QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

【Only原创1】●○●○实习心得●○●○转专业体会●○●○

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

原帖由 skyphoenix 于 2008-5-25 19:07 发表
1000欧是奖金?还是7个月的工资?

奖金,实习补助是按月发的。
琳琳公主 + 5

查看全部评分总评分 : 声望 +5

新浪微博达人勋

onlytoi 发表于 2008-5-26 19:35
(二)如何跟法国同学竞争?

谢谢

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

Lz现在在做什么?真希望再有你的消息。你的故事总给我勇气。如果看得到,再出来说几句吧!

新浪微博达人勋

法语,很美,也很难。靠着英文的底子来学习法文,半年,能自如对话了。我说的自如是指我自如,至于对方是不是百分之百听懂,就靠他的理解力了,呵呵。学语言,真的没有技巧,靠的就是认真和胆大,我觉得。

01年高考的时候,好朋友誓死要去人大读人力资源。我虽然曾经只对传媒感兴趣,却也不知不觉被朋友的执著所感染,于是,来法大半年后,毅然决然申请GRH专业的研究生,发掘一下自己这发面的潜力。请法国朋友帮忙修改了简历和动机信,下载了表格,申请。突然的面试,幸运的被录取,学习领域从金融换到了人力资源,也从英文走进了法文。磕磕绊绊的读了半年,死亡了大批大批的脑细胞,一夜一夜的看书,仿佛又回到十八岁的时候,脸上的豆豆此起彼伏,可是,这一切一切的辛酸,在拿到考试成绩的一刻,化解了,我,欣慰地哭了。随后,开始了在法国的第一份实习。

回想起来,这真的是艰难而辛酸的一年。沉重的课业负担,努力的提高法语水平,每周的打工,就这样,背着沉沉的书包的我,独自的穿梭于学校,图书馆,家和打工的地方之间。

(一) 06年,人力资源master实习,法国国际工业企业总部。

自荐性投了简历,一周后电话通知面试,60分钟的面试过后,RH international经理通知我一个星期以后开始实习,在总部,于此,一份GRH的m2实习敲定。

报道的第一天,老板很忙,一分钟把我介绍给了大办公室里的各位同事,然后把笔记本电脑,我办公室的钥匙,和RH资料补充表扔给我,匆匆去了会议室。

独坐在这个位于走廊尽头的单间里,我于是开始环视这个新的环境。简单描述一下建筑风格吧:3层,大厅有巨大的盆景植物,很是绿化,内部几乎都是透明的构造,圆形的楼梯,笔直的走廊都散发着微蓝色的诱惑。站在走廊的西边,可以清楚地看到最东边的办公室发生的一切。可以用大气不失娇媚来形容企业的建筑风格。面试的第一天,我就恋上了自己的脚步和清澈的地面相遇的瞬间。

RH部门除了领导,其它都是女人。每天10点一刻左右,我,和成群结队的洋女人簇拥在咖啡厅,我像一个观察家静静地听着她们嘈杂的谈话:家里的猫病了,凌晨3点请医生来给猫诊断;周末和男友去听交响乐会;下周三公司给某某领导开欢送会,副总裁好像给她买了台笔记本做礼物,云云。女人,呵呵,不分国别,总是有不同的话题来丰富生活。

就这样,第一个星期,业务上我没接触任何实质性内容,同事们在带领我熟悉环境,适应公司,大家称之为:企业文化中新成员对公司的熟悉和适应期。这里值得一提的是,我在RH部门,企业文化是万万不能忽视的。据说,我是历史上总部RH部门的第一个亚洲人,所以,大家难免很感兴趣,亚洲生活的样子 。时不时地在句子末尾加上一句,在中国也是这样么。

渐渐的,开始参与团队工作。国际性的电话会议,圆桌会议,频频。英语,法语,掺杂着意大利,西班牙,印度,阿拉伯口音的貌似英语和法语的语言,不绝于耳。10多个人交换着发言权,天马行空的讨论。我只能感到,血压在提高,视线在模糊。。。不敢说自己的专业八级里没有运气的成分,却承认真的听不懂那个负责西班牙RH的帅哥的英文,即便他的发言总是那么富于激情,我猜想,可能还是很有煽动力的(当然,只有对于听得懂的人来说)。好不容易熬到午餐,却发现,又是流着鲜红鲜红的血迹的牛排,我也预料到了,几分钟以后,我的上下牙要开始演绎鹊桥上的一幕,我的使命就是,让他们短暂的亲密接触。一杯葡萄酒过后,我逐渐眼神迷离,任凭老板在介绍这瓶陈年好酒的来历,我斜靠在椅子上,因为真的不胜酒力。有了这第一次,以后午餐中的葡萄酒,老板就不在推荐给我了,否则,3个小时以内,我都处于半昏迷状态,与此,同事们把果珍和我画上了等号。

