QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
返回列表 发新帖
楼主: codemania

谁知道这是什么植物??

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

确实像牡丹,特别刚从土里冒出来那会,跟我家的一模一样。
不过长得比我家的粗壮多啦!
LZ不要拔。

新浪微博达人勋

谢谢大家,我就坐等赏花了。

新浪微博达人勋

codemania 发表于 2017-4-7 09:30
谢谢大家,我就坐等赏花了。

若开花,记得拍照让大家欣赏一下,那么一大片

新浪微博达人勋

codemania 发表于 2017-4-6 15:39
以前没有。
简直悲催,种菜种水果一天精心照料就怕长不大,这破玩儿不闻不问长得贼快。。 ...

这如果真是牡丹LZ你就偷着乐吧。
这破玩意我去年春天从VP上买了6颗根茎种在花园里,精心呵护,浇水施肥,可就是长不大,今年也冒芽出来了,都一个多月了,还是很小很弱的样子,我真是不知道哪年才能赏到花了。

新浪微博达人勋

经过我仔细研究,这个东西咱们中国人叫芍药。芍药和牡丹都是芍药属,法国人管这两种东西统统叫pivoine (谁跟我说法语严谨的??)。这俩最明显的区别就是芍药是草本,牡丹是木本,所以芍药根茎是草一样的,冬天就没了。牡丹过冬会留下木茎,大概跟玫瑰一样吧。我家的玫瑰反正过冬的时候就跟死了一样几根枯枝。其他也有不一样的地方但都没看根茎这么明显。
差点让我给拔了,我心想这长到草坪里肯定是杂草吧。。。还好多问了一一嘴。
aixis
可是你到店里买,就只有一个名字pivoine,根本不标是pivoine herbacee 还是pivoine arbustive. 
jkd
码少了字,我说的pivoine(第二个)是指芍药,芍药法文正名是pivoine herbacee 
jkd
牡丹法文是pivoine arbustive。叶形跟pivoine是不一样的。 

新浪微博达人勋

codemania 发表于 2017-4-7 13:14
经过我仔细研究,这个东西咱们中国人叫芍药。芍药和牡丹都是芍药属,法国人管这两种东西统统叫pivoine (谁 ...

牡丹有草本和木本

中国常见的是木本

草本的花期是5月,最晚6月初。芍药的花期间于6,7,8月和晚10月,你看它什么时候开花就是了

新浪微博达人勋

aixis 发表于 2017-4-7 10:27
这如果真是牡丹LZ你就偷着乐吧。
这破玩意我去年春天从VP上买了6颗根茎种在花园里,精心呵护,浇水施肥, ...

是不是水浇多了?我买回家前两年就是浇水太勤,结果就长了两个叶子,一直不长了,后来一查,牡丹还是芍药不喜湿,宁可旱了,不能涝了

新浪微博达人勋

刚去买了棵小小的pivoine de chine, 查查说这是芍药。明天给它种土里

新浪微博达人勋

哎呀的亏上来问问,要不就拔掉了,多可惜呀

新浪微博达人勋

luciema 发表于 2017-4-7 17:43
是不是水浇多了?我买回家前两年就是浇水太勤,结果就长了两个叶子,一直不长了,后来一查,牡丹还是芍药 ...

我去年确实开始的时候浇多了,后来没有了,今年也没怎么浇水,就是出苗很弱,长势很慢。不知道是不是因为种在半阴环境下的原因,在西墙根下,中午以后才会晒到。

新浪微博达人勋

aixis 发表于 2017-4-8 07:10
我去年确实开始的时候浇多了,后来没有了,今年也没怎么浇水,就是出苗很弱,长势很慢。不知道是不是因为 ...

有可能是因为阳光太少,牡丹喜光,今年再不开花,等明年把它换到阳光充足的地方吧
aixis
我压根没指望今年开花,能明年开花我都觉得是惊喜了。。。 

新浪微博达人勋

luciema 发表于 2017-4-8 08:22
有可能是因为阳光太少,牡丹喜光,今年再不开花,等明年把它换到阳光充足的地方吧 ...

半天太阳也不行吗?去年我也怀疑光照不足,就在11月移了两颗到全天日照的地方了,可是也一样很弱,出苗很细小,不怎么长的样子。。。
难道我家水土不服???

新浪微博达人勋

aixis 发表于 2017-4-8 17:11
半天太阳也不行吗?去年我也怀疑光照不足,就在11月移了两颗到全天日照的地方了,可是也一样很弱,出苗很 ...

通常只叫 pivoine 的就是芍药,牡丹一定会说明 pivoine arbustive,也是贵些的。

可以看叶形分别两者,鸭掌形是牡丹,尖叶是芍药。

新浪微博达人勋

jkd 发表于 2017-4-8 22:30
通常只叫 pivoine 的就是芍药,牡丹一定会说明 pivoine arbustive,也是贵些的。

也是多亏楼主开这个贴,看了大家讨论才搞清楚自己种的是芍药,我一直以为自己种的是牡丹呢。

新浪微博达人勋

aixis 发表于 2017-4-9 07:56
也是多亏楼主开这个贴,看了大家讨论才搞清楚自己种的是芍药,我一直以为自己种的是牡丹呢。
...

植物被移动过的需要时间适应新环境,好多时候第一年长得不及往年好,但第二年应该比第一年好。