QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 小杰

『我爱唐诗』

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

原帖由 idontknow 于 2008-8-31 23:26 发表

唉~~老了老了...大家都还在上学呀,只有俺这个老头子已经工作了...

上不上学和年纪没什么关系!不过可以肯定的是,在法国读书是想当摧残人的一件事!

新浪微博达人勋

原帖由 gao19890105 于 2008-9-1 21:21 发表
的确,emi薄薄的booklet的确为不少人所诟病,你买的是不是karajan70年代录的那个,其实我一直挺喜欢walter,beecham和bohm的mozart交响曲,建议你买andante出的一套mozart最后3首交响曲的录音,我在国内买过一套,转录质量绝对是一 ...

对,莫扎特是70和71年录音,安魂曲是施瓦茨科普夫和霍特

现场版虽然好,但噪音很成问题,因为我是用耳机放大器+拜亚的耳机,听的就是细节,所以对底噪很敏感,再加上这张安魂曲底噪实在太过了,弄得我对现场版有点怕,以后买之前大概要先查清楚 呵呵

另外你说的那个andante似乎很难找,cd universe和archivmusic上都没有这个label,改天我再去virgin看看,他们店里的低价柜台好像看到过,对naxos的价格我已经很满意了,总比dg或decca动辄十几二十欧的好多了,只是选碟要费些心思,因为大多都不是名家作品。说到naxos,法国倒是有个好站: http://www.abeillemusique.com/,它是naxos在法国的分销总代,凡是目录里有的都可以买到,而且统一定价6,99,套装还会便宜些,不过服务不怎么样,我写信跟他们要一本目录,都没人理我的...

新浪微博达人勋

原帖由 hehehahei 于 2008-9-1 21:49 发表
呵呵,你们都是专家啊,强悍,我只是为听而听,没有可以的去研究过名称什么的,以前听过一个莫扎特的交响乐,很喜欢,就买了一套莫扎特全集,是企鹅推荐4星的好像,是不是现场录音不知道,我也是闲的时候听听,另外,很喜欢听一些经典电影的 ...

嘿嘿 他是专家,我老人家是新手,才开始听的

电影原声其实有很多高质量的碟,指环王的就不错,声乐交响都有,star wars更是有一张corellian版,由John Williams,也就是作曲家本人亲自指挥伦敦交响乐团,再由bmg录制,从整个制作链上看根本就是一张地地道道的古典交响cd,呵呵 这张我已经买下了,不过又是加拿大的店铺,寄过来要等到猴年马月...

新浪微博达人勋

原帖由 安静的等待 于 2008-9-1 21:56 发表

上不上学和年纪没什么关系!不过可以肯定的是,在法国读书是想当摧残人的一件事!

呵呵 都是觉得"另外一种生活"会更好,我上学时和你有同样的想法,现在工作了,倒觉得在学校里的时候更自由一些,也少了很多郁闷的事。可能这是另一种形式的"围城"吧

新浪微博达人勋

可素

天凉好个秋的真境界要好久好久才到

很多时候太多时候,我们以为自己已看破,其实还是想不穿

大家还是要积极向上的好一些,对吧

新浪微博达人勋

回复 242F 的帖子

我们这有个叫forum的书店有几张andante的,都是22,6欧一套,3-4张,但是品种比较少,我犹豫了一下,还是没舍得买,毕竟在国内买便宜的走私盘买惯了,乍一贵,还真是不适应。
要是觉得karajan那张底噪都大的话,那furt的东西就得慎重了。furt很少有录音室录音,绝大部分都是现场,在加上他的录音都是大都集中在30-50年代,所以录音效果参差不齐,有很多录音的音质是赶不上karajan那张的,要听历史录音,就先得适应底噪,而且说实话,绝大部分的经典录音都在历史录音里面,毕竟那是一个大师盛行的时代,现在的这些人,和那个年代比不了。而且转录也是一个很大的问题,水平高的,虽然有很大的底噪,但是细节相当清楚,转录差的则是模模糊糊的一团,底噪和录音掺杂在一起,的确恼人。不过现场不都是那个样子,那个毕竟是49年录得,模拟录音时代以后的现场录音要清晰得多,不过赶上一个劲咳嗽的也是挺烦人的。有机会可以去试试walter38年的mahler第九交响曲,适应了那个,你就能适应大部分的历史录音了。
6,99欧的naxos的确是有点贵了,国内中图的统一价格是28块。 强烈建议你注意一下naxos的历史录音系列,很多都是很久以前发行,然后绝版了的好东西,虽然他的转录不如pearl,biddulph这些公司,但是毕竟有价格优势,而且现在很多珍贵的老录音只能在naxos找到。比如那套魏因加特纳的beethoven交响就是个很不错的东西,furt38年的柴可夫斯基第六交响曲也能在里面找到。还有例如solomon,schnabel等等的钢琴家,和沃尔夫陶那样的小提琴家的录音都是很珍贵的。这些录音绝大多数都来自hmv和rca,可惜这两个公司现在有点没落了,不知道发掘这些好东西,反而让别人大赚了一笔,说实话,大部分的历史录音公司都是考emi吃饭的,hmv曾经绝对是实力雄厚。名家云集。可是听说现在emi每年都要亏损几个亿英镑,有点吃不消了,只能大量的卖家底。
还有,LZ实在是有钱人,居然买了mozart全集,印象里philips的那套170多张,原来中价版的要10000多块人民币,现在新出的环保装也要将近7000块钱。或者是辉煌公司的那套要便宜不少,但也得2000来块。philips的那套有不少经典,特别喜欢其中的弦乐四重奏部分,意大利四重奏组的声音美极了。

