QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: BABY_HH

怀孕日记加好好一岁前的成长故事!!!

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

*有用信息*

孕妇感冒合理用药

孕妇的鼻、咽、气管等呼吸道粘膜肥厚、水肿、充血、抗病能力下降,所以很容易患感冒。而患感冒的孕妇常害怕用药治病会对胎儿产生不利影响。如有些孕妇在怀孕早期,发高烧由于不敢用药导致胎儿脑细胞的发育受到影响,不得不采用人工流产。
  因此,患了感冒的一方面可在产科医生的指导下合理用药。
  怀孕后不能随便的用药,不等于怀孕之后就不能用药。用药方面,基本上分成几大类:
  如果你要是自己想看看这个药能不能用,在药物的说明上如果标记是A,就说明药物对妊娠是没有影响的,对胚胎是没有影响的,是绝对安全的,但是在消炎药这方面,抗菌素这方面的话,还没有绝对是A的。
  但是,在消炎药里,青霉素是最安全的首选的消炎药,所以比如说真是在三个月之内扁桃腺发炎了,真是该用消炎药的时候,我们首选是青霉素。其次是头孢霉素,这是属于B类的,他们都是可以用的。
  另一方面在感冒的早期,也可采用下列方法而不用吃药打针就能治愈感冒。
  (1)感冒初起喉头又痒双痛时,立即用浓盐水每隔10分钟漱口及咽喉1次,10次左右即可见效。 治感冒须吃对药》》
  (2)喝鸡汤可减轻感冒时的鼻塞、流涕等症状,而且对清除呼吸道病毒有较好效果。经常喝鸡汤可增强人体的自然抵抗力,预防感冒的发生。在鸡汤中加一些胡椒、生姜等调味品,或下面条吃,都可治感冒。
  (3)在保温茶杯内倒入42度左右的热水,患感冒者将口、鼻部置入茶杯口内,不断吸入热蒸气,一日三次。
  (4)孕妇咳嗽时,可以将一只鸡蛋打匀,加入少量白砂糖及生姜汁,用半杯开水冲服,2--3次即可止咳。

6条小偏方巧治孕期感冒

怀孕前三月严禁使用感冒药,此时期是胚胎形成最关键的阶段。但可以适当采用一些小偏方,给轻度感冒的孕妇以一定的缓解:

1.感冒初起喉头又痒又痛时,立即用浓盐水每隔10分钟漱口、清洁咽喉1次,10次左右即可见效。

2.喝鸡汤可减轻鼻塞、流涕等症状,对清除呼吸道病毒有较好效果。在鸡汤中加一些胡椒、生姜等调味品,或下面条吃,都可治感冒。

3.在保温杯内倒入42℃左右热水,患感冒者将口、鼻部置入茶杯口内,不断吸入热蒸气,一日3次。  

4.咳嗽时,可以将一只鸡蛋打匀,加入少量白砂糖及生姜汁,用半杯开水冲服,2-3次即可止咳。 

5.感冒较重有高烧者,除一般处理外,应尽快地控制体温,可用物理降温法,如额、颈部放置冰块等,亦可选择使用药物降温。  

6.对于普通感冒,最安全简便的方法就是在家休养、多喝白开水、保证营养补给,调整身体提高免疫力。如果感冒发烧较为严重,应及时就医。

新浪微博达人勋

《2008年2月--怀孕第五个月》

*自诉*

这是忙碌的一个月。大年三十,元宵节,情人节。。。。仿佛每周都有节目。当然,最重要的节目

是---我将要在这个月结婚拉!

二月二十四日,我们在巴黎举行了婚礼。从早晨天刚亮我就起床开始准备。化妆师上门给我们化好

妆,换上婚纱。摄影师像指挥家一样让我们摆出各种造型,我一直用束鲜花遮挡在隆起的小肚子前面。虽

说怀孕的女人最美,但是我还是坚信,如果新娘有着水桶般的腰身,是怎么也美不起来的!

