QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: Carqian

从来没有打过孩子的,妈龄三年以上的?有吗?

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

三个男孩
老大16岁从来没打过,老二在7、8岁时被爸爸打过一次,老三很乖巧很懂事连训,骂都不需要更不用说打了。谁说的男孩子都皮啊?我周围好几个家庭都是 女孩子比男孩子更皮的

新浪微博达人勋

Carqian 发表于 2014-11-30 21:34
我是不忍心让孩子面壁,自己想明白错误的。
小孩子需要引导,不然自己面壁我觉得算是个冷暴力,哈哈。 ...

我实不太懂你的逻辑??法律没禁止打孩子,但打孩子会被剥夺父母的权利?这个可不可以举出实证来
算了,不跟你纠结这方面,我想你应该没有实证,只是听人说吧??

我是曾看过最近一篇研究,很多西方式的处罚,例如面壁等,会让孩子心理感到更受伤!!
但现在变成不打孩子屁股, 也无法用其他方式处罚, 到底该怎样才好, 现代当父母真是复杂

我个人目前在托儿所接孩子, 常看到其他孩子哭着找妈妈, 幼保员一开始会跟孩子说明, 但很正常孩子通常是不能理解, 还是哭着找妈妈, 接着幼保员开始无视孩子, 任他在旁边嚎, 完全不怎么去安抚, 我心里变得太不舒服了!!就像你写的是一种冷暴力, 可是幼保员我在跟他們谈的时候, 他們又像是个非常开朗, 非常爱孩子的人, 但我真的不清楚他们做的方式是否正确!!!

新浪微博达人勋

瞬间凝眸 发表于 2014-11-30 21:14
我那是懒,连吼都不愿意吼,太费力气,一个眼神过去就够了,这个不累人啊。

发自新欧洲iOS版

我一直认为有耐心的好妈妈是不需要打孩子的,那种教育方式实质上是大人泄气,孩子遭罪。作为一个从小被打大(其实也没什么重要理由,一我人品没问题,最多贪玩不爱学习罢了,二国内家长总觉得成绩最重要,其他一概为学习让路)的人我想我很有发言权。小时候被妈妈打的很严重,常常一揍就是几个小时,被打的时候脑子都是空的,思想特别想逃离身体,而又起不到什么教育作用,因为小孩大多有逆反心理。其实人和人相处也一样,有了矛盾,有的人选择坦诚说出来,有的人选择背后叽叽喳喳,有的人二话不说开始言语或身体冲突。打孩子也算是一种家暴,把大人的权威压在孩子身上。他那么小,你怎么教育就怎么学,打他只会觉得暴力压过一切道理。有什么话,可以说出来,能让他心服而不是口服才是成功的教育

新浪微博达人勋

rubymyname 发表于 2014-11-30 22:58
我实不太懂你的逻辑??法律没禁止打孩子,但打孩子会被剥夺父母的权利?这个可不可以举出实证来
算了,不跟你 ...

保育员在上班,那时她的工作。

前不久我老二,小班,班上组织去jardin des plantes看动物,我是自愿妈妈

那天有个小女孩,感觉年龄很小,没有3岁的样子

大家都在整装待发,还没有出教室,她就哭,要妈妈,老师口头劝了几次都止不住,最后就趴地上哭

当时在教师除了老师,一个助理,还有4。5位妈妈

我也觉得小孩很可怜,就过去给她纸巾擦鼻涕泪水,还把手递给她,说,我给手你,你拉着自己起来吧。后来她就起来了,但还哭!

当时老师挺忙的,各种准备分工的,小孩哭得大家都觉得有点头大

我理解老师她每办法像小孩的妈妈那样抱着哄

后来跟一个妈妈聊,我说,小孩挺可怜的,那为妈妈说,不过,这就是生活,小孩会应付得了的。

新浪微博达人勋

ete2012 发表于 2014-11-30 23:09
保育员在上班,那时她的工作。

前不久我老二,小班,班上组织去jardin des plantes看动物,我是自愿妈妈 ...

