QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 蓝羽浓

不喜慎入,关于新欧洲呼吁中国同胞参与"我是查理"游行

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

lunesun 发表于 2015-1-11 13:16
我越来越无法理解为什么很多人认为在这场悲剧中,报社和恐怖组织共同承担责任?这是典型的三观不正的想法! ...

第一,说实话,我也不能理解你们所说的自由.何谓自由?说自己想说的,做自己想做的,无所顾忌?至少你们也知道要尊重法律法规,不能做违反人道的事吧,否则希特勒灭犹太人,也是他的自由.那好,你对别人肉体的伤害甚至是剥夺别人的生命是一种伤害,那对别人精神的侮辱就不是伤害?要知道穆斯林,特别是那种保守的穆斯林,把他们所谓的信仰看得比什么都重.虽然我也不喜欢,甚至是讨厌绿教,但是在他们看来,这种侮辱绝对是一种精神层面的伤害.就我个人的理解,自由就是在不伤害别人正当利益的前提下,说自己想说的,做自己想做的.举个例子,种族歧视的言论,对于我来说,只要这个人不在公众场合造成恶劣影响,不对着特定对象说就可以.至于他在心里如何歧视你,甚至在私密的场合如何表达,那就是他的自由.之前nba快船老板因为和女朋友私下电话里涉及歧视黑人言论曝光而被罚款被谴责什么的,个人觉得真的是过了.
第二,恐怖分子用这么残忍的办法报复不是正确的解决方法.但是那帮漫画家的作品就没有值得商榷的地方么?至少有一幅光屁股先知的画对保守的穆斯林是一种冲击吧,你可以讽刺,难道就不能用比较隐讳的方法,减少对敏感对象的刺激吧.如果你非觉得只有用这样的方法才能起到一种特立独行的效果,你就应该考虑到后果.用日常人与人的相处来类比,好比一个人说话尖酸刻薄,尽管有时候没有恶意,或者只是出于开玩笑,自己从来不会在意,那也需要考虑对方的感受,有些人神经大条,无所谓,有些人觉得受不了,当场就骂回你甚至跟他干架,当然还有人会像马家爵那样,当时只是把这人的坏记在心里,指不定那天就要它的命. 如果你明知道那个人是个极其敏感又非常暴力,还这么赤裸裸的用极端的方法刺激他.跟你明知做某些事有生命危险,还是一意孤行的去做而丧命不是一样的么.

lilouaparis
基于文化历史社会现状的不同,各国对于言论自由,道德的标准和限度不同。在法国用法国标准,别用中国标准批评明明不属于恶意的事 
lunesun
但是请不要误解现在我们讨论的自由,没有人再说liberté absolue, 现在说的是Liberté d'expression!此外,我们谴责的也不是Islam本身,而是Islam Radical。 
lunesun
如果你能用同样的方式去理解国内法**功的人所受到所谓的“迫害”和“侮辱”,那么好吧,尊重你的个人表达个人观点的权利! 

新浪微博达人勋

我今天去游行了,去之前纠结了下,问自己为什么去?我给自己的回答是,谴责恐怖行为。另外吃一个中餐;)。我不是查理,我只是我自己。我有个疑问,这些一夜之间冒出来的查理们是出于一时的狂热?醒悟? 还是别的?他们以前干嘛去了?所以我自省了下,我不是 查理。宗教批判言论自由是可以接受和得到宽容理解的,但是如果画人家宗教先知的光PP,无疑是一种挑衅行为。即使是一份以出位出名的报刊也应该有对别的宗教起码的尊重。试想想看,哪份报纸画了菩萨,老子,庄子的光PP,恐怕作为中国人都很难笑得出来的吧?不过即使是挑衅行为,也不是被枪杀的理由。任何理由前提,恐怖行为都得谴责和制止的。我觉得这是一个很好的时刻,值得所有的人都重新思考,而且换位思考。只要有种族的区别,人种的不同,文化的差异,贫富的高低。这样的冲突总是会存在,因为这是人性的弱点,也许人类的文明史就是以血的代价一步一步得到完善,要做到一个真正的非双重标准的言论自由和人种之间的平等还是一副美好的远景。愿逝者安息,天堂路走好。(今天在11区看到现场还是很受冲击)

新浪微博达人勋

jet'aime 发表于 2015-1-11 13:05
楼主  我挺你    我看到那个贴子的第一反应就是那人脑子可能秀逗了     某些中国人把法国人当亲人   人家可 ...

我同意你观点,我们全家都没有去!而是去商场看宠物和花卉啦

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

我家某人去了,刚刚回到家,今天去累死

回家也不愿意多说话

ps我想去但是大姨妈来了。。。

新浪微博达人勋

lunesun 发表于 2015-1-11 14:18
事情是分开说的,你可以对法国人,法国带给你的经历感到伤心和失望。但是,你不能因为自己身上发生的一些 ...

