QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: tsuruko

有没有宝宝三语教育成功的案例?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

shmilyocean 发表于 2016-4-1 13:34
我家是法语中文意大利语 作为弱势外语 中文明显比意大利语强 她说意大利语时会混法语 但是中文就没问题 最 ...

haha  你老公好可爱,我老公也在学中文,水平估计相当于A2—,他说过句 请传真一个秘书给我,笑死我了。
tsuruko
A4腰的 
beatrixfifi
什么尺寸的秘书呢? 

新浪微博达人勋

考虑到孩子这一代他们长大以后的世界形势格局,
他们现在要抓的 应该是 中英双语, 其他无所谓

新浪微博达人勋

grandetpetite 发表于 2016-4-1 13:00
我和他爸爸用法语交流啊,我从来没说过我听不懂法语。我就是对他说和妈妈说中文,因为你一半是中国人的血 ...

嗯呐 你的方法好棒,孩子也是一个通情达理的好孩子。
那你娃是几岁开始有连贯词句的呢?
看来我得加紧跟孩子说说话了,我真的不知道说啥好。。。。。我唱歌比较多,不知道有帮助否

新浪微博达人勋

我家孩子现在4岁,中德混血在国内生活2年,我对她讲中文,老公对她讲德语,因为我和老公讲英文,所以她讲中文德语和英语,2岁后我们来法国定居现在宝宝法语和当地小朋友讲的一样,所以我宝宝现在讲中文德语法语和英文,语言在孩子小时接触最好,不要想太多,

新浪微博达人勋

游之蓝城 发表于 2016-4-2 19:59
考虑到孩子这一代他们长大以后的世界形势格局,
他们现在要抓的 应该是 中英双语, 其他无所谓 ...

同意,看到法国老板都是英文前合同,我们这确死学法文来打工,这就是区别!

新浪微博达人勋

tsuruko 发表于 2016-4-2 21:29
嗯呐 你的方法好棒,孩子也是一个通情达理的好孩子。
那你娃是几岁开始有连贯词句的呢?
看来我得加紧跟 ...

应该在两岁左右吧,他开口时间不早不晚,第一个真正的词是在15个月说出来的,后来就像泉涌一样。二姑娘也是差不多14个月开的口,现在22个月已经开始说句子了,不过有些句子是完全模仿我的,自己说的句子虽然我能明白意思,不过还是缺这个少那个,但我印象里比她哥哥同时期要说句子早。
我主要是讲故事,不停的讲,我家没有电视,所以时间空在那里总要填一填,就讲故事看书了。二姑娘现在他哥哥的书也翻,什么都看,知道的也比他哥哥同时期多很多,这就是当老二的优势吧。歌我也唱,不过还是看书最多,我自己也很爱看书,最重要的是这是在帮助孩子形成一个好的习惯,爱看书就是一个好习惯。
我家哥哥现在5岁半,每天15分钟写中文字,20分钟读古诗和现代文,天天如此。眼看着中文水平就在提高,还是那句话,只要功夫深,铁杵磨成针。而且作为中国妈妈,我是真心地感到我的孩子能说我的母语是件让我非常欣慰的事情。以后长大了,要和孩子聊的东西越来越深,不用母语怎么说得清楚啊。每当我想到这一点,我就更坚持要说中文了,为了培养好孩子,跟他们能有深层次的沟通。
荣华富贵
+1 