这一整天我都很担心上厕所的问题。因为婚纱是带大摆尾的,里面还有裙撑,穿脱极其不方便。但

是,孕妇就是尿多啊!没办法,我只能控制自己少喝点水了。真是受罪啊!即使是这样,下午在公园的时

候,我还是非常无奈的在众目睽睽下,穿着一身婚纱进了公厕,真是个尴尬场面!

晚上一直被闹到凌晨一点多,老公已经被他那帮朋友灌的分不清东南西北了。姐姐,姐夫把我们送回

家。临走时关照,让我今晚不要去管老公,把他留在洗手间,这样他想吐了也方便。照顾好自己,早点休

息最重要!我这个狠心的女人啊,姐姐他们走了后,我尝试了一次把老公唤醒失败后,就真的一个人上床

睡觉了。我是真的累了,做新娘真不容易,而且还是已经做了准妈妈的新娘,这一天折腾坏了。我抚摩着

肚子,宝宝在踢我。踢吧踢吧!小家伙显然精神头还不错。你可知道今晚是爸妈传说中的“新婚之夜”

啊。没想到是这样一幅画面,看来人们说结婚,其实就是个形式,做给别人看的,只有旅行结婚才是真正

两个人的。

5点多的时候,听到老公从洗手间里起来了,自言自语了一番后,洗了个澡,爬到我床上来,对着我

的耳朵说了一句“老婆,我爱你!”,然后又呼呼睡去。。。。

另外要向大家汇报的是,这个月,我的胸围是E,有的牌子甚至F也能穿。我以为自己是彻底告别小

胸时代了,于是把家里没用过的小罩杯全送人了。现在生完孩子后才开始后悔,原来这种事也会骗人的。。。。。大

家切记!

新浪微博达人勋

我的肚子

我的婚纱

我的婚戒

新浪微博达人勋

*写给宝宝的信*

新浪微博达人勋

*有用信息*

胎教时胎儿有什么感觉

当孕妇对腹中的胎儿实施胎教时,常常会想:我的孩子有感觉吗?近年来的研究证实,胎儿不仅有感觉,而且还有记忆力,能够接受父母的教育。

人的生命实际上是从胎儿时期开始的,胎儿大约3个月左右就有了感觉.起初,当胎儿碰到宫中的一些软组织,如子宫壁、脐带或胎盘时,会像胆小的兔子一样立即避开.但随着胎儿的逐渐长大,特别是到了孕中后期,胎儿变得"胆大"起来,不但不避开,反而会对一定反应,如有时母亲抚摸腹壁时,胎儿会用脚踢作为回报。

胎儿在4个半月时,就能辩出甜和苦的味道,孕期快结束时,胎儿的味蕾已经发育的很好,而且喜甘甜味.胎儿在6个多月时就有了开闭眼睑的动作,特别是在孕期最后几周,胎儿已能运用自己的感觉器官了.当一束光照在母亲的腹部时,睁开双眼的胎儿会将脸转向亮处,他看见的是一片红红的光晕,就像用手电筒照手心时手背所见到的红光一样。

研究发现,4个月的胎儿即可对外界的声音有所感知,而且胎儿得到的声音特别丰富,凡是能透过身体的声音,胎儿都可以感知到.这是因为人体的血液、体液等液体传递声波的能力比空气大得多.这些声音信息不断刺激胎儿的听觉器官,并促进其发育,听觉在人体的智力发育中起着非常重要的作用.当胎儿发育到五、六个月时,其大脑皮质结构已经形成,此时胎儿已经有了能够接受外界刺激的物质基础。

由此可见,胎儿尤其是妊娠中后期的胎儿,其触、视、听、味觉等都发育到了相当的程度,能够感受到一些外界活动,这时以一定方式进行胎教,可以促进胎儿身心健康发展。

关于胎教的几个小秘密

几乎所有的孕妈咪怀孕时要多听音乐,多看可爱的婴儿的照片,要抽空多与宝宝说说话,要多散步,保持心情愉快等等,做到以上这些,对胎儿的生长发育确实帮助很大,但很重要的一点是:在这过程中,孕妈咪也在学习对胎儿表达爱,为做好母亲角色作准备。关于胎教,你还想知道更多的讯息吗?

1、胎儿确实可听到妈妈的说话声

科学家研究证实,在某种声音下,胎儿在仪表上显示的心跳速度增快,在怀孕30-34周之间,约有80%的胎儿会有这类反应,到了怀孕40周左右,几乎所有的胎儿对于声音都有心跳加快的反应。

胎儿对不同的声音有不同的反应,他们最喜欢妈妈的说话声,小鸟的鸣叫声和风吹风铃的声音。此外,胎儿也有讨厌的声音,如摩托车的引擎声,汽车的紧急刹车声,大声叫嚣的人声,妈妈发脾气的声音等。

如果你能经常以温和的声调和胎儿交谈,你的声音能使胎儿产生安全感。

2、母爱是最好胎教

当了妈妈之后,最需要你付出的是爱心与耐心。从胎儿在你的身体里“扎根”那一天起,你就可以与他“谈情说爱”,使用爱的语言,充满爱的心情,传递爱的信息。

胎儿宛如初生的“心芽”,而孕妈咪则像培育“心芽”,而孕妈咪则像培育“心芽”的大地,为了让胎儿得到最完整的爱,准爸爸也要以温柔的爱心来对待与体贴孕妇。

与你的胎儿保持“心”的接触吧!让他每一天都能得到充足的母爱。

3、“第一天”胎教重要

也许有人要问:究竟什么时候才算是第一天呢?根据妊娠周数的算法,名义上“妊娠的第一天就是最后一次月经开始的第一天”。

但所谓的“第一天”你也可以将它当作你想要孩子的那一天。不管什么时候,为一个新生命的诞生作的那一天,你就可称之为“第一天”。

从“第一天”起,你与你丈夫都要注意身体的健康状况,尤其是你的身体状况,保持生活规律,以喜悦的心情迎接一个新生命的来临。

你们必须做的事项有:双方都做必要的身体健康检查,制订未来生活计划,每天测量基础体温等,胎儿最怕的是酒与烟,为了得到一个健康的胎儿,年轻的丈夫最好戒烟。

从“第一天”起,你们就可以开始记日记,记录每一天的心情与准备,这将是一份十分珍贵的家庭档案。

4、运动能使胎儿的大脑活化

妊娠中的运动,不仅对分娩有帮助,也能有效地转变孕妈咪的心情,更重要的是,运动能使孕妈咪充分也吸入氧气,胎儿是通过脐带来摄取氧气与营养的,如果母亲能充分地吸入氧气,胎儿的大脑就会因为充足的氧气而变得活性化,所以,孕妈咪适量的活动可使胎儿的头脑更灵敏,但剧烈的运动效果适得其反,反而会抑制胎儿大脑的发育。孕妈咪每天都要保持一定的运动量,但要配合自己的身体状况来进行。

5、短途旅行也是一种很好的胎教

妊娠第六个月是最适宜孕妈咪短途旅行的时机。这时,胎儿渐渐安定,你离生产还有一段时间,身体还比较便于活动,不妨选一个好天气,与胎儿,准爸爸一起享受一下外出度假的乐趣。

在制订旅行计划时,你们一定要考虑到胎儿,行程不要安排得太紧,行程不要过于劳累。一般而言,空气清新、宁静的地方最理想,最好离家不太远,如有绿色的草地、湖泊则是最佳的选择。孕妈咪如感到心旷神怡的话,胎儿也会从中受益。

