QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: mastina

请教跟法国人结婚的姐妹们

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

原帖由 葵花开 于 2008-8-28 17:44 发表
男的那么歲,女的干嘛找他?
不知道 我看男的很讨厌 大概那个女的喜欢!  
随便说说 突然想到了。大家继续说彩礼哦

新浪微博达人勋

如果你父母不缺钱花的话,就让你男朋友买些像样的有特色的礼物给你家人就成了。加上订婚戒指,加在一起就算意思意思的话,也绝对够了。如果你们双方父母对钱的看法不一致,将来真的会比较麻烦。有的女孩家里有钱不一定得到男方的尊重,有的女孩每个月给父母寄钱老工也很支持,不是说你是你父母的娇娇就一定也是别人的娇娇。不要为这样小小的事情苦恼了。

新浪微博达人勋

原帖由 lawandula 于 2008-8-31 17:51 发表

聘金钱本来可以包含糖.酒水钱,但也有男方家会将女方家所需发放的喜糖一并和聘金送上,这时有的女方家便留下喜糖退回礼金.

大家共同贡献智慧吗。
那我当初亏大了,这些酒水喜糖什么的都是我们自己买的,就是我男人跟着去的批发市场搬箱子。

新浪微博达人勋

我也有同他讲过这个礼金的习惯, 但是他也觉得怪怪的, 加上他是穷人一个, 所以就免了。 所以他就这样把我抢过来啦。。 嘿嘿

新浪微博达人勋

回复 1F 的帖子

我们结婚的时候是这样的,他的父母问我父母在中国结婚有啥礼节吗?我父母就说需要聘礼,他父母就问聘礼指啥?我父母就说比较贵重的给儿媳妇的礼物。因为我先生在中国快四年,是个中国通了,所以他比较理解的,他的父母也来看过我们三次也比较愿意理解我们家的一些习惯。之后他父母在法国给我订做了一根项链,宝石加钻石的。结婚的时候我就带那个。他父母还把证书给我们呵呵挺有意思的。其实我和你一样,家里条件也不错,也不缺那些就是我父母觉得不能委屈了我,上海这地方结婚就是代表了房子车子。我啥也没有,我父母也就觉得心里总有点委屈了我,其实关键还是在与沟通。

新浪微博达人勋

中国通不一样的。

新浪微博达人勋

我结婚,男方家也没出礼金,不过戒指是老公买的,准备的吃的也是老公买的,没去饭馆吃,俺们自己做的东西方各式小吃,公婆带的粉多粉 棒的香槟,自己的花园里摆的soiree。粉开心,闹的粉晚,也便宜。亲戚朋友带的礼物,大家吃的昏好。开始觉得公婆没给多少,昏亏,可是想想他家也不是很富裕,自己嫁给老公,风俗习惯不一样,我们相爱,大家开心就好了,何必太老古董呢~?

新浪微博达人勋

我觉得,如果你是独身子女,( 我有2个弟弟呢,^_^ 超生游击队) 父母能把你送倒国外, 已经作出了很多牺牲, 如果你是姣姣女, 爸爸妈妈叔叔阿姨都疼你, 你也得为他们的感受想想.

好好和男朋友谈谈, 这是中国人的礼节, 如果这点都理解不了, 以后怎么理解中国人的生活和其他习俗,怎么在一起生活? (我觉得这个特别重要, 多少涉外婚姻是以离婚收场的, 很多是因为文化底蕴不同)  嫁人不是婚礼当天的事情, 本来涉外结婚就是对2国文化和2个家庭的考验, 一左一右, 双方互相理解才能走到一起, 如果你男朋友疼你,就从实际出发, 买个糖买LV的包包不等于疼你.

疼你等于疼你爱和你挂念的人.  如果是真感情, 我个人觉得没有不能理解和不能做到的. 这个真不是喊出来的口号

可能你年纪有点小吧 (也可能是说话的口吻显小,不过我也才25, 原打算30左右再结婚, 才发现我居然答应要结婚了, 不知道可不可以反悔)

题外话: 我提起在法国准备材料证明就头疼,更怕结婚的排场, 告诉我老妈结婚我不要弄的到处人和车, 我就打算和老同学老朋友和一些亲近的亲戚聚聚... 她听候嗓子都哑了, 说:"我不知道你怎么想的, 我就你这么一个女儿<她还有2个儿子在身边呢> 怎么我也要你嫁的有点场面, 不想敷衍了事..." 听完, 我说:"OK, 那就按你的意思办罗, 我无所谓, 只要你不怕累, 另外午夜以后你可要帮我应酬哦<我半开玩笑的>"  外加我老爸也这这态度, 还跟跟我提聘金这事儿, (我家在甘肃, 应该比较传统, 我就是受不了传统才逃到法国的)  家里不太高兴结婚的决定根本没有问2老意见(我才听法国人说传统的法国人, 之前也是男方在问女方之前先要问女方的父母是否同意双方的婚姻), 另外我对结婚仪式一窍不通, 更没有想到还要聘金和聘礼这么重要... 数额的确是无所谓的, 就是个传统习惯, 当地说如果女儿就这么嫁了, 感觉没有受到尊重, 也表示没有地位 (我倒没觉得那么严重,我自己养自己养的很好) 我跟男朋友讲了, 他说:"我理解, 我们需要了解更多中国结婚的其他习俗..." 我也讲了大概需要多少, 这样他好预算, 他不是很了解中国文化, 他还是很主动的询问我.

总之, 我提出1-2万欧的聘金 (折合人民币10-20万, 在我家住的地方算是一个普通婚姻了, 如果在大城市我还真不知道要多少), 当然不是乱开口, 家人无所谓多少, 要个礼节, 对男朋友, 你计算一下他的工资和存款, 适当要求个他可以接受的数目, 这样皆大欢喜.  另外给父母的聘金是中国结婚的仪式, 结一次婚就一次(当然要是再婚我还没想过), 等你有了可观的收入, 将来还是要给父母的, 即使他们不需要.

新浪微博达人勋

楼上讲的话我好半天才看懂中心思想

新浪微博达人勋

我好久没说中文啦 (以前语文成绩也不是很好) 帖子我改了3,4遍错别字了

新浪微博达人勋

原帖由 teafortwo 于 2008-9-8 16:48 发表
楼上讲的话我好半天才看懂中心思想

我就看到1-2万欧,当时就晕了一下

新浪微博达人勋

话说回来我要多了么? 我计算了他的收入和存款才问他的, 而且我说大概1-2万欧, 他自己决定, 就算1万欧 我也一点意见没有, 大家看情况而定了, 要是经济拮据, 我想父母不会让法国女婿去银行贷款吧, 更不会拒婚吧.  当时结婚给了家里聘金的战友们, 你们当时给了多少啊, 说出来参考一下

新浪微博达人勋

我是中国人都不理解这个彩礼, 还美其名曰为风俗... 法国人更不会理解了

新浪微博达人勋

恭喜妹妹嫁了个有钱人阿

新浪微博达人勋

原帖由 pretre 于 2008-9-8 17:10 发表
我是中国人都不理解这个彩礼, 还美其名曰为风俗... 法国人更不会理解了

我也不理解这习俗, 但是我理解为什么上一代人要继续, 有时候还得做我们不理解的事情, 老爹老娘开心啊, 我们也没少胳膊缺腿闹离婚

是啊, 嫁个有钱的, 要他非给爸妈给, 有钱按道理比较容易解决问题, 呵呵 我怎么就表达不出来呢, 我可能平时画太多画, 不怎么说话造成的