新浪微博达人勋

现在的研究一般认为三语对小孩子来说是极限。超过三种语言,容易产生母语混淆的问题,因为涉及到在不同语言中暴露时间不够长的问题。身边三语的例子还是不少的,我外甥纯中国家庭出生,三岁不到去日本,十岁回国,后来又举家去了美国,他中日英三语都没有口音,听说读写无障碍。小时候我觉得他的日语远远好于中文,刚回国时他是不讲中文的,后来上学几年练回来了,语数外各科在国内本地学校都名列前茅。我外甥是三语非常成功的例子,他自己开口晚,语言能力不算突出,主要是靠他父母的付出和严格要求,他们家教非常严格,对他的学习抓得很紧很紧,是传统的中式教育家庭。他的童年因为父母工作关系不停的搬家、转学、换语言,算是辗转流离,但在中日美三地上学期间几乎都是学霸。我自己孩子2岁来法,当时中文交流无障碍了,但是我们家三个人法语都是零基础。现在孩子快四岁,老师说她法语交流也无障碍了,偶尔阴阳性会搞错。我的感受是,语言一定要多听多听多听,爱不爱说跟个人性格有关,但是听懂一定是学语言的第一步。中文学习方式主要是给孩子讲故事书,我们家喜欢听故事,每天至少2次,每次半小时左右。多跟她聊天,鼓励她用完整的长句子描述一些学校发生事情。法语我们是全部让她在学校里学的,家里会放一些动画片。我经常有意识的帮她找一些中英法三语的动画片,比如 peppa pig 之类的。这样同一个动画片她今天听中文,明天听法语,后天听英语这样。英语我们没有系统性的开始教,纯粹给她磨耳朵。我不指望孩子能变成多语言全能,但是一定尽我所能让她的中文不要落下。
末为
好方法 

新浪微博达人勋

小可爱妈妈 发表于 2016-3-31 18:32
我只希望俺家俩娃能把法语中文说好就行了。其他语言就不奢望了

那你家也是中法混血宝宝么,还是中国宝宝在法国呀?

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

小跑吧嗒 发表于 2016-4-1 10:53
我训孩子和给她讲道理的时候就自然转换成法语了 觉得这样快一些她也好理解些 孩子中文的词汇量还是不够
孩 ...

是的呀,好多家长都很头痛,没有受过系统中文教学训练的孩子们,中文读写到底怎么才能教好,还有就是中文怎么能理解到更深层次的含义。其实最有效率的方法是课外语言学校,几年的系统训练自然就形成了学习读写能力。可惜要交钱,小孩有时候还抵触,家长还忙。之类之类种种原因!

新浪微博达人勋

三语宝宝其实成功案例还是蛮多的。但是有一点我觉得挺值得思考的是,无论是双语还是三语,让几种语言在听说读写各项能力上平衡发展是很难做到的,这个家长是需要有心理准备的。其实孩子在日常生活中的语言交流中,中文讲的很好,但是可能用中文发展学业就有难度,因为没有接触过这方面的语境和词汇,孩子的一种语言占主导地位是正常的现象。家长最好是初期不要要求太过追求完美,以免自己面对孩子的教育时有强烈的挫败感,也给孩子和老公造成压力。哈哈。但是想要双语,三语,坚持真的是心经呀!!! 克服了一段时间的困难,等到孩子和家里的语言模式稳定了之后,你就不用太操心啦 坚持坚持加鼓励鼓励,效果会不错的!

新浪微博达人勋

中法混合家庭 发表于 2016-5-31 16:08

我家是中法混的。我平时跟他们说中文,他们都用法语回答

新浪微博达人勋

同感

新浪微博达人勋

我见过3语都说得跟母语一样的人. 是一个从小在墨西哥长大的德美混血, 跟爸爸说德语, 跟妈妈说英语, 在外面说西班牙语. 我觉得不是不可能, 但要坚持, 过程肯定比较辛苦. 而是小孩也要有天赋, 每个小孩的语言能力都不太一样吧.
还有一个瑞士同学, 德语母语, 学校同时学法语与英语. 我跟她用英语交流, 很流利, 她在学校(在法国)看她说法语也很流利, 只是有德语口音.
另外还有一个我见过最厉害的, 一个在巴西长大的台湾人. 在家里说中文, 因为长大的城市是在巴西跟阿根廷边界, 很多说西语的人, 所以从小葡萄牙语跟西班牙语都学会了. 另外,她妈妈非常崇尚法语, 从小送她去上法语授课的国际学校, 所以她的法语听说读写都棒棒的. 最牛的就是, 这所国际学校里很多阿拉伯土豪学生, 耳濡目染下她连阿拉伯语的基本交流都掌握了.