QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 阿阿弥陀佛

怀疑孩子在幼儿园受老师歧视怎么办

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

名不名气也不过是个概率问题。

所谓名气好的学校也有一般般甚至不怎样的老师,这无可置疑。

所谓名气不那么好的学校也有非常好的老师,碰到了的确是学生和家长的幸运。

只要孩子在一个学校上了几年学的,家长们一交流对各个老师的风格和风评都大概都有数了。

我们如今做家长的曾经也是做学生的,你除了最喜欢的和最不喜欢的,其他的老师估计都打酱油了

对了,真为楼主感到高兴,看得出你的明理和知理。多动的孩子其实在集体生活里蛮辛苦的,但是他们也往往很聪明,好好引导,一样可以按照自己的节奏进步,加油!

我在私立ecole primaire做代课老师,深深感觉孩子们的世界其实单纯美好,“只要你充满爱,一切迎允而解”,这是培训时候喝的鸡汤,但是,在实践中的确感觉到这句话的意思。每次代课结束和孩子们建立起来的信任真的蛮暖心的。学生们送的画和手工我都保留了舍不得丢。

幼儿园的老师的工作量我觉得最大,比4,5年纪高年级辛苦多了,做家长的如果善意地和老师沟通,几乎没有老师不喜欢中国的家长的。收到礼物,老师应该是开心的,但是真的不是关键。

说真的,老师也的确可能有做得不合适甚至不对的时候,老师又不是圣贤,都是活人一个的,但是如果家长沟通的时候有礼有节,一般沟通的结果都会是有建设性的,最终的目的是为了孩子的成长和进步。再说,即使是老师也不是一天就成为好老师的,老师也是个积累经验,自我成长和完善的过程。

嘿嘿,话多了点

借贴祝老相好熟人们好好过节日

倡议大家语气都随和点,多探讨,少点偏激和极端
undeuxtroiszero
点赞/ 
dlyz
+1 . 这个得点赞 
ete2012
也曾经在公立学校的幼儿园教了一年的英语,也蛮喜欢那段经历的 

新浪微博达人勋

sly 发表于 2016-12-17 21:08
那里的孩子为什么很难引导呢? 是因为他们的老师教得不好,国家给他们分配了差老师,还是家庭的问题?
为 ...
咱们都知道93省大多公立学校教学水平都很低

我之所以说那里的孩子很难引导是根据你说的话的一个结论啊,我基本上认为教学水平低 ==老师没有能力引导好学生学习 ==如果老师的水平相差不是那么大(换句话说 如果不是把全法国最差的老师都集中在93的学校)那就是学生比较难引导

我非研究社会学的,我只看到了结果,的确不知道真正的原因。正如我看到全球气候变暖的结果,但是原因我解释不了啊

我没有要求93省就一定要有更好的老师,而是说如果93省的学生想达到和其他省一样的水平,老师的素质和质量就要比其他省好。当然你可以一视同仁,给所有地方安排一样的老师。但是社会除了公平,也许还可以有其他原则,比如给残疾人优惠政策