在大自然中呼吸新鲜空气、散步,规则的子宫收缩运动,对胎儿是最快活的皮肤刺激,同时也可以促进胎儿脑部的发达。别忘了:告诉胎儿你来到了什么样的地方,你看到了什么。

旅行时,你们两人也可一起讨论宝宝取名,这些经验和过程将会成为你们日后最美好的回忆。

新浪微博达人勋

《2008年3月--怀孕第六个月》

*自诉*

从怀孕第三个月肚子有点显了开始,我几乎都是穿裙子出门,因为实在找不到一条合适的裤子。给孕

妇设计的裤子,要不然裤腰特别高,正好勒在肚脐上,要不然裤腰特别低,反正都觉着不舒服。以前我是

不喜欢穿裙子的,就怀孕开始,天天的装束就是连衣裙加平底鞋。不过即使是再宽松的裙子,这时候的肚

子已经看出来很大了。老公说我现在走路外八字,我也觉得奇怪呢,为什么怀孕了,走路风格都会变呢。

原来看人家孕妇走路双手插着后腰,两腿外八,一步一摇的样子,我还以为是她们心理作用。现在看来,

还真是这样,自己想努力走回原来那样还不行呢。

每天早上还没完全睡醒,整个人就跟触电似的惊醒,两条腿抽筋痛的我要喊娘。每次一抽筋,老公就跟打

仗了一样,赶紧跳起来给我揉腿。看他前一秒钟还睡的呼呼的,后一秒种就精神抖擞的机械性按摩,就觉

得他此时特别可爱。不过这样不仅不管用,反而越揉我越痛。那滋味真不好受,我估计生孩子也就这么痛

了。网上说抽筋是因为缺钙,可是这段时间我一直在补钙啊。妈妈从国内给我寄了钙片,每天吃也没用。

时间长了,我慢慢摸索出一个快速停止腿抽筋的办法。在这里提供给有着同样苦恼的准妈妈们。就是当你

腿抽筋的时候,立即双腿伸直站立的地面,腿部要用力,并陇,这样马上就不痛了。这招对我是很管用

的,但治标不治本,临时缓解一下还是很有效的。

我和老公一直想要个女儿,因为女儿乖巧,又很贴心。但是奇怪的是,怀孕到现在,每次说到肚子

里的宝宝的时候,我们都会很自然的脱口而出“我儿子”。而且,身边的朋友也好象先知了一样,都说我

这面相,一看就是生儿子的。真搞不懂,生孩子也能看相?

3月4号是我第二次ECHO的日子,这天我就能知道肚子里的小家伙的性别了。在门口等候的时候,

我和老公都很兴奋,老公是请了假提前下班过来陪我一起看宝贝的。我们假想着两种可能性后的心情,正

有说有笑的时候,轮到我了。进去后躺在床上,肚子被抹上润滑油,做ECHO的人很仔细的帮我测量着各

种数据。指给我看,这里是头,这里是手,这里是小屁股,这里是脚。。。。然后他忽然问我们,想知道

宝宝是男是女吗?我和老公点点头。他笑着说,是个可爱的男孩子啊!呵呵,虽然我和老公早就料到他是

个公崽,但是当我们真正确定的时候,还是有点惊讶的。我们傻忽忽的还问医生,宝宝的小鸡鸡在哪里

啊?哈哈。

从医院里出来,我们打电话通知家里。老公还故意骗他爸爸,说我怀的是个丫头,想看看家里的反

应。其实公公婆婆他们也想我们生个丫头的,因为老公的两个姐姐家都是儿子。所以公公接了这个电话当

然很高兴,这时候老公再承认这次其实是个儿子。公公又说,儿子好啊,正好今年碰上10年一翻新的家

谱,小孙子的名字可以加进去了。。。。老人家还想我们生老二老三,最好再来老四老五,反正多多益

善。哈哈,我是对此没什么意见地。。。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

新浪微博达人勋

*写给宝宝的信*

新浪微博达人勋

*有用信息*

如何选购孕妇装

怀孕了,准妈妈们开始准备购置孕装了。你是否保持着一种理性的消费头脑?可不要忘了,这也是一笔不小的家庭开支哦!下面就来教你购置孕装的几个妙招———

孕装质地不可忽视
      一般衣料质地以轻柔、耐洗、吸水、透气为原则。新陈代谢加强而使得你经常出汗,为保持皮肤干净你需时常清洗衣服,所以选料时要考虑好洗和耐洗的因素。夏天的衣装与皮肤直接接触,因此要选用透气性强,并具吸汗功能的衣料,以防发生汗疹、疖肿等皮肤感染。随着妊娠月份的增加孕妇身体越来越沉重,轻便柔软的衣料会使你感到轻松些。

