QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 梅哲清

子女教育 孩子的中文—头疼

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

月在纱窗 发表于 2021-5-14 20:43
所谓的人性和反人性,我猜就是放过和不放过的区别。

反人性...我好像对自己有点儿苛刻

新浪微博达人勋

我以前也会苛刻自己和孩子,因为年轻时因为没有而产生的焦虑。现在大势已定,于是对自己和孩子也放松了许多,怎么舒服怎么来,更人性化了。

新浪微博达人勋

月在纱窗 发表于 2021-5-14 21:32
我以前也会苛刻自己和孩子,因为年轻时因为没有而产生的焦虑。现在大势已定,于是对自己和孩子也放松了许多 ...

哎 咋样才能损其自然、放手呢?! 总想着中文毕竟是他们的母语,以后不会的话太可惜了...再等等先上着网课,说不定等他们长大了会感激我为他们做的呢

新浪微博达人勋

不用太担心的,他们基础打好了,后面他们自己上课会掌握新知识的。

新浪微博达人勋

月在纱窗 发表于 2021-5-14 21:39
不用太担心的,他们基础打好了,后面他们自己上课会掌握新知识的。

我现在也这么想的...可能自己有时会有多余的担心...

新浪微博达人勋

中文不是他们的母语,他们出生在荷兰,他们的母语是荷兰语

新浪微博达人勋

不用担心,时间会让你看到他们的进步的,这是一个细水长流的过程。就算他们带着口音说中文,你也只能坦然接受。

新浪微博达人勋

月在纱窗 发表于 2021-5-14 21:41
中文不是他们的母语,他们出生在荷兰,他们的母语是荷兰语

但他们的妈妈是中国人啊所以中文也是他们的母语

新浪微博达人勋

月在纱窗 发表于 2021-5-14 21:43
不用担心,时间会让你看到他们的进步的,这是一个细水长流的过程。就算他们带着口音说中文,你也只能坦然接 ...

那倒也是

新浪微博达人勋

你等等,我去查查母语的定义,被你一说,我也糊涂了

新浪微博达人勋

或第一语言,有三种解释。一者为:一个人出生以后,最早接触、学习、并掌握的一种或几种语言。 母语一般是自幼即开始接触、并持续运用到青少年或之后;并且,一个人所受的家庭或正式教育中,尤其是早期,有相当部分是通过母语传授的;母语另一个解释则是一个人的民族语,并不一定是一个人最早接触、学习、并掌握的"语言",例如"母岛"、"母国"等,仅仅表示"根源"的意思,母语不仅仅表示为母亲对某个人说的语言,而是他认定的民族语。为了避免对多母语者的母语定义产生歧义,产生出的第三种解释为不借用其他语言进行(如翻译等方式)学习而学会的语言。(如婴幼儿看图片学习名词即为母语学习)

新浪微博达人勋

你真算是有经验的妈妈了,刚看了你的旧帖,女儿都上大学了吧

新浪微博达人勋

月在纱窗 发表于 2021-5-14 21:49
或第一语言,有三种解释。一者为:一个人出生以后,最早接触、学习、并掌握的一种或几种语言。 母语一般是自 ...

所以说我说的也对哦

新浪微博达人勋

首先要明确一点,对在海外出生的华人子女而言,母语,并不必然是汉语,有一种理论认为,幼年期间的主要“教育语言”,才是真正的母语。不管你愿不愿意接受,对他们来说,所在国的托儿所,幼儿园,小学里面大家都说的话,才是他们的母语。中文对他们来说,最高的标准也就是“我作为中国人后裔所说的话”,也就是对她自己的身份认同,这已经非常成功了;次之,是“家里人所说的话”,这是家庭认同,或者说是一种家规和习惯,比前者要被动一些;最次是“中文学校里面教的话”,这基本上就降到了和其他非母语外语一样的境地……

新浪微博达人勋

我们家娃实体课转网课,新词老师发,记下来全靠老娘盯,很累,好在娃愿意学,一个是今年学校有一个大单元说中国,里面几个中文字,整个班就他一个能看懂,还帮老师纠正读法,这个是大动力,之后花里胡哨的绘本中文故事好几个,他打很想去了解,加上知道了上海迪士尼,舞龙耍狮子,还有长城等等等,他对去中国,认中文兴趣就很高了,这个内动力很重要