QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: melia

发发牢骚,顺便提醒某些家长

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

私立要看什么性质的私立了。

enseignement catholique sous contrat avec l’État 的学校的老师是国家发工资的,同工龄的跟公立的少一点,但区别不惊人吧。

合同工应该是属于OGEC,就是职员,多数是CDI。

人嘛,工作总有工作的理由,为了面包而工作的没有什么高低贵贱之分。

老师是一份职业,跟很多其他的职业一样,并不是容易的一份职业。有积极的一些方面,也有艰难的一方面,不断成长吧,各中甘苦自己品尝。

人难免会评判其他人和其他事,不过有时候现实的生活会慢慢的证明自己的某些评判也许其实是偏见,并不一定是公允的。

即使天主教的私立学校也是面向大众招生的,与家长关系。。。。。摸着石头过河,1er , 2nd degre还不同,小学的老师一定要跟同事形成默契,互相辅助,中学的估计也不容易。

有的问题绝对完全是某些不讲理的家长的问题,但有的问题也是给自己一个进步的方向和一个点。

楼主加油!祝好!

新浪微博达人勋

这个行业,有它的苦,但是觉得收获还是挺多的。跟人打交道其实最不容易的事情!

老师是最能接触到各个年龄层,各种素养,各种文化,各种社会层面,甚至宗教信仰的人,非常不容易,挑战性的确蛮大。

今天开会,我们两个同事(工龄还不少)都快哭了,说有点受不了,可是,抱怨完,还得继续上岗,否则,就被打垮了。。。。

新浪微博达人勋

补充:EC sous contrat avec l etat, 对老师的分配是根据老师的住址,比如住在77,原则上是只会分配在77,而不会分到94或93或其他的省。

另外两个根本的区别在与:

一个是校长的职责。这种学校,校长是负全责,所以校长可以选择决定他的学校的老师的去留。

另一个是对宗教的谈论和涉及的自由。学校不同,pastoral的份量也会不同,他们对老师的宗教信仰不作要求,但是要配合不能反对学校的宗教活动的进行。le catéchisme,学生和家长可以自主选择参与与否,学校不能强行要求参加。

新浪微博达人勋

melia 发表于 2017-6-4 23:22
是脑子有点问题的孩子,不是会发疯的精神病人,所以他们要上学,上正常的学校。
在一个学校出了问题,被 ...

我想问一下那些有问题的孩子叫什么? 是自闭症的孩子?还是那些dys
我一直以为公立学校必须收留那些孩子,听说是法律规定的。从没听说退学
如何让一个孩子退学?是心理医生鉴定?退了学的孩子,如何又可以进别的学校
我比较好奇这问题

新浪微博达人勋

ggkkffll 发表于 2017-6-8 22:25
我想问一下那些有问题的孩子叫什么? 是自闭症的孩子?还是那些dys
我一直以为公立学校必须收留那些孩子 ...

这个孩子是看精神科专家医生的,具体病情不清楚,反正是有问题的。非自闭症。
他刚到这个班没多久,放学后跟着同班一女孩走到人家门口,然后insulte那个女孩。
把同学打到胳膊骨折,一点也不觉得自己有错,是被打的同学的错。
等等等。公立学校是必须收留这些孩子,即使被一个学校开除了,也必须有另一个学校来接受他。
通常是一个学生累积犯了很多错,收到很多处分,然后再发生一件严重的事故,比如把同学打伤,一方面对同学安全造成威胁,另一方面他与同学间众多矛盾也不利于他学习和成长,会召开会议讨论此学生的去留。
至于哪个学校接收他,那就是教育局的安排了

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

melia 发表于 2017-6-9 00:22
这个孩子是看精神科专家医生的,具体病情不清楚,反正是有问题的。非自闭症。
他刚到这个班没多久,放学 ...

我有听说过公立学校把一年级一个轻度自闭症孩子送到了特殊学校 满学校都是一些疯疯的特殊孩子 他妈妈花了好几年大把的时间金钱才给救出来 所以法国学校真的好奇怪啊 有些那么严重的都纵容  还有正常学校收
melia
我有点怀疑事件的真实性,不过我也不了解人家的事所以就不评论了。 

新浪微博达人勋

为什么跑题了?
不是说孩子教育问题吗?
老师,学校没那个必要跟哪个孩子做对,他们联系家长或者约会家长都是为了更好的帮助孩子。
我觉得这句话说的特别对。
我想问下楼主,我家老大,CE1现在,男孩子,坐不住,有什么好办法可以调教他吗?谢谢
5_5
多给予自由,玩的时候尽量不要干预,小朋友就会比较有耐性。 

新浪微博达人勋

其实个人观点,无论私立公立学校,家长和老师还有小朋友之间的正面的积极的沟通是最重要的。

分享一点亲身经历,我儿子13年来法国上小学,去年初一学校法语老师要求做论文。我儿子没能跟他几位成绩好的好朋友一组,而是跟另外不太熟悉的同学一组。的确他法语基础有一定困难,而且第一次做论文,对相关的规定不熟悉,加上轻信了同学,把自己做的工作手机短信发给其他同学了。然后同学去给法语老师valider论文的时候,又凑巧忘记等我儿子,导致最后他直接论文没有分。结果法语老师的评语非常不好,指责我儿子没有做任何工作,学校玩手机游戏,没有做任何论文作业等等。

