QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
返回列表 发新帖
楼主: 爱马仕

塞维尼夫人致格里南夫人的一封信——冬日的魅力

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

简直是热泪盈眶了。

真的太感谢大家了。我要好好研究,不枉大家费心指教。

新浪微博达人勋

大家真热情。

我们以前上学的时候也常读madame de Séveigné 的书信,真的太优美了。 de Grignan 应该是她的女儿,远嫁到外省了所以她们总是书信来往。

有空了我也好好看看这封信怎么改。不过我觉得翻译上有些词用得很不错了,这个得好好鼓励鼓励楼主。中文功底很不错,虽然理解能力还差些,不过假以时日,一定大有作为啊。加油哦!

新浪微博达人勋

这2个MADAME是什么关系呀

新浪微博达人勋

多谢大家的鼓励和关心

真的没想到,我这么糟糕的法语基础,还能让大家慷慨帮忙。真是非常感动。过几天有空了,一定要好好修改这两篇文章。
多谢楼上鼓励。

新浪微博达人勋

原帖由 轩辕☆十四 于 2007-12-28 11:48 发表
  这2个MADAME是什么关系呀

母女关系,母亲很年轻就守寡了,女儿是公爵夫人,这是妈妈写给女儿的信,vous来vous去的,到底是贵族呀!

新浪微博达人勋

人家这信还带TITRE的啊... Charmes de l’hiver

新浪微博达人勋

我也觉得特受不了,母女俩还vous来vous去的⋯⋯  
读起来还真有点咱读古文那感觉~ 太soutenu了~

新浪微博达人勋

称呼vous倒还犹可,特别别扭的是,一个妈妈对女儿谈到她兄弟时,说“我儿子”,而不说“您哥哥”。按中国人的习惯,当两个人谈论一个双方都认识的第三方时,基本上是以对方和第三方的关系来称呼的,比如说,一个哥哥对弟弟说自己的妻子,会说“你嫂子”,而不是“我太太”。

新浪微博达人勋

:11500:  难不成她儿子不是她哥哥? :11500:

新浪微博达人勋

呵呵,哥哥的确是她哥哥,但是塞维尼夫人是个典型的“重女轻男”,对这个儿子比较冷淡。塞维尼夫人有一位好友,就是写《克莱芙王妃》的拉法耶特夫人,有一次受那位公子哥儿之托,给塞维尼夫人写信求助,说了句挺有意思的话:您对格里南夫人有如此深厚的情意,也有必要对她兄弟表示一些。

新浪微博达人勋

不过相比现在小黑小阿的口语,我倒宁愿他们都说这么ELEGANT 的语言

新浪微博达人勋

有很大帮助