QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: onlytoi

【Only原创1】●○●○实习心得●○●○转专业体会●○●○

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

kankan

新浪微博达人勋

无比羡慕楼主的经历啊,前两天也和同学参加同一个面试,可是我表现地差多了。

新浪微博达人勋

谢谢大家的关注,看了这么多留言,真得很感动。
我想,最朴实的内容也最真实。

(三)我的法语在那一天质变

凭自己的一点愚见,总结起来,学语言真的没有快捷方式。

除了GRE,所有英语考试都考过的我,竟然鬼使神差的选择了法兰西,连法语字母的发音都没学全,04年底,就莽莽撞撞的踏上了人家的土地。我曾天真地认为,凭借着英语就能闯天下了,没想到,到法国的当天就被这浪漫的国度浇了一头凉水。。。操着一口自认为还算正宗的美式英语,有礼貌的向路人问路,结果呢,法国善良的人们,首先自信的对我说yes来告诉我们他们也讲英文,然后继续的时候,他们就只剩下浪漫的微笑和手势了。不过还好,手势也是一种世界语言。就在这比比划划之中,我和同行的朋友终于找到了据说步行只有10分钟的超市,而我们找了40分钟。。。广播里,稍糕啦稍糕啦的不绝于耳,反正别的词也听不懂,也不在乎多出这个了。早就听说法国菜比肉贵,好奇的我们径直走向了蔬菜那里,哇,人民币换算过来,单价没有在10块钱以下的。。。正当我们捶胸顿足之时,猛然看见了生菜,今天它显得特别的绿,0.75欧!这个0开头的价格那一刻是那么的诱人,看来减肥的mm们,我们还是有希望的。于是乎,几个女孩,在众多生菜中,精心的挑选最小最轻的那颗,我们的行为引来了身旁法国阿姨的目光,她张开双臂,挤进人群,以迅雷不及掩耳之势拿走了那颗最大的,然后头也不会的走开。2分钟后大家都挺开心的,比量着谁手中的生菜最小最新鲜。。。下面的故事想必大家都明白了,结过帐的一刻,大家呆住了,不管是大是小,每个人手里轻轻的生菜都是0。75欧。。。顿时,一阵耳鸣,一个响亮的声音在耳边萦绕:想在法国混,法语不学是不行的,法国的规矩不懂也是不行的。

于是,努力的强迫自己,忘记英语,认识法语。因为词汇量有限,于是首先从发音上入手,拿着一篇英文文章,根据法文发音规则来读,一些带h的,带r的,结尾带g的单词,于是面目全非,两天下来,我着魔了,连说汉语的时候,都开始语无伦次了,妈妈一度怀疑,我在法国的压力太大了,而且觉得我好像在学俄语。。。这里小提一下r这个字母,开始发不出来,总觉得像在不文明的吐痰。。。到后来t都发成tr的音,后来又犯了法国小孩儿常犯的的错误,比如,proposition,我那时很得意地念成proprositon,说中文的好字的时候,貌似也说成了rao,呵呵,要不然怎么说走火入魔了呢,无论如何,我觉得精神还是可嘉的~~呵呵~~自我安慰一下。没有忘记学习英文的经验,那就是运用,听说的本领要是不训练,学外语就像是没有双桨的小帆,无法扬航了。因为白天没时间去语言中心系统的学法文,于是坚持着每周4个小时的夜班,2个小时语法,2个小时口语,其他的只能无师自通了。我心想,不就是听力么,于是去超市抱回了台电视,只要是我醒着的时候,它都在发声;不就是说么,于是打算去公共咨询部门登门造访。这里提一句,电视真的是个学外语的好助手,不仅有声音,有图像,更重要的是有口型。比如说,当初觉得那几个类似e的元音那么难区别,后来还是模仿播音员的口型学出来的,就像当时练美音似的。本以为,公共服务部门窗口的工作人员应该是蛮耐心的,毕竟是政府的门面,可是,半天的拜访就让我转变了想法。简单的归类,我觉得他们有三种人:超级没耐心的,爱理不理;超级耐心的,不问明白不让我走;敷衍的,什么都说oui,bien sur。。。晚上回家,饥肠辘辘的,而且白天没少碰壁,心情很是沮丧,便一个人安安静静的稳坐在电视前,看着电视图像发呆。放弃?继续?这时脑子里突然蹦出当年老于的名言:有困难要上,没有困难创造困难也要上,新东方情节顿时涌上心头!

