QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 袋鼠跳一下

失败的教育

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

多大的孩子啊? 干嘛非让他听话啊? 太听话的孩子不会出挑的, 都按你的思想活了,只要不是原则性的事就让他自己选择好了。

我儿子两岁半, 出门买衣服都是自己选, 当然了, 如果他选的太夸张我会跟他说不适合, 他一般也就听了, 因为感觉的大方向还是自己掌控的。 这屁大的小玩意儿就想自己掌控了, 估计你的孩子比我家的大吧?

新浪微博达人勋

LZ这话让我想起今年夏天我公婆来探亲,有一次拌嘴,我婆婆痛心疾首的指责我老公:你为什么现在这么不听话???!!!你小时候多听我的话!!!,我和我老公当时真是满头黑线,天空中无数只乌鸦飞过啊~~~

jia51
哈哈哈哈 笑死了!!! 

新浪微博达人勋

孩子小,不能算失败

新浪微博达人勋

小孩子的教育总会有些瓶颈期的,不要因为一时的挫败感而否定了一切。我其实很理解楼主,这个年龄的小孩子对一些事情的自主是非辨别能力并不是很强,楼主希望宝宝听话并不是想要剥夺他的自主意识变的惟命是从,而是希望他能够养成良好生活习惯,懂得基本的规矩和礼仪。
其实大家在公共场合遇到不同的小孩子,就会发现他们的行为习惯有很大的不同,有些小孩子不分场合地点的大吵大闹就会影响别人,说句不好听的就是“招人烦”。我觉得这就是家庭教育的问题。所以,我宁肯自己对小孩子严厉些,也不想孩子出去被别人甩白眼。

新浪微博达人勋

楼主的标题起得有点大了,,我从楼主对儿子的描述中,发现这个5岁半小朋友的可爱,聪明,对妈妈的充分信任,也许,楼主现在被日常的繁琐,搞得有点焦头软耳,无法感受到儿子对你发出的妈妈要关心我的信息,但是儿子这样的表现,也是同时在表明他对你的坦诚,不介意,,说明楼主平时对儿子的爱,儿子浅意识里全是满满的,
人的情绪需要平衡,需要发泄,,需要不断表达,,不可能24小时都是丰满的,,上幼儿园开始的小朋友,在外面要时刻注意自己的行为,,遵守社会规则,,整天神经崩得紧紧的,已经很不容易了,在妈妈亲人面前,就让他们有自然流露,恢复本性的时刻吧。

我发现有些妈妈对小孩子的言语,是有点太严肃的感觉,,

我以前也是如此,这和我们小时候受到的教育太严肃很有关系。

新浪微博达人勋

Natecia 发表于 2014-12-19 10:34
多大的孩子啊? 干嘛非让他听话啊? 太听话的孩子不会出挑的, 都按你的思想活了,只要不是原则性的事就让 ...

Petits enfants, petits problèmes, grands enfants, gros problèmes.
我家孩子很爱做恶作剧,叫他别这样,他就这样,说起话来也很邪恶,连老师也没办法,现在老师怕他了,拿他没办法,除了常常我们叫去问话外就一直爱说怎么办?
孩子才5岁,很爱玩弄人;比如昨天他不听话,把爸搞火了,爸要打他时,他说“你如果打我,我去学校打别人”。我说你敢,老师会惩罚你的, 他说:“我不怕,我可以叫别的孩子去打别人”。 他还接着说:“你如果骂我,我会告诉警察,别你们关进监狱”。我说;“没人给你送饭了”,他说:“不怕打电话给婆婆,她一定来。”
后来我们又像往常一样把他教育一顿,说了很多是非的道理,每次感到像是做生意一样,négociation 。

本以为后来没事了,夜间我们去和他说晚安,抱他,亲他,再讲了一些道理,他表现的很好。等我们安心回去睡觉,就二分钟的时间,他把自己屋里搞的满屋的水,说是自己不小心把水倒翻了,我们就换被子,大扫除,等一切好了,他说口可要喝水,他爸跟他,怕他出事,他就悄悄说:“爸,我是故意捣蛋的 哈哈”。我气疯了,但他爸问他问啥,他又说不上来,他爸认为他对“故意”这词误解。就没说他。我从自己孩子眼睛感到那个邪恶的笑。

三点夜里,他又叫我们,说自己吐了,老公又去伺候他,说实话,他的那些恶做剧,我早知道了,这次的目的是为了不去学校。
他曾经为达到目的,肚子疼,头疼。也曾经告过老师打人,公婆打人,AM打人最后还会说狗打人,每次说的有声有色,也是为了达到各种目的。等达到了目的,他又会用各种词汇来告诉我们这些不是真的,比如:哈哈我和你开玩笑的,你真的当真了,或, 哈哈你上当了,或我说笑了,或者 说别生气我说着玩了。
有时在学校里他故意捉弄人,最后笑笑说句开玩笑,或不是故意的就跑了。
真不知道怎么教育出这样的孩子。

新浪微博达人勋

袋鼠跳一下 发表于 2014-12-19 12:03
Petits enfants, petits problèmes, grands enfants, gros problèmes.
我家孩子很爱做恶作剧,叫他别这 ...

