QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 小田

各位法国毕业生注意申请APS - Autorisation provisoire de séjour

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

我是3月末去办的,在外省,
居住当时是5月初到期,办的当时就给我了,向我重申了几遍 是non renouvelable!!!!
材料要得很简捷,毕业证,水电单,原来的居住
我没拿着离开过法国,看似不能 上面只注明了: 到期 devra avoir quitter le territoire français
还有要注意的是 在条文里有注明 :是给外国学生提供一个工作的机会 但目的是回到自己国家, 小心转工签的时候他们对此提出疑问

新浪微博达人勋

地域不同,遇到的人不同,规则就不同。我本来还以为法国政府这样做是为了留住高级人才呢!其实就是走个形势,还是很不情愿给我们留学生机会。
因为一直在等博士的消息所以就没着急去办,等到长居快到期的时候才去,那个madame告诉我太晚了,应该在长居到期前4月的时候申请,那是第一个申请条件。我问为什么,她摇摇头,然后我说,那个时候我还不知道我是否能毕业呢!她说,mais oui! C'est comme ca!!然后对我笑一笑。(那时候我就觉得掉进法国政府的圈套了,他们用时间来拒绝人,很不公平!而且理由也不充分,没有办法在人家国家里么,人家说的算。)我说我一直在等我博士的消息,然后让她看了一下我的成绩单,和毕业临时证明,那个madame看完以后告诉我,'我去问问别人,不过也不一定可以帮到你'。过了好一阵子(还挺负责,等的我后边的黑兄弟值叹气),她终于回来了,告诉我,‘没有办法,我不能给你临时居留,而且我什么都不能为你做。不过你可以试着在网上订一个申请明年大学生居留的约会,12月份之前的都已经满了,只能订1月份的了.然后把订约会的证明打印出来,如果警察检查的时候向他出示这份证明就可以了。等你的博士申请下来以后可以直接申请学生居留就可以了'(我晕死 人家真是有办法!),那如果我没有拿到怎么办?那时候我的长居已经过期了?她说我出法国没有问题,如果想回来只能重新签证了.
我真等不下去了,我决定回国了,.这里不是我的地盘!
不过在警察局排队的时候,与一个排在我前边的黑妹聊天来着,她说她是在法国做清洁工作的,来换明年的工作居留.
发表以下个人看法,在中国经济崛起,腾飞的时候,西方国家对中国是又恨,又爱,又怕.所以如果不是真正意义上有能力的人(为我独尊型),他们还是不情愿把工作机会留给我们的,即使我们完全有能力胜任.说白了就是不太愿意让我们赚他们的钱.

新浪微博达人勋

十月去了趟马德里,机场来回都没人查居留,完全是用护照就过关了,是不是申根国内无所谓?

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

原帖由 sagisagi 于 2008-11-20 00:42 发表
我是在里昂办的 提前了四个月寄材料 APS是在长居到期时去领的 有效期6个月。
问了prefecture的人 回国再回来也是没有问题的 效用和短居一样。我十二月回国 回来的时候告诉大家消息好不好用。据说巴黎的prefecture是 ...

等你的好消息. 如果没问题的话.
打算过年回国.

新浪微博达人勋

说实话,大家还是需要对于法国的这些所谓的新政策, 有一点的辨别能力.

APS, 实在是不能让人相信其作用到底是什么,貌似给人的感觉是在毕业后给法国政府一个坦白: 我想在法国找工作....

我换工作居留的时候, PREFECTURE 居然给我PROPOSER 什么CARTE DE COMPETENCE...我打死不屈服....

所以呢,奉劝各位, 还是走寻常路:  去注册学校申请学生长居...

新浪微博达人勋

原帖由 sagisagi 于 2008-11-20 00:42 发表
我是在里昂办的 提前了四个月寄材料 APS是在长居到期时去领的 有效期6个月。
问了prefecture的人 回国再回来也是没有问题的 效用和短居一样。我十二月回国 回来的时候告诉大家消息好不好用。据说巴黎的prefecture是 ...

我拿到APS的时候也问了回国可不可以回来,
他们说这就不是他们的问题了,进来法国是可以的,能不能出中国就不知道了,可能要去法国驻中国大使馆再签证。
还有一个办法就是到prefecture申请一个visa de retour,
我也是听说的,目前已经买了机票回国,准备以身试法。

新浪微博达人勋

另外,我以前学生居留的时候在一个公司工作了1年,半工。
现在换了aps,公司想聘我做全工,但是薪水给不了1.5smic; 换不了工作居留,
结果公司发邮件打电话咨询了一个星期。
最后的回答是,在这6个月期间,我还是只能做半工。
这张破绿纸居留,
大家小心行事

新浪微博达人勋

Pour information, ci-dessous la réponse de la DDTEFP pour la durée de travail auquel tu es soumise :

"l'étudiant titulaire d'un master  peut demander une APS. Quand il a cette APS, il peut occuper tout emploi salarié de son choix dans la limite de *60 % de la durée légale du travail*, pendant la durée de 6 mois de cette autorisation"

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

rf_005_: rf_005_: rf_005_: