QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 露珠

说说在法国作大学的教授,八年抗战终于结束,总结贴

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

另外 不知道跟中国有关的研究方向都有哪些  如何才能找到有这方向的此类大学呢  
是每个大学一一问过去??

新浪微博达人勋

你的前两个硕士都是professionnel对吧,那你申请研究型的硕士就没有问题。跟中国有关的大学很少,全法大概不超过15所,你要找全法大学列表,每个大学察看有没有中文系,然后每个系和研究所都会介绍他们的研究方向。但是你以前学英语学士的,后来的硕士也和中文没有关系,估计申请中文系有些阻碍,他们不会因为你是中国人就一定会让你念中文的。但是你可以同时看看管理方面的,经济方面和你以前硕士相关的的,这些招博士的大学多一些。

新浪微博达人勋

露珠 发表于 2015-7-24 08:28
你的前两个硕士都是professionnel对吧,那你申请研究型的硕士就没有问题。跟中国有关的大学很少,全法大概 ...

开始时没想经济管理方向的 因为本科是英语 硕士半路转向 底气不足
想着有中文优势 读博会容易些 看来跟中国有关的研究方面也不一定招我啊
谢谢楼上 那我再想想吧

新浪微博达人勋

和中文有关的博士研究是很深入的,不是会说中文就行啊,这的博士应该还算是宽进严出,如果你确定想做中国方面的话,那你是想做政治,地理,历史,哲学还是文学方面的?你这些知识达到硕士水平么?英语方面的也可以阿,问题也是一样的,哪个具体领域你有深厚的知识基础和浓厚的兴趣呢?经济和管理方向的比较广,你可以做的题目比较多,但是毕业的博士也很多。主要是你的文凭和思路要有一定的连贯性,也就是说,你学过什么,想学什么,学了之后能干什么。趁着年轻,好好想想挺有用的。

新浪微博达人勋

露珠 发表于 2015-7-23 07:55
有录取率,根据每个领域不同,但是如果你发的文章很多,参加的国际研讨会很多,每年都有几个这样子,论文答 ...

楼主,请问这个能申请MCF的qualification是什么时候开始申请?需要提交什么材料?网站怎么能找到呢?多谢

新浪微博达人勋

每年九月开始,针对所有在本年十二月以前拿到博士学位的。以下是连接,九月注册后就会有材料清单,材料比较简单,主要是论文,论文审委评语,工作证明,教学证明,发表文章和会议参加证明,在大学其他行政和带实习生的证明等。https://www.galaxie.enseignement ... _postes_GALAXIE.htm 连接如上。

新浪微博达人勋

楼主,很喜欢你毕业后一直以来的求职工作时的 心态,真真的是积极向上的好心态。 也给了我很大的鼓舞!我现在也和你当初找工作一样,正在投简历中,我的情况比你更糟一点的是,我的硕士是在国内读的,来法国就读了语言,想找份任何可以做的工作,虽然年纪奔三了,但是对人生目标也不是很明确,一直是随着心走的感觉,现在开始也慢慢变得理智些了。 有想过在法国接着读博,但是另一方面还是想赶紧挣钱养小家呀。看到你边工作边读博的经历很给力! 谢谢你的经历分享。我现在就是在想,连法国的文凭也没有的我,是不是真的能找到一个工作! 一直挺气馁的。

新浪微博达人勋

其实我觉得找到工作没有法国文凭也可以找到工作,但是要看你想找什么工作,一份普通秘书的工作,只要你有可以工作的身份,法语流利,工资smic起,应该是可以找到的。比起国内来说,凡事就需要从头做起, 你和一个只有高中文凭的法国人没有区别,只能在工作中证明你的能力。

新浪微博达人勋

看似工作时间很短,其实非常繁忙的,每个大学都有一个期刊列表,什么期刊发表什么文章会加几分,最后比总分,同事之间看似没事,其实都在暗自使劲。楼主加油。不知道楼主有没有对私校,比如工程师学校的招聘有了解吗?多谢分享

新浪微博达人勋

私校招聘过程相对比较容易,因为是学校说了算,但是对教师的专业知名度和教学经历要求比较高,如果是代课老师的话要求就不太高了,但是只付每小时课时费,没有工资,我在做房地产之前就打算业余时间去私校教课来的,课时费比公立的高些。另外我们学校没有发表文章期刊列表也没有加分,就我所知的几所公立大学也没,你说的是国内的情况吧。不过如果想在本专业树立威信在权威期刊发表文章自然是少不了的。

新浪微博达人勋

露珠 发表于 2015-8-19 20:59
私校招聘过程相对比较容易,因为是学校说了算,但是对教师的专业知名度和教学经历要求比较高,如果是代课老 ...

谢谢。
我说的情况是strasbourg大学,参加过他们一个会,每个季度都公开表扬哪些人又发了什么文章,内部还有个liste,是各个期刊的等级评分,和国内很像。我还以为法国其他大学也都有呢。
如果什么标准都没有,实在不行就发一些不入流的期刊,也不会太困难呀,发不发文章也就意义不大了

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

这是每个研究所为了鼓励大家发文章弄得,但是没有什么实际意义,因为大学不能解雇正式的教师,除非他有极大错误。所以这些教授们都不受制于大学,但是研究院会给他们一些压力加鼓励,因为研究院是要定期经过国家审核的,以确定这个研究院存在的价值。这个每个大学和研究院的招数各异。

新浪微博达人勋

露珠 发表于 2015-8-20 15:42
这是每个研究所为了鼓励大家发文章弄得,但是没有什么实际意义,因为大学不能解雇正式的教师,除非他有极大 ...

看来进去了就是铁饭碗,做什么事情做多少看自己的意愿。的确有些教授专攻教学不搞科研,有些是及其专注科研,找项目基金,带博士生。

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

公务员就是铁饭碗么,所以我们才能忍受薪水比周边国家低三成甚至更多的待遇,比如荷兰,比利时,意大利,教授都不是公务员,课时和科研任务都比我们重,薪水倒也高很多。北欧就更不用提了。

新浪微博达人勋

楼主,博士毕业后留校当老师不需要通过他们的concours 之类的考试吗?