是的  我知道   
但你知道最後是負責伙食的黑人大媽衝出來安撫
實際上  我有點覺得幼保員沒那麼忙  但我能體諒他們被一群孩子包圍  天天把屎把尿  忍受孩子哭嚎的疲倦感

我這裡的幼稚園也看到領孩子的人對著孩子狂吼  只因為他們不能安靜  但  這個年歲的孩子怎麼能安靜  
孩子是能度過及適應的  但我認為關鍵在父母  在集體生活後跟孩子的互動

新浪微博达人勋

若不嫌棄看繁體的看官   這篇參考一下  但不代表本人意見

小孩大概 3 歲時,常常會因為不乖、不聽話而被我叫他去「反省」。通常我會像教養書上面所說的,請他坐在一個角落,或是回去他的房間裡,直到他不哭或是情緒冷靜下來,我才會跟他溝通。雖然每次「反省」的時間也都只有 1、2 分鐘而已,但是每當我叫他去反省時他都會激動的反抗,看得出來他非常的不喜歡,甚至會感到害怕。但是為了防止自己情緒失控而對他大吼大罵,我會寧願採取這種「暫時隔離法」來避免正面的衝突。我們這一代的父母對於「暫時隔離法」(Time-outs) 應該一點都不陌生。很多教養書籍都會建議父母使用「暫時隔離法」來代替體罰和責罵,認為這樣可以讓小孩冷靜和有反省的機會,同時又不用受到心理和身體的傷害。但是卻有越來越多的專家認為,重複使用「暫時隔離法」反而會帶給小孩情緒和行為的負面影響。

「暫時隔離」會帶給小孩什麼負面的影響?
加州大學洛杉磯分校臨床精神學教授 Daniel J. Siegel M.D. 指出,很多腦部的研究顯示,小孩重複的經歷被隔離、拒絕、孤立等處境,不只會實際的影響腦部的結構,從腦部活動的層面來說,被強迫隔離的感覺就等同於身體的傷害。儘管父母已經用最溫和的方式去實施「暫時隔離法」,但是對於小孩來說,他就是被處罰、被孤立了。他們被要求獨自的去面對自己所有的情緒和困境。小孩會感到被遺棄,不被愛,「你不是說不管怎樣都會愛我的嗎? 為什麼當我感到害怕、無助、難過時,你卻把我孤伶伶的留在這裡?」我們的本意是希望小孩可以利用獨處的時間來思考自己所犯的過錯,但是很多時候,把小孩隔離反而會引起小孩憎恨父母的情緒。面對父母「不公平的處罰」,他們很難冷靜的去反省;因為忿怒,所以他們沒辦法諒解父母的作法,從以錯失了學習解決問題的機會。也許經過幾次「隔離」後,小孩再也不會反抗,會乖乖的坐在角落裡,甚至會唯命是從,但是我們怎麼可以確定他們是真心的知道悔改,而不是一心只想要逃離「隔離」的窘境呢? 雖然每次「反省」後,我都會跟小孩有一段悠長的交談,確保他明白我的用心,所以我們的關係一直都保持得很不錯。但是從他激動的反抗情緒中,我可以確定「暫時隔離法」對小孩的心理一定有某程度的影響。

不要體罰,也不想使用「暫時隔離法」,我們還可以怎麼做呢?
•陪小孩一起渡過艱難的時刻 (Time-In)
記得我小學的時候因為不用功唸書,所以被學校要求我重念三年級。當時我心裡面很慌亂,從來沒有想過原來貪玩真的需要付出代價的。拿著老師發的成積單,心裡充滿忐忑和不安,心想這一次一定會挨一頓罵了。回到家後,正發愁要怎樣跟媽媽說,原來老師早就跟媽媽通過電話了。但是媽媽的反應卻出乎我意料之外,她不但沒有罵我半句,反而跟我靠在一起,陪著我一起哭泣。如果當時我媽媽跟其他的父母一樣,罵我,放棄我,我可能會變得完全失去自信心,甚至會放任自己,反正我已經被認為是不用功的小孩;但是我媽媽的反應反而讓我感到慚傀,我才真的開始懂得反省。說也奇怪,從此以後,我就真的好像長大了一樣,再也不需要媽媽擔心我學業上的問題。其實當我們感到沮喪,難過時,我們更需要有人陪伴在身邊。Time-In 讓父母在小孩感到困惑、情緒失控時,作為小孩的指導,積極的和小孩溝通、建立良好關係、和共同找出解決的方法。