孕装款式的选择
     宽松舒适,不会勒紧腹部,可以说是孕妇装的最基本样式,尺码大小应以宽大为原则。胸腹部、袖口要宽松,会使你感到舒适。上衣宜开前襟,或肩部开扣衣服会很方便。上下身分开的衣装非常便于穿脱,可以减少你笨重身体的不便。

孕妇礼服可考虑租赁
    在怀孕期间若要经常参加亲朋好友的结婚典礼的话,那么最好是到孕服出租店,租一些适合正式场合穿着的礼服。因为如此的做法不但省时省钱,而且礼服的样式又富于变化。

孕装巧变时装
    一般情况下,买孕妇装只能穿一年,这实在有些浪费。灵巧的你可以检点一下自己的裙子,把能利用的稍加改造就可以穿,在此基础上,再选购一件产后也能穿的孕妇装就比较节省又实际。可以参照少打褶、多斜裁、裤腿紧、裤腰松的原则为自己选一件美观实用,又可以产后穿着的孕妇装。

生男生女秘传七大技巧

以正常的男女而言,在自然情况下受孕,生男孩和生女孩的几率,各占50%。有的夫妻特别喜欢男孩,有的夫妻特别喜欢女孩。我有个同学就特别喜欢女孩,她正准备要孩子,可是不想要男孩,最近她总是很积极的咨询我怎样才能生女孩?事实上,有7大技巧可以帮助你预定孩子的性别! 

您想要生男孩生女孩呢?进入说说您的看法吧! 

饮食控制调节法
  这种说法是指由食物的酸碱性改变体内的酸碱度,以达到生男生女的目的。
  女性的阴道一般呈酸性,若在高潮时分泌碱性物质,则较适合Y精子生存,想生男孩者必须注意;想生女孩子则应维持体内的酸性环境。饮食控制是将食物分为酸性、碱性和中性,男性多吃酸性食物,女性吃碱性食物,可以帮助生男孩;而男性多吃碱性食物,女性多吃酸性食物,则对生女孩较有利。
  但是饮食改变体质的说法,仍未获得验证,想由此决定生男生女,可能必须靠机运。其实只要不偏食,均衡摄取各种食物,试试这样的方法也不错。
  酸性食物
  奶、蛋、鱼、肉类(如:牛肉、鸡肉、猪肉、鱼肉)
  酸味水果(如:番茄、橘子、草莓、葡萄、凤梨、苹果)
  希望生男孩:男性应以酸性食物为主
  希望生女孩:女性应以酸性食物为主
  碱性食物
  豆类(如:青豆、大豆、红豆、豆腐)
  青菜、莴苣、马铃薯、竹笋、洋葱、香菇、花菜、海带
  水果(香蕉、西瓜、枇杷)
  麦粉制品、牛奶、茶
  希望生男孩:女性应以碱性食物为主
  希望生女孩:男性应以碱性食物为主

