QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: helper

法国公司解雇CDI

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

原帖由 伶俜 于 2007-11-14 22:59 发表
太对了
刚来法国就听说了法国人的3大特点,其中一项就是raler!
工作了才发现确确实实,不raler就是没活干的,,就是没本事干难事的,,
和中国不一样,
法国没有人脑子里装着那种山外有山,人不可貌相,少林寺扫地僧,工作要夹着尾巴做人 ...

我最近也深有体会,默默无闻的做事情,被老板骂了一顿说我什么都不做,结果responsable做了一个调查,十月份本人做的报价最多,进的新机种订单也最多,是第二名的三倍,哈哈,等于老板甩了自己两个耳光,笑死了

新浪微博达人勋

原帖由 helper 于 2007-11-14 20:47 发表

同意,法国公司基本没有团队文化,下班就是下班,从来没有一起活动的事情,不过说老实话中国的那种文化有时也挺累的,所有人都怕不合群,不想去都不行,撒谎一次可以,两次可以,三次就没人叫你了 ...

可不?我公司的姑娘以前经常集体去我家吃晚饭,结果被老板知道了,把我臭骂了一顿,我说我下班干什么,ca ne vous regarde strictement pas!!!

新浪微博达人勋

原帖由 maimai 于 15/11/2007 00:15 发表
如果法国都是这样的人就好了,我们大家的实习都有着落了,呵呵

怎是什么立场说什么样的话阿
开掉一个CDI,找2个stagiaires这么无耻的事情,对找实习的就成好事情了
不过等实习找完想找工作的,又该骂这种好人了

新浪微博达人勋

以前学droit de travail的时候,老师给的案例,CDD续两次,快要自动转成CDI的时候被开掉的话,上告法庭,胜算很大的。

新浪微博达人勋

原帖由 helper 于 2007-11-14 22:50 发表
伶俜说得其实是很有道理的事情,法国干事跟中国可能还不一样,得喊的,你闷声不响的把事情做完了别人只会以为你自己什么事情没有做,我也是过了好久才发现这个道理,所以一定要喊,告诉每个人你有很多事情,哪怕你能做得完 ...

就是这样的,就是这样的

新浪微博达人勋

原帖由 伶俜 于 2007-11-14 20:36 发表

企业文化,团队文化,那是在中国吧
中国是抄人家美国的
在法国不适应

美国企业文化是员工活动,抄到中国,下班单位人一起热闹,经常还老板请客
法国是回家家庭活动,下班回家,爱谁谁
曾经就连去非洲旅游,可以带家属,法国员工只去 ...

团队文化指的是这个么?
我想说的是ambiance, 还有esprit de travail
原先实习的地方感觉大家相对独立,laisse debrouiller
现在的地方感觉相互帮助的氛围多一些,人处起来相对更容易些

所以公司对人对事的态度,跟大环境有关系。所以挺惊讶楼主写的老板对他员工的态度,这样的影响下其他人也会有些embarassant,感觉不舒服.

新浪微博达人勋

原帖由 KyoKo 于 2007-11-15 21:29 发表

团队文化指的是这个么?
我想说的是ambiance, 还有esprit de travail
原先实习的地方感觉大家相对独立,laisse debrouiller
现在的地方感觉相互帮助的氛围多一些,人处起来相对更容易些

所以公司对人对事的态度,跟大环境 ...

不知道别的公司怎么样,我现在的公司就是这样的,整个部门每天不停的被预算和指标压着,每个人都是被压着的,自然每个人压力都有,所谓团队,我是不认为有的,公司的文化就是上面一层一层往下压,打个比方,有某个事情出了篓子,我的部门头看第一条是是不是在自己部门,或者是能不能踢成其他部门的责任(比如物流部,质检部blabla),其他部门会同样的看待处理这个问题.所以部门之间是打架的关系多余合作关系