天哪, 是够调皮的了, 才5岁半就这样逆反了?

他不停的捣蛋是因为你们的反映太强烈了, 他根本就是的到乐趣了, 开始有些恶趣味了。

是不是以前你们常常强迫他接受你们的看法啊? 我如果强迫儿子做啥的话, 他当时被强迫了, 过一会儿一定双倍的给我从其它事上找回来, 这些小东西。。。
孩子有时候的确是会找理由不去学校的, 不要说5岁半了, 我家那个两岁半的就不愿意去halte garderie, 一开始还好, 后来一次他爸爸送, 他哭了老师就让领回来, 从此每次去就狂哭, 老师说没办法, 不能收他了, 我坚持了一下,老师最后同意再送1次, 最后的机会。 然后跟他摆事实讲道理说了半天: 你目前的表现老师不打算要你了, 因为你不会说法语, 我们送你去先适应一下,所以每周去几个小时和老师学习法语, 慢慢的来, 如果你不去, 那等到你3岁去幼儿园的话就直接一下子每天都要上学而且一下子就是一整天, 就像爸爸妈妈上班一样,没人听得懂你说话, 你饿了没吃的, 你想上厕所没人带你,这样会很可怕的。最后他表示理解了, 然后我在送他去学校适应的时候乖乖的说再见, 乖乖的玩到我去接他。 我觉得别看他小, 他们其实都希望得到尊重也希望被像大人一样对待的, 不要光跟他们说不要做什么,同时要解释为什要这样做。

还有就是不要强迫: 我带孩子逛商店, 如果他停下不走, 我就喊他三遍, 如果他任然不走,而我强抓他走的话, 他会狂哭,我就说那我先走了你再玩一会儿吧, 再见,他马上跑来说不要再见不要再见。

不管怎么造成的, 你这个孩子这个我觉得只能冷处理了, 对他的恶作剧不要过多的在乎, 不要对他发火,也不要骂他, 不要过多的管他。 如果他不吃饭或故意把饭倒了, 你就让他去,但不要给他再张罗了, 小孩子饿一顿不会怎么样, 他若再把被子弄湿也让他去, 法国家里一般不冷,一天不换不会得肺炎的。 他如果故意乱吐, 你就跟他说麻烦你到自己房间吐, 不要影响别人。 等。。。

不过你不要说你们不再爱他了, 你要说的是:我爱你,但无能为力了
我们很爱你, 但是我们跟在你后面收拾实在太累了, 看样子你是喜欢湿的房间, 那就这样吧
我们很爱你, 不过我们喜欢干净的孩子, 当然了,如果你喜欢故意吐, 那就吐吧, 既然你喜欢, 我们也没办法, 你穿脏衣服好了。
我们很爱你, 所以我们不再打你了, 你如果要打别的孩子, 那就去吧, 不过别的孩子如果打你我们也没办法了, 因为你喜欢打架, 这是你的爱好, 我们也不能拦着。当然了因为打人,学校有可能不要你了。 那我们只能把你带回家, 即使我们很爱你也不能不工作在家陪着你, 所以你只能一个人在家。(装个摄像头, 真的让他一个人在家呆几个小时, 如果捣蛋的话, 把其他房间门锁上, 只让他在自己房间操蛋, 打破玩具不要给买新的)。
我们很爱你, 但是因为你经常说谎,所以我们不相信你了,我们还有其他很多事情要处理,如果你真肚子疼那就疼一会儿吧。
我们很爱你, 但是如果你骗人说我们打你, 婆婆打你, 那你有可能被送到孤儿院去, 那样的话, 我们也无能为力了。 只能跟你说再见了, 或许你更喜欢和陌生人在一起。
我们很爱你, 但你让我们很伤心, 所以我们也没心情给你买漂亮衣服和玩具了。

你要让他知道:脏孩子没人喜欢, 吃不吃东西自己肚子知道饿但别人不知道, 说谎以后就没人信了真的生病也不会送去医院, 而且乱说以后医生开错药的话会真的疼, 打人以后没朋友。。。即使我爱你, 但也没办法阻止你的行为带来的后果。不要认为他小, 只要你说,他们真的完全能听懂。
吃斋念佛
赞这个点评 
人死不能复生
同意ls的。。。 
adagl
受教了。 
午夜飞翔
lz的儿子很享受和父母斗智斗勇的过程,唯一的办法就是剥夺他的这份快乐,然后订出父母的底线和能够实行的惩罚 
深深的蓝
同意,我觉得这样的情况只能冷处理,你越上火,他越得意。就如猫和老鼠的游戏。 

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2014-12-19 11:29
楼主的标题起得有点大了,,我从楼主对儿子的描述中,发现这个5岁半小朋友的可爱,聪明,对妈妈的充分信任 ...

这个确实也要区别对待,有的孩子在家里闹一点,恶作剧,但是在学校和公共场合又很遵守行为规范。这和有的孩子在家和在外都是无法无天,公共场合也大喊大叫的,不能同样处理。

新浪微博达人勋

才5岁半,就说教育失败,你这也太急迫了。
教育是一辈子的事情,从小只是养成习惯而已。如果他不听话,你不要威胁说不爱他之类的,而是减少他娱乐时间,或者其他惩罚。
RRCHHH
+11111 

新浪微博达人勋

我儿子和楼主儿子一样大。在学校和在家简直判若两人。自从上幼儿园以来,每个老师都对他赞不绝口:qu est-ce qu il est sage! quel  bonheure! 在家里立刻变恶魔,乱发脾气说脏话,一让他学习就开始闹。对我和他爸说话一点尊重都没有。道理天天讲,不起作用。真不知道要怎么办。

新浪微博达人勋

Natecia 发表于 2014-12-19 12:40
天哪, 是够调皮的了, 才5岁半就这样逆反了?

他不停的捣蛋是因为你们的反映太强烈了, 他根本就是的到 ...

谢谢你的回答。你说的对,我们反应太大,他才会这样
让我想起一本书叫: les colères conseil et astuces au quotidien ( madeleine Deny)
书上也是这么说。只是随着时间有些忘记了
其实我们二个人也是这样教育,但书是死的,人是活的。你的那些话,我们常用,尤其我老公,耐心真好,但效果一般,我这人情绪写在脸上,更会给孩子利用。
我家孩子很喜欢去学校,但进来喜欢玩游戏机,所以开始装病,而且圣诞老人去过学校,所以他就知道他不会再来也不想去了。他还说圣诞老公公的礼物是给学校的,不给他,再乖也没用,礼物还是爸爸妈妈,外公外婆买好。我说不乖也没有,他说没问题,我去跟他们说,这么多人总会买礼物的。汗
我们还看了很多super nounou m6,学了很多,有的管用,有的不管用
想想自己小时候很乖,看看自己的孩子感到累,学校压力大

新浪微博达人勋

zhutuzi 发表于 2014-12-19 13:20
我儿子和楼主儿子一样大。在学校和在家简直判若两人。自从上幼儿园以来,每个老师都对他赞不绝口:qu est-ce ...

我孩子学校更不乖,而且见到人就老说,我在学校不乖,老打人。每次大家的反应很惊讶,不知道说啥。现在想想他是喜欢看到大家这反应才如此做恶作剧
读书别提了,捣蛋,老师有时没法上课。但有时他又很甜人,老师也不讨厌他,时而给他搞的哭笑不得。
学校老师说我们太宠他,要给他些纪录,不听话要打他屁股,以后就乖了。瞧老师也这样建议,可想而知他太调皮了
希望我们二家孩子明年有所改变

新浪微博达人勋

我觉得你的孩子特别早熟, 特别聪明, 而且才五岁, 他已经看穿大人的伎俩
他知道你老是威胁他, 他不害怕, 还会跟你挑战
我同意楼上写的不要用爱不爱来威胁孩子, 孩子一开始会担心, 但被威胁久了会当耳边风
我猜你家里是不是爸爸异常有耐心且温柔, 而妈妈却是处事急躁, 喜爱威胁, 但真正要处罚时, 却又不​​见得下得了手, 或者没做到重心??
你们说出来的话有做到吗??对孩子而言, 他们现在发展一种秩序感, 今天你跟他说要做的事, 他没达成, 你要祭出处罚手段手段, 不能太残酷, 也必须是你做得到, 且孩子本身在乎的事
一开始一定要说到做到, 过一阵子会立竿见影
如果还不行, 我建议你咨询一下儿童心理医生, 找出问题
现在你也许认为还好, 因为孩子小, 但长大后, 尤其是青春期, 你肯定管不动
我建议你趁小时把问题找出来好好解决, 或修正你带孩子的方式, 并理解你的孩子

新浪微博达人勋

袋鼠跳一下 发表于 2014-12-19 13:03
我家孩子很爱做恶作剧,叫他别这 ...

记得妹妹,你的儿子现在是不是成了哥哥了,你描述的很多儿子的反映都说明,他心底有股焦虑的感觉,一切,每时每刻,都想尽力吸引你们的注意力,,都期望着看到你们非常关注他的信号,你的儿子是对外敏感度有很高程度的人。

不知道他从小到现在一路是如何过来的,,真的很建议你们找找好的儿童心理医生谈谈。

新浪微博达人勋

深深的蓝 发表于 2014-12-19 13:45
这个确实也要区别对待,有的孩子在家里闹一点,恶作剧,但是在学校和公共场合又很遵守行为规范。这和有的 ...

是的,大多数一般的孩子在家比较活泼一点,到了学校就相对比较容易安静。

但有少些就像妹妹说的,无法无天的孩子,我发现很多是和孩子心理,身理某时某刻有某些困难和疾病有关,,儿童有时无法用语言准确表达,他们的身体语言是最直接的。