QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
返回列表 发新帖
楼主: CHY之R***Я

翻译几出戏剧的名称,谢谢~~~急~~

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

嗯,按中文翻就是Gravir la montagne au crépuscule
按英文翻就是L'ascension (de la montagne) de nuit, ou l'ascension nocturne ^^

新浪微博达人勋

其实主要是,在对翻的时候,都要发挥一下,这2下的发挥,意思就有点变 :em00015:

新浪微博达人勋

你们好严谨!rf_happy_:
但是这些的原始语言就是中文。
英文是按照中文翻的,而不是从英文翻中文的。

新浪微博达人勋

1984 - The Coffin Is Too Big for the Hole (English & Chinese)
1987 - The Silly Little Girl and the Funny Old Tree (Chinese)
1988 - Day I Met the Prince (English & Chinese)
1990 - The Eagle and The Cat (Chinese)
1992 - The Evening Climb (Multilingual)
1995 - The Evening Climb (English)
1995 - The Eagle and The Cat (English)

所以,这几个剧本的原来语言是中文。

新浪微博达人勋

我非常了解这个剧作家,我在新加坡的剧团实习过,这名剧作家是出生中国河北的,我论文的一小伴就是研究他的剧本,他基本70%的作品第一创作语言是中文。那个网址:剧场训练与研究课程,那是新加坡的中文剧团,我还去过……所以,我本来是想能不能直接从中文翻。因为中文是初始语。

新浪微博达人勋

听apang的没错。。。

新浪微博达人勋

我觉得lz如果非常了解这个剧作家或者说这些剧作,应该从中文剧名加上剧情理解来翻译,更恰当吧~
就好像很多电影名的中英或者中法翻译过来,其实都不完全是一个意思

新浪微博达人勋

The Coffin Is Too Big for the Hole (English & Chinese)
Day I Met the Prince (English & Chinese)
The Evening Climb (English)
The Eagle and The Cat (English)

这四个既然是(或者有)英文版,我觉得按照英文翻译不也挺好么~
le cercueil est trop gros pour le trou
le jour où j'ai rancontré le prince
le soir se lève
l'aigle et le chat

新浪微博达人勋

至于傻姑娘和怪老树
我觉得apang的挺好,une petite sotte et un vieil arbre fantôme
但问题是lz得根据你对剧情的了解告诉我们,这姑娘到底是sotte, bête, idiote, bornée, maladroite还是imbécile,那怪老树到底是fantôme, bizarre, étrange,还是drôle

新浪微博达人勋

原帖由 阿九 于 2008-1-31 09:56 发表
听apang的没错。。。

阿九过奖啦 !!!

新浪微博达人勋

原帖由 CHY之R***Я 于 2008-1-31 02:35 发表
我非常了解这个剧作家,我在新加坡的剧团实习过,这名剧作家是出生中国河北的,我论文的一小伴就是研究他的剧本,他基本70%的作品第一创作语言是中文。那个网址:剧场训练与研究课程,那是新加坡的中文剧团,我还去过……所以,我本 ...

你为什么不给个梗概听听让我们解闷, 其实这种剧名的翻译, 可以完全不是翻译,
根据故事 synopsis  , 起个好听名字, 有点    racolage      , 就行啦

新浪微博达人勋

对不起大家,没有说梗概~~~~~是因为我实在太忙,基本每天都要忙到早上5点才能睡觉。主要是学校12月罢课,所以现在开始补课加考试加作业,实在很难应付。
因此这5~6个戏剧的梗概,我实在无法一一写出梗概。毕竟是戏,故事情节一类,也怪我当时也没有想清楚要写,匆匆把题目放上来。
作业明早就要交了。还好不是最后论文。是个10页的大纲。所以还是有机会更改修正的。
等我明天早上的考试结束,我一一把梗概写出来,大家麻烦再帮看看,是不是要对原来的翻译修改,或者直接按照英文的来,比较好,更符合西方人的习惯。
叩谢~~rf_sweatdrop_:

新浪微博达人勋

"或者直接按照英文的来,比较好,更符合西方人的习惯。
叩谢~~"

Pas sûr. Je vais voir si l'on peut trouver quelques synopsis sur"Google".

新浪微博达人勋

找到了, 待有空好好看看, 你研究的这位仿佛也够“刁”的