我记,我听,我说,这就是训练,外加上胆大,这就是胜利的诀窍了。长了一张外国人的脸,说起他们的语言带点错误,带点口音又算什么呢,没什么害怕的。于是,就坚持这一个信念,记着,听着,学着,说着,如此积累着,期望着有一天,能质变。

盛夏的一天,很热,于是,穿了一条很有欧洲风格的连衣裙去超市了,走在路上,闻着花香,满眼的自然的颜色,心情很好,一路微笑的走进店里,然后径直的奔向水果那里,挑了几样喜欢的,装在购物栏里,排队付账,一切都很自然,就在我走出防盗门的一刻,保安过来了,一口阿式法语,说得我一头雾水,但是,他一手拿着对讲机嚷嚷,一手比划着让我跟他走,这个,我看懂了。不过,首先因为自己没做亏心事,不怕鬼叫门,其次,防盗门也没响,他到底要干嘛呢,在众目睽睽之下,我跟着保安走开了。被他带进一间在外面看来黑黑的在里面却能看到外面的一切的屋子,嘭的一声,他把门关上了,这时,我开始害怕了。他仍然继续着阿式法语,我说了几次pardon,因为本来法语就不流利,再加上,在这么一个密封的昏暗的小屋里,我的恐惧感极度上升,脑子里那点词汇也都抛到九霄云外了。这时,他从对面走了过来,用眼神指点我,问我是不是有两个,其中一个没付钱。我完全不明白他的意思,于是,又pardon了一遍,问他是什么,当他慢慢向我走过来,伸出手的时候,我明白了,本能的一声尖叫,向后退了一步。脑子里轰的一声,竟然光天化日之下受到这种侮辱,他的眼神一直落在我的上半身。但是,我的尖叫,在这样一间特殊的小屋里,显得那么薄弱,从门前走过的人也丝毫没有察觉。恐惧感让我一句话说不出来,我的眼神充满了恐惧和厌恶,1分钟,我所有的血液都涌到了头上,手紧紧的攥着拳头,突然的一瞬间,我的嘴开始不被我支配了,我开始连珠炮似的质问他,我怎么了,凭什么把我带进来,凭什么要搜身,哪条法律规定了防盗门没响我也要被检查。。。我从之前的语塞,到这瞬间流利的质问,对面的他吃惊了,那猥亵的眼睛,从一条缝变成了大山洞,同时自觉地退后了几步。他的变化,让我更理直气壮了,我把手中的袋子嘭的扔在桌上,对他说,我要见你经理。。。这个猥亵的男人还是跟我周旋,我应付着,思考着,5分钟过后,他让步了,叫进来一位女同事来检查是否我真得穿了两件内衣。结果是显而易见的。当我被带出这间特制的屋子,当我逆行穿过人群,我的泪流了出来,从来没受过这种委屈,从来没在品质上遭到这样的质疑。眼泪越流越多,那一刻好想家。回去后给朋友打电话,讲述了来龙去脉,但是,一点都回忆不起,那几分钟的质问和责怪,我是如何用法文表述的。

不能说是这瞬时的刺激和恐惧让我脱口说出了法文,但是,在那瞬间,我明白,只有脱口而出才能解救自己的处境。其实,学语言都有一个过渡期,积累了一定的词汇和语句之后,缺乏的就是主动开口运用,不怕丢人的机会。我的法文在那一刻质变,虽然,那一刻向恶梦一样的走过。

文林
平时的积淀啊! 
琳琳公主 + 10

查看全部评分总评分 : 声望 +10

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

好些有些部分必须回复才能看,其实这么有质量的帖子,不用这样设置大家都会回应的!
bravo 楼主继续啊!

新浪微博达人勋

原帖由 veilar 于 2008-5-29 00:42 发表
好些有些部分必须回复才能看,其实这么有质量的帖子,不用这样设置大家都会回应的!
bravo 楼主继续啊!

呵呵,其实,回复部分是后来修改的,目的不是为了要大家的回贴率,只是不想把所有信息都这么直接的暴晒出来。

新浪微博达人勋

原帖由 小仙女 于 2008-5-28 00:16 发表
期待LZ的更新  很欣赏佩服你 非常想认识你 看见你在贸易人才交流群了 可惜你已经下了 下次一定要和你说话

呵呵,mm不好意思,下次聊咯

原帖由 meranie 于 2008-5-28 04:32 发表
很久没有看到这么有质量的实习经验谈了,上次看到的好像还是若干年前河水的帖子

谢谢~~能得到大家的支持和肯定,也就不白费功夫把东西写出来

原帖由 vivian26 于 2008-5-27 21:10 发表
又来看了一下
真的是要学楼主踏实 不浮躁的精神呀
我今年也要转专业的说

Bon courage MM!
只要努力,总会有收获的~

原帖由 cx2587 于 2008-5-28 14:09 发表
Bravo! Pas tout le monde fait partager comme toi!

avec grand plaisir!

