QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: Sugarfille

探亲访友签证办理经验

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

我妹申请旅游签证过来,居然被要 "attestation d accueil",法国人脑子完全进水了!!!!

新浪微博达人勋

原帖由 lovecocolk 于 2007-12-3 23:00 发表
我妹申请旅游签证过来,居然被要 "attestation d accueil",法国人脑子完全进水了!!!!

给他酒店证明应该就ok 了

新浪微博达人勋

据说住房面积不够的话可以预定一个hotel, 然后有个预定单就可以了?等签证下来之后把hotel退掉就可以了.

新浪微博达人勋

可是,在读博士(学生身份)可以申请吗?

原帖由 zjuzws 于 2007-12-6 19:11 发表
据说住房面积不够的话可以预定一个hotel, 然后有个预定单就可以了?等签证下来之后把hotel退掉就可以了.

hotel的订单可以顶替住房面积?有这种的,哈哈,那就好了!
可是,在读博士(学生身份)可以申请吗?国内申请人的担保要这么多吗,10万!我没这么多啊。

刚才看了实用手札里的介绍

1. 带着你的护照和房屋合同、税单及最后三个月的工资单去你住地所属的区政府,申请“接待证明” -居住面积必须保证平均16平米/人。 工资单上一定要有1000欧元以上每月的工资标准,法国各地办事机构已经停止接受给学生身份的人办理申请

关于邀请父母和朋友来法国的最新规定和要求
内政部2004年11月23日向市长发出通函,严格要求居住在法国的外国人出具条件苛刻的经济担保和住房担保,才能接待来法探访的外国人。
2005年1月1日开始,每位来访者需要购买170欧元的保险,留宿者的住房面积须达到人均16平方米才能获得来法的签证。
这个通函是执行萨科奇移民法的具体措施。迄今为止,只有市长有资格开具因私或因探访家人而申请短期居留签证所需的接待证明。留宿者需填写一份证明件,写明他的身份,地址,接待人数及居留时间。
探访的外国人除了付50欧元的签证费,还要付15欧元的国际移民局的税花,认购疾病和住院保险,保险的起码赔偿金额是3万欧元。在法国提供这项保险最便宜的保险公司APRIL推出的条件是:居住8天以下投保费32欧元,居住2个月以上投保费107欧元。
政府按照法律办事,为了打击舞弊现象,核查居住条件十分的苛刻,规定人均14平方米,孩子也被当作成年人计算,房子还要有基本的设施,正常的暖气,厨房配备厨具和洗碗池,能保障个人隐私的卫生设施等。
巴黎14区交给首批申请人的一份住房6项标准清单,要求他们出具3个月的工资单,以证明他们有能力满足探访者的生活需求。区府具体操作负责人说:以前我们不核查,不管房屋面积大小,现在我们必须核查。

接待者是外国人:护照复印件和居留证复印件;
接待者是法国公民或其它申根国家公民:身份材料复印件
接待方担保材料(参见补充材料、信息和提示的第一项内容)
保额不低于3万欧元(即30万人民币)的发生意外后护送回国治疗的保险;涵盖在申根国逗留期间的有效医疗保险。在北京申请的,使馆门口就有保险公司的代办处,如果拒签,可以退全款。其它地区的可以去太平洋保险公司买“出国人员险”。价格有:30天,60天,90天的划分。个人认为这家公司的便宜一点。但地区不同,也许情况稍有不同。
如果是探亲,需提供证明亲属关系的官方材料,并需认证;
中国公民:户口本和身份证原件 - 两份文件的地址必须相符,户口本所有页及备注的复印件和翻译件;
非中国公民而言:有效的在华居留证件;
如果没有退休,须提供由雇主出具的写明当事人姓名、职务、月收入和允许其赴法旅行的准假证明原件,该证明材料上须标明雇主的地址、联系方式,加盖公司印章,还须写上开具该证明的负责人的职务、姓名并由其签字。同时还应附该公司雇主的营业执照复印件。
如果已经退休,须提供退休证明并且需要有法文翻译件
“接待证明”的原件和复印件。该接待证明由接待人向其所在地的市政府、警察局和宪兵队申请后开具(有可能在通过边防检查时被要求出示该证明);
法方出具的邀请函 - 手写的邀请信,写明访问目的 --简单填写,你希望父母来这里旅游,看望自己,现在气候宜人,非常想念他们等等。(法语,中文各一份,正常写信格式);
申请人在中国的经济担保 - 在中国的日常收入证明(月收入或退休金或抚恤金或租金收入或银行储蓄)或任何与申请人个人情况有关的材料(财产证或汽车注册证明);10万左右/人 - 北京法国使馆的要求
经航空公司确认的往返机票的预订单;
在一张白纸上用中文写上您的个人地址和电话号码。