贴个放牛班春天的剧评吧

““幽晦的“池塘之底”
“池塘之底”是一所专为“再教育”问题少年们而设置的寄宿学校的名字。一如其名,学校拥有阴森古陈的建筑、笨重重叠的大门,灰色斑驳的教室以及幽暗闭塞的氛围。
夏丏尊格言:”教育没有了情爱,就成了无水的池,任你四方形也罢,圆形也罢,总逃不了一个虚空“。处于池塘之底,那就意味着幽晦如地狱,没有阳光温暖心灵;意味着井底之蛙,笼中之鸟,没有湛蓝的天空任意飞翔;意味着冰冷如冬,污秽丛杂,亦没有真情实爱的润泽。
在这里,观众看到教育的“理念”:“行动—反应”原则,如果有孩子触犯了纪律,全校师生立即集合,肇事者将受到严厉的惩罚。设若三秒内找不到肇事者,所有人都要关六小时的禁闭,轮流进行,取消所有娱乐活动,禁止任何外来探访,直到肇事者自首或被揭发为止;在这里,有着严格的客人探访条例,只可以在规定时间段亲子见面,其余时间都处于鞭子与辱骂的凌威之下;在这里,缺乏公义、尊重、爱心。
拉齐校长,自私贪婪、刻薄威严而又刚愎自用。曾经是鼓号手的他,也有过梦想与激情,可是面临教育的异化,逐渐将自我的心灵扭曲变形。为了向同业委员会争取经费,为了晋升和荣誉勋章,他可以不择手段,任意掠取马修的艰辛努力。为了逃避自己的责任,他可以把蒙丹送进监狱,可以宣告合唱团解散,可以解雇马修。在他眼里,唯有绝对的权威,才能控制消极行为的发生,抑或惩罚消极行为。他不再关注学生的灵魂生长,不再倾听教师的善意建议,只在寻求通达的路径,只在解决经费的来源。面对学生的种种变化,他无法认识到音乐的育人功效,认为音乐带来的纪律改变只是凑巧。
学校的教师个个行为乖戾,面目可憎,令人匪夷所思。他们忘记了说笑,也就失去了生活的情趣与品位。在他们眼里,看什么都觉得是坏事,这几乎成了职业习惯,或者说思维定势。每天如临大敌,与学生没有任何情感的交流。
正因为如此,学生敌视教师,与教师形成敌对壁垒。在马修刚出现的时候,大家讽刺辱骂他“秃子”、“光弹头”;因为哈让没收了穆东的香烟,而被剪刀所捅人;被视为无药可救的孤独的灵魂纵身跳楼自杀;随时准备阴谋袭击教师;蓄意报复教师的批评惩罚;课堂创作漫画羞辱校长;远离家长,叛逆心理极其严重……
马修,一个落魄的艺术行侠,一个仓皇的生活男人,一个另类的学监教师。在所有领域经历了系列挫折后,他终于跌入人生的最低谷。音乐创作的梦想,爱情诗意的浪漫,年少意气的轻狂都被卷入生命的池塘之底。
在阴雨霏霏的冬末,马修将孤独的身影写进另一方“池塘之底”。悲哉,同是天涯沦落人!马修看到在校门翘首南望、苦等周六的战争孤儿佩比诺;看到跪地洗刷、冷漠敌意的被罚者。
爱,在理解的尽头
第一次与学生生命相遇,马修便遭到重重戏剧。远远地,就听到教室内喧闹沸腾,推开木门看到骷髅嘴里叼着点燃的烟头,刚上讲台就被滑倒,飞出的皮包被学生四下抛传。直到校长的出现,教室才恢复了本该的平静。然而,马修还是用善良的谎言,宽容了这群孩子,在双双惊谔的目光中开始了师生生命的对话。
首先,马修要求打伤马桑的乐格克承担责任,可是乐格克在侥幸规避校长的三秒后,又遗憾地错失了马修宝贵的十五秒,即使在送往校长的途中企求马修发发慈悲以求宽恕时,也未得到谅解。然而,当马修看到乐科烈被禁闭三天后又被抽打得声嘶力竭后,他还是意识到可以另外的人性化方式私下处理——去医务室照看马桑,以感觉生命的脆弱,直到康复为止。马修实在不忍心一个孱弱幼稚的心灵,遭到校长无情地鞭笞与践踏。他申请进行教育实验,请求校长答应三个要求:取消禁止娱乐的禁令;允许他来惩罚肇事者;允许不透露孩子的姓名。面对这个自负的家伙,校长有意让他“碰壁”后的苏醒,便含糊地答应了。
接着,马修请被前任教师评价为“天使的脸蛋,魔鬼的心肠”的莫杭治监管课堂秩序。没有任何讽刺与挖苦,极尽幽默、赞美之能事(“严肃的先生”“时髦的打扮”“酷哥有领导才能”)。可惜,当他处理好乐格克事件后回往教室,却发现莫杭治在黑板上画出了他的肖像速写。面对这一场景,可以处理出不同水准来。或是依据学校的“行动—反应”原则,禁闭三天,给学生们来个下马威;或是以此杀鸡儆猴,严惩恐吓抽打;或是进行思想教育,反省检查。而马修却选择了宽容的力量,他因势利导地还皮埃尔一个肖像素描,并滑稽地漫画式。
最后,马修请孩子们在小纸片上写下自己的姓名、年龄、理想的职业。教室地出人意料地静!诚然,这群早已听从野性的呼唤的孩子,他们从来没有正视过自己的灵魂,没有晤对过自己的心灵。从此马修要他们重新拾起早时的梦想,重新捡回属于自我的人格尊严,不知是晴天霹雳,还是久旱逢霖?不过,大家都很用心,也许他们看到幽晦的上空出现了罅隙,一束生命的光芒正辉映在他们的心灵之上。惟有佩比诺,仍在彷徨踯躅。马修轻轻蹲下身体,一只温暖的大手,轻轻搭在他的肩头,耐心地软语询问。(如此寻常的动作,却倾泻出无限的智慧与力量。可惜,时下的教师久违了!)学生的答案真实生动而又可笑滑稽:消防员、牛仔、驯虎员、亡命徒、间谍、将军、热气球驾驶员、战士。
我们无法忘却马修初到学校时惶恐的目光、不解的询问、人性的质疑(“行动—反应”原则将导致相互诽谤)、疲惫不堪后的自我反思。他仿佛置身于教育的边缘地带,又自觉游离于人性的道德诉求。作为被主流社会忽视的他,更能体察被教师漠视的生命的心灵世界,更能感悟爱与宽容的的生命力量,更祈求对自我言行的理解。尽管这些孩子行为乖戾,语言粗俗,但是内心深处其实更加脆弱柔软。””

