QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

小巴黎换法籍面试总结+时间记录

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

警察居留使馆
『邮箱』:
材料准备

*法籍申请表 / 改法文名的表(想改改,不勉强)
*两张证件照
*邮票55€
*有效的护照&居留证(有效期大于八个月)
*居住证明最近三个月(edf / quittance de loyer)
*文凭复印件(如果不是硕士以上学历,那么需要有个语言B1以上的证明,TCF有效期只有两年,DALF/DELF是终身)
*最近三年税单+p237(p237这个文件是需要到当年保税居住地的税局开的,每年搬家的话就要多跑几个地方,每个地方的办事效率也不一样,有些当场就开好了,有些要你回去等一礼拜)
*近三年的bilan
*MDA的证明(社保证明&缴费证明)/ urssaf 的也一样
*工商局注册证明(n°siret)
以上是硬性的材料要求,此外我还准备了自己的 projet professionel, 一封动机信,配合bilan的银行流水等附加材料

*出生公证(双认证)
*无犯罪记录(双认证)
*父母出生公证及结婚证(双认证)

§·这几份材料算是最麻烦的了,先在户籍所在地的公证处做公证,人不在家可以写一份委托书。公证要加翻译,一般快的也要三四天做出来;公证好后拿公证件到外事办做双认证,这个要等三周的样子,因为不管哪个地方的外事办,都要把材料寄到北京的法国使馆盖章走一趟。需留出一个月的时间来做国内的这些公证认证。

区域小巴黎

如果是住94省,那要凭手气刷约会时间了。。我刷过三个月都没刷到个RDV,据说,只是据说每周二上午九点放额。只能建议刷之前拜拜菩萨了。

小巴黎就没有这个困扰啦,只要材料准备齐,扔信封寄过去就好,两周左右就能收到回执单,材料已抵达,等待受理,then,等约会面试日期就好了。

面试准备

小巴黎的办事效率大大提升,通常来说邮寄材料后要等上小一年的时间才会有面试通知
还在回国期间,突然就接到通知要面试。人不在,我就写信往后延期了一个月。
面试时的材料是那种信手拈来的,p237需要预留出一俩礼拜之外,工资单(自由职业的bilan)edf, quittance de loyer, 文凭原件,新一年的报税证明,都是分分钟打印出来的。
除了材料,问题也要认真对待一下
charte 和 livret de citoyen 全看一遍就差不多了
整体来说,问题分为这几类

一:个人状况
在法多久现在做什么工作
单身,婚否,孩子等

二:私生活
社会活动
社交圈
回国频率

三:法国知识点
权利和义务
标志:国旗/marianne/国训/马赛曲/百合花/高卢雄鸡/六边形
地理:面积/人口/行政区/海外省/大城市/山脉/河流/邻海/邻国
历史:历代法国国王/圣女贞德/莫里哀/卢梭/伏尔泰/孟德斯鸠/雨果/加缪/居里夫人/一二战/大革命

四:法国的政治制度
司法独立/参众议员/两轮普选/任期

五:法国现状
第五共和国/各位总统/现任总理/内政部长/市长/欧盟国

六:动机
总体是喜欢法国,文化,历史,制度,生活方式等等,我个人而言,真是深深地爱这个国家,上学时受惠于这里,故想回馈。只要答得真诚,总能打动面官。单纯是嫌换居留麻烦要法籍的话,我劝你还是好好想一想,毕竟回国办签证也同样时间繁琐的事儿。

面试时主要核对材料,在核对材料的同时有一句没一句的闲聊,材料过一遍之后,就会正式问几个问题了,都不会朝纲,全在以上列出的范围里。我准备的比较充分,他问一个我可以捎带答出三道题来,有些知识点还可以做延伸,比如为什么marianne是法国的象征,为什么国歌叫马赛曲,红白蓝分别代表什么等等,让我列举法国大城市,我会说那这几个是哪一年排出来的,但 livre de citoyen里一共列了十个城市,还有谁谁谁。国歌我是准备了的,但一进去我就知道肯定不会让唱国歌,人多吖,嗡嗡的,不是小单间。

我由于少带了两份材料,曾经的工作证明和今年的报税单,又给我开了一张补材料的单子,可以在一周内投到办公室门口的信箱里。我面试的时间略久,一共有五十多分钟吧,前二十分钟都在核对材料,最后五分钟是补材料,相信我,这个面试不比任何一次去办行政手续难。。。

祝顺利通过。

时间记录
2018.09 寄材料
2019.03 给面试通知(04延期到05)
2019.05 面试-两周收rcpc
2019.06 收到通知-材料已提交内政部
2020.03 查到登报消息 (面试官说大概等十个月左右,就真的等了十个月)我的REZE号是2019X024,这个号其实可以根据面试时间进行推算。
疫情关系,办护照的时间肯定要拖延的,参考价值不大

附一个可以快捷查登报声明的连接https://www.easytrangers.com/t/l ... alisation-2020/6199 从今年开始,每期还配上一个数据分析

无情杀手 + 40 感谢分享!期待更多精彩内容!.

