QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: allen_mask

关于 Mac机和PC机的比较

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

买两台,家里做个局域网,也挺方便啊
mac用来图像处理
pc用来干杂活,什么bt啦,emule啦,扫描啦,office啦,上战法灌水啦。。。

新浪微博达人勋

谈到PC/MAC的历史可就长了.简单概括吧.原来世界上只有MAC.后来PC创始人"小盖"来到MAC打工.结果偷走了一部分技术.然后自己开创了PC.从286到486 由奔2/到奔4 由于"偷"的技术不算完善结果漏洞很多.经常出现蓝屏.其中WIN98中出现的最多.好在PC本身廉价因此占有的大部分的市场.导致1999年前MAC险些被击垮.后来MAC的独特外形的创新和性能稳定又吸引回来一些对美感有要求的客户(广告图形设计者).加上如今给MAC拉回市场的另一招牌菜IPOD和IPHONE.仿佛让MAC又恢复了些元气.

PC
之前选择PC的理由就是如果你懂得配置.那就去买!
那么好比是到了一家餐厅单点菜一样.吃合自己口味的.也就是说挑选自己觉得有用的硬件去组装.其实有牌子的PC就是卖一个带它商标的组装好的套餐給你而已.选择PC的另一个理由就是价格相对而言便宜很多.软件比较容易找到.都说学生有权试用盗版软件(没核实过此话).
现在自从用VISTA之后.当机的现象明显减少.只要不乱下载和安装不安全的东西就能运行正常.
不好的就是PC的病毒要比MAC来的多.制造病毒的仿佛是冲着PC来的.开机速度随着年月会稍微变慢.

MAC
价位偏高.外表相对来说要比PC更显有设计感.如果你把它做为家中或着公司一种摆设的话那么MAC一定很体面.但是话说回来客户注重的还是制做内容.MAC工作稳定.死机的现象没有像PC那么频繁.几乎攻击MAC的病毒很少."学生用软件"不像PC上的那么容易找的到.遗憾的是MAC自家的滑鼠不如PC灵活.尤其是做3D设计的时候.

小结.

2者操作界面完全是看操作者的习惯了.每个人习惯喜好都有差.至于颜色处理方面我觉得在于硬件中的显示卡和显示屏幕.大多后期图片社虽然用的是MAC的机身.但屏幕都用LACIE或者是EIZO PRO作为主屏.当然Photoshop,nightroom,NX2等PC/MAC都能用操作界面几乎一样.就看LZ的预算能力和用途了.

备注CS4 对显示卡要求比较高 需要支持图形硬件加速 多出一个GPU openGL的设置

新浪微博达人勋

原帖由 littlemagicfish 于 2008-12-18 09:34 发表
而且现在苹果上可以装 Windows 了,鱼和熊掌兼得

那如果给苹果做了 Windows系统 还会有那么好的图像处理效果了吗?

不是很明白苹果的 效果是 根据机器来的还是其他什么方面 有比较好的效果!!!

新浪微博达人勋

原帖由 kiss me SVP 于 2008-12-18 15:41 发表
买两台,家里做个局域网,也挺方便啊
mac用来图像处理
pc用来干杂活,什么bt啦,emule啦,扫描啦,office啦,上战法灌水啦。。。

同意你的说法 可以一个作图一个用来 打杂

新浪微博达人勋

原帖由 topfang 于 2008-12-18 15:50 发表
谈到PC/MAC的历史可就长了.简单概括吧.原来世界上只有MAC.后来PC创始人"小盖"来到MAC打工.结果偷走了一部分技术.然后自己开创了PC.从286到486 由奔2/到奔4 由于"偷"的技术不算完善结果漏洞很多.经常出现蓝屏.其中WIN ...

很详尽 很全面 很权威

新浪微博达人勋

原帖由 topfang 于 2008-12-18 15:50 发表 谈到PC/MAC的历史可就长了.简单概括吧.原来世界上只有MAC.后来PC创始人"小盖"来到MAC打工.结果偷走了一部分技术.然后自己开创了PC.从286到486 由奔2/到奔4 由于"偷"的技术不算完善结果漏洞很多.经常出现蓝屏.其中WIN ...