•安撫角落(Comfort Corner)
很多父母會認為,當小孩犯錯時,我們自己本身就已經很火大了,還怎樣可以好好的跟小孩溝通呢? 這時候,我們需要一個「安撫角落」。當我們實施「暫時隔離法」時,我們一昧的要求小孩要冷靜下來,事實是,小孩根本不知道應該怎樣讓自己冷靜。在小孩都還沒有學會處理自己的情緒前,就要求他們獨自的面對,這樣是不公平的。與其把小孩丟在一個冷冰冰的角落冷靜,倒不如給他們一個舒適的環境,教導他們處理情緒的方法。「安撫角落」可以是在睡房裡、或是客廳的沙發上,一個有枕頭、玩偶、圖書、畫紙、蠟筆、音樂等可以安撫小孩情緒的環境。當小孩,或是大人的情緒都開始失控時,我們應該深深地吸一口氣,再用力的呼出來,說:「等一下!」然後帶著小孩離開現場,找一個舒適的角落,坐下來,教導小孩利用看圖書、畫畫、抱玩偶等方法來抒發心裡的不愉快,同時分散小孩剛才激動的情緒。父母也可以播放一些輕柔的音樂讓自己沉澱,重新整理自己的心情。如果小孩的情緒還是沒辦法平復,我們可以把小孩抱起來,由上往下的輕輕撫摸小孩的背,低聲的發出「噓」聲來安撫小孩。當雙方的情緒都平復後再進行溝通。

•引導小孩到正確的行為上
其實,我們不用每一次都跟小孩正面交鋒,我們可以運用一些小技巧來避免跟小孩的權力鬥爭。小孩小的時候,很愛進去我的房間,把我桌上的東西,不管是什麼,都通通拿來看一下、玩一下。有一次不小心的被他拿到一把小剪刀,當時我心想,如果我跟他說「不要」,反而會引起他的注意和興趣,在搶奪剪刀時可能會更容易發生意外。所以我假裝沒事的拿起身邊的一個袋子,然後笑笑的對他說:「麻煩你幫我把它放進袋子吧!」小孩聽了後,很順手的就把剪刀放進袋子裡,過程中一點反抗跟猶豫都沒有。當危機解除後,我再跟他解釋剪刀是危險的東西。又有一次,小孩在畫畫時把地板畫到亂七八糟,我便拿著抹布請他自己把地板擦乾淨。擦到一半,他說:「好累喔!」在一旁蹺著腿吃著水果的我,只有笑一笑的對他說:「對啊!很累喔!繼續吧!」他只好嘟著小嘴繼續把地板擦乾淨。我要讓他知道他要為自己的行為付出代價。但是同時這讓我想到,為什麼小孩有畫紙不用,而要畫在地板上呢? 是不是因為小孩喜歡探索,所以想要試試看畫在不同的材質上面呢? 於是,我開始幫他收集紙箱、石頭、碎布等讓他當畫紙畫畫,滿足他喜歡探索的心。

新浪微博达人勋

rubymyname 发表于 2014-11-30 23:19
若不嫌棄看繁體的看官   這篇參考一下  但不代表本人意見

在来法国之前,在深圳工作生活了8年,不觉得看繁体很累,反而觉得蛮亲切的

谢谢分享,请问是在什么书里看到的吗,我家老大现在3岁多,处在孩子的第一个叛逆期,再加上老二才10个月,我现在一个人照顾两个孩子,特别是中午要把老大接回来吃午饭,然后就一个小时的时间,老大有时候就不听话,磨磨蹭蹭,老二要是再闹一闹,我就控制不了我的情绪,然后事后又后悔自责

我一直想找个好方法,像你说的让孩子站角落或关房间反省我也觉得不是很好的方法,我家老大关房间里反省会哭的更厉害,情绪更失控,我现在都是让站角落,和我在一个房间里,但是感觉这样他又不把这个反省当回事

感觉要做个好父母真是任重道远啊
rubymyname
我在這個網站上看到但只是參考用http://babynews.in-mommy.com/search/label/%E6%96%B0%E7%9F%A5%E5%BF%AB%E5%A0%B1 

新浪微博达人勋

Carqian 发表于 2014-11-30 19:49
我承认我是平民家庭出生,那啥还是重男轻女家庭成长。
所以中国式教育是经历过的,
挨打常有,但父母还是真 ...

