QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: frankfu

关于这次地震中学校倒塌问题,谈些看法,并纠正几个误解

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

原帖由 尸位素餐 于 2008-5-15 13:42 发表
预制板毕竟是06年初才明令禁止的

但是要求已经使用的建筑需加固

新浪微博达人勋

楼主已经心平气和尽量从技术角度思考问题了, 要我说, 应该激烈点, 生命啊 ............

新浪微博达人勋

特别是那张俯怕的几个孩子的尸体,痛心啊

新浪微博达人勋

俺也学这个的,而且现在也在这方面工作...
我真真的十分佩服那些只看坍塌情况就能推断建造质量的好坏的高人...

1. 谁能给出这些学校具体建成的年代??? 如果有30年以上历史,就别谈什么抗震了...
2. 至于什么学校结构不利于抗震,我基本同意楼主的,这种说法可以说是无稽之谈...

新浪微博达人勋

建筑隐患是一个很重要的问题,搂主在专业领域上分析得很客观。事后必须吸取教训,避免再次的发生。关于建筑防震科学上,真该向日本好好学习。

新浪微博达人勋

lz说得公正,顶你.

新浪微博达人勋

冷静的分析是很有必要的。毕竟我们现在面对的是重建的工作。这样地错误可不能犯两回。

新浪微博达人勋

够专业,顶一个

新浪微博达人勋

好久没看见小九了,他好像是这个专业的。
据说他下罪己诏了?

新浪微博达人勋

根据我国华北、西北和西南地区地震发生概率的统计分析,50年内超越概率约为63%的地震烈度为众值烈度,比基本烈度约低一度半,规范取为第一水准烈度;50年超越概率约10%的烈度即1990中国地震烈度区划图规定的地震基本烈度或新修订的中国地震动参数区划图规定的峰值加速度所对应的烈度,规范取为第二水准烈度;50年超越概率2%~3%的烈度可作为罕遇地震的概率水准,规范取为第三水准烈度,当基本烈度6度时为7度强,7度时为8度强,8度时为9度弱,9度时为9度强。

以上这个是抄规范的原话

新浪微博达人勋

这贴挺客观的,没必要骂吧?
都是客观分析
有2个数据可以跟楼主交流交流
据说部分地区地震烈度达到了10度到12度,北川烈度多少我没查到数据
记得地震第一天看到一个有关房屋质量的帖子就提到了,当地房屋建造为了节约成本往往降低对抗震性的要求(据说这样的考虑能降低3%-5%的成本)

2点补充
砖砌结构的住房不用拿来说了,这样的地震烈度砖倒人亡肯定的,之前有帖子说砖砌房在水泥上偷工减料,实际上这种结构抹多少水泥都白费的
也希望国家重建时考虑当地的特点进行住房设计,比如这样地震高发的地区,没必要弄的跟大城市一样都是石质结构,某些木质,土质的结构其实更适应防震,就是坍塌了,对人的伤害也相对要轻。

PS,建议斑竹多关注关注这些客观理性的帖子。

新浪微博达人勋

地震有波峰波谷,当中肯定有一条零线,也就是有的点在地震过程中可能根本没有发生过震动
有的地基正好吸收了地震产生的变形,这个跟建筑物的场地环境,基础形式有关系(我想起来很多年前有过一种移动式基础,是带滑轮的,也可能记错)
所以很难说一个倒了,另外一个没倒,就一定证明倒了就是豆腐渣

抗震设计实际上与钢筋量无关或者说关系不大,因为地震的时候,变形很大,钢筋不足以抵抗这种变形,我在国内的时候,遇到抗震设计主要与剪力墙,圈梁有关,所以说有关专家因为钢筋少就确定建筑质量有问题,是比较武断的

顺便说一下,地震烈度的确定是根据该地区建筑物损坏情况来确定的,所以说,相同的震级,各地区的地震烈度未必相同

新浪微博达人勋

lz 分析的很客观啊!
虽然我不懂建筑,但觉得很有道理...

搞不懂这样的帖子也会挨骂...

爱国不等于歌功颂德,有不好的地方指出来,希望能改过,进步,这是更大的爱!

新浪微博达人勋

搬个马扎,等LZ(rf11rf)

新浪微博达人勋

原帖由 nazi_victor7 于 2008-5-15 12:27 发表
又是一个站着说话不腰疼的,有这质疑政府的工夫,先去帮着抗震救灾吧,当JY当到你这份儿上还真是“品质超群”了。。

我不知道你是不是中国人 有没有看中国的新闻 中国房屋质量监管局 已经在调查了
LZ的文章 完全是支持政府的 我不知道你在这里挑拨的意义是什么 你站在什么立场