新浪微博达人勋

原帖由 emilie59 于 2008-5-29 00:12 发表
无比羡慕楼主的经历啊,前两天也和同学参加同一个面试,可是我表现地差多了。

别急,经验都是积累出来的呢。

原帖由 Cassie 于 2008-5-28 20:20 发表
很佩服楼主,希望自己也能做到像楼主一样

大家一起努力~其实,做到问心无愧就好了,不是么?

原帖由 csq1108 于 2008-5-27 01:49 发表
这个新的帖子,难得的精彩,真的很精彩,文笔也不错,精华帖中的精华
最后写完以后再编辑一下吧?方便阅读,中间插队的很多哦,包括我自己
愚见,专业转太多,实习SUJET转太多的话,对以后在法国求职会不利的,RH找不到侧重点,不过假如RH考 ...

谢谢~因为帖子都是陆续写,陆续更新的,难免分散,不过为了方便大家阅读,已经在一楼加上各个部分的链接了~
是呢,专业背景复杂,有力有弊~到时候要看自己的辩护,也要看申请的职位了吧

原帖由 queenar 于 2008-5-27 13:50 发表
我連第一個都沒有...

不哭~给自己点时间~第二个第三个都会有的~

新浪微博达人勋

原帖由 initnas 于 2008-5-28 19:54 发表
等lz 更新

谢谢这位朋友的关注,呵呵~

原帖由 dannia 于 2008-5-28 20:13 发表
LZ现在已经工作了吗?
其实我觉得楼主不如第一个MASTER毕业就直接工作,这样在公司里面也可以接触到各个方面的实际经验。
学经济的,我觉得还是工作经验比书本更重要。
我有一个朋友就是学机械的,在电子公司做采购二年,然后 ...

没呢,我还在实习,说实话,想在法国积攒点工作经验的话,GRH不是个好选择,当然也由其他的原因促使我又读了第二个研究生,那半年挺复杂的,我后续会写出来,可能女孩更能理解我的选择吧,呵呵
是呢,经管类的确经验很重要的~你的朋友在实践中学习的能力也是过人的,所谓隔行如隔山么

原帖由 cematining 于 2008-5-27 01:30 发表
LZ写的很有感触啊,我也是在转,但是没有这么大的改变,从MARKETING,到COMMERCE,到PROPRIETE INTELLECTUELLE。我也是总觉得自己学的不够,要补很多方面的知识,可是现在我成熟了,也经历了,做好一样很重要,当然也不能说这些不同的知 ...

呵呵,都是喜欢尝试的人~希望我也能尽快给自己一个准确的定位呢

新浪微博达人勋

原帖由 曼朵 于 2008-5-28 23:06 发表
LZ好好休息,身体最重要~~~
把手养好了再和我们分享你的精彩故事!

mm好贴心

原帖由 frankNBAZJX 于 2008-5-28 23:07 发表
很佩服楼主的能力,以及乐观向上,无谓险阻的精神。今天我又学到了

如果努力能实现愿望的话,为什么不呢? 呵呵,是不是?
大家一起努力~

原帖由 neverbeme 于 2008-5-28 23:20 发表
接着看.....呵呵..楼主加油.....很佩服的说

常客呀,呵呵

原帖由 dingdanggigi 于 2008-5-28 21:30 发表
非常喜欢这个帖子,我也想转,但是估计很难,我读的理工科,现在想往管理方面走走,好像没希望了

谢谢~想,就试试,没什么损失的,试过,无论结果,至少不会再有遗憾了,也给自己多个机会。

原帖由 coco-miracle 于 2008-5-28 05:38 发表
是个坚强能干的女生,把自己经历写的如此生动朴实,从心底佩服楼主。
大家一起加油!

嗯,一起加油。
我相信最真实的,也是最朴实的~

新浪微博达人勋

很晚了还有这么多人在看lz的帖,的确很有吸引力啊。
赞一个!

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

ding~~~~

新浪微博达人勋

同是上海人,顶了再看!!

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

seeee

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

"07年底,就莽莽撞撞的踏上了人家的土地。"
T'es venue en France à la fin de 2007? Mais comment t' as passé 3 ans