工作稳定是关键。鼠标不灵活?那是你没在系统偏好设置里调快,要玩 3D max 劳驾请用 PC,要玩 Maya 请使用 Mac。

从 PC 转 Mac 肯定要适应一下,几个月以后再看看还想回到 PC 不? 

新浪微博达人勋

原帖由 塑料大龙 于 2008-12-18 16:24 发表

工作稳定是关键。鼠标不灵活?那是你没在系统偏好设置里调快,要玩 3D max 劳驾请用 PC,要玩 Maya 请使用 Mac。

从 PC 转 Mac 肯定要适应一下,几个月以后再看看还想回到 PC 不?  ...

2000年那会儿动MAYA的时候.才知道鼠标需要3个键才成.如今我已经不用鼠标很久了.
做3D的时候制作建模可用PC.工程渲染交给MAC的8核处理吧.

新浪微博达人勋

原帖由 topfang 于 2008-12-18 15:50 发表 谈到PC/MAC的历史可就长了.简单概括吧.原来世界上只有MAC.后来PC创始人"小盖"来到MAC打工.结果偷走了一部分技术.然后自己开创了PC.从286到486 由奔2/到奔4 由于"偷"的技术不算完善结果漏洞很多.经常出现蓝屏.其中WIN ...
呵呵,这个东西谁偷谁其实是说不清楚的。说到偷,大家都要感谢UNIX。至于Appple濒临死亡,印象中是因为Jobs被挤走之后雇来的那个把卖苹果当作卖手机(有点象现在苹果做的事情,不过似乎在当时太超前了)。另外一个根本的死穴就是当时的硬件系统不兼容。而乔教主在离开苹果之后,先是Next,之后入主皮克斯,在Hollywood好好又执了回时尚技术的牛耳后再潇洒地转身回来继续西方不败的神话。不过整个苹果发展史里,乔教主充其量只是个忽悠的角色,真正开始这个帝国不败的神话是那个在Dev-team的Blog里《最后的晚餐》中现身的那个胖子耶稣(熟悉苹果历史的应该都会知道我说的那个是哪个了吧)。私底下始终觉得Woz和Dev-team的关系实在是剪不断、理还乱啊。
用着现在的MBP,再回想82年时候第一次在Apple II上看到挖金子和贪食蛇的时候,咳,恍若隔世啊!

新浪微博达人勋

常用的office,photoshop,等软件有“学生版”吗?
感觉苹果机的鼠标就是挺别扭的,每次去fnac试玩一会儿手腕就不舒服,可能是不适应吧

新浪微博达人勋

原帖由 allen_mask 于 2008-12-18 17:42 发表 常用的office,photoshop,等软件有“学生版”吗?感觉苹果机的鼠标就是挺别扭的,每次去fnac试玩一会儿手腕就不舒服,可能是不适应吧
我的MBP里现在已经没有一个软件是正版的了,包括那个Leopard。
等你用多了PS之类的软件,你就会明白为什么BT MM的设计是这个样子的了。
这个BT MM唯一让我不大满意的地方就是那个部位有时候不大灵,需要吹吹或者摸摸。

新浪微博达人勋

不得不说几句,
我也是两年前和楼主提出了同样的问题,后来在网络上咨询了不少关于pc和mac在图像上区别的信息,特别是在经过塑料老龙同学的耐心详细解释外加忽悠后,2年前上了台imac,从此走上了永不回pc路,现在家里一台imac和一台macbook pro,这里感谢一下塑料老龙同学当时的指导。