新浪微博达人勋

《2008年4月--怀孕第七个月》

*自诉*

这个月,我们搬进了新家,住进了一套小MAISON里。面积虽然不大,但是有厅有房,有厨有

卫,还有花园,储藏室和阁楼,小两口住起来感觉还是蛮爽的。老公每天下了班就回来给我弄东西吃,没

办法,谁让他比我专业呢。不过偶尔我也会弄两个菜消磨消磨时间,一个人在家真的很无聊。自从学会了

包饺子,又隔三岔五的弄一锅饺子,煎好了放在那里给老公下班当夜宵吃。总之,闷的时候我就尽想着吃

了。反正孕中期可以大补,怎么吃我都不怕。头几个月没赶碰的补品,现在都可以拿出来吃了。婆婆给我

寄了个“滋补包裹”,里面有燕窝,鱼胶,雪蛤,阿胶,红参,西洋参,老公的姐姐还专门从巴黎带下来

很多鱼翅和鲍鱼。我现在回想起来,儿子生下来那么大,肯定是因为吃太多补品了。反正这些东西,不管

它有没有用,最起码有个心理安慰。

对了,人家都是酸儿辣女,可是我怎么酸和辣都不爱吃的呢。整天就想着吃河鱼,吃鲜的东西。看

来这个理论还是不准的。有一次,老公给我做从巴黎带下来的鲫鱼。我跟他说过,怀孕期间吃任何肉类的

东西都要烧到很熟很熟,于是一条鲫鱼汤被他炖了一个多小时,还是用高压锅炖的。起锅的时候,鱼已经

烧散了,肉都快没了。我望着面前的一碗碎鱼,眼泪啊,哗哗直流。老公吓坏了,他想,不至于吧,这么

没出息,就为了一条鱼洒泪珠子啊。我也觉得怪不好意思的,但是当时就是止不住啊,觉得自己特委屈。

好不容易想吃条鱼吧,还被老公给弄成这样了。唉,我那一哭就是半个多小时没止住啊。。。。怀孕的女

人情绪很脆弱的,不小心碰到哪根经上,那就是天大的事了。

随着月份的增大,我上厕所的次数也越来越多了。不喝水还好,一喝水就猛往厕所跑。每次也不

多,但是总感觉想尿尿。白天倒算了,到了晚上,睡着了也要起来好几躺,每次都感觉是被尿憋醒的。后

来我改变了喝水时间,晚上睡前4小时尽量不喝水,这样半夜就起来一次就可以了。也就从那时候起,我

养成了出门前上个厕所的习惯,到了某个地方,第一先找厕所。不然的话,急起来的时候,大肚子跑又跑

不动,要闹笑话的。。。

新浪微博达人勋

*写给宝宝的信*

新浪微博达人勋

*有用信息*

与“准妈妈”谈营养

从怀孕开始的一个受精卵发育成为重3公斤的成熟胎儿,在这280天中,胎儿的生长发育全部依附于母体的营养供给。如何知道孕期的热能摄入是否适宜呢?一个简单的自检方法是观察中、晚期的体重变化,每周应增重0.4-0.5公斤,热能摄入不足和过多都是无益的。

第一期妊娠早期(0-3个月):孕妇的体重增加缓慢,变化不大,体重增加不超过1公斤。此时是胚胎各组织器官形成时期,对环境因素包括营养失调的影响甚高,母亲的营养状况对胎儿的继续生长和正常发育至关重要。这一时期,由于内分泌代谢等改变,孕妇往往出现程度不一的妊娠反应,如恶心、呕吐、食欲不振等,膳食的安排上应根据各人的情况,注意全面营养。每天必须摄入150克以上的碳水化合物,以避免因饥饿而引起孕妇血中酮体过高,对胎儿大脑发育造成不良影响;蛋白质日摄入量应不低于40-50克,以保证基本的需要。

在食物的供给和膳食调配上应多样化,以清淡少油腻为主,少食多餐。在不影响身体健康的前提下,尽量照顾孕妇个人的饮食习惯和嗜好,但对不良的、不科学的饮食习惯和嗜好应予纠正。孕妇应忌烟、忌酒,避免过多的浓茶和咖啡等刺激性饮料。为了减轻恶心呕吐等反应,可吃一些易消化、干的食品,如饼干、馒头、烤面包、蛋糕等,多进食水分丰富的蔬菜水果,可补充水分、维生素C、B族维生素和钙、钾等无机盐,可以减轻妊娠不适的感觉。

第二期妊娠中期(4~6月):这一时期,怀孕母亲开始较大量地贮存蛋白质、脂肪、钙等营养素,为分娩时消耗所需和泌乳作物质上的准备。本期孕妇的增重可达5-6公斤。因此,妊娠中期孕妇对热能和各种营养素的需要应有明显增加,如每天需要增加200千卡(0.8兆焦耳)热能、蛋白质15克、钙200毫克、铁10毫克、维生素A 200微克,维生素B1、B2各0.6毫克,每一种营养素都有所增加。