如果你非要说言论自由,那就单纯谈言论自由。刚刚看报道,bfm tv的滚动报道差点害死在杂货店冷库躲着的那些人。媒体有媒体的言论自由,但是也应该分场合,分对象吧。如果因为你追求的言论自由,而不顾别人的感受,甚至差点害死别人,这样也太不合适了吧。同时,你也别歪曲了我说的,我说的很明确,你的利益必须是正当的,你说的社团的合法性至少是有待商榷的。而且你说了,并不是针对普通的伊斯兰,那张先知pp的图,不管是激进派还是普通的穆斯林都被涵盖到了吧,只是法国的穆斯林使用口头的方式警告,中东那些就直接用最不应该的极端暴力。换句话说,如果是因为那张先知说,c'est dur d'être aimé par des cons而被屠,我完全支持你的观点。
这边很多不支持查理的人,其实都是觉得查理的处理方式欠妥,就像之前微信和微博上很流行的一个远离渣人的段子说的一样,碰到那些不讲道理的人,能躲多远是多远,少激怒他们。如果你非要抬杠,为了标榜自己应有的自由或者是应有的利益,最后产生了严重的后果,那只能说,我钦佩你做出这个选择的勇气,尊重你做出的选择,但是不苟同你的处事方式。反过来,你也不能强迫别人非要跟你做同样的选择。

新浪微博达人勋

lunesun 发表于 2015-1-11 13:16
我越来越无法理解为什么很多人认为在这场悲剧中,报社和恐怖组织共同承担责任?这是典型的三观不正的想法! ...

支持 就像别人说的一样 当别人迫害犹太人时 你没有站出来为他们说话 当别人迫害基督教时 你没有站出来 当别人迫害你时 已经没有人站出来了
想起一首诗 No man is an island

新浪微博达人勋

No man is an island,
Entire of itself.
Each is a piece of the continent,
A part of the main.
If a clod be washed away by the sea,
Motherland is the less.
As well as if a promontory were.
As well as if a manner of thine own
Or of thine friend's were.
Each man's death diminishes me,
For I am involved in mankind.
Therefore, send not to know
For whom the bell tolls,
It tolls for thee.
没有人能自全,
没有人是孤岛,
每人都是大陆的一片,
要为本土应卯
那便是一块土地,
那便是一方海角,
那便是一座庄园,
不论是你的、还是朋友的,
一旦海水冲走,
欧洲就要变小。
任何人的死亡,
都是我的减少,
作为人类的一员,
我与生灵共老。
丧钟在为谁敲,
我本茫然不晓,
不为幽明永隔,
它正为你哀悼。

新浪微博达人勋

支持LZ!!
这次是法国极左和穆斯林极端分子的火拼,没事的躲远点儿。看看中国的反应就知道该怎么做了!

查理周刊是法国68年五月风暴的代表,有点像咱们的五四运动,所以形成了激进讽刺的风格。但那时他们面对的是自己白人法国同胞。四十年过去了法国已经是个多名族的移民国家,查理再想保留这种风格就只会引发社会冲突。游行的大多是法国"白人"这是他们的文化历史情结。
当然了你要想游没人拦着,但也要弄明白些吧,要不捐躯了都不知道为谁。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

rheayang123 发表于 2015-1-11 13:01
顶楼上。法国人认为言论自由比生命重要,穆斯林还觉得真主荣誉比生命重要呢。凭什么吧自己推崇的言论自由强 ...

那么觉得真主荣誉比生命更重要的人凭什么让不觉得真主荣誉

新浪微博达人勋

rheayang123 发表于 2015-1-11 13:01
顶楼上。法国人认为言论自由比生命重要,穆斯林还觉得真主荣誉比生命重要呢。凭什么吧自己推崇的言论自由强 ...

那么觉得真主荣誉比生命更重要的人凭什么让不觉得真主荣誉比生命重要的人付出生命?觉得受辱了可以自杀,士可杀不可辱诶

新浪微博达人勋

但是法国穆斯林越来越多了, 考虑法国文化的时候要顾及到穆斯林文化。。 移民带来的文化多元(尤其是夹杂了穆斯林这种严格的宗教文化)与言论自由是有矛盾的。。我觉得是法国这种文化(言论自由+移民文化多元)有问题,发生这种事也不是偶然

新浪微博达人勋

如果说中国政府比法国政府做的好,人性,尊重宗教,国内有多少穆斯林会说他们自己的语言?他们可以像在法国的穆斯林一样开自己的语言学校让后代继续学习的吗?

其实中国政府嘴上说的比谁都好,尊重民族,事实上压的你死死的,国内很多穆斯林都汉化的差不多了。还有就是哪里有反抗哪里就有镇压。各种新闻媒体统一发声,封锁消息,屏蔽网站等等,可能对待国内特有的国情不得不这样做,但事实上中国人缺少太多的自由了,以至于习惯于那种环境之后不知何为真正的自由。

我不是反*政府,只不过这么多年,慢慢才发现这些情况的,随口说说而已。

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

殊不知,世界是多元的,新闻自由应该是有限度的。世界上的很多宗教和族群都有自己的图腾和精神禁区,为了和平共处,相互尊重是必须的。无限制、无原则的讽刺、侮辱与言论自由是不可取的。《沙尔利周刊》的漫画曾给人带来笑声,但笑需要以不伤害他人为前提。