新浪微博达人勋

原帖由 gao19890105 于 2008-9-2 11:45 发表
我们这有个叫forum的书店有几张andante的,都是22,6欧一套,3-4张,但是品种比较少,我犹豫了一下,还是没舍得买,毕竟在国内买便宜的走私盘买惯了,乍一贵,还真是不适应。
要是觉得karajan那张底噪都大的话,那furt的东西就得慎重了。 ...

国内东西虽然便宜,但买得不放心,盗版是个很恐怖的东西,虽然古典碟会比流行的好一些,总还是心里不踏实。而且我们人在这边,从国内买了又不好搞过来,欧洲物价习惯了就好了,不能总是折合成人民币来算,否则就什么都不能买了,现在我能接受的底线是加运费10欧以下一张,再高就吃不消了

底噪的问题恐怕也在于适应,反正你列的那几张我都拿下来了 呵呵 刚下的单子,先听上再说

hmv和rca的确是有些传奇色彩,大名鼎鼎的red seal简直成为了高品质录音的代名词,现在还有人把古典cd统称为red seal,就为这个label,我还专门买了一张海菲茨的double concertos,现在不知道飘到什么地方了,反正是没到货...只可惜hmv现在整个一个大众娱乐公司,red seal也卖给了sony,早没有了当年的霸气

1w?晕~~有点贵...不过我对这种大砖头没兴趣,我现在听碟子有洁癖,喜欢一套碟完整的从头听到尾,中间除了看booklet什么都不作,如果搞一套170张的,我恐怕要听到饿死...

新浪微博达人勋

回复 247F 的帖子

还好了,中图一般是不会有假货的,但是只有naxos比较便宜,其他的都是国内最贵的。我列的那几张,都是历史录音,不过都集中在40-50年代,对于我来说,音质算是不错的了。不知道那几张都拿下,要花上多少钱。我当年是一点点淘来的,那时候国内的市场很好,卖走私盘的那些家伙根本不懂古典,都是半卖半送,可惜现在他们也明白了,价格一路飙升,都快和正规渠道进来的价格差不多了。哎,那些盘都是欧洲下架以后当废塑料卖过来的,我上小学的时候,价格和盗版盘差不多,5块,10块就能买到一张老references,可惜我年龄小,便宜的时代没赶上多久,那些老乐迷,家里的唱片都有数千了,花的钱却不多,而我的大部分盘,都是在最便宜的时候买的,那时候,抱着一大摞回家,也不过几十块,回家美美的听个够,真是幸福。记得最爽的一次,抱了一套克莱门斯克劳斯的指环回家,老板一看盘数多,就要了我100块,恐怕现在,100欧都买不到了。
rca之中,我比较喜欢gold seal系列,都是些历史录音。emi公司是分成两块的,古典部,和流行部,只是古典部亏损比较严重,但那毕竟是hmv的老家底,要真是弄破产了就太可惜了,毕竟是世界上的第一家唱片公司。而rca公司卖给了bmg之后,如今又和sony合并,哎,美国的两家老牌古典rca和cbs如今居然落得如此下场,真是可惜。想想当年rca是何等的辉煌,欧洲有hmv,美国有rca,那些从欧洲跑到美国的音乐家一股脑都扎进了rca,heifetz,克莱斯勒,西盖蒂,鲁宾斯坦,斯托克夫斯基。。。也可谓是盛极一时,而cbs也有walter,塞尔金。。。霍洛维茨则是两家跑,如今古典音乐的时代已经过去了,很少有经典的新录音出现了,似乎人们现在做的就是翻家底,看有什么老录音值得发行,再就是一次次的再版那些经典录音,结果一版比一版质量差。

