QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 关浓

大家说说读到让你感动印象深刻的诗词。

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

原帖由 vincyjin 于 2008-7-19 02:52 发表

其实我最喜欢张旭狂草 但我老师说女孩子练狂草会影响性情 和我爸妈窃窃私语了N久
后来我练字 稍微草一点我爸就会板我 其实我觉得各方面都涉猎下比较好 ...

我练的就是庞中华~

新浪微博达人勋

喜欢曹操短歌行!哈

新浪微博达人勋

钢笔字开始练的庞。。自己喜欢沈鸿根和史小波的。。还有一个我巨喜欢的名字忘了。

新浪微博达人勋

原帖由 skyphoenix 于 2008-7-19 00:15 发表

不过好像都是女人喜欢

俺没少被嘲笑

PS:小时候练字写得是柳体,也被嘲笑来着

说大部分都是女孩才练柳体

男生一般都练颜体

没少郁闷

谁说的?我觉得启蒙都是颜体啊!
我还觉得柳体比较精干呢.  
原帖由 vincyjin 于 2008-7-19 02:45 发表

对 我练的就是颜体
但我硬笔和软笔书法就像两个人写的  我写硬笔常有握不住笔的感觉所以必须写的很草 毫无任何章法 不然没法看 郁闷死

我对软笔无法掌握.还是喜欢硬碰硬.
小时候写字很重,"力透纸背"
好象更踏实一些
长大了,随意性太多,以字看浮躁很多
原帖由 农的传人 于 2008-7-19 03:04 发表

我练的就是庞中华~

我记得我们当时推荐的钢笔字帖就是庞中华
那时候真是.....全国得多少人炼庞中华啊
不过我还是觉得那个时候揆一哈字比较好
现在小孩太依赖电脑了,我弟弟那手字真是能到达让人 这个效果

新浪微博达人勋

喜欢的比较有豪气的几首是:
1。"秦时明月汉时关,万里长征人未还.但使龙城飞将在,不教胡马度阴山."---唐·王昌龄.出塞
喜欢还因为这首诗里有我名字里的两个字。
2。"男儿何不带吴钩,收取关山五十州。请君暂上凌烟阁,若个书生万户侯"---
李贺.南

还有文天祥的《正气歌》,很有气节
“天地有正气,杂然赋流形,下则为河岳,上则为日星,于人曰浩然,沛乎塞苍冥,皇地当清宜,含和吐明庭,时穷节乃现,一一垂丹青。。。”后面典故太多了,不记得了

外国的接触的更少,但是大学时候爱看歌德写的东西,有些诗翻译过来意境不错,但可惜不懂德文,估计原版更精彩,现在都好多年没看诗词了,惭愧一下。

还一首〈少年维特的烦恼〉里歌德翻译的莪相的诗
”朦胧夜空中的孤星呵,你在西天发出美丽的闪光,从云朵深处昂起你明亮的头,庄严地步向你的丘岗。你在这荒原上寻觅什么呢?那狂暴的风已经安静,从远方传来函脂流的絮语,喧闹的惊涛拍击岩岸,夜峨儿成群飞过旷野,嗡嗡营营。你在社荒原上寻觅什么哟,美丽的星?瞧你微笑着冉冉行进,欢乐的浪涛簇拥着你,洗濯着你的秀发。别了,安静的星。望你永照人间,你这莪相心灵中的光华!  在它的照耀下,我看见了逝去的友人,他们在罗拉平原聚会,象在过去的日子里一样。──芬戈来了,象一根潮湿的雾柱;瞧啊,在他周围是他的勇士,那些古代的歌人:白发苍苍的乌林!身躯伟岸的利诺!歌喉迷人的阿尔品!还有你,自怨自艾的弥诺娜!──我的朋友们呵,想当年,在塞尔玛山上,我们竞相歌唱,歌声如春风阵阵飘过山丘,窃窃私语的小草久久把头儿低昂;自那时以来,你们可真变了样!
  这当儿,娇艳的弥诺娜低着头走出来,泪眼汪汪;从山岗那边不断刮来的风,吹得她浓密的头发轻飕。她放开了甜美的歌喉,勇士们的心里更加忧伤;要知道他们已一次次望过萨格尔的坟头,一次次张望过白衣女可尔玛幽暗的信房。。。“
曾经看这本书的高中时代也暗恋着一个MM,呵呵,所以印象特别深刻。。。

新浪微博达人勋

昨夜送别大学时代兄弟。
想到这首诗:

送友人

李白

青山横北郭  白水绕东城
此地一为别  孤蓬万里征
浮云游子意  落日故人情
挥手自兹去  萧萧班马鸣

新浪微博达人勋

我有好多喜欢的,唐诗,宋词,元曲都有不少啊
不过有一首让我印象深刻的是这首词背后的故事。。。陆游和唐琬。。。哎。。
钗头凤
南宋• 陆游

红酥手,黄藤酒,
满城春色宫墙柳。
东风恶,欢情薄,
一怀愁绪,几年离索。
错、错、错!

春如旧,人空瘦,
泪痕红邑鲛绡透。
桃花落,闲池阁。
山盟虽在,锦书难托。
莫、莫、莫!

新浪微博达人勋

床前明月光
疑是地上霜
举头望明月
低头思故乡
  — 『静夜思』 ·  李白

这两年深有体会,很有共鸣的一首诗

新浪微博达人勋

当一切都已过去 我知道
我会慢慢地 慢慢地
把你忘记

心上的重担卸落 请你
请你原谅我

生命原是要不断地受伤和不断地复原
世界仍然是一个
在温柔地等待着我成熟的果园
                      -----席慕容

新浪微博达人勋

原帖由 vincyjin 于 2008-7-19 02:45 发表

对 我练的就是颜体
但我硬笔和软笔书法就像两个人写的  我写硬笔常有握不住笔的感觉所以必须写的很草 毫无任何章法 不然没法看 郁闷死

我练的也是颜体~~
哈哈哈哈~~~后面的感触也颇为相似啊。

新浪微博达人勋

原帖由 alix 于 2008-7-19 23:56 发表
我有好多喜欢的,唐诗,宋词,元曲都有不少啊
不过有一首让我印象深刻的是这首词背后的故事。。。陆游和唐琬。。。哎。。
钗头凤
南宋• 陆游

红酥手,黄藤酒,
满城春色宫墙柳。
东风恶,欢情薄,
一怀愁绪,几年离索。
错、错 ...

哎~~~
宁愿没有这千古绝唱
倒情愿他们可以一生一世一双人

新浪微博达人勋

少小离家老大回,
                   乡音无改鬓毛衰。
                   儿童相见不相识,
                   笑问客从何处来。

新浪微博达人勋

原帖由 霜霜小猫 于 2008-7-20 20:36 发表
少小离家老大回,
                   乡音无改鬓毛衰。
                   儿童相见不相识,
                   笑问客从何处来。

贺知章的 回乡偶书

另一首:
离别家乡岁月多,
近来人事半消磨。
唯有门前镜湖水,
春风不改旧时波。

新浪微博达人勋

原帖由 我们的爱 于 2008-7-20 15:14 发表

哎~~~
宁愿没有这千古绝唱
倒情愿他们可以一生一世一双人
一生一世怎么还会有千古绝唱?呵呵
没有生活不顺心,哪有陆游的那些流传百年?

新浪微博达人勋

如果可以选择
宁愿生命中少些离别,少些哀伤,少些遗憾
即便没有这千古绝唱又如何呢!!