QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
返回列表 发新帖
楼主: Nathalie~~

大家看看那张好

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

cg畫很好但不美

我覺得以上的cg畫很好但不美,而且很做作,因為繪畫的人一心想表達「酷」和有「個性」。有時候,人的心靈會很疲憊,所以還時幾米、河森正治、宮崎駿那些比較耐看。
當然,cg畫得好,做插圖啊,當遊戲設計員會有很好的出路。
嚴格上來看,純粹插畫跟繪畫的分別不在於物料、也不是人物動作和衣飾,而是傳達的內涵。
坦白說,現在世界各地的cg插畫家太依賴時候雜誌和電影劇照的參考,結果很多作品如像畫廣告或教科書插圖。不過,我得承認二十五歲以下的男孩子會特別喜歡擺弄post的cg插圖,因為夠自戀,這個年齡也喜歡搖滾的假憤怒和裝模作樣的衣飾,結果也不過是為了滿足消費的物慾。

新浪微博达人勋

原帖由 釋本有 于 2008-8-2 18:33 发表
我覺得以上的cg畫很好但不美,而且很做作,因為繪畫的人一心想表達「酷」和有「個性」。有時候,人的心靈會很疲憊,所以還時幾米、河森正治、宮崎駿那些比較耐看。
當然,cg畫得好,做插圖啊,當遊戲設計員會有很好的出路。 ...

也不能这么说,我也没说CG就是王道,你是出家人,应该知道道本没有高低之分,只是阐述的东西不一样而已。不管是架上绘画又或是电脑绘画又或是其他什么新媒介的绘画,每一种东西想传达的东西是不一样的,你说的几个画家我也认真看过他们的作品,尤其是宫崎骏,他所组织起来的语言是简单而传神的。那么我贴的几张CG画仅仅是酷而已么?他们的作品在形体的刻画,颜色的使用,光的设计上,在场景的深度,在主题的构造上都有独到之处,但是很大的不同就是他们不是幾米那样的连环画家,也不是宮崎駿那样的日本动画家,他们一个是绘本画家,一个是原设大师,表达的东西不一样,侧重也不一样。他们不可能靠连续的场景和对话来补充绘画,也不可能靠动画的声音和不断转换的镜头来丰富作品。只是单张或者套图而已。这点跟传统架上绘画还是比较像的。

绘画的世界,是一个光的世界。有了光,才有了视觉。所以我贴这几张其实也是给大家看看另一种思路。

新浪微博达人勋

原帖由 wolfshizhe 于 2008-8-3 01:01 发表

也不能这么说,我也没说CG就是王道,你是出家人,应该知道道本没有高低之分,只是阐述的东西不一样而已。不管是架上绘画又或是电脑绘画又或是其他什么新媒介的绘画,每一种东西想传达的东西是不一样的,你说的几个画家我也认真 ...

同意!每种类别的画都有可取之处。画与画是相通的

新浪微博达人勋

繪畫的基本常識

我沒有說過物料方法有高下之分,也不要針對我是出家人,請看清楚我的文章,好嗎
有透視是一幅插畫很基本的需要,或繪畫的基本常識。
我說裝酷是因為見到你上傳的幾張插圖的確很賣動作而已,並不是針對你個人啊。
我只想說,形態的刻劃是最基本的,為甚麼我這麼說呢,因為我從小身邊就有很多的天才,早在二十年前,他們已經可以隨手繪畫出上述cg的畫(當然是用手繪),可是他們的毛病就是沒法用畫去表達自己的內心。
宮崎駿和幾米都有很多插畫,他們都能用一幅畫一個鏡頭表達「千言萬語」。
我的意見只是想說繪畫還是表達內心,不論是繪本,還是插圖。
其實,這個世界所有的畫家都是在表達內心,如果一幅畫只能表達場景的透視準確、和顏色,那麼有很多建築圖已經能辦到。

新浪微博达人勋

原帖由 釋本有 于 2008-8-3 05:14 发表
我沒有說過物料方法有高下之分,也不要針對我是出家人,請看清楚我的文章,好嗎
有透視是一幅插畫很基本的需要,或繪畫的基本常識。
我說裝酷是因為見到你上傳的幾張插圖的確很賣動作而已,並不是針對你個人啊。
我只想說 ...

