QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
返回列表 发新帖
楼主: 肥兔乖乖

全法 双职工家庭立刻没有房补了?不想去declarer changement de situation

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

现在法国没钱了 记得好多年前当学生的时候有个同学的caf算错了 多给了几百欧吧 也收到信说要还什么的 学生突然要还几百欧还挺巨额的 就去caf那边咨询怎么还 人家madame看了材料 说不好意思啊 这是我们的失误 大手一挥 你不用还了 哇塞 全部人给madame鼓掌

新浪微博达人勋

Nirit 发表于 2016-4-6 17:53
对啊,明明是他们自己的问题,还给我发挂号信,说你不付钱就等着上法庭吧。

我也是无语了

就是这样的,法国政府部门乌龙的事情太多了。我当时也是因为结婚搬家不申请房补了,已经在网站上更新资料,但是不知道为什么还给我房补,因为房补给的账户我后面没用,也没销户,一直到我生了孩子,我才发现我什么补助都没有,然后再找caf, 因为牵涉到两个地方的caf,  折腾的我两边跑,最后我孩子快一岁才拿到该拿的补助。

新浪微博达人勋

caf 是有权利根据你的当前情况调整allocation的

新浪微博达人勋

raistlinlhx 发表于 2016-4-7 09:44
caf 是有权利根据你的当前情况调整allocation的

请问,我的情况是家庭总收入少了,按原收入生孩子是没有任何补助的,现在我暂时失业了,所以想问下要和caf申明下么?还是他们会自动发觉我们收入少了然后给每月孩子的补助?

新浪微博达人勋

kenya0514 发表于 2016-4-7 20:57
请问,我的情况是家庭总收入少了,按原收入生孩子是没有任何补助的,现在我暂时失业了,所以想问下要和ca ...

失业要和caf申报的。收入减少等都属于情况改变
kenya0514
OK! 

新浪微博达人勋

kenya0514 发表于 2016-4-7 20:57
请问,我的情况是家庭总收入少了,按原收入生孩子是没有任何补助的,现在我暂时失业了,所以想问下要和ca ...

当然要声明了,la situation a été changée
kenya0514
知道了!谢谢! 

新浪微博达人勋

我之前也差点不想改situation:
去年12月Pacs,今年1月就搬家了,然后给caf写信告诉他们我搬家了也不继续领房补了。
当时心想搬家前就两个月pacs的状态就懒得改想混过去算了。不过后来我还是准备给caf寄信通知我已经pacs了。省得给自己找上麻烦。
根据我的理解,如果因为我pacs而收回我的房补的话,应该也只是收回pacs之后的房补对之前的房补应该是没有影响的吧??
PS 搬家前申请房补的那个房子一直到搬家为止都是我一个人在租的。

新浪微博达人勋

Camille_vidi 发表于 2016-4-24 23:08
我之前也差点不想改situation:
去年12月Pacs,今年1月就搬家了,然后给caf写信告诉他们我搬家了也不继续领 ...

不是的,caf有权收回你pacs以前的房补

因为caf是按照两个人pacs前两年的收入总和来计算你当年的房补的,就是你pacs的时间是2015年12月,那么caf会根据2013年的你们两个的收入来计算你2015年可以得到的房补,因为之前你2015年的房补是根据你自己2013年的收入来计算的。如果你pacs的对方2013年收入比较高,caf估计要找你要回2015年一整年的房补

别问我为啥知道那么清楚,我来法国以后就享受了一年的caf,还因为这个原因被caf要回去了,而且是我完全不知道的情况下。最尴尬的是我pacs以后自己觉得没有资格申请房补了,就把caf地址改了,搬家以后关caf账户。然后以为啥事没有了,结果辗转1年以后,caf给我发了待回执的挂号信,要求我马上还钱,否则找要把我告上法庭。我当时蒙了,根本不知道为啥caf要找我要钱。前后去找caf 问了4次,caf的工作人员每次都说他们搞错了,让我别管,说不会再给我邮寄信了。结果我回家不到1周,caf 的追债信又来了。第五次的时候终于来了一个明白人,给我解释清楚了。我当时申请每个月交一部分,交了1年才还清

新浪微博达人勋

Nirit 发表于 2016-4-25 00:25
不是的,caf有权收回你pacs以前的房补

因为caf是按照两个人pacs前两年的收入总和来计算你当年的房补的, ...

感觉这逻辑说不过去,15年按13年算可以理解,但是13年,也许lz和她男友还没认识呢?也要按两人共同收入算?

新浪微博达人勋

好运有 发表于 2016-4-25 09:42
感觉这逻辑说不过去,15年按13年算可以理解,但是13年,也许lz和她男友还没认识呢?也要按两人共同收入算 ...

这个逻辑不是我们想象的逻辑,caf的逻辑就这样

我当年也被坑了,也觉得不合理呀,但是没办法,人家caf就是这样算,规定明确写着的

新浪微博达人勋

CAF已经跟我结清了钱。
我在CAF的账号里通知他们PACS的日期以及配偶的收入和税单。他们重新计算了我的allocation。

结果就是:
从PACS登记那天起,我的allocation根据两人的收入重新计算,于是金额降为零了(由于配偶从n-2年起直到PACS的这一年一直有工资),所以从PACS登记那一天起再往后给我的房补他们都追回了。PACS之前的都没有变动,所以也没有跟我要回去。
这个结果我预期的一致,也挺符合逻辑的。