新浪微博达人勋

我最疯狂的也就是完整的听一遍指环,几乎每年都要有一次,再多的就没有了。我买过最大套的东西也就是指环,mahler交响全集这样的了,再大套的一般都是能拆开买的。

新浪微博达人勋

原帖由 gao19890105 于 2008-9-2 11:45 发表
要是觉得karajan那张底噪都大的话,那furt的东西就得慎重了。 ...

还是你强啊,这么了解~~~莫扎特全集我是上高中还是初中时候买的,500多好像,当时是老爸单位发的购书卷,就去买的,我也听不出来个好坏,耳机就一个px200,听起来没感觉,好的也买不起,钱都投在摄影上面了,音乐就是调剂罢了~~~

新浪微博达人勋

另外,我的那个好像就十几张cd,没有那么多,可能是精选吧~~~但是盒子上面是写的全集没错~~~

新浪微博达人勋

原帖由 gao19890105 于 2008-9-2 13:04 发表
还好了,中图一般是不会有假货的,但是只有naxos比较便宜,其他的都是国内最贵的。我列的那几张,都是历史录音,不过都集中在40-50年代,对于我来说,音质算是不错的了。不知道那几张都拿下,要花上多少钱。我当年是一点点淘来的,那时 ...

除了tahra那张,一共九套,外加我自己早选好的一张dg版卡拉扬贝九,还有运费,120多。这样成批在amazon上买已经是第三次了,估计这个月底要断粮...

只可惜我是最近买好了耳机才发现这些东西的乐趣,国内的便宜碟子大概是无福消受了,尽量在这边淘一些不太贵的吧,然后来点精神鸦片,对自己说这是正式的欧洲发行版,品质更好 呵呵

古典音乐的确成为历史了,不过我们还算幸运,能有机会欣赏到,估计百年之后现在这些唱片都成为收藏品的时候,普通人大概就再也没有机会欣赏到了

新浪微博达人勋

原帖由 gao19890105 于 2008-9-2 13:09 发表
我最疯狂的也就是完整的听一遍指环,几乎每年都要有一次,再多的就没有了。我买过最大套的东西也就是指环,mahler交响全集这样的了,再大套的一般都是能拆开买的。 ...

我现在还好,碟子不多,没有大套装,最多就是3碟装的贝多芬全钢协,3个半小时,也就是看部电影的时间,估计以后有了大套的也不能这么玩了

新浪微博达人勋

回复 252F 的帖子

其实欧版唱片,还是西德和英国的压片质量最好,tahra的唱片的确不太好买,而其价格比较高,但他家的furt唱片数量最多,转录水准也比较高。
还有就是karajan贝九,现在见到过的有5版,在dg的录音感觉70年代的那版最好,60年代的整体不错,但没有什么很出彩的地方,80年代的慢乐章很不错,但整体就差一些了,不知道你买的是哪个?karajan的beethoven,当年听的时候感觉还不错,但后来接触到其他一些大师的作品,就觉得不过差强人意罢了。还是到不了furt的高度。另外感觉bohm,门格尔贝格等人的也比卡的好。

新浪微博达人勋

回复 250F 的帖子

从小学就开始听,也有10来年了,多少会了解一点的。我对音响一般,但一直不喜欢用耳机,虽然耳机的解析度比较高,但是就是没感觉,在家里还是cd,功放加音箱最合口味,我很喜欢电子管的cd机,声音很温暖,听室内乐尤其好。自从来了法国,就一直在笔记本上听,听习惯了也没什么,主要还是听音乐,音响对我来说是次要的。而且我这大部分是历史录音,本身音效就不怎么好,习惯了。现在听个60年代录的唱片都会很激动,音质这么好。我这里有一张西盖蒂1908-1913年录制的唱片,底噪很大,但是听习惯了,也不感觉怎样,只是提琴的声音有点干瘦,有点发闷。事情总是很难尽如人意的,大师云集的时代录音不好,录音技术好的时候却没有什么大师了。所以只能舍音质而取大师了。