还是那句话,目的不一样。不能以什么都表述内心就忽略目的,传统绘画里面也不是每个大师都只是为了表述内心,有主观的,也有客观的。你可能会说,宫崎骏也是推出很多商业作品,但是他可以保持自己的这种内心倾诉在作品里。但你也要想到,不是每个艺术家都有他那样的条件可以以自己的名义制作作品。如果单纯以表述内心作为衡量艺术品价值的标准,不但很多人要饿死,更有很多人会得不到进步。不然最表述内心的画应该是幼儿画的儿童涂鸦了,不参杂任何杂念。

另外的一点就是,有的大师是通过线条,等简单的东西来塑造人物。但是有的是用光线颜色等来塑造人物。各有各的美感。您的标准未免局限性了。

而透视这种东西,只是在那位原设大师的作品里多而已,因为他是一个为一部电影或是一部动画实现从无到有的人,后面的工作都是从他的场景、人物的设定上得以延伸。如果他没有一个精确的定位,只是画一些平面化的东西,怎么跟别人沟通呢?所以,工作不一样,制作的东西就不一样。

我个人也很喜欢纯艺术里面能够抓住精气神的人,但是不代表我不欣赏这些在光色领域开拓的人。如果没有颜料的出现,现在的人们还停留在岩画洞穴画的水准呢......那种作品也很有内心精神力量啊~所以话不是这么说的。

我再多贴几张同一个人的作品吧,作品针对目的不同,效果也会不同,上面贴的只是为了给楼主一个关于光和色的建议而已。

无标题.jpg [localimg=510,487]3[/localimg][localimg=510,402]4[/localimg][localimg=567,438]5[/localimg]

新浪微博达人勋

战法回帖还真容易被吃了......

bbcvbcv.jpg nbvnbvn.jpg 456345dfg.jpg

新浪微博达人勋

一些教學插畫

以上是美國畫家NORMAN ROCKWELL 的作品

以下是kagaya的cg

日本動漫巨匠大友克洋八十年代作品

新浪微博达人勋

楼上的兄弟,谢谢谢谢,

新浪微博达人勋

毛利彰

你好像不太了解我說的話,其實我沒有說過一幅畫需要指家甚麼顏料來完成,一幅畫只有好與不好,我已經上傳了自己喜歡的畫給大家參考。
一個畫家繪畫時題材和純粹的心很重要。
你上傳的作品我了解,因為從小媽媽就給我很多零用錢買世界各地的插畫書,我在香港的島上還有一千多本插畫書,好的作品不會錯過,可以說我也是一本插畫活字典啊,而且我本身也是每天都繪畫的。
我不是說你有問題,可我明顯在看畫方面的閱歷似乎比你豐富,但不是自我放大,只是想分享,只是想告訴你,要看要學習應該就看最好素質的作品。
你例舉和上傳的作品真的很一般,你自己對比一下吧。

你想要酷的畫家,日本毛利彰的武士畫得很酷而且很有內涵,很多遊戲包括三國誌都是他畫的,只是他在中國不出名:

其實,我真的很了解插畫,因為我在香港的七十年代出生,成於香港和日本,有很多美好的傑作其實都出自八十年代,而且那時香港和日本滿街都是售賣圖書的二手書店,我想這樣的教育環境比歐洲的美術學院更好。
所以,比我年輕的首先你不要先反對人的說話,應該看看人家的作品,用心了解一下。

新浪微博达人勋

归根到底还是审美情趣有差别,我也不追求大家都一样。

新浪微博达人勋

投入去發掘。

我覺得自己很開明,喜歡的畫風很多樣化。
審美情趣方面,我也很廣泛,但我的確不喜歡你上傳的畫,因為我看不出這些畫的內容究竟想表達甚麼,雖然似乎畫得很漂亮。
北京也有個插畫家叫班杰明,他的畫就是有這種毛病,他的cg技巧熟練,又很能畫,七劍下天山海報都是他畫的,可是他的漫畫和畫面內容很難看,結果他很難走出中國也很難有機會成長。
歸根究底,一句話缺乏視野和內涵。
我以前也教過畫,方法只教學生畫素描和水墨筆法,跟著叫他們看大量書籍,小說散文漫畫甚至歐洲時裝雜誌如id都要看,及每天看一套經典的日本或歐洲電影,培養國際視野。
真的,有時候視野比畫風更重要,因為這斷定了你的畫有沒有內容。
有些人常常針對我是出家人,其實出家人有很多種,我是屬於繪畫小沙彌那種。
投入也是很重要的,好的畫風很需要畫家本身的生活投入去發掘。

新浪微博达人勋

我同意释有本,不过我没那么多耐心,只有一句话,都是la merde
我指的是陈逸飞的那些