在打个比方,上面压下来要做个什么事情,要么你不明白,就要去上面问清楚怎么回事,怎么做,这样叫"踢回去chez lui",上面没有回是上面的问题,你就等着吧,因为问题chez lui.如果你不踢回去就表示你没问题,那就必须完成,两天没点进度就会被N+1级别的给揪着询问,这就是上下级的关系

新浪微博达人勋

还有汇报工作也是跟raler有关的,以前什么没做完跟头说一声,后来发现不行,到头来是在头眼里,每天什么事情都没做完,相反应该是什么做完了跟头说一声,大篇幅的,还要夸张有多难,多麻烦,其他部门有多么不配合,把没做完的放到最后扯一句,还得利用之前的伏笔来解释为什么没有完.这样头也没话说了.

新浪微博达人勋

看着这里人多,再发个牢骚

今天去巴黎的Midest机械工业展览会,不知道哪个混蛋协会承包的中国展区,做得真叫一个糙,估计给转包了好几圈,几块白板,放上几个图片,揪完了,跟农村小门市部一样,里面没一个区是这么差的,连印度的展区都做得有点印度感觉.在那里一看真叫人伤心.

其次,先前跟法国同事去了一趟中国区,每个展台的人跟见了爷似的,嬉皮笑脸的就粘上来了,后来同事转别的去了,我重新扫一遍中国区,马上没人理了,我靠,真没见过这样的,有的展台还行,有的展台我上前去询问都爱理不理的,真想不明白脑子怎么想的,不知道到头是中国人照顾中国人还是指着法国人给着照顾.真给气坏了.

凭良心做事,我自己现在的中国供应商绝对没人说我不好的,只要我这头任务能完成,我一定尽量给国人行方便,给土耳其和印度人穿小鞋,就这样还有这票不懂事的,真给气坏了.....

其三,某展台,我跟同事在看,里面一销售看我们感兴趣,跳出来,直接说,we copy XXX's design for this. XXX是同行的一个知名品牌,整个这句话被所有的同事给笑了一个下午,还没见过这么厉害的contrefacon,好歹也是国际展销会,又不是秀水街摆摊卖A货......我当时恨不得一脚踢到她嘴上去

新浪微博达人勋

发现法国确实是这样的...和我之前工作的文化完全不同,确实少了点团体精神,一有问题,首先想到的都是推卸给别人,做的好的结果马上想往自己身上拉.

我们公司也是想要开除一些人,可是就是宁可耗着,不让人干活,也不开,结果几年下来,人还在,活也不多干,对谁有好处呢?这样的公司其实是很傻的.我的旧公司是家大公司,不是法国,一般对没有能力或者带来冲突的人,即便是CDI要付出代价,也会采取妥协的方式,给半年到一年的工资让走人,再加给个好的理由,还可以让开掉的同事有机会有失业金.我想这样的做法大家都开心,才都有利.
想想这样,其实法国人在这方面的思想观念非常狭隘.

新浪微博达人勋

原帖由 helper 于 2007-11-15 23:11 发表
看着这里人多,再发个牢骚

今天去巴黎的Midest机械工业展览会,不知道哪个混蛋协会承包的中国展区,做得真叫一个糙,估计给转包了好几圈,几块白板,放上几个图片,揪完了,跟农村小门市部一样,里面没一个区是这么差的,连印 ...

碰到罢工应该没多少人吧?每年都是这个时候罢工。

新浪微博达人勋

每个公司都有每个公司的办法

新浪微博达人勋

HELPER部门难道专门做SAVING????

新浪微博达人勋

采购部,Saving得厉害,有一天采购部大头目发飙,逮到我那可怜的同事有个事情没做(因为忘记了,还是因为事情太多,还是因为什么不得而知),直接了当了问(翻译如下):"你说说你今天从早上9点到现在都干了些什么狗屁东西?"答曰:"干了blablabla"然后直接被打断""有多少的saving,index降了多少,告诉我数据"当时他就晕了.....连我都晕了

新浪微博达人勋

全中...2个OFFER都要我做SAVING...没干,折寿...