QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
返回列表 发新帖
楼主: Cogito

京都的禅宗与艺术,相国寺,金阁寺,银阁寺 Zen et art à Kyoto

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

首先要感谢Cotigo,刚到法国,我几乎是按照你的帖子按图索骥寻找各种博物馆信息。
星期六和朋友去看了Zen和黑泽明的展览,很喜欢。
豆瓣里的讨论似乎更热闹一些,但我没有豆瓣账户,只好把只言片语写在这里。
禅宗的展览进去便是禅僧画像,这也是在豆瓣中讨论的焦点,即日本人物画只是单纯的模仿,并没有触及中国画的根本,即意境。
其实这是日本当时所推崇的“顶相画”。12世纪,由于推崇中国的禅宗佛道,一些日本禅僧来到中国跟随高僧修行。临出师前,为了表示对老师的尊敬和说明自己学有所成(我觉得这点比较重要,有点文凭的意思(rf3rf) ),会请画师为老师画像,并请老师在上面题字。所以此时人物是百分百的主体,并且需要完全写实以来证明所言非虚。后来这种画风在日本风靡一时,成为禅宗画的范例。所以在我看来,到并不涉及是否学到精髓的问题。
而禅宗历经镰仓,南北朝,室町和江户幕府,是紧随政治(最终分化为临济宗和曹洞宗)和中日交流(宋末元初,为了躲避战乱,一些中国僧人远渡日本,不仅传道,而且在禅宗艺术上也有体现,最明显的例子就是当时出现里山水画)而发展变化的,因此到了展览后部,我们也能发现一些写意的山水画和人物画。而到了足力义满时期,禅宗艺术业发展到了高潮,出现了花道,茶道,乃至在建筑上都有所反映。所以相国寺,金阁寺,银阁寺都是禅宗发展到一定程度才出现的艺术成果。
至于黑泽明,我倒是同意momomonster的观点,展方把他放在zen的旁边也许并没有更多的含义,即用禅的角度阐释黑泽明的艺术观点。不过黑泽明出身武士家庭,我想如果要是细想下去,也许两者之间或许存在某种关联。在看这个展览的时候,有个年轻人,虔诚地跪在一幅画前,手中的铅笔认真的描摹着一幅画:《我在麦田上的乌鸦前》。旁边人来人往,有人说话,有人安静,有人在解释,有人在赞叹,而他在自己的世界里,幸福的很。也许这就是艺术的魅力吧。
我并未艺术和历史专业,见识浅薄,希望大家不要见笑,只是想和大家分享其中的乐趣。也再次感谢Cotigo同学,俺会继续顺着你的帖子逛下去的(rf17rf)

新浪微博达人勋

ls评价的不错啊,把整个日式房间搬进展览馆还是不多见的

等咱12月忙完抽空去那打坐去

新浪微博达人勋

原帖由 鹅黄穗子 于 2008-11-10 22:06 发表
首先要感谢Cotigo,刚到法国,我几乎是按照你的帖子按图索骥寻找各种博物馆信息。
星期六和朋友去看了Zen和黑泽明的展览,很喜欢。
豆瓣里的讨论似乎更热闹一些,但我没有豆瓣账户,只好把只言片语写在这里。
禅宗的展览进去 ...

哇,我顿时感到自己帖大字报的行为有了意义
穗子这样的好同学就是我贴海报的动力
嗯,我也从你的说明里学到了东西
我会把有限的生命投入到无限的贴海报中去

新浪微博达人勋

原帖由 野城 于 2008-11-10 22:56 发表
ls评价的不错啊,把整个日式房间搬进展览馆还是不多见的

等咱12月忙完抽空去那打坐去

野人,打坐没意思  我支持你去 演绎 小林正树 或 三岛由纪夫的 切腹
哇,不许打击我,不许扣我分,扣我钱,众目睽睽,不许你打击群众
野城 + 1 我加你分,我还是要打击你,小口奈 ...
深海人鱼 + 8 我是来鼓励群众的~

查看全部评分总评分 : 战斗币 +9

新浪微博达人勋

原帖由 Cogito 于 2008-11-11 00:57 发表

野人,打坐没意思  我支持你去 演绎 小林正树 或 三岛由纪夫的 切腹
哇,不许打击我,不许扣我分,扣我钱,众目睽睽,不许你打击群众 ...

这么伟大的传统,还是留给小日本吧,咱中华民族有太多传统等着弘扬呢

新浪微博达人勋

原帖由 野城 于 2008-11-11 18:19 发表

这么伟大的传统,还是留给小日本吧,咱中华民族有太多传统等着弘扬呢

中华民族独有的,自创的,传统的自决方式。。。。。我一时还真想不起来

人鱼你太过分了
上吊和毒药哪个国家没有?凭什么扣我分?

深海人鱼 -2 三尺白绫鹤顶红

查看全部评分总评分 : 战斗币 -2

新浪微博达人勋

美。

觉得中国队寺院都商业化了,太可恨了。

新浪微博达人勋

原帖由 Maxiccino 于 2008-11-14 00:56 发表
美。

觉得中国队寺院都商业化了,太可恨了。

鬼子的寺院更商业化,但人家商业化的更专业

新浪微博达人勋

原帖由 Cogito 于 2008-11-15 06:20 发表

鬼子的寺院更商业化,但人家商业化的更专业

哦,真的?说来听听。

我每次在网上或者电视上见到日本的和尚在路边打坐,我觉得人家精神境界就是不一样。

国内的一些著名寺庙。。。。唉,那些和尚的眼神就别提了,太俗了。

新浪微博达人勋

原帖由 Cogito 于 2008-11-13 01:42 发表

中华民族独有的,自创的,传统的自决方式。。。。。我一时还真想不起来

没事你老想怎么自决干嘛
失恋受刺激了?

新浪微博达人勋

原帖由 cafenoire 于 2008-11-15 22:33 发表

哦,真的?说来听听。

我每次在网上或者电视上见到日本的和尚在路边打坐,我觉得人家精神境界就是不一样。

国内的一些著名寺庙。。。。唉,那些和尚的眼神就别提了,太俗了。 ...

还是继承二字,小日本传统文化继承的好,寺庙部分开放为旅游景点但没破坏修行禁地
中国是什么都全盘西化,全盘市场化,一点不留余地,搞的和尚都要来收门票做买卖,寺庙没有清净地,寺庙也就沦为躯壳了
不过好在中国很多深山还有不少传统寺庙包括藏地,修行传统都保留了
尤其在当下,修行还是找个穷乡僻壤比较合适,小隐隐于世有几人能达

新浪微博达人勋

原帖由 cafenoire 于 2008-11-15 22:33 发表

哦,真的?说来听听。

国内的一些著名寺庙。。。。唉,那些和尚的眼神就别提了,太俗了。 ...

人家都让你觉得不俗,就说明人家商业得很成功
举个同类的例子,美国让世界人民觉得很民主,说明人家专制得很有水平,我国还差得远。

新浪微博达人勋

人鱼你太过分了
上吊和毒药哪个国家没有?凭什么扣我分?

新浪微博达人勋

原帖由 野城 于 2008-11-16 00:54 发表

没事你老想怎么自决干嘛
失恋受刺激了?

我就是连失恋的机会都没有,所以不想活了