QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
返回列表 发新帖
楼主: innov

[第二集更新]BBC的5个中国老师来英国教学的纪录片

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

月在纱窗 发表于 2015-8-6 21:01
我不懂教育,但我觉得喜欢学习的前提是喜欢教的人,思想相互渗透,取悦。 ...

喜欢教的,和为了生活,别无选择,必须去教,完全可能产生不同的学生状况。

新浪微博达人勋

观察体验思考2 发表于 2015-8-6 17:13
说透了,其实大多数人类社会物质发展到饱满程度后,都会有这种趋向的,中国现在和今后的教育局面也会不知 ...

日韩,比中国小,又是岛国,他们本地文化根深地古,他们的命运,决定了他们必须扩张,他们的野心是希望统领世界,,,从文化上,流行音乐,青少年文化,电影等来统领新一代的人,2战虽然失败,但是他们的初衷不会变。我没在他们的国土上生活过,但是每次回国内,深深感受到他们正在慢慢侵蚀,左右我们国人的生活消费理念。但是我们国家,还没有意识到这点,,,大部分百姓,,在被同化,,

新加坡小,是汉人在原有其他民族土地上建立的国家,他们的情况又不同。

中国是个大国,情况太复杂。政治,经济,体制,,,,,

新浪微博达人勋

看完这个记录片   想笑  
如果要认认真真的码字  有的时间好说的  就不耗着了  简单说两句吧
1: 夸大其词
初中生每天12小时的学习 !!!
吼吼  本人初中时代念的是省重点  我着么不记得我初中时有这么学过呢  高考也不过如此吧  
2: 中国学生读的是社会  英国学生念的是自己的人生
中国教育是一种非常现实的谋生式出人投地教育  英国学生是我的人生自有我的精彩 成不成功看你自己有无所谓  念不好书  一辈子当个工人  也没什么大不了的 观念不同 进取心不一样 结果迥异
3:现实版淮南橘生淮北
古人干过的脑洞大开的事  英国人今天又来做一遍
4: 中国式教育培养的是工锋 是标准流水线上的合格产品 性能一致 鲜有惊喜
英国式教育成品的坏样率较多 合格率难看 尖子货能让人眼前一亮
5:谁输谁赢一目了然

tontonton
成品的坏样率较多 合格率太低也是一种变相的愚民化 从这点上来说 中国式教育是成功的 
sly
從第四點來看,第五點輸贏不明顯啊 

新浪微博达人勋

第二集已经在YouTube上了

新浪微博达人勋

tontonton 发表于 2015-8-7 12:43
看完这个记录片   想笑  
如果要认认真真的码字  有的时间好说的  就不耗着了  简单说两句吧
1: 夸大其词

我们中学以前就天天宣传x地同级中学军事化管理一个月只放一天假以供洗澡云云……

新浪微博达人勋

sly 发表于 2015-8-6 12:10
中国教育的问题实际上说大不大,说小不小,顺民教育是很成功了,只是精英教育在清末科举私塾教育结束后就一 ...

我个人觉得顺民教育还是有必要的 上课遵守课堂纪律是素养的体现之一吧
片中一些学生真的很过分 虽然我能理解他们觉得教学方式枯燥从而产生的叛逆心理 就像有个其实爱学习的男孩子说的那样 他无法边抄笔记边集中精力听讲......
另外Sly觉得英国法国这些国家基础教育会有所改革吗 你觉得他们也会实施些"顺民"教育吗
还有个问题想请教 这边一直到小学毕业都是老师全能制 除了音乐老师和体育老师 你觉得法国有可能像中国那样实施教师分科制吗 你觉得这个有必要吗
谢谢

新浪微博达人勋

忘了谢谢楼主分享 两集我都看了 挺有趣的 勾起自己的一些回忆啊 我最痛恨的早操啊啊啊 我明明努力用力在做早操了 可老师还是几乎每次都批评我不认真 动作不到位......

新浪微博达人勋

法语真难学 发表于 2015-8-17 22:44
我个人觉得顺民教育还是有必要的 上课遵守课堂纪律是素养的体现之一吧
片中一些学生真的很过分 虽然我能 ...

小学老师分科的话,很贵的,我觉得法国政府没钱这么搞。而且一个老师教全部课程也有好处,正常条件下可以对一个孩子的发展有全面的认识,毕竟孩子小的时候打基础就可以了,不需要特别尖端的学科技能。但是这对老师要求很高,工作量特别大。如今情况是工资太低,很多地方找不到人当小学老师,只能降低录取要求,最后吃亏的是小孩子。九十三省好些小学老师自己拼写都有问题。

至于你说那顺民教育,法国是没戏了。中国的情况是国家需要大量能开挖掘机,能造路,能画图纸,能计算的技术工人和工程师。下一步产业升级,对基础教育和普通高教要求会更高。你看看如今中国孩子小学统教的数学课本就懂我的意思。法国不需要这么多工蜂,这个国家快没有工业了,培养这么多人才也是去POLE EMPLOI报到。一直到十多年前,综合理工最好的学生是去重要工业公司做研发或管理。如今他们都往银行跑。我老公哥哥是末流工程师学校混出来的,居然也能在Safran这样顶尖军工企业做技术管理,我都不知道是该哭还是该笑。

新浪微博达人勋

但是另一点,第一集中,体现出来的体育的教育差别给我很多感触。我回想起小学时被折磨了6年的体育达标,一月一次的单项比赛,跳绳,仰卧起坐等真真是又要了我的命,有伤害了自尊心。但也默默承受过来了,连来月经初潮(自己不知道)被逼跳绳,很多年里都是血崩一样,痛经痛得在地上打滚。知道看到这个片子,才觉得好委屈!!!每个人生来体质不同,干嘛这样死逼人家,简直没人性!!!
tresse
小学时来月经的女同学有被单独分成一组做适当的运动, 你是不是因为自己不知道,没有和老师及时说自己不舒服,然后就被逼和大家做一样的运动? 

新浪微博达人勋

sly 发表于 2015-8-18 11:08
小学老师分科的话,很贵的,我觉得法国政府没钱这么搞。而且一个老师教全部课程也有好处,正常条件下可以 ...

我提到小学分科也是想到全科老师要求很高 那么全能的老师估计以后会越来越少了吧 跟邻居聊天时她跟我说她上小学的孩子的老师数学不好 孩子一年几乎没学到东西 她最后把孩子转到私立去了 当然其中也还有别的因素
那法国以后可能也会像中国那样 学区房越来越紧俏了吧......

也许你老公哥哥个人能力很强 所以能做到顶尖军工业技术管理?

法国的农业 工业都快没有了 那以后什么业来支撑这个国家呢 奢侈品业? 旅游业? 这两个行业也没有那么多工作机会吧 不知道法国政府会采取什么措施使法国重新繁荣......期待啊

现在的趋势的确是银行是就业首选 连我自己都想往银行业转 哈哈 不过我现在的行业我挺喜欢的 可以说是我的梦想行业 虽然工资低 但是觉得做的是有意义的工作  自我安慰下 哈哈

说到银行业 突然想起前段时间跟邻居聊天 她在私立高中当老师 她说现在私立高中很缺数学老师  不知道公立高中什么情况 我想数学人才估计也都跑去银行业了吧......数学好的妈妈们也许可以考虑当数学老师呢

新浪微博达人勋

法语真难学 发表于 2015-8-19 13:46
我提到小学分科也是想到全科老师要求很高 那么全能的老师估计以后会越来越少了吧 跟邻居聊天时她跟我说她 ...

他哥哥就很普通一人,优点大概是没啥大毛病,前个工作做了快十年,长得很帅,如此而已。SAFRAN如今也找不到啥高级人才,找个平庸可靠的对付过去就完了。法国以后啊,可能真只剩下服务业了吧。

新浪微博达人勋

sly 发表于 2015-8-5 19:10
只能说是基础教育目的不同,中国需要的是能干活有技术的大量顺民,西方要的是一小撮能操纵社会的精英和大 ...

那在西方的我们是什么?我觉得自己从干活的技术人员到爱度假穷消费的的大众体。。哪个好一点?

新浪微博达人勋

人死不能复生1 发表于 2015-8-20 11:57
那在西方的我们是什么?我觉得自己从干活的技术人员到爱度假穷消费的的大众体。。哪个好一点? ...

前者呢,在哪都能活下去,在中国目前会辛苦些,但总归日子会慢慢好起来。后者呢,今朝有酒今朝醉吧。但得清楚这个发展模式不能持久,法国如今制度能否维持二十年都是个问题。我说个大家都能有共识的原因,难民潮,德国今年接收的难民是八十万,是去年的四倍。法国有多少,还没公布,我想不会少多少。这部分人大部分从叙利亚来和黑非洲战乱区来,没法遣送,大部分都将得到居留资格。伊斯兰国如今完全没有削弱的态势,疆界在扩大中,此外黑非洲人口爆炸中,也就是说以后几年难民人数会越来越多。 西欧这些国家一年摊上几十万人,加上本土失业者和无业者,不能想啊,一想都觉得恐怖。

几十万人啥概念啊,广州是中国外来移民最多的城市,也不过三十万非洲人,大多还是自食其力的商贩。已经是问题多多,当地人叫苦连天了。欧洲这些国家比广东也大不了多少,每个国家一年收几十万人。。。。。。。

新浪微博达人勋

最后一集中国学校赢了,感触很多,以前一直讲中国饮食教育如何如何,现在发现真的是有必要的
讲到纪律和尊重,我又想到目前大家讨论应该怎么教导自己小孩的事,是应该多听多引导,还是应该做规矩呢
所谓孩子心理脆弱什么的,保护的那么好,将来如何面对社会呢?谁会像我们这样来包容我们的孩子呢?

新浪微博达人勋

sly 发表于 2015-8-20 12:54
前者呢,在哪都能活下去,在中国目前会辛苦些,但总归日子会慢慢好起来。后者呢,今朝有酒今朝醉吧。但得 ...

mm见多识广,给大家讲讲广州黑人移民的问题吧,这个很少看到有报道的。