查看全部评分总评分 : 战斗币 +40

新浪微博达人勋

八八八爪鱼 发表于 2021-5-17 22:58
出生公证一定是要双认证的,其他的我就捎带做了,时间都是一样的,万一被要求都是双认证,省了一半时间; ...

好的,谢谢。我的材料已经寄出去了,有点担心。
1,我发邮件去问过,他说国内的证件没有有效期,我双认证已经做了有好几年了。(不知道他有没有理解我的意思)
2,他说无犯罪证明只有从法国出国定居才需要做,我给的是出国前在中国国内做的证明,如果是开法国这边的证明,是去哪做呢?
3,我也是自由职业者,我看了Bilan的表格,不会做呀,你是自己做还是会计帮做的呢?
4,我没改名字,因为我的法国朋友说我的名字挺好念的,但我还是有点犹豫要不要在中间加一个法文名,即使这样也应该不需要在各个公文上都改吧?面试的时候还可以要求加法文名吗?
谢谢

新浪微博达人勋

nolenli 发表于 2021-5-19 20:43
好的,谢谢。我的材料已经寄出去了,有点担心。
1,我发邮件去问过,他说国内的证件没有有效期,我双认证 ...

双认证的有效期可能要看地方的要求了,也许有些地方的prefecture没有要求,这点maybe看运气;
无犯罪证明我用的是国内开的;
bilan我是自己做的,嫌麻烦或者不懂格式的话可以找会计;
如果名字好念其实没啥必要改,加个名字也不会常用的,可以不用改.实在想加面试时候也是可以加的

新浪微博达人勋

楼主您好,我想请问一下这个出生公证双认证,是哪两个机构认证?我现在有从国内寄过来的中法双语公证书,但是寄给警察局以后,他们问我要"acte de naissance avec la double légalisation : actes légalisés par le Ministère des affaires étrangères en Chine puis par les autorités consulaires françaises en Chine",这是要中国外交部认证和国内的法国领事馆认证???外交部还管这种事???

新浪微博达人勋

现在入法鸡 这么难嘛 omg  一直都说法鸡 比10年容易。。

新浪微博达人勋

jackie128 发表于 2020-3-25 23:12
现在入法鸡 这么难嘛 omg  一直都说法鸡 比10年容易。。

哈哈,就是比10年容易,基本申请了都会过的吧。就是慢,,等的累

新浪微博达人勋

你有收到过SDANF的自动邮件么?

新浪微博达人勋

clement2000 发表于 2020-3-28 18:48
你有收到过SDANF的自动邮件么?

是面试后告诉你材料转到内政部的么?

新浪微博达人勋

八八八爪鱼 发表于 2020-3-29 09:36
是面试后告诉你材料转到内政部的么?

不是,是面试后一个月收到内政部的自动邮件,说材料在内政部了

新浪微博达人勋

clement2000 发表于 2020-3-29 16:14
不是,是面试后一个月收到内政部的自动邮件,说材料在内政部了

咱说的是一个东西,是的,我有收到,接下来等六到十个月不等

新浪微博达人勋

八八八爪鱼 发表于 2020-3-30 09:31
咱说的是一个东西,是的,我有收到,接下来等六到十个月不等

OKOK,紧张,担心哈哈哈,还好看到最近JO没有停止,就还是会按计划走的

新浪微博达人勋

clement2000 发表于 2020-3-30 19:26
OKOK,紧张,担心哈哈哈,还好看到最近JO没有停止,就还是会按计划走的

不用担心,基本没什么问题啦,材料转过去很少有被拒的。等就好啦。
祝早日,哈哈

新浪微博达人勋

八八八爪鱼 发表于 2020-3-31 14:00
不用担心,基本没什么问题啦,材料转过去很少有被拒的。等就好啦。
祝早日,哈哈 ...

好的,谢谢啦

新浪微博达人勋

请问楼主,你说在94省刷rdv刷了三个月没刷出来,后来在小巴黎投递申请的。
那你是住94省还是住小巴黎呢?
如果住外省是不是也可以在小巴黎投递?谢谢。

新浪微博达人勋

1月3号2020警察局递交材料,面试,remise récépissé.
3月10号收到sdanf 的自动邮件说材料已经在那里了. 邮件里没有告诉numéro ministériel.
禁令2个月 不知道什么时候才有消息. 等待的时间太累.

新浪微博达人勋

恭喜,都是这么一步步走过来的

新浪微博达人勋

G1212G 发表于 2020-6-3 10:49
请问楼主,你说在94省刷rdv刷了三个月没刷出来,后来在小巴黎投递申请的。
那你是住94省还是住小巴黎呢?
...

后来我搬到小巴黎了

新浪微博达人勋

*父母出生公证及结婚证(双认证),请问这个是中英文版本的,中法版本的?谢谢!

1234下一页