新浪微博达人勋

我覺得上述的説法不完全正確, 至少我親眼所見和親身經歷不是如此

新浪微博达人勋

回复 34F 的帖子

Hotel預訂可以的,  此時你不需要開具接待證明, 按照旅遊簽證辦理就可以了.
學生身份可以申請
我就是學生,而且才讀大二
其實國内沒有硬性的規定, 不過10万比較保險 ( 被邀請人)

新浪微博达人勋

原帖由 Sugarfille 于 2007-12-8 23:59 发表
Hotel預訂可以的,  此時你不需要開具接待證明, 按照旅遊簽證辦理就可以了.
學生身份可以申請
我就是學生,而且才讀大二
其實國内沒有硬性的規定, 不過10万比較保險 ( 被邀請人) ...

谢谢Sugarfille
那么Hotel 预订应该是以国内朋友的名义订了?  还是我这里给他订?

新浪微博达人勋

原帖由 meonline 于 2007-12-9 20:01 发表

谢谢Sugarfille
那么Hotel 预订应该是以国内朋友的名义订了?  还是我这里给他订?

你可以帮他们订, 但是要以他们的名义

要证明到他们在法期间在那里居住

新浪微博达人勋

回复 14F 的帖子

理论上是绝对不行的,不过你也可以试试看!

新浪微博达人勋

LZ真是有心.以前联系过你的.赫赫...
我朋友也成功签过了,升档和我在巴黎过。呵呵...
对了,从我的经验来看,有时候就是看运气了。先按照要求做,然后碰到好心的工作人员就ok了
我记得我当时碰到的是个老太太,她说起码要等10天才给接待证明。我好话一磨,三天就拿到了!

新浪微博达人勋

一般住房面积平均9m2就可以了,你邀请一个人有18m2以上就可以了,我不知道是不是各地规定有些出入, 我在toulouse。我刚上星期办好。我就是博士生呀。

关于面积不够有两种办法,一种就是hotel,但以你要邀请的人的名义定;另一种就是找个住房面积比较大的朋友(最好是法国人啦),和你一起去,证明他可以帮你接待,但是可能要交60欧的手续费吧。但没听说要什么10万保险之类的。保险要买的,可以国内签证时再买呀。

一般1个星期到10天左右就可以拿接待证明了,但是也可能1个月,这都算正常。而且圣诞节他们照样上班,不放假哦!

新浪微博达人勋

原帖由 jpli 于 2007-12-16 18:25 发表
LZ真是有心.以前联系过你的.赫赫...
我朋友也成功签过了,升档和我在巴黎过。呵呵...
对了,从我的经验来看,有时候就是看运气了。先按照要求做,然后碰到好心的工作人员就ok了
我记得我当时碰到的是个老太太,她说起码要等10 ...

啊,是嗎,~呵呵!

恭喜你朋友哦~!

我老公就要過來啦,娃哈哈!~開心~

新浪微博达人勋

版主看到烦请删帖,谢谢。

新浪微博达人勋

好帖子,虽然大家说的不尽相同,没关系,总归有了一个大概的概念。
而且,根据我这几年的经验,基本上也没有道理跟他们讲。
规矩是规矩,执行是执行,关键还是看运气了。
祝大家都有好运气

新浪微博达人勋

原帖由 venusdance 于 2007-12-26 21:17 发表
楼主真大好人,先感谢一下
不过我有些还是没理解,你应该是有足够的住房面积和收入才把对方邀请来的,对不对?你不是才大二吗?但是结婚了?
请问楼主,我是学生,住的是学校的9平方的小房间,没有收入,基本没可能作为担保人 ...

不好意思,最近没有上网,和老公玩去了~
我是学生,大二,不过我在小城市,房子相对好找,我自己住一个30平方的studio
不过我有几个同学办理的时候对房子也没有要求(他们也没有达到住房面积的条件)
能否做为担保人,要看你所住地的mairie,其实每个地方不尽相同。
我和我老公没有结婚的,今年结婚,哈哈