QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 守麦稻草人

中国人pk外国人

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

原帖由 素食恐龙 于 2008-9-21 13:13 发表
莫自大
不自卑

嗯,就是这样.

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

原帖由 jazzgirl 于 2008-9-21 13:27 发表

我没看明白 我说了半天就是衣服不管什么品牌 合适就是 衣服本身比品牌重要

也许我的理解能力有问题 你的观点到底是啥? 怎么一会黑一会白?难道你看衣不看品牌而看人先看种族? ...

你的理解能力我真的不好评价.

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

原帖由 jazzgirl 于 2008-9-21 13:23 发表
你要求的是心口如一 行动上的表现 证明自己是种族歧视容易相反谈何容易
我前面的回复 已经说明了自己的想法心口上的最好证明 公司外国人同事多说明不了我的行动 他们不是我雇用的 但是我心里上没有先给他们贴标签   ...

你前面只是说人人都一样,并不区别对待. 你把自己话现在又加以解释.似乎已经开始在给自己打圆场了,呵呵...

说我自己吧:
我在认识一个人的时候 先贴国家种族标签  (例如我说北非歹人多) ,然后而通过接触了解这个人的本身,在标签再加上注解--可交/不可交

www.revefrance.com
你不需要也不寻求我说的别人的认可--------你牛!

新浪微博达人勋

原帖由 守麦稻草人 于 2008-9-21 13:19 发表

正解!这就是我要讨论的精髓!

中国人,外国人各有千秋. 我们应该取其中可取的,放弃其中有诟病的.就像挑衣服一样!具体那个品牌?管他呢?

我昨天跟老婆去淘了一下包括这几个店的好多品牌.我给了些意见,她最后拿主意. ...

哦!擦了一把汗。
我同意你的意见。
有人的地方就会有不同。
虽然人到最后都是大同小异,但是小异正是造成了我们对不同地方的人的看法不同的来源。

新浪微博达人勋

就好象ZARA和MNG都是衣服,这是大同,但是因为小异,我们会选择不同的东西。
那个,人与人是不同的,一个民族与另一个民族是会有差异的,有些差异是普遍性的,有些差异是个体的,这也是大同小异。

新浪微博达人勋

楼主你何必寻求别人都要同意你的看法呢。每个人的经历和所接触的人的层次,多少决定他的看法,没有必要generaliser。 你说得很多还是有道理的,但是也不是完全有道理。写出来本来就是让大家讨论,要使所有人都同意了,咱还回帖干什么呢,对不。

新浪微博达人勋

原帖由 teafortwo 于 2008-9-21 13:51 发表
楼主你何必寻求别人都要同意你的看法呢。每个人的经历和所接触的人的层次,多少决定他的看法,没有必要generaliser。 你说得很多还是有道理的,但是也不是完全有道理。写出来本来就是让大家讨论,要使所有人都同意了,咱还回帖 ...

正解!

新浪微博达人勋

原帖由 守麦稻草人 于 2008-9-21 12:39 发表

歧视的不是种族,不能认同的某些意识形态和处世方式。由于有些种族的总体带有极强烈的劣根性
使得我们与这些族群打交道的时候心生抗拒或者厌恶。当然他们中间有极少数人受过较好的教育。

你前面的回复看起来理直气 ...

唉,为楼主叹口气,看楼主前边写的,虽然有些观点不敢苟同,但感觉楼主观察挺细致,语言也挺幽默的,也表现出中国好男人的胸怀,愿意更开放去接纳不同事物之类(虽然没有成功,但不遗憾---楼主原话)

不过看到后面写的(估计是吐真言了)就明白楼主为什么不能成功地不去歧视除白种人和中国人之外的种族了。

搂主在认识这些种族的人之前,就已经认为(楼主原话)有些种族的总体带有极强烈的劣根性,于是(楼主原话)认识一个人的时候, 先贴国家种族标签  (例如我说北非歹人多) ,然后而通过接触了解这个人的本身,在标签再加上注解--可交/不可交〉

先否定对方的种族,再以自己的标准评定其个人。这招好像是从白种人那学来的,白种人就是这么看中国人的,楼主没白来欧洲阿

楼主列举的这些:吉普赛人满街讨钱,不给就诅咒你。北非人除了行窃,还抢劫,威胁其他人生命财产安全,南美厄瓜多尔人最常见的就是插队,抢座位。并且来一句有些种族的总体带有极强烈的劣根性,想问一句,你对这些种族到底了解多少?他们的历史,文化,风俗,你了解多少?这些民族对世界文明的贡献一点都不逊色于那些白种人或中国人。

