QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

孩子同学叫孩子“chinois” 怎么处理?

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

我家丽丽在小学里有个男生不同班,追着丽丽喊Chinoise还拉眼睛学丽丽,我知道了以后,给校长写了一封信,告诉他中国新年快到了,我是丽丽的妈妈,中国人,中文老师,我愿意免费为丽丽的班级做个新年活动,让小朋友们了解一下中国文化。校长很快就回复了,说非常荣幸我可以去做活动,然后我在丽丽学校免费做了2年的学习中文及中国文化的课程,差不多一个月一次,一次半天。春节在学校张贴合作年画,连后来学校年度总结会上,丽丽她们班跳了俩段中国歌曲的舞蹈(我没有参与)小朋友们还很羡慕丽丽说中文去过中国,个个也很认真学习中文,家长们每次见我也很友好客气。
mm1
赞 

新浪微博达人勋

有些家长说“不要乱揣测,被叫chinois不算是歧视”,你感觉歧视了就是你自卑你玻璃心。这是在自欺欺人吗???!!!!

是,我们是中国人,如果别人背后议论你,说那个中国人什么的,这种情况确实不叫歧视,你说”黄毛“,”黑鬼“一样的,是对对方特点的一种叫法。

但是!但是!但是!当面叫你”le chinois“就是一种歧视!!!!你背地里说人”黄毛“,但是你会当面叫他”嘿,黄毛“,这就是一种不尊重,根据嘲笑的程度,可以是一种歧视。

在你有名字的前提下,被人当面不叫名字叫“le petit chinois”就是一种歧视,尤其是在法国这种外人种族多的国家!!你们当妈的,看看你们小孩的课本,都是怎么教的,你们还在那边自我催眠说这不是歧视,我也是醉了。。。还有,被拉长眼睛的,也是歧视的行为!!请问,你的孩子,会见了黑色人种,当人面做香肠嘴的动作吗??会像猩猩一样拍胸口吗???拉长眼睛不是歧视是什么???!!!法国的教育里,是on est tous differents, mais on est tous francais,他们知道自己国家的人种多,所以特别强调民族文化认同感,认同法国valeur的就是法国人,管你是什么origine。如果因为你的origine不是高卢人种,那这就是raciste,当妈的你们去查查字典看看字意。好多说话发言的,都根本不知道这个词什么意思!!

当然,这一切发生在学校,发生在小孩子身上,问题就显得没那么严重。友好一点的,你可以让小孩说“j ai un prenom, je prefere que tu m appelles par mon prenom”。没那么有耐心的,就直接怼回去“t es mechant, t es raciste”。不服叫你妈来过来理论。除非他爸妈混账,不然小孩一定会被严肃教育的。

新浪微博达人勋

让孩子就回答bonjour le français, coucou le français 不就行了?
mm1
+1 

新浪微博达人勋

还有的说,要让自己强大,培养小孩作为中国人的自豪感。

培养民族自豪感,和被别人尊重与否,本来就是两件事!!!

你可以很自豪自己是中国人的同时,被同学因为你的肤色而欺负。

那些说“你就是中国人,他们这么叫你你应该感到自豪”的妈妈,是在世阿Q吗??说句难听点的,在学校里,就你这样麻醉自己的小孩,会导致你小孩从小被人不叫名字乱起外号,小孩子的可悲!

新浪微博达人勋

要培养孩子被叫CHINOIS时的自豪感

新浪微博达人勋

还有一个就是做parent d'élève 家长代表,可以毛遂自荐的,然后也是隔三差五几个家长代表一起和老师们开开会,监督学校学习生活和参与学校活动及给予建议什么的,主要还是以提高中国文化的普及力度为主(用自己的力量)当一个学校里的大部分老师和学生开始有兴趣了解中国文化,那么当他们再次说你是chinois的时候,你听到的绝对不是歧视的语气和意思,恰恰相反。

新浪微博达人勋

Le chinois 和被当面叫chinois 没有关系, 前者非褒非贬,后者是不尊重。所以老师在场会制止,不要天真的以为小孩子没恶意,他们是最容易把思想付之行动的

新浪微博达人勋

我觉得别人怎么叫我们是不能控制的,需要做的是如何让孩子来看待和应对这类问题。从小我就和孩子说,孩子是一半法国人,一半中国人,孩子也知道自己是中法混血儿。在学校里我儿子说如果有人说他是chinois, petit chinois,我儿子就会说,我是一半中国人,一半法国人,所以我会说法语和中文,你会说中文吗,然后还顺便说几个中文,问别人你知道什么意思吗。有一次我去学校接他,我儿子带着几个孩子围着我问这个法语中文怎么说,那个法语中文怎么说。感觉孩子对于我儿子会说中文很是羡慕。

