QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
返回列表 发新帖
楼主: 最爱吃豆腐

业余闲聊贴,茶水自备啊

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

carineliu 发表于 2015-5-20 08:31
在家里教孩子心算等,现在弄得孩子法语和数学水平差距不小。

你家小孩也是cp今年?

新浪微博达人勋

最爱吃豆腐 发表于 2015-5-20 08:38
你家小孩也是cp今年?

是cp.

新浪微博达人勋

想起我念书的时候,刚来时法语听不懂,就紧跟班里成绩最好笔记最认真的俩同学,做什么都让他们带上我。

某天做实验,具体内容就不讲了,反正我后面的看不懂,只看懂最初一步是要求配溶液,纯数学应用题,小学5年级或初中水平的。AB两种物质,分子量已知。现称取一定质量的A,溶解到500ml水里,要求再称取多少量的B也溶到这500ml水里使得AB两种物质的摩尔浓度为1:0.5

我想我只能做到这里了,就把B的质量算出来,然后在一边看他俩讨论。20分钟过后,老师过来问有结果了么?俩人对视一眼,把我那张草稿纸拿去给老师看,老师说对的,继续做吧。我才知道他俩讨论半天是在算这个。。。

但是这俩同学别的成绩都杠杠的,解个常微分方程算个矩阵,傅立叶变换等等都很轻松,包括量子化学计算都不太费力气。

我觉得他们是理解能力的问题,不会从context里抽取并合理利用有用信息建立数学模型。但一旦把建好的数学模型给他,把词汇表达转换为数学表达,他们就轻松驾驭了。

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

sarah125 发表于 2015-5-19 22:26
他们做应用题么????

从CP就开始有应用题,到四五年级基本上都是逻辑题。就像午夜说的小孩子之间差距还是蛮大的。

说两个特例,有个学生从瓜德罗普岛过来我们这里读CM1,老师都另外给她出题做,因为她跟班上的同学完全不是一个水平的,后来留级了。

今年CM2有个男孩,是私立转过来的,每次考数学应用题的时候老师连试卷都不给他(免考),说给他也是浪费纸(我在想老师有权利这样做吗?),但还会给他一张mandola 让他涂颜色。

新浪微博达人勋

国内小学的数学题吧:2X+6Y=40; X=Y

新浪微博达人勋

早春二月 发表于 2015-5-20 13:01
国内小学的数学题吧:2X+6Y=40; X=Y

小学生不用这种方法也可以算出来。

我刚才让我女儿算,她拿过来一看,直接说是5,我问她怎么做出来的? 她说“试一下就知道啦,我先试一个很小的数字5,5x2=10 5x6=30 两个加起来正好就是40”。

新浪微博达人勋

跟我家一样,同学年的孩子多交流啊

新浪微博达人勋

最爱吃豆腐 发表于 2015-5-20 12:35
跟我家一样,同学年的孩子多交流啊

好的。有很多头大的时候。

新浪微博达人勋

nanterre 发表于 2015-5-20 09:12
想起我念书的时候,刚来时法语听不懂,就紧跟班里成绩最好笔记最认真的俩同学,做什么都让他们带上我。

某 ...

你总结的太对了。这种建模的能力应该怎么培养呢,有什么高见?

新浪微博达人勋

liliboulay 发表于 2015-5-20 12:11
小学生不用这种方法也可以算出来。

我刚才让我女儿算,她拿过来一看,直接说是5,我问她怎么做出来的?  ...

这种解题也是种思路,还正好是cm2

新浪微博达人勋

liliboulay 发表于 2015-5-20 09:39
从CP就开始有应用题,到四五年级基本上都是逻辑题。就像午夜说的小孩子之间差距还是蛮大的。

说两个特例 ...

男孩那个是他水平太高免考还是太差,回头等着降级?老师是怎么知道他数学水平的

新浪微博达人勋

小to 发表于 2015-5-20 08:21
高考数学30分不解释哈哈。

你还记得高考分数?我早不记得了,真是上个世纪的事情了