不是我写的哈,我小学语文老师的原因,从来就没有学好过,虽然我可以体会影片的意思,但是我写不出来

新浪微博达人勋

对啊,93学校差不仅是我说的,而是你随便google一下都能证实的信息。我们都可以排除93学校教育水平低应该不是老师的缘故,法国教师是全国分配的,没人会故意把差老师集中去93. 我看你的回答里也更多倾向是学生难管教,比别地更需要好老师。当然了,我语文估计也没学好,也可能误会了你的意思。如果那样的话,道歉先。不过我从小到大语文老师都很好,我语文不好是我自己的错哈。

那么按着先前逻辑推论下去,这些学生比别的地方难管教,需要更优质的教师,那么如果原因不是出自教师的话,难道不是他们出身家庭的问题吗?我觉得这个答案不需要学社会学才能得到吧?教育来自学校和家庭双方, 如果不是因为家庭教育的问题,难道生在93的孩子从生下来就有问题?

新浪微博达人勋

capucine 发表于 2016-12-16 20:48
我觉得她只是想拽法语,显摆一下用法语来冷嘲热讽别人。

其实,当他们真的这样做以后,无论旁人再回复什么对他们来说都是残忍。我又不善良了。

新浪微博达人勋

美丽每一个帖子最终都会指向一个主旨:人类需要倾诉。。

新浪微博达人勋

sly 发表于 2016-12-18 08:34
对啊,93学校差不仅是我说的,而是你随便google一下都能证实的信息。我们都可以排除93学校教育水平低应该不 ...

