QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: nautygirl

【讨论】做FINANCE DE MARCHE的朋友一起来讨论下

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

2007 Paris, merci pour l'info

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

btw,印象中bnp pam还是相对很清闲的。楼主刚入行可能觉得有点忙,时间长了就习惯了。

vba事实上是个博大精深的东西,可惜绝大部分人没有把他面向对象这一特点用出来。楼主用vba在excel还是access?建议你买那本pour les nuls 那一套系列的书,讲的很详细易懂深入浅出。

现在的行情好像groupe A进去的是45k起薪。fix一般每年涨的不快,除非你换部门换工作,还要看bonus了。

新浪微博达人勋

谢谢楼上。我就正在用VBA POUR LES NULS。但是很多东西它的例子举得太简单。实际超作起来有很多这样那样的东西不知道该怎么做。45起薪,会不会太高了?很好奇那些GERANTS到底能赚多少钱:)

新浪微博达人勋

pour les nuls的确写的不是很好懂,也可能我理解能力差的原因,也可能是实在不是编程的材料,就是觉得里面的内容比较抽象。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

Post by nautygirl
谢谢楼上。我就正在用VBA POUR LES NULS。但是很多东西它的例子举得太简单。实际超作起来有很多这样那样的东西不知道该怎么做。45起薪,会不会太高了?很好奇那些GERANTS到底能赚多少钱:)

pour les nuls的例子是很简单,深入浅出嘛:实际的code慢慢研究注释和help罢,再不行问同事⋯⋯
我vba和c++都是pour les nuls入门的,个人觉得这套书非常适合初学者。
45k是今年我听说几个groupe A朋友的水平,最高的一个48k,我心里很不平衡。一些master42k。不过他们都在cib,不一定有可比性。
工资也要看年份,公司里有些人02,03年进去的当时起薪也就35k左右,那时候大环境不是很好。
我也曾经很好奇gerants到底赚多少钱,gerant也不一样,gerant de fond,de portefeuille工做性质就差好多,而且做这一行的真的是从22岁到60岁快退休的都有,说不好一个平均水平。

新浪微博达人勋

GERANT的PRIME直接和PORTEFEUILLES挂钩的,赚钱哪有不辛苦的?我的工作范围是国际投资和货币。至于LS有问SALAIRE的人,我也到处打听想知道啊。有谁了解的请指教。回楼上MCA,对AM而言,SALLE不是TRADER,而就是GERANTS本身,然后就是NEGOCIATEURS这些。

楼主,你就是NEGOCIATRICE?你做国际投资和货币具体的流程是怎么样的啊?你们SALLE的GERANT跟INVESTMENT BANKING SALLE的TRADER的工作有什么不同呢?

哇,非常SB的问题,不过很感兴趣的所。

新浪微博达人勋

Post by MCA
pour les nuls的例子是很简单,深入浅出嘛:实际的code慢慢研究注释和help罢,再不行问同事⋯⋯
我vba和c++都是pour les nuls入门的,个人觉得这套书非常适合初学者。
45k是今年我听说几个groupe A朋友的水平,最高的一个48k,我心里很不平衡。一些master42k。不过他们都在cib,不一定有可比性。
工资也要看年份,公司里有...

MCA,你提到的GERANT跟楼主提的GERANT有什么不同吗?你们不是在不同的SALLE工作吗?楼主说只有AM的SALLE才叫GERANT,IB的SALLE才有TRADER。所以你说的GERANT是AM的SALLE里的吧?另外,GERANT DE FOND 和 GERANT DE PF有什么不同呢?

已经晕了。

新浪微博达人勋

咦,又碰到搂主了,你以前给我回过帖的,是关于magefi。楼主也是这个专业毕业的吗? 我决定去上了,但总有些不放心,害怕这个formation 太理论化了不够professionelle. 我曾和一个上这个的第三年的法国人交流过,他说他要继续上hec 的ms, 难道magefi的文凭还不够吗?还有很多事情想和楼主交流。。。能否给我些建议,上magefi的同时还要自己强化些什么(比如计算机语言?)?我的职业计划是 finance dentreprise
逮着你实在不容易,提前谢谢了

新浪微博达人勋

MCA:我也请问GERANTS DE FONDS/PTFS 有什么区别吗?VBA忙了2个星期,慢慢摸到点思路。看来这个东西对我这种极NUL的人只能硬着头皮用时间来换取知识。没有捷径可走啊。。。

龙龙:你的问题,工作流程。。太大的问题。你能说细节一点吗?至于TRADER和GERANTS的区别,TRADER是负责EXECUTION的,买手和卖家。GERANTS是经营管理自己的FONDS/PTFS(汗,这个我还真不知道有什么不一样),分析居多,形象点说,算是下定单的人,然后交给NEGO和TRADER去执行定单。

PETITFOUR:MAGEFI算公立大学比较好的文凭了。当然不能跟DAUPHINE比。至于这个文凭够不够,永远是个仁者见仁的问题。读完公立大学读个高商,不失为很多经济条件不太好,但是又有野心的人的一条路。如果你今后想做FI D‘ENTREPRISE,编程不太重要。