我家老大3岁多,现在就是孩子第一个叛逆期了,又是个男孩,两岁以前很乖的,现在闹起来的时候就是个恶魔,我有时候真的控制不了,打过两次屁股,打完又很后悔自责,现在还在自我修炼中

新浪微博达人勋

rubymyname 发表于 2014-11-30 21:00
可以貼一下法律條文的連結嗎  因為我一直認為法國沒那麼禁止打孩子
我只有找到figaro在2013年的報導  上 ...

法律条文我就不清楚了,但是我听说过一件事,是我朋友的一个亲戚,妈妈打了女儿,可能是一时气急了,下手有点重,不记得是手臂上还是小腿上有几道痕,没有流血,就是红紫了,然后学校老师看见了,就问女孩怎么回事,女孩说是妈妈打的,老师就报警了,后来女孩的父母都被警察传讯,说如果还有类似的事情发生,就要考虑剥夺父母的抚养权

上上周六我儿子右眼感染肿得像金鱼眼,他爸爸还开玩笑说,还好是周末,要是平时老师要怀疑我们虐待小孩了
飘一代
对呀,碰到负责的老师肯定会管的,不过好像在公共场合,管的人不多,有时候我看到父母在公共场合打孩子耳光,脑门什么的,大家都不出声呀 
rubymyname
如果有受明顯的傷或在公共場合用羞辱是體罰是不行 

新浪微博达人勋

我要反省,要深刻反省,我家两个老挨打啊,老大5岁了,现在打的少,老二的小屁屁那可是经常要打的啊.
以前的邻居是重组家庭,五个孩子,最小的才一岁多,搬家前就经常听见老四狼嚎般的哭声,偶尔也能听见老大的哭声,当然伴着哭声的是打的声音,每次动静都特别的大,那老大可是已经上高中的大姑娘拉.

新浪微博达人勋

小可爱妈妈 发表于 2014-11-30 23:14
长大了也操心啦。什么青春期啦,以后谈恋爱啊结婚呀。是我想多了麽?唉,洗洗碎去了 ...

是啊,我就是很担心孩子的叛逆期。
不过,希望孩子长大,也是希望能多陪孩子些年,
就像我自己,虽然三十好几了,有个母亲健在,偶尔谈谈心,对母亲任性一下,
有着母亲不时的关怀,真是件幸福的事。
所以,我希望孩子在成长成熟的阶段,我能多陪孩子走过......
懂事早的孩子,走的弯路会少些,
就像一个懂事,善良的孩子,喜喜欢的人多,就相对安全,快乐一些,
所以家教很重要。
也是为了孩子不受欺负。
不讨别让烦。呵呵

新浪微博达人勋

nanterre 发表于 2014-11-30 23:41
面壁不是完结式吧?一般面壁是小孩子哭闹不止的时候让他自己冷静下来的方法啊,冷静下来之后,还要该讲道 ...

嗯,
我个人觉得,
这个跟孩子的年龄阶段和孩子的性格习惯等方面也有关系。
也跟父母对孩子了解的情况而定。
我的孩子如果面壁,因为她很内向,所以心里压力会更大。

我更希望用精炼的语言,严厉的讲给孩子听,让孩子感觉到妈妈的用心。

一个小孩子面壁可以冷静,但是弄明白一个错误,讲解明白点,可能会更好

新浪微博达人勋

飘一代 发表于 2014-12-1 02:25
法律条文我就不清楚了,但是我听说过一件事,是我朋友的一个亲戚,妈妈打了女儿,可能是一时气急了,下手 ...

是的,类似的例子我老公也经常说,
在外面,我也听孩子的妈妈们说....

虽然我不是个喜欢或擅长搜法律条文的人,

因为平常生活听多了,就印象深刻些。

新浪微博达人勋

飘一代 发表于 2014-12-1 02:25
法律条文我就不清楚了,但是我听说过一件事,是我朋友的一个亲戚,妈妈打了女儿,可能是一时气急了,下手 ...

是的,类似的例子我老公也经常说,
在外面,我也听孩子的妈妈们说....

虽然我不是个喜欢或擅长搜法律条文的人,

因为平常生活听多了,就印象深刻些。

新浪微博达人勋

liulianai 发表于 2014-12-1 04:16
我要反省,要深刻反省,我家两个老挨打啊,老大5岁了,现在打的少,老二的小屁屁那可是经常要打的啊.
以前 ...

哈哈,
修行,修行,
为了自己的孩子啊!

谁都想多爱一些自己的孩子,所以方法太重要了。
为了孩子,一起努力吧.....