QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: Dillon

龟版诗接龙(到第四章:剑锋)

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

我接的是:
什么什么玉什么什么
什么什么金什么什么

但是因为你说的难度问题,也只能退而求其次,转作形容词,连成“玉箫”,“金轮”。

其实也没什么难的,就照着武侠小说写旧是了,主要注意同一对句子上下对应的工整,对子和对子之间重复一组关键词保证上下连贯就可以了。(这个重复是必须的,否则就没有任何难度可言,对子和对子之间可以随意调换位置,个人写个人的了。)

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

看来我还是太笨了, 完全不明白你想怎么样.

武侠小说我看不少呢....... 我等下章好了.低头对手指....

新浪微博达人勋

对于招式的刻画,可以参考这里:

笑傲江湖剑法:
http://zhidao.baidu.com/question/52131024.html?si=8
http://book.sina.com.cn/longbook/1079075218_jinyongwuxueditu/3.shtml

降龙十八掌及黯然销魂掌:
http://ks.cn.yahoo.com/question/1406062402222.html

金乌刀法及其他:
http://book.sina.com.cn/longbook/1079075218_jinyongwuxueditu/13.shtml

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

降龙十八掌啊, 金庸这十八掌的名称还是取自于<易经>的.  我还专门看过易经, 写招式不难, 难的是,我不明白要怎么接你写好的. 你要求的规则,我搞不懂.

新浪微博达人勋

规则是两句为单位,两人各出一招,上下对应。 如果引入具体四字的招式名称的时候,不必遵循主谓宾的限制。
比如平沙落雁,不一定要改成雁落平沙。

接下来的两句,要重复之前两句出现过的一个名词,但是可以动用或者形容词化。

现在已经交待的是,大侠使剑,箫,针,气
敌人使用刀,轮,链,力。
还没有交代的大侠使掌,敌人使拳或指(或也是掌?)。

之前几句的确有些冗余,主要是为了交待清楚人物和兵器。
之后就不用每个句子特意强调刀/剑,侠/蛮什么的了,每一对的第一句自然是描写主人公的,第二句自然是留给敌人了。

新浪微博达人勋

给出三个分支 (仅供借鉴,还是继续上面的句子接 ):

方案一: 回到前面章节叙事抒情的风格,但是变成两条主线,难度低,但如一直保持上下呼应,难度很大。
魂系万民 民授托
命效藩主 主传令

接“托”/“令"

方案二: 进入情景烘托,两条主线融为一体,上下紧密呼应,难度中下,如果注意意境,难度高。
雷震战魂 魂XX
火映亡命 命XX

接“掌/拳”或者“雷/电”
黯然销魂 魂入掌
恶鬼索命 命注拳

方案三: 进入对招的细致描写,同样是两条主线,上下呼应,难度中上,如果保持招式紧密对应,难度超高。
雷震战魂 魂入掌
电闪亡命 命附拳

接“托”/“令"或者“/”。

个人倾向方案二和三的穿插,叙事抒情前面太多了,后面也还都是,该是时候换换风气,形成反差了。

新浪微博达人勋

改好了,去掉了重复:

旋落蓬山 山含笑                     
Dillon 发表于 2009-2-17 23:49

feng fo。。。说着有点拗口哦,改‘伴佛’怎么样?虽有点恭敬不足,不过凄苦有余。

新浪微博达人勋

feng fo。。。说着有点拗口哦,改‘伴佛’怎么样?虽有点恭敬不足,不过凄苦有余。
檀香萦 发表于 2009-2-18 18:55

好的,按你说的改了。

( 的确拗口,我也是在“灯奉佛”,“灯供佛”和“灯伴佛”之间犹豫了一下,觉得“供”现在略微带有贬义色彩,比如“供儿子上大学”,“像爷爷一样供起来”什么的;“伴”/“随”之类的在前几章出现太多了,另外也不够尊敬,还略微有些暧昧,因为我立刻想到的是田伯光和不戒大师跑道尼姑庵里陪着仪林和她妈伴修的典故。 )

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

格式限制是为了可持续性发展。
没有限制大家狂写,很快就会写无可写,不可再写了。
剧情限制是为了长远考虑。
联到最后回首看这个作品,如果没有连贯的情节和统一的氛围,也就变成了一些华丽词藻的简单堆砌,倒也 ...
Dillon 发表于 2009-2-17 23:10

你没有理解我的意思. 我下面给你举两个例子你就明白了.

首先,想法是很好的,有格式有剧情,可是有点太伤神. 如果大家都在文学研究院, 一起搞个作品很好的,问题是这里的人都不太能抽出那么多时间来弄,这里开帖主要还是娱乐为目的,你说是吗?

我举两类典型读者,你看看我说的有没有道理:

1  读书或工作的。一整天忙忙碌碌,回到家九点多十点了,弄好一碗米饭和一些菜,边吃边看贴, 如果有好的灵感就加几句. 现在情况是, 回来一翻帖, 好吗, 格式剧情一大堆, 等翻页翻明白点了,饭冷菜凉,又得回头热去,等饭热好回来小脑袋的热劲却没了。张着嘴想半天,如此往复几次,很累的。

有小孩的少妇。高高兴兴趁着哺乳的机会对对帖,正好进行婴幼儿国学教育。问题是,这一页页的规则看着看着头大了,不断琢磨过程中由于精神细胞过于集中,小孩断奶了,干吸不出,小孩不干了,哇哇大哭。小妈妈赶紧还得照顾小孩,这下思路又到了九霄云外。如此往复,我想着都累,你说人家当妈的能不累吗?

你说我说的有道理吗?

我的建议是给出四五个句子,或者出图片寻妙语,人来人对,不用太多阅读,这种情况下往往有佳句。文章本天成,妙手偶得之,要的就是这个偶字,要不我在开一贴,以娱乐为主?

新浪微博达人勋

好啊,你去开帖,我去娱乐。

新浪微博达人勋

另外你的意思我当然很明白,但是我还是希望这个帖子保持格式和情节两点。

关于格式,是对联的最基本要求。现在真的作诗的机会实际很少,相对更常见的形势是对联,比如祝联,寿联,挽联什么的。训练对格式的敏感,也是培养一种语言习惯,思考习惯。

关于情节,其实最开始只有意境和潜意识的朦胧的导向,但是没有明确的情节。要感谢浅叶的建议和编排。从最开始的没情节,发展到后来的有情节,整个上了一个档次。现在去首页翻一下,让人感动的不是某一个佳句,不是意境,也不是气势,而是跌宕起伏的情节,故事本身。只有进入了情节,进入了故事,才能感觉到意境,气势,哪怕是暧昧。华丽的词藻也不再是简单的堆砌,变得鲜活起来。

但是,你说的对,结果就是娱乐不足,参与的人也少了。也因此,特意等着你开的娱乐帖子呢。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

我的建议是一人一句,然后投票评选最佳的. 这样每个人都有机会. 我开,我开,我开开,这个不费什么时间.

新浪微博达人勋

好的,你开贴,我灌水。

不把你的活动再次带到沟里誓不罢休。

新浪微博达人勋

老大。太牛了你。。。。

新浪微博达人勋

啥东西,啥时候开始的
到哪里了~~~~~
我来接招