新浪微博达人勋

...
先谢谢你的解答。如果我上完M1想换学校的话,在外省的M2 (fac ou IAE ou ecole peu importe...)中哪些更好一些呢(就fi dentreprise来说)?
我倒不是很有野心,也因此决意不去巴黎,但我总怕找不到理想的工作
还有不好意思在这个帖子里问了些不相关的

新浪微博达人勋

Post by petitfour
先谢谢你的解答。如果我上完M1想换学校的话,在外省的M2 (fac ou IAE ou ecole peu importe...)中哪些更好一些呢(就fi dentreprise来说)?
我倒不是很有野心,也因此决意不去巴黎,但我总怕找不到理想的工作
还有不好意思在这个帖子里问了些不相关的

你现在在什么学校念书呢?
我的finance M2是在IAE de Grenoble念的,我觉得这个学校的FEM(finance d'entreprise et marche financiere)还是不错的。不过我不知道你比较倾向于fi dentreprise 还是fi marche,因为这个专业我感觉还是偏向于金融市场,公司金融占了3至4成的课。
我觉得其实去不去巴黎和野心没什么关系,巴黎还是有不少不错的学校,多一个选择总是好事情(好像听说巴黎十二大的金融不错,不知道是不是。九大就更不用说了

新浪微博达人勋

MCA:我也请问GERANTS DE FONDS/PTFS 有什么区别吗?VBA忙了2个星期,慢慢摸到点思路。看来这个东西对我这种极NUL的人只能硬着头皮用时间来换取知识。没有捷径可走啊。。。

龙龙:你的问题,工作流程。。太大的问题。你能说细节一点吗?至于TRADER和GERANTS的区别,TRADER是负责EXECUTION的,买手和卖家。GERANTS是经营管理自己的FONDS/PTFS(汗...

你现在主要是使用excel下的VBA应用还是access下的?
要学习VBA,必须要搞清楚对象,事件,属性和方法之间的关系。对象有属性和方法:一个方法可能是一个过程(没有返回的对象或者值),也可能是一个函数(会返回另一个对象或者值);一个对象的某一个属性可能是另一个对象,也有可能是一个值(比如interger或者字符串等等,VBA将这类属性视作基本类型而不是对象)。之所以要搞清楚这个是为了便于查阅文档。即使对于有经验的程序员,也不可能清楚每一个对象或方法的使用,而有了个些概念,查找文档就方便很多了。
至于那些流程命令(循环,条件等等),估计凭你的智商几天肯定能掌握了(或者已经掌握了)。
另外要多借助google,很多疑难问题都能在上面找到答案。

新浪微博达人勋

Post by frankfu
你现在在什么学校念书呢?
我的finance M2是在IAE de Grenoble念的,我觉得这个学校的FEM(finance d'entreprise et marche financiere)还是不错的。不过我不知道你比较倾向于fi dentreprise 还是fi marche,因为这个专业我感觉还是偏向于金融市场,公司金融占了3至4成的课。
我觉得其实去不去巴黎和野心没什么关系,巴黎还是...

明年是magistere d'économie et finance internationales à Bordeaux 4 第一年(L3)
我是真不想去巴黎,觉得生活太贵且质量不好(表砸我),所以压根就没有申请巴黎的学校,又觉得外省很好的学校不是很多所以申请的这个magistere. 但有人跟我说这个专业学得太理论化了,所以总在想M2时换一个,想干fi dentreprise,觉得fi de marche竞争太激烈。 我想这些可能是有点早,但我要早作准备的,一是怕到时申情不上,所以该考什么tage mage,toeic 得早考,再由就是要动员家属 (这个也要早开始的
谢谢解答,我会都记下来的

新浪微博达人勋

我觉得好艰难,什么都要想到几年以后,不然一不小心好多路就会被封死

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

首先声明,以下是我的理解,有不正确的地方欢迎大家指出,共同讨论。

gerant de portefeuille就是说client有n多钱交给他,他负责投资,买股票基金,也买sicav这种。每天看看各个东西的走势,决定买哪个不买哪个。client可以是个人也可以是公司。因为客户的要求一般都很多,个人客户有的又有交易费,我觉得他们每天交易的不是很多,而且根据client的profil,一般银行里都有成型的投资摸版,技术含量不是非常高。经常是大家开完例会,说比如a股票要涨,然后就去买a股票了。

gerant de fond是有自己的fond,比如说sicav或者ftp,可以说是am推出的产品。他们负责决定这个fond里面的东西是什么,技术含量高很多,需要好好研究里面每个东西风险啊什么的。绝大多数fond会被各个媒体评级打分,挑战性比较大。

trader的职能有3个,hedge(对冲风险),speculer,executer les ordres。am的trader也就是negociateur的职能只有第3个,他们收到gerant的ordres后给brokers打电话然后看价格合适就买卖了。

vba我估计楼主再过2个月就会觉得小菜一碟了。我猜大概是用来reporting的?银行里做pricer一般都c++,如果是,也没必要去研究高深的用法,比如class什么的。
这个没什么特殊的方法,熟了就好了,编程语言其实都有相似之处。要是用到access里面就更简单,主要研究好那几个sql的命令就完全可以了。