QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

[第二集更新]BBC的5个中国老师来英国教学的纪录片

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

最后一集中国学校赢了,感触很多,以前一直讲中国饮食教育如何如何,现在发现真的是有必要的
讲到纪律和尊重,我又想到目前大家讨论应该怎么教导自己小孩的事,是应该多听多引导,还是应该做规矩呢
所谓孩子心理脆弱什么的,保护的那么好,将来如何面对社会呢?谁会像我们这样来包容我们的孩子呢?

新浪微博达人勋

sly 发表于 2015-8-6 11:10
中国教育的问题实际上说大不大,说小不小,顺民教育是很成功了,只是精英教育在清末科举私塾教育结束后就一 ...

我觉得,中国教育方法,和其人文长期历史紧紧有关,有其优势。尤其在基础教育上,对于那些想获得好成绩,肯付出努力的孩子。老师非常欣赏。

从这个记录片里,我看英国教育方式,比较能顾及大多数孩子不同性格,学习程度的众面性,各异性。

记录片里,那些学生也说了,他们几天的中国老师的体会,就是竞争,到处是竞争,但是不是所有的孩子都想争第一,不是所有的孩子,都有能力那样做到。所以他们几天下来,就感到很累,很紧张,,,

劈开教育大道道,,我想说的,涉及到具体的,学生和老师,都是一个缘分的概率问题,好的老师,对于学生来说,可以是人生的指明灯,拓路人。。。老师和学生,其实是2方人心理的互动,,好的老师,也不可能对所有人来说是好老师,,因为每个学生情况迥异。。。好的学生,也可能由于个人的性格,对有些老师来说,不是好的学生。但是,大多数学生,还是习惯和自己文化相近的老师投缘。

这个节目,它探索了很多方面,,可以使中方老师,和英国学校的学生和老师双方,都意识到一些可以思考的领域。比如如何顾及众人,,英国的学生,好奇心比较强,他们喜欢提问题,而且一有疑问,就忍不住,要说,但是中国老师要他们听,听,听,有些孩子马上失去兴趣,

总之,我觉得,,现在的网络时代,现有教育模式,考试制度,也不再只是存在的唯一的传统获得知识的方式,对于不同种类的孩子,只有从小培养热爱生活,对人生好奇,有生活动力,可以有其他的很多路可以走。
sly
英国基础教育基本是崩盘了,你看到的只是家境优越的私立学校好学生。我觉得一个国家要长期发展既需要少数精英也需要大多数勤劳的顺民。 

新浪微博达人勋

观察体验思考2 发表于 2015-8-5 19:00
这个学校是 在Liphook 的 Bohunt school,感兴趣的,可以自己去查查。

我昨天看了第一集,我的第一印象, ...

只能说是基础教育目的不同,中国需要的是能干活有技术的大量顺民,西方要的是一小撮能操纵社会的精英和大量热爱消费,自以为很有头脑但如今能力越来越低的绵羊。
JADE2007
嗯嗯! 

新浪微博达人勋

有兴趣。谢谢分享。

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

lz知道视频上所提到的那个中学在英国是处于什么水平的吗?

肥水不流外人田,这些老师回国是好事,呆在那里是资源浪费呀.

sly
据说是名校 

新浪微博达人勋

这个学校是 在Liphook 的 Bohunt school,感兴趣的,可以自己去查查。

我昨天看了第一集,我的第一印象,仿佛又回到了30年前,我的第一集感觉,是老师不懂西方青少年的心理,学习兴趣,学习方式。这些老师习惯乖乖的驯服的好学生。他们使用的方式,沟通的语言,虽然是英语,但是完全是中文的翻版,只有中国学生,或收到中国文化家庭环境下的孩子,才会懂得。

这种方式适合接受力强的,或者自己预习超前学习教纲的孩子,而对大多数普通孩子,产生了迷茫。

从记录片上看,学生基本情况,是英国普通中学生里中上层的。

老师的教育方式,把他们当成6,6岁的孩子。尽管他们已经13,14岁。
人如其名
这只是节目目的,把中国的教育方式照搬过来使用在英国学生身上是什么效果。如果真是为了教好这些学生,这些老师当然懂得了解学生习惯和心理了 

新浪微博达人勋

我也觉得,国内的名师,对西方青少年的身心状况可能不太了解,如果照搬国内那套,当然是行不通拉

新浪微博达人勋

只能说是基础教育目的不同,中国需要的是能干活有技术的大量顺民,西方要的是一小撮能操纵社会的精英和大量热爱消费,自以为很有头脑但如今能力越来越低的绵羊。
法语真难学
除了少数精英和大量绵羊 那以后谁来工作呢 
sherryfang1984
我看好你哦 
shanchuan
这个见解很精辟! 