这一时期孕妇妊娠反应基本消失,食欲趋于好转,胃口大增,因此食物的品种应更加多样化。为了保证热能的供给,应增加一定量主食的摄入量;多摄入肉、鱼、蛋等动物性食品以获得优质蛋白质;动物内脏,尤其肝脏,能提供铁、锌、维生素A、B1、B12、叶酸等,最好每周进食1-2次;每日都应进食牛奶、豆与豆制品、虾皮和绿叶蔬菜,以获得更多的钙,预防孕妇小腿抽搐等缺钙症状的发生。

第三期妊娠晚期(7个月以后):这一期是胎儿生长发育最迅速的时期,胎儿储存营养素最多,所以妊娠晚期营养素的供给量应达到或超过中期的水平。尤其蛋白质每天要增加25克,可在中期膳食基础上再增加摄入优质蛋白质(50克肉、禽、鱼或250毫升牛奶或250毫升豆浆),钙每天要增加700毫克,多进食含钙丰富的食物。另外,这一时期在膳食组成上可选择体积小、营养价值高的食物,每日餐次可增至5餐,以少食多餐为原则。这一时期的孕妇易出现水肿(以下肢为主),膳食中应控制水、盐的摄入量,对有明显下肢浮肿者,应避免食用咸肉、咸鱼、咸菜、榨菜、酱菜等含盐高的食品。

秋冬季孕妈咪应该吃什么菜式?

醋蛋止呕汤

功效:孕妇菜谱 壮腰健肾
  主料:鸡蛋150克
  调料:白砂糖5克,醋3克
  做法:
  锅内加适量清水煮沸,将鸡蛋打入锅内,并加白糖、米醋,煮熟后待凉后食用。
  1.此汤具有补肾益精、养血安胎的作用,适用于妊娠期间呕吐不止的孕妇食用。
  2.每日1次,连续3天。
  食物相克--鸡蛋:与鹅肉同食损伤脾胃;与兔肉、柿子同食导致腹泻;同时不宜与甲鱼、鲤鱼、豆浆、茶同食。

砂仁肚条
  功效:孕妇菜谱 胃炎食谱
  主料:猪肚1000克
  辅料:砂仁10克
  调料:胡椒粉3克,花椒5克,姜15克,大葱15克,猪油(炼制)100克,黄酒50克,味精3克,淀粉(豌豆)10克,盐5克
  做法:
  1. 砂仁烘脆后打成细末待用。
  2. 猪肚洗净,下沸水锅焯透捞出,刮去内膜。另将锅中掺入清汤,放入猪肚,再下姜(切片)、葱(切段)、花椒煮熟,打去泡沫,捞起猪肚待冷,切成指条。
  3. 将原汤500毫升烧开,下入肚条、砂仁末、胡椒粉、绍酒、猪油,再加味精调味,用湿淀粉20克(淀粉10克加水)着芡,炒匀起锅装盘即成。
  猪肚为补脾胃的要品,又辅以化湿脾、行气和胃的砂仁等配合,用于脾胃虚弱、食欲不振或食少腹胀、妊娠恶阻的人,非常适合。

炒甘蓝块
  功效:孕妇菜谱 糖尿病食谱 防癌抗癌食谱
  制作材料:
  主料:甘蓝400克
  辅料:猪肉(瘦)11克
  调料:猪油(炼制)40克,盐5克,味精2克,大葱10克,姜8克,香油2克
  做法:
  1. 把甘蓝去老叶和大筋洗净,切成3厘米见方的块;
  2. 用开水烫至五成熟,捞出;
  3. 用水投凉,控净水;
  4. 把猪肉切成薄片;
  5. 锅内放油,加热放肉片,炒变色放葱姜炒几下放精盐、甘蓝块、味精翻炒断生;
  6. 把淀粉10克调稀勾芡,淋明油、点麻油出锅即成。

菟丝炖鹌鹑
  功效:孕妇菜谱 老人食谱 补虚养身食谱 营养不良食谱
  制作材料:
  主料:鹌鹑肉500克
  辅料:菟丝子15克,川芎10克,艾叶30克
  做法:
  1.将菟丝子、川芎和艾叶洗净,加三碗清水煎至一碗后,用纱布滤出汁液,待用。
  2.将鹌鹑去毛及内脏,经开水烫一下,控干后放入碗中与汁液一起上笼蒸熟。

