QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: tsuruko

有没有宝宝三语教育成功的案例?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

从我学来的知识和实际的经验可以看到 坚持三语环境可以成功 以lz的实际情况看 妈妈要辛苦了 因为你必须坚持和孩子使用中文 这个是最难的

新浪微博达人勋

我一直不觉得妈妈坚持说中文有什么难的 相反让我总对着娃说法语才是奇怪 又不是我母语 还是中文说起来顺口

新浪微博达人勋

回复楼上的,因为孩子开口讲法语,你会不自觉的用法语回复。

新浪微博达人勋

aiai~ 发表于 2016-4-1 07:36

这是妈妈的问题,不是孩子的问题。所以要让孩子说中文,得看妈妈的决心有多大。
aiai~
我理解你的回复是,为什么教孩子说中文会失败的原因。而我是对一种现象成因的解释。完全对不上啊! 
aiai~
没有看懂你的回复,我只是针对我楼上的疑问做一个解答。她问为什么妈妈面对自己的孩子会讲法文,我回复这种现象很正常。 

新浪微博达人勋

这是妈妈的问题,不是孩子的问题。所以要让孩子说中文,得看妈妈的决心有多大。

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

sherryfang1984 发表于 2016-3-31 22:37
我来分享一个三语案例,我同事荷兰人会说英荷双语,他老婆菲裔香港人说英菲双语。然后重点来了!他们的女儿 ...

一看到菲裔,我就想到我那些菲律宾客人的英语,好虐人啊,嗓门大,口音又重。

新浪微博达人勋

polomatch 发表于 2016-4-1 07:48
这是妈妈的问题,不是孩子的问题。所以要让孩子说中文,得看妈妈的决心有多大。 ...

有时候是不自觉地,如果妈妈是职业女性,有时候真的很容易不自觉地吐出法语。
aiai~
正是这样,有时候中文句子中会掺杂法语单词,就这么脱口而出了。 

新浪微博达人勋

看来我的职业妇女当的太不彻底了 完全达不到bilingue水平 只是有些时候拿法语书讲故事时实在懒得翻译 照着读 我家姑娘还要纠正我 要我说中文

新浪微博达人勋

我训孩子和给她讲道理的时候就自然转换成法语了 觉得这样快一些她也好理解些 孩子中文的词汇量还是不够
孩子平时还是愿意跟我说中文 有时候还提醒我要说中文 但是她一急着表达什么事情的时候就是法语
现在教她认字是大人和孩子都头疼的事情 有没有好方法啊

新浪微博达人勋

shmilyocean 发表于 2016-4-1 09:33
看来我的职业妇女当的太不彻底了 完全达不到bilingue水平 只是有些时候拿法语书讲故事时实在懒得翻译 照着 ...

我没有说所有人,而且也不是所有情况,只是有时候会时不时露出法语而被孩子抓住把柄。

新浪微博达人勋

有时候也要看孩子的性格,悟性和语言能力,我见过好多同一个双语或多语家庭的孩子,有说双语或多语毫无困难的,有说的一般的,也有只说一种当地语言的。同一个屋檐下的兄弟姐妹哦,同一对父母哦。所以,可能有一半的原因并非在父母身上,大家不需要那么有压力。

新浪微博达人勋

tsuruko 发表于 2016-4-1 01:13
那你的宝宝如果用法语或德语跟你说话,你用中文说听不懂,让他和你说中文,但是你如果跟他爸说德语不就露 ...

我和他爸爸用法语交流啊,我从来没说过我听不懂法语。我就是对他说和妈妈说中文,因为你一半是中国人的血统,和妈妈一样,所以咱俩说中文。如果家里有小朋友来为了礼貌那是不得已。德语我倒是真是听不懂太多,所以他也从来不和我说德语。在他脑子里很清楚,和妈妈说中文,和爸爸说德文,和其他小朋友还有法国人说法语。我们家饭桌上聊天经常是三种语言的。PMI的人说小孩子有好几个语言抽屉,只要把每个抽屉整理干净,不要混淆着说几种语言,再有就是要坚持住,孩子的语言分得很清楚的。法语我没有特别抓过,说实话一点都没有,因为他幼儿园的评估语言方面一直是优,我觉得一天到晚一大半的时间都在法语环境下,所以回家了有时间还是多说说中文和德文吧。明年他要上CP了, 到时候肯定还是要在法语上辅导一下的。

新浪微博达人勋

我家是法语中文意大利语 作为弱势外语 中文明显比意大利语强 她说意大利语时会混法语 但是中文就没问题 最好的是法语 自言自语都是法语 孩他爸有想学中文的心 自己分不清楚肚子和兔子 总是用意大利语问娃中文肚子怎么说 兔子怎么说 娃教他一遍 他说一遍又忘了想想怪可怜的

新浪微博达人勋

polomatch 发表于 2016-4-1 07:48
这是妈妈的问题,不是孩子的问题。所以要让孩子说中文,得看妈妈的决心有多大。 ...

同意,别说三语了,双语失败的案例都不少,原因只有一个,她跟你说法语,你没坚持说中文。没说对就不给吃。你心软,怕他饿,怕他哭闹耍赖,那就只能放弃吧……