新浪微博达人勋

sly 发表于 2015-8-5 20:10
只能说是基础教育目的不同,中国需要的是能干活有技术的大量顺民,西方要的是一小撮能操纵社会的精英和大 ...

嗯,西方国家谁干活呢?技术移民?
sly
一大半人都是半干活半混活,少数人是真干活,酱紫。而且会干活的人越来越少中,去行政部门办事就看得出来,好些前台公务员连基本公文都读不懂 

新浪微博达人勋

中国教育的问题实际上说大不大,说小不小,顺民教育是很成功了,只是精英教育在清末科举私塾教育结束后就一直没找到能培养出德智体美全面发展的人才的路子,老毛在的时候又疾风扫落叶般把旧式教育培养剩下花儿们全给摧残了。所谓积重难返,如今只能等富裕时代出生的00后长大啦。

新浪微博达人勋

sly 发表于 2015-8-5 19:10
只能说是基础教育目的不同,中国需要的是能干活有技术的大量顺民,西方要的是一小撮能操纵社会的精英和大 ...

说透了,其实大多数人类社会物质发展到饱满程度后,都会有这种趋向的,中国现在和今后的教育局面也会不知不觉往这个方向的。
sly
不好说,日韩今日还是考试决定命运,新加坡也是啊 

新浪微博达人勋

shanchuan 发表于 2015-8-5 19:02
我也觉得,国内的名师,对西方青少年的身心状况可能不太了解,如果照搬国内那套,当然是行不通拉 ...

教育,是个非常相对的领域。

老师和学生,都是一定条件,一定文化,一定社会经济发展程度下的体现。

我觉得中国老师的教学方式,是长期中国文化影响下的体现。对于中国学生比较适合。因为中国孩子比较听话,这些中国老师,在节目里也常常对英国学生提起,中国学生是这样的,这样的,,眼下之意,就是英国学生不行,那么这些13,14岁的孩子,听了当然有抵触了,,,

不过这些学生,不是那种不想学习的孩子,他们听不懂中国老师的数学课,后来课后,他们请教英国老师,一下子就明白了。。他们也说,中国老师只教他们解题方法,但至于为是么,他们搞不明白。

新浪微博达人勋

观察体验思考2 发表于 2015-8-6 17:23

老师和学生,都是一定条件,一定文化,一定社会经济发展程度下的体现。

我不懂教育,但我觉得喜欢学习的前提是喜欢教的人,思想相互渗透,取悦。

新浪微博达人勋

观察体验思考2 发表于 2015-8-6 17:23

我不懂教育,但我觉得喜欢学习的前提是喜欢教的人,思想相互渗透,取悦。

新浪微博达人勋

答 sly  英国基础教育基本是崩盘了,你看到的只是家境优越的私立学校好学生。我觉得一个国家要长期发展既需要少数精英也需要大多数勤劳的顺民。  发表于 2 小时前

我们现在在英国,英国小学升中学,就开始有很激烈的考试,最好的是grmmar school和一些比较老传统的很贵的私立。。我一直没有搞懂能够升到grammar school 学生比例。。尽管我一直问我遇到的人,,他们跟我说是非常挑学生的,但是具体如何的,他们都不知道。这种学校出来的学生,大多都可以去比较综合的正式大学。其他上不了的,或住地没有grammar school学生大多去一些类似技术学校,或地区大学。英国的 grammar school只有一些大地区有,,所有的学生都可以去考,然后如果考上的话,,家长就要搬家。

然后有些grammar 学校是只是给男生的,有些是只是给女生的,grammar school是公立中学。基本遍布全国,但北东似乎没有,但有类似的其他小规模学校。这种制度,还是能保证一部分,家庭不很富有的孩子,能够上精英学校的机会。保证了英国11岁后学生的基础教育。

12下一页