虾皮卷心菜馅饼
  功效:孕妇菜谱 防癌抗癌食谱
  制作材料:
  主料:小麦面粉500克,圆白菜500克,虾皮30克
  调料:花椒1克,盐3克,味精1克,大葱10克,姜5克,植物油30克
  做法:
  1. 面粉中水,经发酵揉成面皮;
  2. 卷心菜剁成细末,加盐少许腌渍10分钟后,挤去水分;
  3. 再加虾皮、花椒、盐、味精、葱(切末)、姜(切末)拌匀成馅;
  4. 将面皮包入馅成馅饼;
  5. 平底锅烧热,放入少量植物油,把捏好的馅饼放入锅内,用小火烙熟即成。

糯米养胎粥
  功效:气血双补食谱 孕妇菜谱
  制作材料:
  主料:糯米100克
  辅料:黄芪30克,枣(干)10克
  做法:
  1. 将黄芪焙干,研细末。
  2. 将糯米、黄芪药末、红枣置瓦罐内,加清水,先用旺火煮沸,然后改用小火煨60分钟。

新浪微博达人勋

放一些我们当时做的吃的照片

更多图片 小图 大图

新浪微博达人勋

继续

更多图片 小图 大图

新浪微博达人勋

《2008年5月---怀孕第八个月》

*自诉*

进入孕后期了,肚子长势迅猛。每天在家里躺着都觉得累,肚子怎么摆都不得劲。老公

下班来,我对他说的第一句话就是---累死拉!呵呵,老公对我真是哭笑不得,人家上了一天

班的人回到家没喊累,我躺在床上的人却先叫起来了。不过这可不是我在装啊,怀过孕的人都

知道,八个月的肚子开始,日子简直就是一个“熬”字。现在穿鞋穿袜剪脚指甲等一切弯腰的

事老公代劳,包括起床都得他来扶。

孕初期我几乎没什么反应,没想到孕后期症状这么多。首先,胃总感觉烧烧的,毛毛的,

喝很多水也觉得渴。妈妈说,这是宝宝在长头发。我儿子肯定头发多,不然不会感觉这么明

显。我当年在我妈肚子里的时候就是这样,后来生下来那一头头发叫个茂盛啊!然后,宝宝在

肚子里老打嗝。5,6个月的时候,宝宝就在我肚子里学打嗝。网上说这是他在练习呼吸,是

把羊水从嘴里吸进吐出的过程。到了第8个月,他每天打嗝的次数越来越多,力道也越来越大

了。经常把我的肚子弄的一抖一抖的,有时候还让我感觉很不舒服。每次他一打嗝了,我就摸

摸肚子,让他乖一点。这个臭小子还真的很顽皮,现在的胎动再也不是原来的“金鱼吐泡泡”

“蝴蝶扇翅膀”了,而是“拳打脚踢”“华山论剑”。这倒算了,人家没事还在里面舒展舒展

身体,我就感觉肋骨那里被他用脚顶啊,骨头都要顶断了,甚至还顶到我的肺。哈哈,那段时

间不是流行一句“我顶你的肺”吗,估计是被我儿子偷学来了,汗~!

这个月,我开始准备小宝贝的东西了。买了床,推车,衣服,奶瓶,洗浴用品。参照了战

法妈妈的清单,发现要准备的东西真的是很多。而且每样东西准备起来,都想给他最好的。每

样东西买回来后,都在想象在他身上的样子。这里要建议给后来的准妈妈们,刚出生的衣服其

实不用准备的,如果真的想买,最多买一两身给他在医院穿就可以了。因为中国人生的宝宝都

偏大,而且孩子长起来很快的。我儿子生下来就穿3个月的衣服,现在4个月了,都开始穿12

个月的衣服了。家里面很多他的衣服只穿了一两次,有些甚至连商标都没拆就压箱底了。另外

还有一点,给宝宝洗脸之类的PRODUIT其实是没必要的,这都是商家搞出来的,孩子洗脸就

清水是最好的。。。

更多图片 小图 大图

新浪微博达人勋

*写给宝宝的信*