QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 鲶鱼

★★★巴黎佛友会★★★《金光明最胜王经》 灾难之时必读

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

原帖由 鲶鱼 于 2007-11-27 23:30 发表

因为我们本来就太关注色,从出生开始,就被旧有的价值观所控制和俘虏了
熟悉的连自己都不自知了
所以,如果突然关注空,自然会让人感觉很突兀了,包括自我
学佛就是跟自我在做斗争,一个打破自我重新认识自我的过程

从 ...

本来无一物,何处惹尘埃?   如果我理解得没错的话,金刚经说的是空色一致,无需破。
问个问题,佛教唯识有几个识?

新浪微博达人勋

原帖由 鲶鱼 于 2007-11-27 23:32 发表

很好啊,说明你有佛缘啊,又看到我这个帖子
可能真会改变你的一生哦

可以看出,你已经懂了不少佛家的道理啊,如果能在家修行就更好了
佛家讲究闻思修,3个都不能偏废的,否则还是不能触及精髓,毕竟佛学不是理论那么简 ...
其实,俺觉得咱们中国的佛家思想还是很深奥滴~要学透还是需要时间滴~~

新浪微博达人勋

原帖由 独立团 于 2007-11-27 23:40 发表

本来无一物,何处惹尘埃?   如果我理解得没错的话,金刚经说的是空色一致,无需破。
问个问题,佛教唯识有几个识?

不是破,是证
不光金刚经,心经,中论都是说的这个道理
李大师对佛学很有研究嘛

八识立名,分依根,依识,指相应,称功能,四类。
前五依色根得名,第六依第七所发之识得名,第七以相应得名,第八以功能得名

新浪微博达人勋

原帖由 frank_d 于 2007-11-27 23:44 发表
其实,俺觉得咱们中国的佛家思想还是很深奥滴~要学透还是需要时间滴~~

是啊
在中国大乘佛教和儒家思想结合产生了汉传佛教,与道家结合,产生禅
中国之所以没有小乘,就是因为儒家的内圣思想完全可以代替小乘而直接进入大乘,这是中国传统伦理和文化的优势
可惜现在流失殆尽
现在很多学佛人急功近利,贬小乘,贪大乘,根基都没修好,大乘自然是高屋建瓴了
所以佛教界鱼龙混杂相当原因是传统文脉的中断
看看佛经,那文字优美,韵律恰当,而忠实愿意,这种翻译水平只有古体中文才能达到
白话文绝对是垃圾

新浪微博达人勋

原帖由 鲶鱼 于 2007-11-27 23:55 发表

是啊
在中国大乘佛教和儒家思想结合产生了汉传佛教,与道家结合,产生禅
中国之所以没有小乘,就是因为儒家的内圣思想完全可以代替小乘而直接进入大乘,这是中国传统伦理和文化的优势
可惜现在流失殆尽
现在很多学佛人 ...
LZ说的在理,小弟佩服

新浪微博达人勋

呵呵,下次继续交流啊

我先睡了

各位安好

新浪微博达人勋

证空证有,就是证到了菩萨佛的地位,为了什么?

新浪微博达人勋

哦弥陀佛,我佛慈悲。

新浪微博达人勋

原帖由 独立团 于 2007-11-28 00:39 发表
证空证有,就是证到了菩萨佛的地位,为了什么?

为了出轮回,了生死啊
肯定很多人觉得我在说笑话
但释迦牟尼累世修行证得他那一世的觉悟
佛教的基础观念就是轮回是苦,佛教就是要引导众生(不光是人)摆脱这个轮回

轮回是苦,人身难得,没人能保证下面转世回回做人,还要做个幸福的人,这世上幸福的人少之又少
何况无论是天人(六道轮回最有福报的一道)王公贵族,也有生老病死,结局都是一个苦字
沦落地狱道的众生就太多太多了,投人道都难
净空法师说"孝养父母,侍奉师长,修十善业"都做到了,没做恶,这人才有投生人界的资格
看看当下的状况,有几个人能做到这么多,更别说愿意去修行了

证空性是为了从根本上彻悟这个道理,而不是理性分析的懂得
佛家常说要依智不依识,智是智慧,识就是我们的意识,智慧真明了,而我们的意识是何其散乱

修行先修心,就是把那个真如本性发掘出来,我们每个人都有真如本性,不同于灵魂,是不生不灭,不垢不净的
只是被我们的欲望妄念执着遮蔽,修行的过程如同拨云见日,找到真我,这个价值还不够大么
更何况诸佛菩萨的净土又是何其殊胜,只要你出轮回,就不会再迷了

六祖慧能云:

何期自性,本不生灭。
何期自性,本来具足。
何期自性,本自清静。
何期自性,本不动摇。
何期自性,能生万法。

(何期,唐朝古语,当"哪里知道"解)

新浪微博达人勋

原帖由 野城 于 2007-11-28 12:42 发表

为了出轮回,了生死啊
佛教的基础观念就是轮回是苦,佛教就是要引导众生(不光是人)摆脱这个轮回

轮回是苦,人身难得,没人能保证下面转世回回做人,还 ...

师兄所言极是
一定要多来指导啊

:10900:

新浪微博达人勋

原帖由 zhujianlincqb 于 2007-11-28 02:17 发表
哦弥陀佛,我佛慈悲。

发现你们野狼战队的,不但有火热的心,也都很有向善的心,谢谢兄台支持啊

新浪微博达人勋

原帖由 野城 于 2007-11-28 12:42 发表

为了出轮回,了生死啊

轮回是苦,人身难得,没人能保证下面转世回回做人,还 ...
说地有理,呵呵~不过俺觉滴那些大师滴话不是教导人们摆脱轮回,而是不迷茫于轮回,不昧轮回~慧能大师也是俺非常崇拜滴伟人

新浪微博达人勋

原帖由 鲶鱼 于 2007-11-28 12:54 发表

发现你们野狼战队的,不但有火热的心,也都很有向善的心,谢谢兄台支持啊
俺们说是战队,其实大家都是爱好和平之人,打wg就是为了爱好和活动,武,也是道的一种嘛

新浪微博达人勋

原帖由 frank_d 于 2007-11-28 14:00 发表
说地有理,呵呵~不过俺觉滴那些大师滴话不是教导人们摆脱轮回,而是不迷茫于轮回,不昧轮回~慧能大师也是俺非常崇拜滴伟人

没到那个修为,如何不昧呢
之所以给出轮回实像,就是对众生的着相下药治疗
让一个要学射的人,虚拟一个空靶子让他练,实在是拔苗助长了

另外想到有人说的不昧因果
释迦牟尼说琉璃王子屠释迦族的事,连他都不能摆脱因果而头疼3日
所谓禅可参,不可说,一说出来,就骗了

新浪微博达人勋

原帖由 frank_d 于 2007-11-28 14:02 发表
俺们说是战队,其实大家都是爱好和平之人,打wg就是为了爱好和活动,武,也是道的一种嘛

不错啊,我哥们老范也是你们站队的,有空找你们玩玩