞋

男人就追着一边打一边骂 女人也没法阻止 这个男人据说第一次这么生气

我妈说 还记得男人说:他是你妈 生你养你的妈 你跪下 给妈道歉!
小儿子最后呕不过 在弄堂里跪着

男人又说 给你娘磕头!今后你敢说你娘一个字 我就抽死你!

儿子就磕了一个头

女人哭的不成人样

新浪微博达人勋

后来就没什么下文了 据说小儿子后来跟后爹非常好

文革结束的时候
霸王大女儿在农场和一个一样的上海青年结了婚【后来离婚回城 但两夫妻没有复婚而是各自再婚】
霸王二号却在一次事故中去世了【这个我就不清楚了 我娘也不清楚】

小女儿支边在当地做了老师

小儿子上完初中去当了学徒

男人和女人一直没有再生育 男人说 那么多孩子了 够了 你的孩子就是我的孩子