随着夏季的临近,大办公室的人越来越少,因为大家都正在或将要为假期的旅行打算着。于此,话题转移到了自然风光和机票价格方面。我强烈推荐同事来中国看看,看看我正在发展的强大的祖国,而回答都是嫣然一笑。这个夏天很安静,7,8两个月,几乎只剩下秘书和实习生了,领导在远程遥控。可是,他的遥控只是告诉我做什么,我却学不到新的内容,这一段时间,我很失望,因为我用中国人的效率干着活儿,老板却用法国人的效率检验着,于是,大半个月,我每天除了上网,打电话,喝咖啡,无所事事。犹豫了一个星期,我写了封邮件给领导,表达了我的想法。令我惊喜的是,第二天,法国国内部的RH经理来找我,主动带我参加当天的职位描述评定讨论会,我明白,是我老板明白了我的初衷。接下来的日子,我跟着这位经理参加了无数会议,作了无数笔记,虽然,职位描述,效技评估等内容不在我实习合同之上,但是,作为RH常规内容之一,还是很充实的。

不知不觉,实习接近了尾声,大大小小的领导们也从假期的舒缓中回到了公司,于是,半个月的时间,不论什么时刻,大家的话题都在夏天的假期和旅行上,我又一次成为了听客,听他们讲自己的故事。时不时,也会有人问我,怎么样,夏天公司里还算安静吧,呵呵,我点头,因为那是相当的安静。

实习欢送会上,第一次见到了这么多RH部门的成员,我都奇怪,他们平时都分散在什么区域,7个月,我竟然还有生面孔。我的老板首先致词,我真地感动,感动的热泪盈眶,并不是因为他褒奖我在实习中的表现,而是因为他肯定了他第一个在RH实习的中国学生的效率和工作态度,那一瞬间,我被鲜花,被礼物,被微笑簇拥着。我拿起了高脚杯,恭敬的举起,谢谢每一位RH成员在这七个月来对我的帮助,也谢谢他们给了我这次让他们了解中国的机会。临行的一刻,老板也有点激动,他身旁的副经理递给了我一个信封,对我说,这是送给你的,你的努力证明了你的能力。老板微笑的对我点点头,我拆开,一行潦草的字,和一张1000欧的支票。

在法国的第一次实习,画上了完满的句号,又要开学了。

琳琳公主 + 5 + 50

查看全部评分总评分 : 声望 +5 战斗币 +50

新浪微博达人勋

1000欧是奖金?还是7个月的工资?

新浪微博达人勋

在一个领域做精吧 这样我个人感觉很浪费时间 除非你对自己喜欢什么一点也不了解

新浪微博达人勋

原帖由 sunwl 于 2008-5-25 19:16 发表
在一个领域做精吧 这样我个人感觉很浪费时间 除非你对自己喜欢什么一点也不了解

hehe 谢谢这位朋友

我倒不是喜欢什么一点也不了解,而是在读书期间喜欢什么都至少了解一点,所以,在各个方面都尝试了一下~~

新浪微博达人勋

一直在等你编辑完,没敢插队

新浪微博达人勋

原帖由 caryia 于 2008-5-25 19:54 发表
一直在等你编辑完,没敢插队

谢谢mm呀,插队没关系咯~~
我正在写07年的实习呢~~6,7个月的生活浓缩到一段文字里,也不是件容易事儿~~

新浪微博达人勋

关注,写的很有感觉.
我也是在转业中,觉得很辛苦.

新浪微博达人勋

琳琳公主 + 5

查看全部评分总评分 : 声望 +5

新浪微博达人勋

原帖由 maggie728 于 2008-5-25 22:17 发表
关注,写的很有感觉.
我也是在转业中,觉得很辛苦.

谢谢~~ 实践中的转业应该比学校中的转专业还辛苦吧,就书本上知识领域的跨度已经让我受进煎熬了,在真正的工作中的变换是不是更难呢?

新浪微博达人勋

年轻的时候有机会多接触不同的领域,是很宝贵的财富啊
LZ写得好长,慢慢看。。。

新浪微博达人勋

支持LZ:)很有动力

新浪微博达人勋

我在想你是今天就把其他的编辑完,还是明天才有啊......我可是在线等的呢啊....哈哈

新浪微博达人勋

被很多人插队了