而其实从头到位,我都有督促儿子约他们组员一起做论文,但是总有这样那样的原因,有同学不愿意配合,不愿意周末去图书馆学习,所以我儿子一个人在家里独立做的。但是最后我儿子没能一起去法语老师办公室valider论文作业啊,小组另外2个同学去老师那边了,没有叫我儿子一起。

所以在我跟法语老师面谈沟通和多次邮件沟通和解释无效之后,期间我没有任何言辞责怪其他小朋友,都是在批评我自己的儿子没有经验,法语基础不太稳固,没能跟同学一起去确认论文,没有获得一个好的论文分数啊,而且他也受到了惩罚,他手机平板游戏机全部被没收了,可老师还是不相信。我最后只能向老师出示所有手机短信和我儿子做的论文草稿,前后80多张图片打包压缩发给老师。我跟老师说其实分数不是最重要的,我是希望法语老师能够改变对我儿子不好的态度,不能指责他什么都没有做,说他撒谎不诚实,这个是对他印象坏到极点的指责,而且也是对他会有很大的打击的一个影响啊。希望老师还是能够看到事实情况,比较客观的公平的处理问题。

最后结果还是非常积极的,至少老师知道了真相,而且也通过后来的了解,知道的确我儿子努力了被坑了啊,虽然论文分数无法改变,但是其实这个也不计入总成绩的,最关键的这个老师的印象和影响才是最重要的。现在我儿子在学校学霸不说,而且人缘非常好,大家都知道他是诚实的会帮助同学的靠谱的孩子啊,大家都非常高兴邀请他到家里去参加生日宴会,去玩游戏,去一起做作业啊。

现在回想起来,如果当时没有坚持,那么现在很有可能会是另外的情况,让人后怕。所以,跟大家分享自己的经历,也希望能够帮助到大家。有问题,一定要第一时间跟老师及时沟通,了解小朋友在学校的学习情况,也要跟小朋友心平气和的了解具体情况,与同学相处学校里面学习是否有什么困难等等情况。最后才能尽量客观的该罚的罚,该赏的赏。有很多时候,并不是全部都是一方的错误,有时候事实往往比我们想象的更加复杂,对的要坚持到底。

好了,太啰嗦,祝大家的小朋友们成长健健康康的,美美满满的

新浪微博达人勋

melia 发表于 2017-6-2 23:39
先举一个正面的列子,5eme的处在逆反期的一个男孩,上课基本不学习,笔记不记,习题不做,所有的老师都没辙 ...

教师哦, 羡慕的职业

新浪微博达人勋

camillo 发表于 2017-9-6 14:26
其实个人观点,无论私立公立学校,家长和老师还有小朋友之间的正面的积极的沟通是最重要的。

赞同你的做法,。
你既没有去指责法语老师没打分,也没有要求他重新打分,并且积极地与老师沟通,给他看你儿子所有的努力,让他有机会重新认识你的孩子,并且进一步去了解事情的真相。虽然没有给论文重新打分,但是我想他心里还是给孩子重新打了分的。
一个班有二十好几个孩子,有的时候老师很难做到面面俱到,所以不公平的事件偶尔是会有的,但其实作为老师,他也不希望有这样的事情发生,我相信绝大多数老师都是抱着公平公正的心去对待孩子的。
所以遇到不公平的事情的时候,积极正面的沟通,而非一味的指责,这就非常重要了。

新浪微博达人勋

大赞一下你处理问题的方式,学习了!

新浪微博达人勋

kkgutou 发表于 2017-9-6 09:36
为什么跑题了?
不是说孩子教育问题吗?
老师,学校没那个必要跟哪个孩子做对,他们联系家长或者约会家长都 ...

哈哈,我也没办法。
我家妞小学刚开始每学期的bulletin都是bavardages,我什么招都使了,讲道理,惩罚(一周没玩具,或者罚抄课文),恐吓(跟她说要是再继续老讲话,就把她送到中国的学校去学规矩),啥都不管用。
她一边哭一边跟我说 je ne peux pas m'empêcher. 哭得那个伤心那。
去年被分到了校长和新手男老师共同的班上,bavardages居然从bulletin上消失了
至于她现在还是不是老讲话,我也不太清楚了。

所以,我也是没招啊,我只能是尽我所能地去教育她,不断地提醒她上课不要老讲话,效果么,

新浪微博达人勋

赞同你的观点,一次分数不重要,重要的是老师对孩子的改观。不过有一点不明白,为什么不一开始就把孩子有做论文的证明给老师看,事实胜于雄辩。

新浪微博达人勋

飘一代 发表于 2017-9-6 22:01
赞同你的观点,一次分数不重要,重要的是老师对孩子的改观。不过有一点不明白,为什么不一开始就把孩子有 ...

说实话,一刚开始,我也没有太重视,觉得肯定是我儿子贪玩,没有好好做,毕竟论文分数结果不好,而且2月份刚刚从国内休假2周回来。但是在老师那边也一直在维护我儿子,说他做了,尽力了,不想进一步扩大,毕竟另外一个小朋友也是同班同学,不想点名道姓的。但是后来,老师的邮件里面说得非常严重了,用词很严肃了,即便我一再强调我已经惩罚儿子了,但是老师还是不愿意改变初衷。我才意识到不是一次分数的问题,而是演变为人品口碑的问题了,这才反应过来。儿子在家也非常委屈,被我骂哭好几次啊。最后才把所有图片给老师,也还是没有说是哪个同学的问题,我相信老师应该是会仔细看往来短信和图片的啊。