QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 苹瓶子

关于孩子的教育问题开帖 第8页新问题

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

他七个月的时候自己开始往后退着爬。过了一个星期,阿姨说他在托儿所开始爬了,但我们从来没见过,他要够玩具什么的都是自己打滚过去拿。好在这家伙是个吃货,七个半月的时候他爸爸用一个苹果引诱他,他噌噌噌地爬 ...
vague 发表于 2009-3-5 15:00

真有意思,哈哈哈!
其实我也不着急,这种事情急不来。。我看她趴着的时候,把手伸到她眼前,她想让我抱,小腿会一蹬一蹬的。
我想上幼儿园的小孩子也会学得快,毕竟可以有其他小孩子可以让他效仿。

新浪微博达人勋

嘿,风语,不要删啊。你辛苦写了liste,把自己的经验拿出来让大家分享,又没有强加给别人什么,大家应该感谢你呢。我们都是成年人,会做出自己的取舍的。 ...
vague 发表于 2009-3-5 15:11

嘿嘿,说的我都不好意思了
我确实也是因为怕羞才让瓶子删的
再有一是怕误导人,二个没的让你们这些妈妈笑掉牙
如果有用,让瓶子直接放第一页去吧,就表注明是俺推荐的了
这样误导了人,大家也不会人肉俺

新浪微博达人勋

嘿嘿,说的我都不好意思了
我确实也是因为怕羞才让瓶子删的
再有一是怕误导人,二个没的让你们这些妈妈笑掉牙
如果有用,让瓶子直接放第一页去吧,就表注明是俺推荐的了
这样误导了人,大家也不会人肉俺:b ...
windtalker 发表于 2009-3-5 15:19

太谦虚了!

新浪微博达人勋

我的主要方针也是顺其自然。我儿子和我的小侄女只相差8天,小侄女大八天,但是从最一开始其小侄女的进步就非常快,比如说2个半月会翻身,5个多月就能自己坐,8个月左右就能爬了。而我儿子一切动作都会晚上好几个月。但我一点也没着急,该会的他都会学会,只不过是早晚的问题。现在我儿子10个月,能爬能扶着栏杆走,会叫妈妈,自己能拿着小饼干吃和我的小侄女基本进步一样,甚至还快一些。而且我尽量培养他自己玩,他玩够了会叫,我就去陪他。睡觉很早让他自己睡,现在养成很好的习惯,我自己也很省心。

新浪微博达人勋

我来说一个关于儿子任性的具体案例。大家分析一下。

从上个周一开始,儿子开始反常。

以前晚上睡觉的时候,我给他洗完澡,大概8点到8点半之间,他就已经很困了,通常给他放进小床里,他会主动和你挥手再见,然后过半小时再去看他,就已经睡着了。晚上有时会醒,醒了哼唧哼唧的,我开灯,他就会自己找到奶嘴,然后倒头再接着睡。早上起床後,只要我对他说话或是笑笑,他马上就会高兴的对我笑,有时做鬼脸,乖乖的等我给他冲奶瓶。

从周一开始,不愿意进小床,洗完澡,就指着客厅或是大床,要求到客厅继续玩,或是要求睡在大床上面。如果不让到客厅,他也同意,但是不能把他放进小床里,一放进去,就哭闹,可能一开始是假哭,到后面会变成真哭。只要抱出来放到大床上,人家就马上倒在枕头上,闭眼睡觉。

另外,半夜会醒来,醒来後就开始哭,站起来要求出来,要是我起来安慰一下他,他就会拉着我要我抱他到大床上睡觉。如果放到大床上能马上睡着,不要奶嘴和doudou都可以。如果不管他,让他在小床里哭,他可以哭半小时,其中带吼叫,带喊妈妈。硬是让他哭,我试过一次,半小时後他倒头睡了,我起来看他,准备给他盖好被子什么的,结果人家发现我起来了,也马上起来接着要我抱他去大床上。

早上起床,一醒来就哭,不知道为什么,我逗他,也是勉强笑笑。非要我抱,告诉他我去冲奶瓶,他也不管,一心让我抱他。

我发现这些不正常的现象後,开始尝试理解,尝试解决。
首先,吃饭後不马上洗澡,而是让他在地上走动一会儿,消消食儿,另外,洗完澡,我会陪他玩一会儿,在大床上玩一会儿,再到小床上玩一会儿,他一般不愿意到小床上,但是我会强行放进去,然后马上跟他做游戏,分散他的注意力,不过通常他不会就范,结果就是我出卧室,他继续在里面哭上一会儿。

半夜醒来哭的话,我让老公去看他,他会比较听话,只要老公离开,就开始哭闹,要妈妈。

白天和nounou在一起,和爸爸在一起的表现完全正常,nounou和爸爸都说乖。只有和我在一块儿就变得caprice。。。

另外,我并不反对他到大床上来睡觉,我觉得小孩子都有需要安慰的时候,和爸爸妈妈一块儿睡,有时是对双方的一种安慰~ 但是我儿子到了大床後不好好睡,总是翻来翻去,拳打脚踢,用头磕墙,往地上滚。。。这些举动应该不是故意的,因为他是闭着眼,像是处于快睡着的那个阶段。所以,我尽量不让他睡大床。。。

我应该怎么做?尽量安慰?让他哭?和他多讲道理?

