QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: xumingjie

讨论中法小朋友的生活教育差异

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

xumingjie 发表于 2019-1-6 18:00
我女儿的朋友来家里玩,也会的,吃完饭,他们都会主动把杯子放到洗碗机里,我说你们去玩吧,他们会说你确定 ...

您,我女儿的那些小朋友都用尊称和我说话,我国内朋友同学的孩子们从来不用尊称。我记得我小时候称呼大人也是用您的。

新浪微博达人勋

还有,公共场合,见到的熊孩子还是比较少

新浪微博达人勋

我女儿也有很多让我吃惊的地方,譬如有一次我们坐地铁,路过一个叫rosa parks的地方,她就问我妈妈你知道rosa parks是谁吗?我说我不知道,她说她是美国一个非常有名的黑人,Béla Béla Béla 把她的生平和我说了一遍,我后来wiki搜了一下,她说的一点都没错,那时她只有ce2

新浪微博达人勋

其实中国孩子见多识广的也有。10岁以内就到处旅游,夏令营都是去美国,英语流利,处事成熟淡定。当然和家庭条件关系很大。
法国孩子普遍比较单纯。简单。也可以说是幼稚。小心思少。懂礼貌。

新浪微博达人勋

其实中国孩子见多识广的也有。10岁以内就到处旅游,夏令营都是去美国,英语流利,处事成熟淡定。当然和家庭条件关系很大。
法国孩子普遍比较单纯。简单。也可以说是幼稚。小心思少。懂礼貌。

新浪微博达人勋

xumingjie 发表于 2019-1-6 16:58
我觉得法国小朋友普遍比中国小朋友会关心人,可能中国都是独生子女。而且礼仪礼貌都非常好,中国小孩要么小 ...

法国小孩(包括混血和这里长大的)比较善良,童真!

新浪微博达人勋

不怼太难 发表于 2019-1-6 18:24
我不是炫耀。当时是觉得太广泛,因为她每天回来就抓着我说,一大通。还让我写那些恐龙跟埃及神灵的名字!! ...

嗯!也行是我们的教育比较实用主义!他们的基础教育比较慢而广…对我们来说广,对他们来说就是正常的常识一部分!我原来以为我老公知识渊博,后来发现其实他们大部分人对一些我们不懂的知识都了解,因为只是他们的教育中的一部分而已。

新浪微博达人勋

livrenoir 发表于 2019-1-6 19:40
其实中国孩子见多识广的也有。10岁以内就到处旅游,夏令营都是去美国,英语流利,处事成熟淡定。当然和家庭 ...

你说的是个体见多识广,因为家庭经济能支持。
法国是普遍,即使父母失业,孩子在普通学校都能见识面广泛。
不过,我接触国内的孩子不多,可能现在有改变

新浪微博达人勋

人死不能复生1 发表于 2019-1-6 19:57
嗯!也行是我们的教育比较实用主义!他们的基础教育比较慢而广…对我们来说广,对他们来说就是正常的常识 ...

主要国内还是应试教育为主,所有学的,都是以应付考试为主。
大家都是这样过来的。

新浪微博达人勋

现在国内的小孩懂得也挺多的 基础教育发展的很好 家长很重视知识面 光看那些童书 绘本馆都是令人羡慕 我觉得挺好的 当然我孩子还很小 我同学他们普遍孩子比我家的大 我觉得他们都很重视礼貌和知识面

新浪微博达人勋

不怼太难 发表于 2019-1-6 18:21
国内小朋友,可能数理化,英语专业过硬。但知识面,好像不怎么广。举个例子,我娃大班时候,简单加减法可能 ...

我儿子3岁,只知道自己3岁,和几个字母,就这水平居然也知道几个恐龙的名字,我也是佩服了

新浪微博达人勋

现在国内也是各种绘画班,柔道班,舞蹈班之类的很多兴趣班。不单只是课外的辅导班来应付考试了。而且国内的私立学校也不容易进去,需要家长面试,还要知道家长的学历和家庭教育方式。

新浪微博达人勋

国内兴趣班是有些是可以当特长加分的。另外,我看我的旧同学说,最晚4年级,不读学而思,看不到好初中。我有个同学,小孩一年级就读学而思了,周末语文没学。数学英语各2小时。然后一至五,孩子去上课,做妈妈的网上学学而思课程,做笔记然后打印出来,孩子放学后做完作业继续做课外题。这个妈妈说,她估计将来小孩小学毕业,她都可以当网校教师了。哈

新浪微博达人勋

据说,学校教的,跟最终考的,不是一样的题。你不上学而思,最多就是及格。90分以上,想都不要想。

新浪微博达人勋

不怼太难 发表于 2019-1-6 20:13
你说的是个体见多识广,因为家庭经济能支持。
法国是普遍,即使父母失业,孩子在普通学校都能见识面广泛 ...

除了经济能力,家长的眼界也是决定性因素。
别说现在的孩子,就是我小时候,不少同学的眼界知识面也是很广的,在没有网络的年代,通过看书也可以学习到很多知识。
不要小看了孩子。