我只用了2年,还是新手。所以我只能简单的说,换了mac系统之后:
1. 不会死机, 2年只发生过1次。
2. 没有病毒,对于在pc上的病毒和垃圾软件,我是深恶痛绝。
3. 不会因为pc机上长时间运行产生碎片导致系统变慢而重装系统,2年来我只重新装过我的机器一次,换leopard系统。
4. 苹果系统的人性化设计,这是让我感触最深的,比如Spaces
5. 硬件上,苹果没有优势,同价pc的配制都会高过mac,但是苹果在外接端口上对摄影师的要求的人性设计,Pc 远远达不到
6. 使用上,用了苹果后基本不需要时间来适应从pc过渡到mac,因为它简单,人说了,苹果是傻子用的电脑
6. 稳定性上,苹果基于UNIX的核心系统远好过windows,这点同样适用在图像运算速度上。
7. 外形上,不多说了,划时代设计,有些老型号我打算买回国放家里当摆设。
8. 屏幕上,苹果的显示器目前和dell或者三星差别不大,总之,都要校正。
9,如果你从事摄影行业,mac是种业界习惯,如果你从事设计行业,mac是种业界标准。
10,速度上,我认为跟pc没有区别,但是你认为稳定重要还是速度重要?
11. 鼠标上,在最快滑动速度下,mac比pc慢,我开始也需要几天的适应,但这根本不是问题。
12. 软件上,pc和苹果在图像上没有区别,重要图像软件都有苹果版本。
13. 质量上,我个人始终不放心一台diy出来的高配制图像应用pc,看pc的回修率就知道。
14. 价格上,现在的价格只比同档次的机器高出一小截,可以接受。可以说买苹果是种投资,买了pc刚拿回家就降价了。
15. 感觉上,用了mac基本不可能回头pc。而且一旦沾上,就象毒瘾一样。
.。。。。。。
,等等等等,还有太多的优势要去自己体会,,

总之,如果楼主未来想从事摄影或者设计行业,如果使用pc,建议也尽量了解一下苹果系统,不管你是在学校机房里,你在从事摄影助理的studio里,你去图片打印社,你去见未来客户的时候等等,也许都会接触到mac。

新浪微博达人勋

俺还有个lightroom是正版的。
原帖由 lshen 于 2008-12-18 17:45 发表 我的MBP里现在已经没有一个软件是正版的了,包括那个Leopard。 等你用多了PS之类的软件,你就会明白为什么BT MM的设计是这个样子的了。 这个BT MM唯一让我不大满意的地方就是那个部位有时候不大灵,需要吹吹或者摸摸。 ...

新浪微博达人勋

原帖由 tupelo 于 2008-12-18 18:19 发表 俺还有个lightroom是正版的。

呵呵,这个要正版做什么?我连DxO Pro用的也是X版的。

新浪微博达人勋

原帖由 tupelo 于 2008-12-18 18:04 发表 不得不说几句,我也是两年前和楼主提出了同样的问题,后来在网络上咨询了不少关于pc和mac在图像上区别的信息,特别是在经过塑料老龙同学的耐心详细解释外加忽悠后,2年前上了台imac,从此走上了永不回pc路,现在家里一台imac和 ...

先谢过版主如此详细的解释,要的就是这个。
我已经有意圣诞期间入手一台新Macbook。
不过,要是现在还是XP时代,我可能早就换苹果了,当年每XP的时候2个月就的重装一次,随时都有可能蓝屏。可是现在的vista也很稳定,我的索尼笔记本已经用了1年多了,一次都没重装过,也很少死机,死机多半也是自己强行运行一些不兼容软件或者自己乱点设置造成的,而且vista界面也很华丽,操作上我目前觉得比苹果OS要直观快捷一点(习惯问题)。
而且现在用卡巴斯基和360安全卫士,也让我很久没有受到病毒的威胁和流氓软件的骚扰了。
再加上我用spyder校正了显示器,颜色管理的问题也解决了。
以上就是我一直在犹豫的原因,实在不行的话,先想办法在我的PC上装个MacOS玩玩看,自己好好体会一下。

新浪微博达人勋

原帖由 allen_mask 于 2008-12-18 19:57 发表 先谢过版主如此详细的解释,要的就是这个。我已经有意圣诞期间入手一台新Macbook。不过,要是现在还是XP时代,我可能早就换苹果了,当年每XP的时候2个月就的重装一次,随时都有可能蓝屏。可是现在的vista也很稳定,我的索尼笔 ...

MAC装Windows,是买椟还珠;PC装MAC OS,是明珠投暗。