还有一次,我儿子对我说他学校有个孩子对他说,中国人眼睛是bride,然后用手把眼睛往两边拉小。然后我说那是日本人和韩国人才这样,你看妈妈的眼睛是这样的吗,后来我儿子还专门去和那个孩子说,还用手比划给别人看,那个孩子看了以后说,我搞清楚了。看来我把日本人和韩国人给黑了。

新浪微博达人勋

小朋友和大人的感受是不同的,大人听到后会觉得刺耳,小朋友是会疑惑,因为他们法国出生法国长大爱这个国家,他们更认同自己和其他小朋友一样是法国人,作家长的只需帮小朋友解惑就好了。

新浪微博达人勋

righthere 发表于 2017-9-14 17:47
我女儿遇到过一个同学说 生日只请法国人  不请中国人  我女儿很伤心 都一年了 她也一直觉得受伤 不想跟这个 ...

的了吧,孩子是每天在家长的熏陶下长大的,他爸虚伪的爱中国吧

新浪微博达人勋

我女儿遇到过一个同学说 生日只请法国人  不请中国人  我女儿很伤心 都一年了 她也一直觉得受伤 不想跟这个同学分到同一班 这个女孩子爸爸我家长会见过 很热情 挺喜欢中国 很喜欢跟我聊天  我自己觉得小孩子说话 大人也不好介入   ,没有教养的孩子总是有那个几个  大人介入 反而让调皮鬼觉得自己的行为有效 也许会变本加厉   如果不少孩子都跟着起哄 你家孩子又很介意 那就跟老师商量一下怎么办

新浪微博达人勋

如果态度友好的说 bonjour le chinois 因为孩子们中国人见的不多吧 喜欢这样说话 乱起哄乱叫就是教养问题了

新浪微博达人勋

J ai un nom, cest xxx,清楚的让你孩子回复他们,如果他们还是叫,那就是,xxx老师说不可以,你要被罚站了

新浪微博达人勋

beatrixfifi 发表于 2017-9-14 17:39
让孩子就回答bonjour le français, coucou le français 不就行了?

想来想去就这样回答好 本来想说给对方起个恶毒的绰号 但好像这样一来显得自己都很鄙视le chinois一样 所以就直接叫对方le francais就好了 关键是孩子的态度 家长要引导好 别让孩子从小就排斥做中国人

新浪微博达人勋

这适合小班,如果是大孩子了,如果你孩子也比较强壮,你就是les chinois vont te manger.如果谁想试试看,那就开打,确定一次能打惨,杀鸡儆猴

新浪微博达人勋

还可以问来小孩的姓,如果是什么西班牙啊布列塔尼姓,也可以bonjour espagnol bonjour breton.

新浪微博达人勋

我去年也有这种疑问,我儿子学校有几个大孩子天天逮着我儿子叫le petit chinois,
我是他毕业之后才知道的。当时还心情特别差,我也想知道基本遇见这种情况应该怎么处理呢。

新浪微博达人勋

瞬间凝眸 发表于 2017-9-14 19:20
我家丽丽在小学里有个男生不同班,追着丽丽喊Chinoise还拉眼睛学丽丽,我知道了以后,给校长写了一封信,告 ...

后来,差不多整个学校的老师都认识我和我家丽丽了,当然很多家长也都会次次很友好的跑过来打招呼,聊自己孩子如何喜欢中国和她们也跟着孩子学习中文呢! 丽丽也觉得做半个中国人很好,还可以去中国。(她比以前自信了很多,可以坦然面对别人说她是中国人,来自中国)

给超级小班的小朋友学中文我都快笑死了,一个小朋友的鼻涕掉下来又吸回去,就一直来回吸啊吸的,但是又是一张认真脸,太可爱了。其实我也渡过了非常愉快的2年。

我相信以后哪个学校再有中国孩子,一定会很受欢迎。
bleuclair
太强了。 

新浪微博达人勋

我觉得没什么吧
我有同事也这么叫我
我觉得,中文就是,中国人
那我们中文还叫人家,那个法国人呢
没什么吧
本来就是中国人吗
葵花开
可能我对这个真无所谓,不过我看周围人都很在乎,觉得这个不尊重 
谁的伊人
你脾气真好。别人不叫我名字或不称呼madame的我头都不抬 

新浪微博达人勋

瞬间凝眸 发表于 2017-9-14 20:28
后来,差不多整个学校的老师都认识我和我家丽丽了,当然很多家长也都会次次很友好的跑过来打招呼,聊自己 ...

你做的真的很好
我女儿刚上幼儿园,住的区是传统的法国富人区,家长清一色白人,我也有点担心孩子被别的孩子区别对待。也许我也可以毛遂自荐的给校长写封信。

发自新欧洲iOS版

1234下一页