每个种族或民族都有自己的劣根性,每个族群里都有行为不检点的人,你觉得跟他们不同类,我觉得那些行为不检点的中国人与我也不是一类人,我能因而去否定中国人这个民族吗

你说你不是歧视,再没有认识对方之前,就已经否定了对方的族群,这不是歧视是什么,还能称之为不漠视差异,没有比这更思维混乱的了。有一点可以肯定的是,对白种人,你倒是没有歧视,只看到差异,所以帮你改个题目---中国人pk白种人,本来你也声明过,外国人指的是白种人。

新浪微博达人勋

原帖由 benjojo 于 2008-9-21 16:00 发表

唉,为楼主叹口气,看楼主前边写的,虽然有些观点不敢苟同,但感觉楼主观察挺细致,语言也挺幽默的,也表现出中国好男人的胸怀,愿意更开放去接纳不同事物之类(虽然没有成功,但不遗憾---楼主原话)

不过看到后面写的(估计是吐真言 ...

恩,我挺赞同你写rf_002_:

新浪微博达人勋

分析的挺有道理的

新浪微博达人勋

原帖由 守麦稻草人 于 2008-9-20 23:53 发表
中国女人体贴、幸福、婉约、寂寥、愁怨、委屈、
惆怅、怀念,甚至轻佻的怀春、娇媚的自恃。

还是中国女孩最小鸟依人

新浪微博达人勋

原帖由 benjojo 于 2008-9-21 16:00 发表

不过看到后面写的(估计是吐真言 ...

是有歧视我自己也没意识到吧。 你说得很好。要我怎么说呢? 关于这点
我是没有好好思考过。我也着实没有很大兴趣去了解那些民族,毕竟他们
不代表当今世界最先进的文明。也实在无力面面俱到,尤其在我了解的只
是他们中一部分到欧洲的移民的情况下。我能看到的,只是这部分人,与
我的日常生活有一定联系的,也只是这部分人。哪天我能去到那里,我愿
意跟一样去到那里并且对他们有一定了解的人探讨,探讨。

现在好多人都揪住我的种族意识不放。 早就偏离的本帖的主题了。别忘了
这个帖子我主要讲的是中国人与外国人的文化差异(其实是白种人,我把
其它种族完全忽略了,这也许本身就是我对他们不大感冒的态度。很遗憾,
但是并不感到抱歉。)

关于国人的种种劣根,请参阅【丑陋的中国人】一书。所有的中国人把里面
诟病的大部分问题反过来做就很正确了。虽然短时间也达不到理想的效果。
但是的确不失为中国人的一面镜子,写得非常的深刻,刺痛的都是中国人最
深的痛处。我不能说那上面写的中国人的毛病我一点没有,但是我却是时刻
提醒自己的言行,在外国人面前就是代表的中国人,于是片刻不敢忘记严格
要求自己不要给中国人丢脸。我对于行为不检点的同胞的一些行为也是深深
以为惭愧的,尤其在国外生活的时候。我尊敬养育我的土地,但是并不说明
中华民族的传统文化中就没有值得商榷的地方。 比方儒教,它的本意是好的。
但是中国人被这种思想都被驯化成了羊羔。 个人更加倾向法家,墨家的一些
思想。 但也不是说,全盘的认可或者否定。 思想是应该百家争鸣的。 而不
是秦始皇的搞出来罢黜百家,独尊儒术。认定一家是好的,而全盘否定其它的。
那正是中国独裁政治的起源。 就像我做错了一件事情,说错了一句话,我这
个人就被定义成不可取的。我说过一些正确的话,做过的一些正确的事也被
也应该被否定,被抹杀。后来的十年动乱,文化大革命整出来的就是这么一个
类似秦始皇帝焚书坑儒的近代版本。我认为这是统治者的统治手段,阴险的伎
俩。至于他们本身,根本就不信仰他们推崇,宣传的东西。 那只是他们用于
愚弄百姓的工具。 而他们大力打击的对象,都是一些对他们的统治构成威胁,
其实跟他们是一类或者有可能发展得更强,但是当时实力还很弱小的人群。