新浪微博达人勋

55# 听香
呵呵,谢谢你的理解哈
可以喝一杯了:人家不是说,酒在这个时候是千杯也少的
嗯,书的话,我的意见你先看蒙氏的吧
因为个人认为这个比较基础入门
心理学的,看单纯理论方面读起来比较 ...
windtalker 发表于 2009-3-5 15:11

荣幸啊,被作为千杯之友看待。。。哈哈!
风语,我发现你的很多书都是英文版的,你是做这方面研究的吗?

我看书喜欢看案例型的,特理论,特高度的文章我看不下去,因为我是一目十行的主,特理论的东西必须细读,一是我没这个习惯,二是没时间细嚼慢咽。。。

你说的那个蒙氏,看来我是要好好找找了,fnac应该有卖的,不然就等回国的时候买中文的,不知道中文版的有没有翻译的不同,如果有,那个翻译版比较好呢?

新浪微博达人勋

我的主要方针也是顺其自然。我儿子和我的小侄女只相差8天,小侄女大八天,但是从最一开始其小侄女的进步就非常快,比如说2个半月会翻身,5个多月就能自己坐,8个月左右就能爬了。而我儿子一切动作都会晚上好几个月。 ...
stcat 发表于 2009-3-5 15:28

我也是觉得刚开始学习这个过程有快有慢,不用一味以“高标准”要求自己的孩子。
渐渐的就都会了。
培养孩子一个健康的心态更重要。

新浪微博达人勋

66# 听香
你给予俺理解,那就是知俺心呢,当然可以喝千杯啦
刚正同瓶子说那个中文版的,翻译的确实有些出入(与英文比哈,原文是啥俺也没研究,好象是意大利文),而且好象她的书只有一种中文译本(我没看到其它版的)。不过总体来说并不影响书的主要意旨,所以将就看吧。至于法文的我就不知啦:在FNAC找了一次,没找到我要的

新浪微博达人勋

以前晚上睡觉的时候,我给他洗完澡,大概8点到8点半之间,他就已经很困了,通常给他放进小床里,他会主动和你挥手再见,然后过 ...
听香 发表于 2009-3-5 15:36

确实是个让人头疼的事儿。我没有经验,不知别的妈妈怎么解决?

新浪微博达人勋

以前晚上睡觉的时候,我给他洗完澡,大概8点到8点半之间,他就已经很困了,通常给他放进小床里,他会主动和你挥手再见,然后过 ...
听香 发表于 2009-3-5 15:36

我家前阵子也一样,走开的时候试试开着灯,半掩门?

新浪微博达人勋

ls各位的bb都大了。

为什么我家bb还那么小也会出现这些情况?

刚从医院接回来那会,半夜里都是换了尿片喂了就马上睡觉了,我们也马上把小灯关了。

现在呢,晚上睡觉时光灯就会哭。还是那种可调节亮度的灯,得非常小心,一步一步把灯给灭了。进度稍微快了点,她也会觉察也会哭@@

晚上9点多tete后,我们已经制造了睡觉环境(灯暗了,声音没了),她就是不睡,还把眼睛睁得超大的四周看(黑乎乎的,我都不知道有什么好看),脑袋东转西转,非得折腾到11点再tete一次,然后才睡去。

早上呢,又超级好睡,早上都是吃完就马上又睡着,想和她多玩一下都不行。然后一睡就到中午了。

真是搞不懂幼儿的心理啊!

新浪微博达人勋

ls各位的bb都大了。

刚从医院接回来那会,半夜里都是换了尿片喂了就马上睡觉了,我们也马上把小灯关了。

现在呢,晚上睡觉时光灯就会哭。还是那种可调节亮度的灯,得非常 ...
cocoeyes 发表于 2009-3-5 16:33

我家女儿2个月的时候都是到11,12点甚至更晚才会睡,晚上还会醒好几回。
我们当时的策略是,不想睡就不睡,那就一起玩,玩累了自然就睡了。

新浪微博达人勋

ls各位的bb都大了。

现在呢,晚上睡觉时光灯就会哭。还是那种可调节亮度的灯,得非常 ...
cocoeyes 发表于 2009-3-5 16:33

过于安静的环境有时不助于入睡,看很多书上说,培养婴儿入睡的好习惯,就是给他需要的东西,比如奶嘴,doudou,他熟悉的睡觉环境,睡前的一套程序,比如抚摸,儿歌,然后弄点噪音,比如风扇,吸尘器放在远处的嗡嗡声~

就像有时我们在嘈杂的火车或是汽车上睡的很沉,一旦安静下来反而会醒过来~

新浪微博达人勋

我家前阵子也一样,走开的时候试试开着灯,半掩门?
nikittache 发表于 2009-3-5 16:08

灯是一定要开着的,那个关了灯也不哭闹的小BB早就变成了需求多多的大BB~
门的话,如果开着,他会看着外面一直叫唤,所以门是关上的。

新浪微博达人勋

我现在非常喜欢研究小孩的心理,我觉得他们有很多"不乖"的表现如果能被一些心理活动解释,那么妈妈们就会有的放矢,非常有针对的研究对策。

不过任何对策,任何对待BB的方式都逃不过耐心两个字,一定要耐心的对待宝宝,特别是在他们还不会说话的时候。。。我自己这点做的不太好,所以写出来于需要加强耐心的妈妈们共勉~