对于93省的孩子的难以教导的原因,我真的无法给你一个准确的答案,因为在我看来,教育不仅仅是老师,家庭双方的作用,还有社会环境,种族文化等影响。

我要说明的是每个孩子都是有某方面的天赋的,他们也渴望能够在某一个领域展现自己的才能,实现自己的价值。

即使是很多老师眼里的问题儿童(他们怎么成为问题儿童我不知道,我不能随口乱说的,目前我也没有能力找到这个答案,大家见笑了),他们也是能通过老师各种教育技能来转变的

老师技能不够也是人之常情,我并不责怪老师。但是每个孩子都是钻石原石,这个是我坚持的

新浪微博达人勋

Litchiette 发表于 2016-12-18 10:32

是啊,通过倾诉确实是可以排解内心很多压抑着的情感。很多事情通过倾诉和沟通能够找到解决的办法。

新浪微博达人勋

Litchiette 发表于 2016-12-18 09:32

真实! 倾诉吧……谁都有不容易的时候…

新浪微博达人勋

ete2012 发表于 2016-12-17 21:32
名不名气也不过是个概率问题。

所谓名气好的学校也有一般般甚至不怎样的老师,这无可置疑。

太感谢你的鼓励了,妈妈这个职业当的好了没人说你,但是孩子有一点不好那真是万夫所指啊,包括自己的亲人。听到你一声鼓励,心情真的好明媚。
我也尽量让自己和老师的交流在有礼有节的范围之内,一来幼师真的很不容易,二来也不能要求每个老师都那么富有爱心。
真正应该改变的是孩子,尽量让他多看书,遇到自己不感兴趣的事情也能坐的住。

新浪微博达人勋

家庭,学校,老师,朋友,环境对一个小孩的成长有着千丝万缕的关联

家长和老师不应该是对立方,如果两者有着良性的沟通,受益的一定是孩子。中国家长肯定不是最不尊重老师的家长!
------
做幼儿园和小学老师非常有意思,我个人非常喜欢,因为这是一片蛮纯净的天地,这个阶段的学生们特别天真淳朴。老师对学生们的正确引导挺重要的,今天的小孩子就是明天的社会人。

讲个印象深刻的事情,有个一年级的孩子身体有点问题,皮肤也有些特别,开学的时候小孩子都害怕或者抗拒和他玩,校长在例会上就提出来说这个事情,说这个可怜的孩子没有运气,身体不好皮肤也不好,但是好在没有传染性,她自己就是课间休息的时候只要看到这个孩子就上前faire un câlin, 让别的孩子知道他没有传染性,完了要求老师们在班上跟学生们好好说一下。。。

那时我还是实习,带我的是4年纪的老师,她花了上十分钟讲这个,说我们每个人都是不一样,你们都知道这个小孩,如果你自己有一天也变得特别了,那你是不是也不希望别人排斥你?。。。。你们也可以和他玩,不过你们做的自然点哈,不要等一下课间活动一下子都围上去,或者指指点点就是他就是他。。。。。。。。

学生们受了一下这样的“教育”,我反正觉得挺感动的。所以老师的教育和引导非常重要,对一个孩子的三观的形成有不可忽视的作用。

我行走了好几个学校了,觉得最好的学校是不存在的,如果孩子能开开心心上学放学就是最好的事情了 ,
ete2012
最后一发,我太唠叨了,面壁去! 

新浪微博达人勋

楼上说得很好,不用去面壁思过

新浪微博达人勋

楼上说得很好,不用去面壁思过

新浪微博达人勋

不知道为什么现在点不了回复这功能了...
字里行间觉得楼主是知情知理的妈妈 多和老师沟通吧 小孩一般还是很听老师话的
你们学校老师每天估计也会安排不同的ateliers
我家孩子有时晚上回家后会跟我说 她今参加了某个atelier 没参加哪个atelier 老师会跟她说如果你对这个不感兴趣就去做另一件事吧 小朋友是分为两组的
话说中班"学习"的东西好少 主要是锻炼孩子们社交能力吧 我从我孩子带回家cahier上看 数学学到四 法语主要是唱歌 做手工之类的
不知道那些名校的孩子门都学些什么

新浪微博达人勋

很同意ete2012层主说的小小孩们很天真淳朴
但同时我发现虽然是小小孩 但有些真的是让人头疼的小孩 有些爱打人 有些爱孤立他人等...
层主是通过教育部竟考当老师的吗 很厉害啊

头像被屏蔽

新浪微博达人勋