QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 其实挺想你

孩子同学叫孩子“chinois” 怎么处理?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

没明白。
这有什么好处理的 ? 本来不就是中国人吗?难道le chinois 是贬义词???
如果一个学校或一个班里只有一个英国人,放心,也会被叫英国人的。我上学的时候班里一个墨西哥人,大家经常就是叫他le mexicain,没有任何恶意。
至于为什么不叫arabe或noir,这个大家都明白的。中国人不至于像他们那样自卑吧?
mm1
+1 

新浪微博达人勋

我去学校接我女儿,说中文,她同学经常说,XX,不要说英语了,我们听不懂。
每次我都觉得特别可爱。
还有,她有的同学一见到我,就说,谢谢,谢谢。卖弄一下他们会的中文,也很可爱。

新浪微博达人勋

飘一代 发表于 2017-9-15 11:48
我觉得别人怎么叫我们是不能控制的,需要做的是如何让孩子来看待和应对这类问题。从小我就和孩子说,孩子是 ...

其实法国人很喜欢眼睛bridé的呀,他们大眼睛看多了,觉得小眼睛很好看

新浪微博达人勋

zhandoufr 发表于 2017-9-15 15:00
没明白。
这有什么好处理的 ? 本来不就是中国人吗?难道le chinois 是贬义词???
如果一个学校或一个班 ...

我就觉得这种玻璃心就是一种自卑的表现

新浪微博达人勋

zhandoufr 发表于 2017-9-15 15:00
没明白。
如果一个学校或一个班 ...

不,很多人只是单纯的更喜欢别人叫自己名字,而已。

比如,在中国,有的美国人不喜欢被叫“美国人”(同事之间,你会觉得他是因为自卑吗?显然不会。

所以,是你预设了中国人拒绝这种事是出于自卑。

新浪微博达人勋

瞬间凝眸 发表于 2017-9-14 20:20
我家丽丽在小学里有个男生不同班,追着丽丽喊Chinoise还拉眼睛学丽丽,我知道了以后,给校长写了一封信,告 ...

厉害的妈妈!棒极啦

新浪微博达人勋

不过,话说回来,一个人有没有权利自卑,一个人不强大自信就该受千夫所指?别太苛责别人。

有法国人在中国工作,十八线小城,不免还是被国人多看两眼。法国人抱怨说被歧视,没有人会觉得法国人说这话是因为自卑,对吗?

在这个玻璃心的法国人看来,你对我和别人不一样就是歧视。我们有些人连个法国人都不如。

新浪微博达人勋

Le chinois 和被当面叫chinois 没有关系, 前者非褒非贬,后者是不尊重。所以老师在场会制止,不要天真的以为小孩子没恶意,他们是最容易把思想付之行动的
米老头
赞这个回答 

新浪微博达人勋

Litchiette 发表于 2017-9-16 00:22
不过,话说回来,一个人有没有权利自卑,一个人不强大自信就该受千夫所指?别太苛责别人。

有法国人在中国 ...

说的非常好

新浪微博达人勋

Litchiette 发表于 2017-9-16 00:10

比如,在中国,有的美国人不喜欢被叫“美国人”(同 ...

虽然你说话总是那么尖刻,但是为啥总是那么有道理涅

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

还有一个就是做parent d'élève 家长代表,可以毛遂自荐的,然后也是隔三差五几个家长代表一起和老师们开开会,监督学校学习生活和参与学校活动及给予建议什么的,主要还是以提高中国文化的普及力度为主(用自己的力量)当一个学校里的大部分老师和学生开始有兴趣了解中国文化,那么当他们再次说你是chinois的时候,你听到的绝对不是歧视的语气和意思,恰恰相反。

新浪微博达人勋

Litchiette 发表于 2017-9-16 00:10

比如,在中国,有的美国人不喜欢被叫“美国人”(同 ...

那个美国人如果单纯更喜欢人叫他名字,那不是自卑。下面那个法国人因为被多盯着看了几眼就觉得受了歧视,那肯定是自卑啊,为什么你会想没人会说他是自卑?因为他是法国人?
个体心理学的开山鼻祖Adler说凡玻璃心皆为自卑的表现。静观人生百态,真的是这个道理。
当然,自卑是个人的权力,自卑而讳言自卑也是个人的权力,这谁拦得住啊。。
别说外国人,大家在公司难道没有唯一的breton被人叫le breton,唯一的corse被人叫le corse的?这就跟在中国部门里唯一的广东人被人叫个小广东,唯一的上海人被人叫个老上海一样,是日常生活中很常见的借代,不喜欢就直接告诉别人叫自己名字就好了,无需小题大做。

新浪微博达人勋

zhandoufr 发表于 2017-9-19 14:47
那个美国人如果单纯更喜欢人叫他名字,那不是自卑。下面那个法国人因为被多盯着看了几眼就觉得受了歧视, ...

不,重点不是法国人,重点是这世界上除了自卑之外真的有别的情绪。
他只是觉得反感。
他可以是任何国家的人,任何人种,只是对于你这个种族主义者来说,想理解非白人也可以有反感的情绪很难。

你是种族主义者,也许还是白人至上主义,在你的语境里,明明白白有一条歧视链。
否则,我想不出黑人和阿拉伯人有什么需要自卑的理由。
否则,为什么你认同美国人的例子,而中国人告诉你除了自卑之外也有别的可能就是讳言自卑。

你是种族主义者,你认同并且忠于它,当你意识到这一点的时候很痛苦,因为强大如你,没有办法接受自己没能战胜这个先于你存在的意识形态。

新浪微博达人勋

luciema 发表于 2017-9-15 19:19
其实法国人很喜欢眼睛bridé的呀,他们大眼睛看多了,觉得小眼睛很好看

我女儿就满受欢迎的~哈哈哈
话说我去接女儿,也会有宝宝跑过来和我说话

在他们眼里估计我们满特别~~~~~~

新浪微博达人勋

瞬间凝眸 发表于 2017-9-16 22:38
还有一个就是做parent d'élève 家长代表,可以毛遂自荐的,然后也是隔三差五几个家长代表一起和老师们开 ...

我就是apel的成员,校长每次都跟我们一起开会,但全是讨论组织各种活动还有经费的事,我还真没有想到向全校普及中国文化这一点,当然最主要是因为没有头绪,不知道从哪儿做起。你是中文老师,能否请你给我们一些指点呢?学校里还有一个中国妈妈,我可以叫她跟我一起来做。谢谢你!